На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94876


Наименование:


Курсовик Расчет и констуирование токарного станка с наклонной станиной с ЧПУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.2.2016. Сдан: 2014. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1 Описание компоновки и основных движений патронно-центрового токарного станка с ЧПУ 16А20Ф3
2 Технологические схемы обработки и движения формообразования на патронно-центровом токарном станке с ЧПУ 16А20Ф3
3 Методы образования поверхностей деталей с помощью производящих линий и движений на патронно-центровом токарном станке с ЧПУ 16А20Ф3
4 Кинематическая схема атронно-центрового токарного станка с ЧПУ 16А20Ф3 и описание ее кинематических цепей, расчетных перемещений и уравнения баланса

5 Расчет мощности главного привода
6 Кинематический расчет главного привода и описание кинематической схемы

7 Расчет крутящих моментов на валах и шпинделе
8 Проектный расчет зубчатых передач
9 Проектный расчет валов и шпинделя
10 Патентно-информационный поиск конструкции шпиндельных узлов проектируемых станков
11 Охрана труда
Литература


Введение
Изготовление большинства деталей машин, работающих в любой отрасли промышленности невозможно без применения металлообрабатывающих станков. Развитие машиностроения непосредственно связано с совершенствованием технологических машин и в первую очередь станков и станочного оборудования.
В условиях рыночной экономики развитие машиностроения должно осуществляться интенсивными методами, в первую очередь за счёт автоматизации и механизации, использования прогрессивных технологий. Постоянное обновление ассортимента продукции при высокой производительности труда и снижения затрат на производство предусматривается использование станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и автоматических линий на их основе. Числовое программное управление (ЧПУ) стало универсальным средством управления станками. Применение станков с ЧПУ позволило качественно изменить металлообработку, получить значительный экономический эффект.
Опыт использования станков с ЧПУ показал, что эффективность их применения возрастает при повышении точности, усложнении условий обработки (взаимное перемещение заготовки и инструмента по 5-6 координатам), при многоинструментальной и многооперационной обработке заготовок за одну установку. Современное серийное производство немыслимо без оборудования с ЧПУ. Выпуск станков с ЧПУ непрерывно растет, быстрыми темпами развивается и видоизменяется само числовое программное управление, что позволяет расширить технологические возможности оснащенного им оборудования, повысить точность обработки, сократить время отработки управляющих программ.
Применение ЧПУ не только изменило характер организации производства в металлообрабатывающих цехах, но и коренным образом повлияло на конструкцию самих станков. Изменился принцип построения кинематических схем и компоновок станков с ЧПУ. Разветвленные кинематические связи уступили место элементарно простым связям с автономными приводами по каждой координат перемещения. Более полно и эффективно стали использовать агрегатизацию и унификацию, возникли предпосылки для создания многооперационных станков для комплексной обработки и интегрирования систем комплексной автоматизации на основе станков с ЧПУ и централизованного управления от ЭВМ.
Совершенствование конструкций направлено на экономию машинного и вспомогательного времени. Первой цели достигают в результате интенсификации рабочих процессов, совершенствования конструкций режущего инструмента, разработки схем высокоскоростной и комбинированной обработки, второй цели -благодаря совмещению операций, резкому увеличению скорости быстрых перемещений, сокращению времени смены инструмента. Однако значительно большие резервы повышения производительности лежат в области совершенствования организации производственного процесса, в частности, путем максимального сокращения времени ожидания обработки, которое может достигать 95% длительности всего производственного цикла.
Экспонаты последних выставок демонстрируют традиционные для последнего времени тенденции: концентрацию операций и комплексность обработки, как например, на токарных многоцелевых и сверлильно-фрезерно-расточных многоцелевых станках. Наряду с этим проявляются новые тенденции, среди которых отметим стремление к возможному упрощению и ускорению подготовки управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ на основе современных информационных технологий. Новые УЧПУ представляют собой интегрированное с ПЭВМ устройство, допускающее режим свободного обмена информацией в реальном времени, в том числе через Интернет.
Такой режим позволяет одновременно решать задачи оптимизации загрузки оборудования, ликвидации простоев (в том числе благодаря оперативному устранению неисправностей при диалоге с сервисным центром фирмы-изготовителя) и получения оперативно-диспетчерской информации вне цеха и даже вне предприятия. Появляется возможность запроса технологии на обработку новых деталей из общего банка данных, в перспективе у специализированных фирм, сервисного центра или центра поддержки потребителей, организованного фирмой - изготовителем оборудования. В связи с этим намечается тенденция организации "безлюдного" производства, работающего постоянно; в результате сокращается численность, как операторов, так и программистов и инженеров-технологов.
Оснащение станков гибкого автоматизированного производства различными контрольными и измерительными устройствами является необходимым условием их надежной работы, особенно в автономном и автоматизированном режиме. В современных станках используют широкий набор средств измерения, иногда очень точных, таких, например, как лазерные интерферометры, для сбора текущей информации о состоянии станка, инструмента, вспомогательных устройств и для получения достоверных данных о исправной работе.
Современные металлорежущие станки обеспечивают исключительно высокую точность обработанных деталей. Ответственные поверхности наиболее важных деталей машин и приборов обрабатывают на станках с погрешностью в долях микрометров, а шероховатость поверхности при алмазном точении не превышает сотых долей микрометра. Требования к точности в машиностроении постоянно растут, и это, в свою очередь, ставит новые задачи перед станкостроением.
Специалисты в области технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов находятся на одном из самых ответственных участков всего научно-технического прогресса. Задача заключается в том, чтобы в результате коренного совершенствования технологии обработки, создания новых металлорежущих станков с микропроцессорным управлением, станочных модулей для гибких производственных систем обеспечить техническое и организационное перевооружение всех отраслей машиностроения и на этой основе обеспечить существенное повышение производительности труда.


