На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, история парламента и президентства. Функции парламента: общие, особенные в зависимости от типа парламента и формы правления. Участие парламента в формировании других органов государственной власти. Основания и порядок роспуска палат парламента.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.09.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

Содержание


      Введение 3
        1. Понятие парламента. Функции парламента: общие и особенные в зависимости от типа парламента и формы правления 4
          2. Участие парламента в формировании других органов государственной власти 6
          3. Основания и порядок роспуска палат парламента 9
          Заключение 16
          Задание 17
          Литература 17
          Введение

Общенациональное представительное учреждение демократического общества - парламент - имеет многовековую историю. Дальние прародители его - английский парламент, испанские кортесы - возникли еще в ХП - ХШ веках. Однако парламент демократического государства качественно отличается от сословных представительных учреждений эпохи феодализма. Поэтому и сама его история начинается с эпохи буржуазных революций.
Согласно теории разделения властей, которая в той либо иной степени нашла свое отражение в конституционализме любой демократической страны, парламент как носитель верховной законодательной власти занимает привилегированное положение в системе высших органов государственной власти.
Так, американская конституция постановляет: "Все законодательные полномочия, сим установленные, предоставляются Конгрессу Соединенных Штатов..." Согласно американской конституционной теории конгресс является носителем "законодательной ветви власти".
Подобное же положение содержит ст. 36 конституции Аргентины: "Законодательная власть нации предоставляется Конгрессу".
Статья 26 конституции Греции устанавливает: "Законодательная власть осуществляется Палатой депутатов и Президентом республики".
В несколько иной форме эта мысль выражена в ст. 70 итальянской конституции: "Законодательная функция осуществляется совместно обеими палатами".
Весьма категорично определяет юридический статус парламента конституция Японии: "Парламент является высшим органом государственной власти и единственной законодательной властью государства".
Наконец, в ст. 45 конституции Федеративной республики Бразилии 1988 г. сказано: "Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом, который состоит из Палаты депутатов и Федерального сената".

1. Понятие парламента. Функции парламента: общие и особенные в зависимости от типа парламента и формы правления

Согласно букве демократических конституций парламент является верховным законодательным органом государства, однако, в действительности его реальные полномочия иные. В парламентарных странах парламент подвержен эффективному воздействию со стороны правительства, которое не только монополизировало законодательную инициативу, но и оказывает сильное влияние на все стороны деятельности парламента. В президентских республиках парламент юридически более независим. Он не может быть распущен президентом, законодательная инициатива принадлежит только депутатам. Тем не менее, президенты и в этих случаях располагают богатым арсеналом средств воздействия на парламент. В тех странах, где существует конституционный надзор (США, Италия, ФРГ, Франция, Япония, Индия, Австралия и т. д.), любой акт парламента может быть отменен по причине несоответствия его конституции.
Все зарубежные конституции наделяют парламент законодательными полномочиями. Принятие законов является главной задачей парламента. Теоретически только парламент обладает суверенным правом принимать законы. Законодательная деятельность парламента претерпела исторически весьма серьезные изменения. В современных государствах парламент продолжает законодательствовать, но эта его деятельность утратила суверенный характер. Хотя вместе с усложнением функций государства увеличился объем законодательной деятельности парламента, центром нормотворчестаа стало правительство.
Контроль над деятельностью правительства является одним из наиболее важных полномочий парламента. Парламентский контроль над деятельностью правительства присущ лишь демократическому политическому режиму. Конкретное выражение его зависит от формы правления. В президентских республиках контрольные полномочия парламентов менее разнообразны, но эффективность их повышается в связи с отсутствием у правительства полномочий по роспуску парламента. В парламентарных странах, напротив, обширные контрольные полномочия парламента в значительной степени нейтрализуются принадлежащим правительству правом роспуска парламента.
Судебные полномочия зарубежных парламентов являются ограниченными, и их реализация не занимает заметного места в обычной парламентской деятельности. Полномочиями суда первой инстанции парламенты наделяются редко. Наиболее типичным примером является британская палата лордов, которая по традиции является судом первой инстанции по делам мэров, обвиняемых в совершении тяжких государственных или уголовных преступлений. Наделение парламентов апелляционной юрисдикцией также представляет исключение. Такими полномочиями обладает палата лордов в Великобритании. В целом ряде стран парламентам предоставлено право осуществления особой судебной процедуры (импичмент) по делам определенной категории должностных лиц.
К судебным или квазисудебным полномочиям парламента может быть отнесено принадлежащее ему право решать споры о правомерности депутатского мандата и законности выборов.
Внешнеполитические полномочия парламентов носят ограниченный характер. Парламент практически почти лишен возможности оказывать решающее влияние на формирование и осуществление внешней политики. Он может высказывать свое мнение и осуществлять в доступных для него формах контроль за внешней политикой правительства. Эти функции обычно возлагаются на комиссии по иностранным делам соответствующих палат. Чисто формальными являются права парламента объявлять войну и заключать мир, поскольку эти полномочия фактически полностью сосредоточены в руках правительства. Что касается принадлежащего некоторым парламентам права ратификации и денонсации международных договоров, то и это полномочие, как правило, лишено действенного характера. Часто правительство имеет право заключать международные соглашения, не требующие ратификации их парламентом.

