На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94856


Наименование:


Отчет по практике Организация бухгалтерского учета в организации ОАО «Мясо»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.2.2016. Сдан: 2015. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………….…….3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика …………......…..5
1.1.Юридический статус и местоположение предприятия……………..….…5
1.2.Анализ размеров предприятия и ассортимента производимой продукции.7
1.3.Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства……..9
1.4. Анализ финансовых результатов от реализации продукции…………..12
1.5.Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.13
2.Организация бухгалтерского учета в организации…….……………..……23
2.1Структура бухгалтерской службы…….……………………….………….23
2.2Учетная политика организации……………………………….…….…….25
2.3 Инвентаризация в ОАО «Мясо»..…………………………………………..32
2.4.Система документооборота на предприятии……………………………..33
3.Анализ производства и реализации продукции в ОАО «Мясо».…………37
3.1Оценка динамики и выполнения плана по объему производства и реализации продукции………………………………………………………….37
3.2 Анализ качества производимой продукции………………………….…..42
3.3 Анализ ритмичности производства продукции………………………….44
3.4 Анализ реализации продукции……………………………………………45
3.5 Резервы увеличения объема реализации продукции…..………………..46
Заключение………………………………………………………..……….. 48
Список использованной литературы……………………….…… 50
Приложения………………………………………………………….………52


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования коренным образом изменились условия функционирования российских предприятий. В настоящее время успех и долгосрочная устойчивость хозяйствующих субъектов во многом определяется степенью их адаптации к ускоряющейся и усложняющейся динамике изменений, происходящих во внутренней и внешней среде функционирования организаций. Индивидуальные преимущества предприятий и их лидерство на рынке все в большей степени определяются эффективностью использования имеющихся ресурсов.
Одним из важнейших факторов улучшения результативности хозяйственной деятельности является обеспеченность субъектов хозяйствования основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, а именно увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости производственного процесса и др. Поэтому в целях повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов необходимо поддержание имеющихся у них производственных фондов на должном уровне. Этому может способствовать обновление основных средств и улучшение их технических характеристик как факторов, влияющих на уровень рентабельности и финансовое состояние организации. Следовательно, необходим постоянный контроль за состоянием и использованием имеющихся у организации основных фондов. Данное обстоятельство обусловливает необходимость проведения комплексного экономического анализа основных средств, целью которого является выявление резервов улучшения их внутривидовой структуры и повышение эффективности их использования. Результаты такого анализа нужны прежде всего собственникам, а также кредиторам, инвесторам и менеджерам организации, так как в современных условиях увеличивается маневренность организаций в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств. В отечественной экономической литературе проблеме анализа основных средств уделяется достаточно внимания.
Целью практики является обобщение накопленного теоретического и практического опыта в части анализа основных средств.
Предметом изучения практической работы является производство и реализация продукции на предприятии;
Объектом исследования в данной работе, является анализ реализации продукции на ОАО «Мясо».
Основными задачами практики являются:
- изучение структуры бухгалтерской службы, учетной политики организации, инвентаризации в ОАО «Мясо», системы документооборота на предприятии
- оценка динамики и выполнения плана по объему производства и реализации продукции,
- проведение анализа качества, ритмичности и реализации производимой продукции


1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мясо»
1.1.Юридический статус и местоположение предприятия

