Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94860


Наименование:


Курсовик Значение полноценного кормления в скотоводстве. Кормление крупного рогатого скота

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.2.2016. Сдан: 2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Значение полноценного кормления в скотоводстве 5
2. Кормление крупного рогатого скота 8
2.1 Кормление племенных быков 10
2.2 Кормление стельных сухостойных коров и нетелей 13
2.3 Кормление лактирующих коров 17
2.4 Схемы кормления и рационы для молодняка 21
2.5 Кормление при выращивании на мясо и при откорме 26
3. Системы содержания крупного рогатого скота 29
3.1 Стойлово-пастбищное содержание крупного рогатого скота 30
3.2 Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота 31
4. Способы содержания крупного рогатого скота 32
4.1 Привязное содержание крупного рогатого скота 33
4.2 Беспривязное содержание крупного рогатого скота 39
Заключение 41
Список используемой литературы 45

Введение

Кормление крупного рогатого скота влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать крупный рогатый скот. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. Для крупного рогатого скота важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Содержание крупного рогатого скота включает в себя множество мер, каждая из которых влияет на продуктивность стада, здоровье коров и сложность труда работников животноводческого хозяйства. Различают несколько систем содержания крупного рогатого скота: стойлово-пастбищное и лагерно-пастбищное и два способа содержания: беспривязное и привязное.
Поэтому в содержании крупного рогатого скота выделяют зимний и летний период. [4,9]
Цель курсовой работы:
1) Изучить виды полноценного кормления крупного рогатого скота;
2) Изучить системы и способы содержания крупного рогатого скота, узнать их преимущества и недостатки.
Задачи курсовой работы:
1) Обосновать значение полноценного кормления крупного рогатого скота, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции;
2) Проанализировать различные виды кормления крупного рогатого скота;
3) Рассмотреть системы содержания крупного рогатого скота;
4) Рассмотреть способы содержания крупного рогатого скота.
1. Значение полноценного кормления в скотоводстве

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг - собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств. [6]
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: например, свекла, трава, силос, картофель и другие. Они имеют большую питательную ценность, дополняют зимнее питание животных: в свекле много сахара, в моркови - полезного каротина, а картофель содержит крахмал. Силос - питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Он влияет на повышение продуктивности. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм. Зерновой корм обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. Роль этих кормов в питании крупного рогатого скота очень велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено хорошего качества влияет на состояние и продуктивность коровы. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины. Протеин, он же белок, играет важную роль в процессе образования молока и восстановления тканей. В связи с этим, кормление КРС должно быть организованно таким образом, чтобы в рацион коровы ежедневно попадали продукты с высоким содержанием белка. В случае недостатка белка снижаются удои коровы и страдает ее функциональное состояние. Переизбыток белка также вреден для организма животного, так как возникает накопление большого количества конечных продуктов белкового обмена, которые являются токсичными, что неблагоприятно сказывается на здоровье коровы.
Сырая клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и моторики рубца и кишечника. В рационе кормления крупного рогатого скота она должна составлять 20% от сухого вещества корма. Если в организме животного наблюдается недостаток клетчатки, то у него нарушается рубцовое пищеварения и снижается жирность молока. Жир входит в состав оболочек клеток, служит для восстановления клеток организма животного, нормального переваривания и всасывания корма в кишечнике, поступления в организм витаминов A,D,E,K, которые являются жирорастворимыми. Минеральные вещества, сновные вещества, которые должны быть включены в рацион кормления КРС: кальций (его недостаток может привести к размягчению костей-остеомаляции), фосфор, медь, калий, магний, натрий (недостаток приводит к снижения аппетита, удоев и содержанию жира в молоке), марганец(недостаток приводит к частым абортам). Витамины, обеспечивают нормальное развитие и функционирование организма животного. Недостаток витаминов в рационе кормления КРС приводит к различным патологиям. Например, недостаток витамина А влечет за собой роговое перерождение эпителия кожи и слизистых, в результате чего нарушается работа пищеварительного тракта и возникают легочные заболевания. Недостаток витамина D приводит к заболеваниям рахитом телят и остеомаляции взрослых коров.
Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме крупного рогатого скота, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. По современным данным, микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий.
Из этого следует, что крупному рогатому скоту следует давать такие корма или питательные вещества, которые обеспечивали бы деятельности микрофлоры рубца. К числу специфических особенностей обеспечения нормального пищеварения у скота относятся требования к физиологическому состоянию кормов. Поэтому обеспечение ускоренного и достаточного переваривания у крупного рогатого скота требует подбора в рацион кормов, позволяющих равномерно нагружать пищеварительный тракт, содействующих активизации микрофлоры и секреторной функции пищеварительной системы и задержке или, наоборот, быстрому прохождению через рубец веществ, входящих в состав пищевых масс. [2,12]
2. Кормление крупного рогатого скота