1. Описание компоновки и основных движений патронно-центрового токарного станка с ЧПУ 16А20Ф3
Компановка и основные узлы патронно-центрового токарного станка с ЧПУ 16А20Ф3 обозначены на рис.1.1 и рис.1.2. Общий вид станка представлен на рис.1.3.
Патронно-центровой токарный станок с ЧПУ 16А20Ф3 имеет основание с транспортером стружкоудаления 1, на котором размещается станина 2. На станине 2 крепится суппортная группа 3. Суппорт имеет возможность продольного перемещения П1 за счет каретки и передачи ВГК продольного перемещения 4. На суппорте размещаются салазки, имеющие поперечное перемещение П2 за счет привода поперечного перемещения 11 и передачи ВГК поперечного перемещения 12, с установленной на них автоматической 8-и позиционной головкой 7, имеющей возможность вращения В2. Также на станине 2 находятся шпиндельная бабка 5 с электромеханическим приводом патрона 6, имеющая возможность вращения В1, и жестко закрепленная задняя бабка 8 с электромеханическим приводом пиноли 9. Смазка шпиндельной бабки 5 осуществляется от станции смазки 10.




Станок предназначен для токарной обработки наружных (диаметром до 400 мм) и внутренних поверхностей деталей (длиной до 1000 мм) со ступенчатым и криволинейным профилем в осевом сечении. Станки 16А20Ф3 могут комплектоваться съемными инструментальными головками с 6, 8 и 12 - позиционными резцедержателями с горизонтальной осью поворота. Станина высокопрочная, выполненная литьем из чугуна марки СЧ20 с термообработанными шлифованными направляющими, которые обеспечивают длительный срок службы и повышенную точность обработки. Надежная защита шарико-винтовых пар обеспечивает долговечность работы механизмов перемещения по координатам X и Z.






Технические характеристики станка приведены далее в табл.1.
Табл.1 Технические характеристики станка 16А20Ф3

Наибольший диаметр изделия, устанавливаемого над станиной, мм 500
Наибольший диаметр обрабатываемого изделия, мм
- над станиной 320
- над суппортом 200
Наибольшая длина устанавливаемого изделия в центрах, мм 1000
Наибольшая длина обрабатываемого изделия при 8-и позиционной головке, мм 750
Диаметр цилиндрического отверстия в шпинделе, мм 55
Наибольший ход суппорта, мм
- поперечный 210
- продольный 905
Максимальная скорость быстрых перемещений мм/мин
- продольных 15000±6%
- поперечных 7500±6%
Пределы частот вращения шпинделя, об/мин 20…2500
Количество одновременно управляемых координат 2
Продолжение табл.1.
Точность позиционирования, мм 0,01
Повторяемость, мм 0,03
Минимальная скорость рабочей подачи, мм/мин
- продольной 10
- поперечной 5
Количество позиций инструментальной головки 8
Мощность электродвигателя главного движения (номинальная), кВт 11
Суммарная мощность всех электродвигателей, кВт 21,4
Габаритные размеры станка без отдельно стоящего шкафа УЧПУ, не более, мм
- длина 3700
- длина (с транспортером стружкоудаления) 5160
- ширина 3000
- высота 2100
Масса станка (без ЧПУ и транспортера стружкоудаления), кг 4000

