На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94815


Наименование:


реферат Понятие, содержание и функции служебного этикета юриста

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. Понятие служебного этикета юриста………………………………………5
2. Содержание служебного этикета юриста………………………………….9
3. Функции и значение служебного этикета юриста……………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………16

ВВЕДЕНИЕ
Деятельность юриста всегда вызывала глубокое уважение и почтение, признавалась элитарной, приоритетной в любой социальной среде. Поэтому и интерес общества к культурологическим и этическим особенностям профессии правоведа остается постоянным, независимо от места, которое занимает юрист в профессиональной или социальной иерархии. Личность юриста, будь он простым юрисконсультом или известным государственным деятелем, всегда казалась «маленькой тайной» для человека, впервые столкнувшегося с юридической проблемой. В юридической деятельности личностная сторона юриста-практика или правоведа-теоретика играет особую роль, так как с правосудием и юстицией общество соизмеряет свои нравственные критерии и идеалы.
Сейчас, когда наше общество переживает трудный процесс демократизации и построения правовой государственности, особенно остро ощущается дефицит интеллектуальной правовой культуры в любых областях юридической деятельности, начиная от ее элитарных форм - парламентских дебатов, судебных споров и заканчивая элементарными, скажем, проведением юридической консультации или нотариальной практики. Юрист, работающий в среде межличностного общения, помимо профессиональных знаний, просто обязан обладать и высокой культурой общения, диалога, основываясь при этом на нравственных принципах и началах. Вследствие этого важной и актуальной областью юридических знаний является юридическая этика, и необходимость основательного исследования проблем профессиональной юридической этики вряд ли может быть оспорена.
Цель реферата - раскрыть понятие, содержание и функции служебного этикета юриста.
Задачи реферата:
1. Рассмотреть понятие служебного этикета юриста.
2. Изучить содержание служебного этикета юриста.
3. Раскрыть функции и значение служебного этикета юриста.
Реферат состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

1. Понятие служебного этикета юриста
Наряду с мнением, что юридическая этика представляет собой применение общих понятий о нравственности в сфере юридической деятельности, существует и мнение, что она охватывает специфические нравственные нормы профессиональной деятельности и внеслужебного поведения юристов [3, с.27].
Все требования морали, присущей данному обществу, полностью, без каких-либо изъятий распространяются на представителей юридической профессии. Эти требования определяют все поведение юриста, как в сфере служебной деятельности, так и в повседневной внеслужебной жизни. Судья, прокурор, следователь и вне выполнения должностных функций остаются судьей, прокурором, следователем.
К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.
В литературе, посвященной проблемам этики работников юридической профессии, нет единства терминологии. Можно встретить следующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, правовая этика, судебная этика. Однако общего смысла и значения исследуемой категории это не меняет.
Обычно под юридической этикой понимается как сам свод нравственных требований, которые распространяются на работников юридической профессии, так и соответствующая отрасль знания, наука, изучающая эти правила [4, с. 5].
При этом не может быть возражений и против конкретизации этических требований применительно к определенной юридической специальности в рамках единой правовой профессии (этика судьи, прокурора, следователя, адвоката).
Таким образом, юридическая этика - это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области. Юридическую этику можно назвать и нравственным кодексом........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Федерация. Законы. О статусе судей в Российской Федерации: Федеральный закон от 26 июля 1992 г.: ред. от 22.08. 2004 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 26. - Ст. 2399; 1999. № - 25. - Ст. 3690; 2000. - № 26. - Ст. 2736; 2004. - № 51. - Ст. 3301.
2. Российская Федерация. Законы. Об основах государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 5 июля 1995 г.: ред. От 27.05. 2003 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 31. - Ст. 2990; 2003. - № 29. - Ст. 2146.
3. Азаркин, Н.И. Юрист XXI века: каким ему быть? [Текст] / Н.И. Азаркин // Юридический вестник. - 2001. - № 1. - С. 27-31.
4. Кабликов, А.С. Юридическая этика [Текст] / А.С. Кабликов. - М., 1999. - 195 с.
5. Кодекс чести судьи Российской Федерации [Текст] // Законность. - 1994. - № 2.
6. Кокорев, Л.Д. Этика уголовного процесса [Текст] / Л.Д. Кокорев, Д.П. Котов. - Воронеж, 1993. - 254 с.
7. Маймин, Е.А. Пушкин. Жизнь и творчество [Текст] / Е.А. Маймин. - М., 1982. - 577 с.
8. Проблемы судебной этики [Текст] / под ред. М.С. Строговича. М., 1974. - 267 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.