2. Участие парламента в формировании других органов государственной власти

В зарубежных странах существуют два основных вида республиканских форм правления - президентская и парламентарная республика. Президентская республика теоретически строится по принципу жесткого разделения властей. Это означает, что в конституционном законодательстве соответствующих стран проводится строгое разграничение компетенции между высшими органами законодательной, исполнительной и судебной власти.

Президентская республика отличается следующими характерными особенностями: внепарламентский метод избрания президента; внепарламентский метод формирования правительства и отсутствие института парламентской ответственности; отсутствие у президента права роспуска парламента.

Роль парламентов даже юридически невелика (США, Франция).

Парламентарная республика является менее распространенной формой правления, чем республика президентская. В настоящее время парламентарная республика существует в следующих странах: в Италии, ФРГ, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Ирландии, Исландии, Индии, Израиле, Ливане, Турции и некоторых других.

Для парламентарной республики в значительно большей степени, чем для президентской, характерен разрыв между юридическим и фактическим положением всех высших органов государственной власти. Провозглашается верховенство парламента, но фактически он работает под жестким контролем правительства. Устанавливается ответственность правительства за свою деятельность перед парламентом, но фактически парламент почти всегда может быть распущен правительством, утратившим его доверие.

Президент наделяется обширными полномочиями, но осуществляются они не им, а правительством.

В парламентарных республиках (за исключением Австрии, Ирландии, Исландии, где выборы президента прямые) президент избирается путем многостепенных выборов (чаще всего двухстепенных). Воля избирателей при многостепенных выборах опосредствуется в основном общенациональным представительным учреждением - парламентом. В этой системе избрания президента можно выделить три разновидности.

1. Президент избирается парламентом, в голосовании принимают участие только депутаты, никто другой к этой процедуре не допускается. Такой порядок избрания президента принят в Израиле, Турции, Ливане. Согласно ст. 49 конституции Ливанской Республики президент избирается палатой депутатов большинством в 2/3 голосов при тайном голосовании. В том случае, если в первом туре ни один кандидат не наберет квалифицированного большинства голосов, проводится второй тур, на котором требуется для избрания простое (абсолютное) большинство голосов.

2. Для избрания президента создается избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления крупнейших административно-территориальных единиц. Наиболее типичный в этом отношении порядок устанавливает Конституция Итальянской Республики (ст. 83): "Президент республики избирается парламентом на совестном заседании его членов. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валль д'Аоста имеет лишь одного делегата. Избрание президента Республики производится тайным голосованием большинством двух третей собрания. После третьего голосования достаточно абсолютное большинство". Выборы фактически проводятся на совместном заседании обеих палат парламента.

3. В некоторых федеративных государствах для избрания президента также формируется особая коллегия, состоящая из депутатов союзного парламента и представителей субъектов федерации. Например, в ФРГ федеральный президент, согласно конституции и закону о выборах федерального президента Федеральным собранием 1959 года, избирается Федеральным собранием, состоящим из членов бундестага (нижняя палата парламента) и представителей земель, избранных ландтагами на началах пропорционального представительства. Для избрания президента нужно абсолютное большинство голосов членов Федерального собрания.