Объектом анализа данной работы выступает ОАО «Мясо». Имущество организации принадлежит ему на правах собственности и образованно из вкладов учредителей в уставной капитал, который составляет 6 тыс. руб. Свою деятельность предприятие осуществляет с 2012 года в соответствии с Уставом и законодательством РФ, свободно распоряжаясь полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей. Основными видами деятельности организации являются производство колбасных изделий
Местонахождение ОАО «Мясо» является юридический адрес: г.Канск, ул Кайтымская,159.
Главной задачей ОАО «Мясо» является комплексное удовлетворение потребностей клиентов .
За последние годы на наших рынках появилась мясная продукция в большом ассортименте г. Новосибирска, Зеленогорска, Томска, Красноярска, Уяра, Канска и др., которая отличается яркостью маркировки, хорошим товарным видом, разнообразием ассортимента, современностью упаковки и высокими вкусовыми качествами.
Для того, чтобы продукция ОАО «МЯСО» была конкурентоспособной и имела надёжный рынок сбыта, ОАО «МЯСО» провело большую работу по расширению ассортимента, улучшению качества и товарного вида колбасных изделий и полуфабрикатов с применением передовой отечественной и зарубежной технологии ведущих фирм Германии и Австрии.
С 1998 г по 2008 г. Продукция ОАО «МЯСО» на выставках-ярмарках награждалась 17 раз Дипломами и Медалями, в т.ч. наиболее значимые:
1. Лауреат программы «100 лучших товаров России».
2. Диплом конкурса «Лучший продовольственный товар края».
3. Серебряная Медаль выставки «Сибпродовольствие».
Кроме того, в 2013 г. Продукция ОАО «МЯСО» получила награды:
1. Медаль Красноярской выставки «Продовольствие, Продмаш, Агро».
2. Медаль Красноярской выставки «Продовольствие Урожай».
3. Медаль Улан-удинской ярмарки «Продмаркер».
В целях дальнейших более устойчивых познаний на рынке сбыта продукции, ОАО «МЯСО» продолжает проводить последовательную работу по дальнейшему внедрению в производство передовой зарубежной технологии и передового высокопроизводительного зарубежного оборудования ведущих фирм отечественного и импортного производства, что позволит улучшить качество, расширить ассортимент, увеличить выпуск продукции в мелкой расфасовке и вакуумной упаковке. Приобретение нового импортного оборудования, применение специй лучших зарубежных фирм, а также внедрение новой зарубежной технологии позволит вырабатывать высокорентабельную качественную продукцию из дешёвого сырья для малообеспеченных слоёв населения по доступной цене, а также высококачественную дорогостоящую продукцию для обеспеченного покупателя.
Главная цель коллектива в своей производственной деятельности - накормить красиво и вкусно, чтобы каждый мог приобрести продукцию на свой вкус и по приемлемой цене.
Численность работающих 450 человек. Основное направление деятельности - выпуск различных сортов колбасы (варёной, молочной, полукопчёной), а также полуфабрикатов (пельмени, блинчики, котлеты) и прочей продукции. Комплекс способен перерабатывать до 12 тысяч тонн в год мясы говядины и свинины.
На предприятии функционируют следующие цеха: кулинарный цех, цех полуфабрикатов, цех горячего и холодного копчения, цех фасовки, механический цех, цех варки, цех аммиачно-холодильных установок и колбасный цех, который и будет выступать объектом анализа. Выбор колбасного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых, сумма затрат и прибыли колбасного цеха, намного превышает затраты и прибыль других цехов. Это связано с большим запасом времени производства молочной колбасы, так как срок ее производства составляет 35 дней, и это позволяет производить большое количество, а затем реализовать ее в течение полугода. А срок годности, например, кулинарной продукции (пельменей) составляет всего 72 часа (в условиях глубокой заморозки), что ограничивает их реализацию.

1.2.Анализ размеров предприятия и ассортимента производимой продукции


Размеры производства организации можно рассмотреть через оценку основных экономических показателей, которые представлены в таблице 1.
Для определения реального изменение объема выпуска продукции 2014 года по сравнению с предыдущим годом, пересчитываются показатели в 2013 и 2012 годах в ценах отчетного года умножением объема выпуска товаров и услуг на индекс изменения цен.
Таблица 1. - Размеры производства
№ п\п Показатели 2012г. 2013г. 2014г.. В среднем по отрасли
А 2 3 5
1 Индекс цен 1 1,25 1,31
2 Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 206846 207801 174433 196360
3 Стоимость товарной продукции в оценке по текущим ценам, тыс. руб. 206846 166241 133155 168747
4 Среднегодовая численность работников всего 461 455 450 455
5 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 62467 70814 88942 74074
6 Размер энергетических ресурсов, тыс.кВт 24325 22757 21485 21016

