На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Не только право обусловлено существованием экономических отношений, но и в какой-то мере можно выделить обратный процесс. Право, после того как закрепит определенные экономические отношения, определяет дальнейшую судьбу развития данных отношений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.10.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Чтобы разобраться с вопросом: «Место права в правовой надстройке», необходимо определить соотношение экономического базиса и юридической надстройки, на основании этого мы определим роль права в правовой надстройке.
Базис и надстройка, понятия исторического материализма, обозначающие общественные отношения как целостную систему, в которой материальные отношения представляют его базис Базис общества - это совокупность исторически определенных производственных отношений., основание общества, а правовые отношения - надстройку Надстройка - это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения., вырастающую на данном базисе (государство и право, мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания).
"В общественном производстве своей жизни, - писал Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания" Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6-7
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что все сводится к взаимодействию экономики и права.
Экономика - это совокупность общественных отношений, возникающих в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Можно выделить два подхода к взаимодействию права и экономики, и соответственно, в каждом из подходов обозначить основные направления взаимодействия и определить роль права в надстроечном механизме:
1. Подразумевает приоритет либо экономики над правом (наиболее распространённая точка зрения), либо права над экономикой.
Раньше считалось, что право - это концентрированное выражение политики, а политика, в свою очередь, концентрированное выражение экономики. Эта схема определялась известной марксистской теорией, "говорящей" о главной роли экономического базиса, и второстепенной роли государственно-правовой надстройки. То есть государство и право вызваны к жизни экономикой.
Взаимодействие: 1)Экономические отношения могут функционировать только в правовой форме. 2) Едино и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.