Кормление КРС является актуальным вопросом в любое время года. Ведь от того как кормят коров напрямую зависит состояние их здоровья, рост и развитие, работа воспроизводительных функций, обмена веществ и продуктивность как мясная, так и молочная. Для современного сельскохозяйственного производства организация правильного кормления крупного рогатого скота является залогом для процветания, так как у животных повышается продуктивность. [14]
Доклад генерального директора Национального союза производителей говядины Д.Л. Черкесова был посвящен анализу состояния отрасли и принимаемых правительством мер по конкретным приоритетным направлениям финансирования аграрного сектора. Предложения многогранного научного обеспечения были предствалены в докладе директора ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, члена-корреспондента РАН В.М. Косолапова. Выведение институтом сорта отличаются возможностью получения высоких урожаев трав и кормовых культур, повышенной стрессоустойчивостью. Актуальны разработки технологий поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ для различных зон страны, малозатратные технологии коренного улучшения природных и старосеяных угодий, способы освоения выбывшей из оборота пашни под сенокосы и пастбища. Институтом разработаны и организационно-хозяйственные меры интенсификации производства кормового зерна, технологии возделывания многолетних трав и фуражных культур. С заслуженным вниманием было встречено сообщение директора по НИОКР ООО «БиоТехнологии» Е.В. Каширских, посвященное инновационной переработке растительного сырья из подсолнечника с целью обогащения рационов натуральными аминокислотами. В обстоятельном докладе директора компании «БИОТОРФ», доктора биологических наук Г.Ю. Лаптева были представлены результаты последних исследований, более полно раскрывающие многообразие микрофлоры и функционирование рубца. Подчеркивалось влияние объемистых кормов в составе рационов на размеры и продуктивное долголетие жвачных животных. Подобные вопросы поднимались и в сообщении представителя совета директоров ЗАО «НПФ ЭЛЕСТ», профессора М.А. Малкова на тему «Управление активностью микрофлоры - путь к здоровью коров». Особое внимание слушателей привлек доклад профессора кафедры кормления животных РГАУМСХА им. К.А. Тимирязева, доктора биологических наук Н.П. Бурякова, обозначающий преимущества объемистых кормов перед концентратами в кормлении жвачных животных. Необходимо, чтобы объемистый корм отличался высокой высокой концентрацией энергии и протеина, удовлетворяя основному требованию - обеспечить потребление объемистых кормов высокого качества настолько, насколько возможно, а концентратов - насколько необходимо. Большой фактический материал, представленный в докладе, убедительно свидетельствует о больших возможностях увеличения насыщенности энергии и белком травяных кормов, их сочетая с другими фуражными культурами. Итоги работы международной конференции были подведены начальником отдела кормовых ресурсов ЦМ «Экспохлеб» В.В. Манаенковым и модератором конференции Г.В. Благовещенским. [3]
Правильно организованное полноценное кормление крупного рогатого скота позволяет не только получить высококачественную продукцию, но и существенно снизить затраты кормов. [14]
2.1 Кормление племенных быков

Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они должны быть всегда в хорошей заводской кондиции. Потребность производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке - 1,3-0,9 ЭКЕ и при повышенной нагрузке - 1,6-1,1 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период - 90г, при средней нагрузке - 110 и при повышенной нагрузке - 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП). Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей - от 60-65: 40-35: в неслучной период до 40-50: 60-50 при повышенной нагрузке. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 0,1 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке - 9,4% и при повышенной нагрузке 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и сахаров в рационах быков было близким. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% - в случной.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста. Зональные особенности в типах кормления быков незначительны. В зимний стойловый период в рационы вводят 25-40% по энергетической питательности хорошего бобового или бобово-злакового сена, 20-30% сочных кормов и 40-45% концентратов. Летом дают 35-45% травы, 15-20% сена и концентрированные корма.
Быкам на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки по 0,8-1,2 кг сена в зимний период и 0,5 кг - в летний период. Корнеплодов можно давать 1,0-1,5 кг, силоса и сенажа - по 0,8-1,0 кг и концентратов 0,3-,05 кг на 100 кг живой массы. Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3-5 см) - до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул - до 2 кг в сутки. Сено, силос и сенаж по качеству должны быть первого класса. В рационы быков следует вводить морковь красную, свеклу кормовую и сахарную. Морковь красная как богатый источник каротина в рационах быков незаменима, ее дают по 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы можно давать по 5-8 кг, сахарной - по 3-5 кг. Быкам следует давать смесь концентрированных кормов из дробленного или плющеного овса и ячменя, подсолнечникового или льняного жмыха, шрота или специального комбикорма. При кормлении быков нельзя использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, рапсовый, рыжиковый, сурепковый и хлопковый жмыхи и шроты. Круглогодовое однотипное кормление быков можно применять только при высоком качестве сена и других кормов и хорошей сбалансированности рационов по всем питательным и биологически активным веществам. При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ.
В таких условиях в рационы желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясо-костную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 штук). Минеральные подкормки, прежде всего поваренную соль, кормовые фосфаты и соли микроэлементов дают регулярно согласно нормам. Для балансирования рацио........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.