Размер энергетических ресурсов предприятия составил в отчетном году 41485 тыс. кВт, а количество потребляемой электроэнергии - 3588 тыс. кВт. Видна тенденция снижения энергетических ресурсов производства
Выручка от реализации продукции в 2014г составила 174433 тыс.руб., среднегодовая стоимость производственных фондов 88942 тыс.руб.
ОАО «МЯСО» - одно из ведущих организаций мясной отрасли Красноярского края, стабильно работающее в г. Канске.
Основной вид деятельности ОАО «МЯСО» - производство мяса и мясопродуктов. Предприятие выпускает свыше 200 наименований продукции, в т.ч. в укрупнённом ассортименте:
- мясо и субпродукты 1 категории;
- колбасные изделия и полуфабрикаты, в т.ч. в укрупнённом ассортименте:
- варёные колбасы - 50 наименований;
- сосиски - сардельки - 16 наименований;
- полукопчёные колбасы - 20 наименований;
- твёрдокопчёные колбасы - 10 наименований;
- копчёности - 28 наименований;
- паштеты, ливерные
колбасы, зельцы - 10 наименований;
- полуфабрикаты - 22 наименования.
Таблица 2 - Основные производственные показатели.
Наименование Ед.из 2012г. Уд вес,% 2013г. Уд вес % 2014г. Уд вес %
Мясо и с/продукты 1 кат. т.р 70534,5 34,1 63379,3 30,5 55818,6 32,0
Колбасные изделия т.р. 104664,1 50,6 116368,6 56,0 98903,5 56,7
Полуфабрикаты т.р 31647,4 15,3 28053,1 13,5 19710,9 11,3
Выручка от реализации товаров т.р. 206846 100 207801 100 174433 100
Чистая прибыль т.р. 15403 7,4 22285 10,7 164064 94,1

Основное направление деятельности ОАО «Мясо» является производство колбасных изделий. Подтверждением является определение коэффициента специализации (Ксп) по формуле:
Ксп = 100/ ?[Уді * (2п - 1)] (1)
где Уді - удельный вес і - го товарной продукции в общем её объёме
п - порядковый номер отдельных видов продукции по их
удельному весу в ранжированном ряду.
Ксп = 100/56,7*(2*1-1) + 33*(2*2-1)+11,3*(2*3-1) = 0,54> 0,3>0,1
Основное направление специализации организации является продажа, колбасных изделий о чем свидетельствует коэффициент специализации.


1.3.Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства


Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства характеризуется рядом показателей, одними из которых является численность материальные затраты, амортизация.
Проведем анализ всесторонней интенсификации производства в таблице 3
Объем продукции снизился на 16,06%, промышленно производственный персонал снизился на 5 человек, оплата труда выросла на 5,1%, оборотные фонды на снизились 43%, производительность труда на 15,12%, материалоотдача на 2,91%, фондоотдача на 123,1%, амортизациоотдача на 26,4%.
Однако снижение показателей основных производственных фондов на 0,5% говорит о снижении вложений в производственный потенциал, а же из за снижения оборотных средств повысилась скорость их оборота на 0,76оборота, однако и их отдача снизилась на 0,47%.
По результатам анализа таблицы 3. предприятие имеет экстенсивную оценку, потому что заметен относительный перерасход ресурсов в среднем на 9608 тыс.руб.
Таблица 3.-Расчет показателей интенсификации по предприятию за 2013-2014 года
Показатели 2013г. 2014г. Темп роста Темп прироста Абсолютный прирост
1.Стоимость валовой продукции, тыс. р. 207801 174433 83,94 -16,06 -33368,00
2.Среднегодовая численность персонала, чел 455 450 98,90 -1,10 -5,00
3. Затраты на оплату туда, тыс. р 6166 7390 119,85 19,85 1224,00
4. Материальные затраты, тыс.р 49621 53993 108,81 8,81 4372,00
5.Основные производственные фонды, тыс. руб 79878 66641 83,43 -16,57 -13237,00
6. Амортизация, тыс. р. 3640 4504 123,74 23,74 864,00
7. Оборотные средства, тыс.р. 70270 35218 50,12 -49,88 -35052,00
6.Совокупные затраты (с.3+с4+с6) 102882 112490 109,34 9,34 9608,00
7.Производительность труда (с.1/с.2),р 456,71 387,63 84,87 -15,13 -69,08
8.Продукция на 1руб. оплаты труда (с1/3),р 33,70 23,60 70,04 -29,96 -10,10
9.Материалоотдача, (с1/с4),р 4,19 3,23 77,15 -22,85 -0,96
10. Фондоотдача (с.1/с.5),р. 2,60 2,62 100,62 0,62 0,02
11.Амортизациоотдача (с1/с6),р 57,09 38,73 67,84 -32,16 -18,36
12.Оборачиваемость оборотных средств (с.1/с.7), кол обор. 4,19 4,95 118,2 18,2 0,76
13. Отдача совокупных затрат (с1/с 6),р 2,02 1,55 76,77 -23,23 -0,47