Схожий порядок был установлен индийской конституцией 1950 года, согласно которой президент избирается особой избирательной коллегией, состоящей из выборных членов обеих палат центрального парламента и выборных членов законодательных собраний (нижних палат) штатов.

Избираемый парламентским путем президент наделяется конституцией весьма широкими полномочиями. Ему предоставляются не только традиционные права главы государства, но он является носителем исполнительной власти и формально рассматривается как составная часть парламента.

В странах с парламентарными формами правления применяется парламентский способ формирования правительства. Уполномочие на формирование правительства в этих странах получает та партия или партийная коалиция, которая победила на выборах и получила большинство мест в парламенте (точнее - в нижней палате).

Участие главы государства - президента в формировании правительства носит чисто номинальный характер. Правительство остается у власти до тех пор, пока оно располагает поддержкой парламентского большинства.

В парламентских странах правительство несет политическую ответственность перед парламентом, формируется парламентским путем и обязано уйти в отставку в случае выражения ему вотума недоверия,

В тех странах, где у власти находятся коалиционные правительства, парламенты обладают большей долей относительной самостоятельности по отношению к правительству. Чем сложнее парламентская коалиция, тем она менее устойчива, тем она более зависима от соотношения партийных сил в парламенте. Правительство осуществляет жесткий контроль над своей фракцией в парламенте, всеми доступными способами поддерживая партийную дисциплину. Система парламентской ответственности создает условия, при которых правительство формируется только из лидеров победившей партии (в данном случае речь идет об однопартийных правительствах).

3. Основания и порядок роспуска палат парламента

Роспуск парламента в парламентарных государствах, а также в республиках смешанного типа один из основных элементов конституционного механизма осуществления государственной власти. Право роспуска парламента (объявления досрочных парламентских выборов) принадлежит главе государства (хотя используется им, как правило, только по "просьбе" правительства) и является противовесом институту парламентской ответственности правительства.

Основными случаями, когда конституциями предусматривается роспуск парламента, являются: невозможность сформирования правительства или избрания президента республики; выражение парламентом вотума недоверия правительству, повторное или иное многократное выражение вотума недоверия правительству в течение определенного периода времени, не утверждение программы правительства, непринятие в установленный срок предложенного правительством государственного бюджета.
Основные ограничения возможности роспуска парламента: не подлежит, как правило, роспуску верхняя палата; парламент не может быть распущен в период действия чрезвычайного или военного положения; в последние 6 месяцев (или иной срок) полномочий президента или первые 6 месяцев, первый год полномочий парламента; в ряде стран парламент не может распускаться более определенного количества раз в определенный период.
Полномочия глав государств по роспуску парламента
Государство
Кто имеет право роспуска парламента
При наличии каких условий
Конституционные последствия роспуска
Австрия
Федеральный президент - только в отношении нижней палаты (Национального совета)
Отклонение на основании народного голосования предложения об отстранении Федерального президента от своей должности считается его новым избранием и влечет за собой роспуск Национального совета (ст. 29, абз.1)
Федеральным правительством должны быть организованы новые выборы, причем таким образом, чтобы вновь избранный Национальный совет мог собраться не позднее чем на сотый день после его роспуска.
Албания
Президент
Если парламент (Кувенд) не смог избрать нового премьер-министра (ст. 95, ст. 103, ст. 105).
Назначаются выборы в которые проводятся не позднее 45 дней после его роспуска (ст. 65).
Болгария
Президент (ст. 102)
Если не достигается согласия о формировании правительства.
Президент назначает служебное правительство и новые выборы (ст. 99-5)
Босния и Герцеговина
Коллективный глава государства - Президиум Боснии и Герцеговины
Лишь одна из палат парламента (Палата народов) может быть распущена Президиумом или своим собственным решением (ст. IV g).
Венгрия
Президент
Ст. 28. Парламент (Государственное собрание) может быть распущен, если: 1) Гос. обрание - в период полномочий одного и того же его созыва на протяжении 12 месяцев по крайней мере в четырех случаях откажет в доверии Правительству, или 2) Кандидатура, предложенная Президентом на пост премьер-министра в случае прекращения полномочий Правительства не будет избрана в пределах 40 дней со дня первого предложения по данному вопросу. Ограничения: Во время чрезвычайного положения или состояния бедствия Гос. собрание не может заявля и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.