Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на данной территории и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

Поскольку в 2007 году из объекта налогообложения исключены обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, изменился порядок налогообложения оборотов по реализации объектов иностранным резидентам.

Место реализации товаров

Согласно пункту 1.1. статьи 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, далее - Закон) для целей Закона к товарам не относятся деньги и имущественные права.

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

1. Приобретение товаров у нерезидентов, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь

При реализации на территории Республики Беларусь объектов иностранными организациями, не состоящими на учете налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база равна нулю, если при ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь уплачен НДС, за исключением НДС, уплаченного в таможенном режиме временного ввоза.

Таблица.

Ситуация
Место реализации
Обоснование
Приобретены у резидента Российской Федерации периодические издания посредством подписки
Не территория Республики Беларусь
Ст.32 Общей части НК РБ - место начала отгрузки периодических изданий Российская Федерация.
В соответствии с Общегосударственным классификатором "Виды экономической деятельности", утвержденным постановлением Госстандарта от 28.12. 2001 № 52, реализация периодических печатных изданий относятся к подклассу 51180 "Деятельность агентов, специализирующихся на торговле отдельными видами товаров, не включенными в другие группировки", т.е. является реализацией товара.
Ввезена с территории Российской Федерации нормативно-техническая документация
Не территория Республики Беларусь
Ст.32 Общей части НК РБ и п.1.1. статьи 2 Закона (нормативно-техническая документация является товаром).
Ввезен с территории Российской Федерации объект основных средств в разобранном виде.
Не территория Республики Беларусь
Ст.32 Общей части НК РБ и п.1.1. статьи 2 Закона (основное средство является товаром).
Товар приобретен на Украине и реализован в Казахстан без ввоза в Республику Беларусь
Не территория Республики Беларусь
Ст.32 Общей части НК РБ (оборот за пределами Республики Беларусь).
Товар, принадлежащий российскому комитенту, реализован комиссионером - индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь на территории Республики Беларусь.
Территория Республики Беларусь, если товар приобретен комитентом в Республике Беларусь и передан на комиссию без вывоза в Российскую Федерацию и не территория Республики Беларусь, если комиссионный товар ввозится из Российской Федерации
Ст.32 Общей части НК РБ (местом реализации товара зависит от места начала его отгрузки).

2. Реализация товаров нерезидентам Республики Беларусь

При реализации за пределы Республики Беларусь товаров применяется нулевая ставка НДС при наличии подтверждающих документов, установленных постановлением МНС от 23.02. 2004 № 32 "О порядке подтверждения плательщиками налога на добавленную стоимость вывоза товаров за пределы Республики Беларусь" (при вывозе товаров в государства, кроме Российской Федерации), или установленных в Положении о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (приложение к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг) (при вывозе товаров в Российскую Федерацию).

В случае если нулевая ставка не подтверждена, необходимо определить место реализации товаров. Вариант однозначен - территория Республики Беларусь, так как местом начала их отгрузки является Беларусь. Поэтому налогообложение будет производиться в соответствии с порядком налогообложения, установленным для реализации данного товара на территории Республики Беларусь.

Если данный товар включен в соответствующий перечень, утвержденный Президентом Республики Беларусь, то налог исчисляется по ставке 10 процентов.

Если данный товар освобожден от НДС на территории Республики Беларусь (например, по ст.3 Закона), то применяется освобождение.

Например, резиденту Российской Федерации отгружены изделия народных промыслов, включенные в перечень, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 07.02. 2006 № 81.3-й экземпляр заявления не поступил. Данный оборот включается в строку 8 налоговой декларации (расчета) по НДС в том налоговом периоде, на который приходится 91-й день с момента отгрузки товаров.

Место реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

Согласно подпункту 1.4.2. статьи 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии со статьей 985 ГК по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Согласно статье 980 ГК результаты интеллектуальной деятельности - это:

- произведения науки, литературы и искусства;

- исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

- другие, предусмотренные ГК и иными законодательными актами.

Средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг - это:

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- географические указания;

- другие, предусмотренные ГК и иными законодательными актами.

Как результаты интеллектуальной деятельности, так и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг относятся к объектам интеллектуальной собственности.

Таблица.

Ситуация
Место реализации
Обоснование
У резидента Российской Федерации приобретено право на показ телеканала по кабельному телевидению
Республика Беларусь
Ст.33 Общей части НК РБ, ст.980 ГК.
У резидента Российской Федерации приобретено право на использование компьютерной программы по неисключительной лицензии
Республика Беларусь
Ст.33 Общей части НК РБ, ст.980 ГК.
Приобретено у резидента Российской Федерации право на участие в управлении предприятием.
Не территория Республики Беларусь
Исходя из статьи 980 ГК указанное право не является имущественным правом на объект интеллектуальной собственности.
Нерезиденту переданы имущественные права на объекты интеллектуальной собственности
Не Республика Беларусь
Ст.33 Общей части НК: покупатель имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) не является Республика Беларусь).