Следующим этапом необходимо провести сводный анализ показателей интенсификации, представлен в таблице 4.
В 2014 г. ОАО «Мясо» произвело продукцию на сумму 174433 тыс. руб., что меньше стоимости продукции, произведенной в 2013 г., на 33368 тыс. руб., или на 16,06%. Снижение стоимости продукции связано с увеличением стоимости всех элементов затрат, увеличением стоимости и скорости оборота запасов, ростом среднегодовой выработки одного работника, материалоотдачи и фондоотдачи.
Таблица 4 - Сводный анализ показателей интенсификации
Вид ресурсов Прирост ресурса на 1% прироста продукции Доля влияния на 100% прироста продукции Относительная экономия (перерасход) ресурсов, тыс. руб.
В % В тыс. руб.
экстенсивности интенсивности экстенсивности интенсивности
Среднегодовая численность работников, чел. -0,07 -6,85 106,85 2285,48 -35653,48 -68,07
Затраты на оплату труда с тчислениями, тыс. руб. 18,05 1804,55 -1704,55 -90,23 85,23 -2214,26
Материальные затраты, тыс. руб. -0,44 -44,38 144,38 -543,25 1767,25 -12341,13
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 1,88 188,08 -88,08 8222,93 -3850,93 408,59
Амортизация ОС, тыс. руб. 1,43 143,27 -43,27 -18964,78 5727,78 -1448,58
Среднегодовые запасы, тыс. руб. 2,10 210,11 -110,11 1815,35 -951,35 23766,64
Совокупные затраты, тыс. руб. 0,19 18,72 81,28 -6563,47 -28488,53 -26130,85

Одновременно с увеличением стоимости продукции сокращалась численность работников, в результате чего стоимость валовой продукции уменьшилась на 68,07 тыс. руб.
Опережающие темпы роста стоимости произведенной продукции над темпами роста стоимости потребляемых ресурсов привели к экономии средств на сумму 26130,85 тыс. руб., что положительно повлияло на финансовые показатели.
Относительная перерасход в большей степени выразилась по таким статьям затрат как оплата труда с начислениями на 2214,26тыс.р, материальные........

Список использованной литературы

1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273.- [Электронный ресурс - Гaрант CD-rom].
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М. В. Калашникова, С. В. Донскова, И.И. Чайкина и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2012. - 264 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 352 с Стоянова, Е.С.
4. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой. -М.: Перспектива, 2009.- 205с.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. - Мн: Высшая школа, 2013. - 480 с
6. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник.- М.: Издательство Высшая Школа, 2013. - 480с.
7. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.- М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 2010. - 416 с.
8. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 184 с.
9. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 352 с.
10. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 2012. - 363 с.
11. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2012. -416с.:ил.
12. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2012.-208 с.: ил.
13. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2010. - 816 с.
14. Бюджет доходов и расходов ОАО «Мясо» за 2012, 2013, 2014гг..
15. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 2010.-№4.-с.12-14.
16. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2010.- №52.- с. 5-9.
17. Годовой отчет ОАО «Мясо» за 2012, 2013 ,2014гг..
18. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2012. - 535с.
19. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013. - 783с.
20. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 2013. -397с.
21. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. - 3е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2013.- 358с.
22. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. - М.: Инфра-М, 2010. - 448 с.
23. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П. Карпова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 392с.
24. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2012. - 348с.
25. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. -М.: Финансы и статистика, 2014.- 233с.
26. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 244с.
27. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 2004. - 720с.
28. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. - 3-е изд.,перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 635 с.
29. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2012.-384с.: ил.
30. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - М.: Изд-во Инфра-М, 2010. - 476с.
31. Отчет о выработке молочных колбас за 2012, 2013, 2014гг..
32. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 2008. - 343 с.
33. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2012 - 232с.
34. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010.-№7- с.25-27.
35. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 365 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.