Место реализации транспортных услуг

Исходя из статьи 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь местом реализации транспортных услуг является место нахождения или место жительства физического лица, оказывающих услуги, поскольку транспортные услуги не предусмотрены подпунктами 1.1. - 1.3. статьи 33.

Следовательно, местом реализации транспортных услуг, оказываемых белорусским резидентом, признается территория Республики Беларусь.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 11 Закона налогообложение производится по ставке налога ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки.

Согласно Положению о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15.06. 2006 № 397 (далее - Положение), экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами или иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Экспортируемыми транспортными услугами признаются услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Основанием для применения нулевой ставки налога при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.

Таким образом, критерием для отнесения к экспортируемым транспортным услугам является маршрут оказания этих услуг. При этом применение нулевой ставки не зависит от того, резидентом какого государства выступает заказчик услуг, т.е. он может быть как резидентом Республики Беларусь, так и резидентом иностранного государства. Применение нулевой ставки не зависит также от факта получения оплаты за экспортируемые транспортные услуги, так как документ на оплату не предусмотрен Положением в качестве документа, подтверждающего нулевую ставку.

Учитывая изложенное, транспортные услуги (включая экспедирование), маршрут перевозки которых включает частичное оказание услуг на территории Республики Беларусь и пролегает из Республики Беларусь в зарубежное государство (например, Брест - Варшава), из зарубежного государства в Республику Беларусь (Варшава - Брест), а также из зарубежного государства в зарубежное государство транзитом через территорию Республики Беларусь (Москва - Варшава, Брянск - Калининград - через Республику Беларусь), являются экспортируемыми транспортными услугами и в 2007 году облагаются НДС по нулевой ставке при представлении в налоговый орган вышеназванных документов.

До 21 февраля 2007 г. плательщикам, оказывающим транспортные услуги, можно руководствоваться пунктом 6.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01. 2004 № 16, согласно которому оборот по реализации транспортных услуг считается оборотом за пределами Республики Беларусь, если оказание этих услуг не происходит на территории Республики Беларусь. Указанный оборот не включается в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения. С 21 февраля 2007 г. (момента утраты силы Инструкции) такой оборот облагается по ставке НДС 18 процентов, так как местом реализации транспортных услуг является территория Республики Беларусь.

Таблица.

Ситуация
Место реализации
Обоснование
Резидент Российской Федерации оказал услугу по перевозке груза из Минска в Смоленск
Не территория Республики Беларусь
Ст.33 Общей части НК РБ
Резидент Российской Федерации оказал услугу по доставке приобретенного у него товара, организации Республики Беларусь
Не территория Республики Беларусь
Ст.33 Общей части НК РБ
Резидент Республики Беларусь выполнил перевозку груза по маршруту Варшава - Гданьск (услуга оказана и (или) оплачена до 21 февраля 2007 г)
Не Республика Беларусь
П.6.8 Инструкции (оборот за пределами Республики Беларусь)
Резидент Республики Беларусь выполнил перевозку груза по маршруту Варшава - Гданьск (услуга оказана и оплачена с 21 февраля 2007 г)
Республика Беларусь
Ст.33 Общей части НК РБ

Место реализации других работ (услуг)

1) Аренда.

Исходя из статьи 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, местом реализации услуг по аренде признается территория Республики Беларусь, если:

услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь;
движимое имущество, принятое в аренду, находится на территории Республики Беларусь.
Пример
В январе 2007 г. с резидентом Российской Федерации заключен договор на аренду оборудования, которое ввозится в Республику Беларусь. Платежи за аренду вносятся до 15-го числа отчетного месяца.
По арендной плате необходимо исполнить обязанность плательщика налога.
Понятия движимого и недвижимого имущества даны в статье 130 ГК, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам также приравнивается предприятие в целом как имущественный комплекс. Подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания "река-море", космические объекты в целях НДС выведены из понятия недвижимого имущества. Место реализации услуг, связанных с данными объектами, определяется как место деятельности организации, оказывающей услуги.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.
Пример
Нерезидент сдает в аренду организации Республики Беларусь недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь. Местом реализации в этом случае будет являться территория Республики Беларусь, так как объект недвижимости находится на территории Республики Беларусь (ст.33 Общей части НК РБ - работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, мор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.