2.Технологические схемы обработки и движения формообразования на патронно-центровом токарном станке с ЧПУ 16А20Ф3
Станки 16А20Ф3 предназначены для токарной обработки деталей типа тел вращения в замкнутом полуавтоматическом цикле. Может осуществляться токарная обработка наружных и внутренних поверхностей деталей со ступенчатым и криволинейным профилем в осевом сечении.
На патронно-центровых горизонтальных токарных станках главным движением является вращение шпинделя с обрабатываемой заготовкой. Движения подач: продольное перемещение каретки с суппортом и поперечное перемещение салазок. Данные движения являются формообразующими на станке, так как при их сочетании получается необходимая поверхность.
На станке могут производиться операции точения, растачивания, сверления, зенкерования, развертывания, накатывания рифлений, а также нарезания наружной и внутренней резьбы при помощи резцов или метчиков.
Точение является основным способом обработки поверхностей тел вращения. Процесс резания осуществляется при вращении обрабатываемой заготовки (V) и перемещении резца (S). Существует несколько разновидностей точения.
Наружная обработка какой либо детали на патронно-центровом токарном станке с ЧПУ 16А20Ф3 производится при помощи одного контурного резца. Обработка производится за счет совмещения продольной и поперечной подач, в результате чего получается необходимый криволинейный профиль. Пример обработки детали на патронно-центровом токарном станке с ЧПУ 16А20Ф3 показан на рис.2.1. При обработке данной детали формообразующими движениями являются: главное движение - вращение шпинделя с заготовкой, подача - продольное перемещение суппорта, поперечное перемещение салазок либо их совмещение в зависимости от участка, на котором происходит обработка.
На участках 1-2 и 10-11 подрезаются торцы заготовки. Подачей в этом случае будет поперечное перемещение салазок. На участках 2-3 и 6-7 получают коническую поверхность, а на участках 4-5 и 8-9 - фасонную. В обоих случаях подачей будет служить совмещение поперечного перемещения салазок и продольного перемещения суппорта. На участках 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и 11-12 получают наружную цилиндрическую поверхность. Подачей в этом случае будет продольное перемещение суппорта.





Растачивание производят для обработки отверстий, имеющихся в заготовке, и исправления положения оси ранее просверленного отверстия. При растачивании формообразующими движениями являются: главное движение - вращение шпинделя с заготовкой, подача - продольное перемещение суппорта. Если производится растачивание конических поверхностей, то к движению подачи (продольное перемещение суппорта) добавляется поперечное перемещение салазок (рис.2.2). Растачивание гладких сквозных отверстий и ступенчатых глухих отверстий производится расточными контурными резцами.



Вытачивание пазов и канавок, а также отрезка заготовки, на токарных станках с ЧПУ может производится одним резцом (рис.2.3). Формообразующие движения: главное движение - вращение шпинделя с заготовкой, подача - поперечное перемещение салазок.
На патронно-центровом токарном станке 16А20Ф3 можно осуществлять нарезание наружной и внутренней резьбы при помощи резцов (рис.2.4). В зависимости от типа резьбы, которую необходимо получить, различаются и формы режущих пластин. Шаг нарезаемой резьбы получается путем совмещения движения вращения шпинделя и продольной подачи суппорта.
Резьбонарезание также можно осуществлять при помощи метчика (для внутренней резьбы) или плашки (для наружной резьбы). Данный способ является самым простым, однако производительность существенно ниже. При данном способе предварительно проточенная заготовка устанавливается в патрон станка и центрируется. Инструмент устанавливается в пиноль задней бабки либо в револьверную головку. Резьбонарезание осуществляется на малых оборотах (рис.2.5).
И при нарезании резьбы резцом, и при нарезании метчиком (плашкой) главным движением будет вращение шпинделя с заготовкой, подача - продольное перемещение суппорта.







Имеется возможность осуществления на станке сверления, зенкования, зенкерования и развертывания (рис.2.6).
Сверление - один из способов получения или обработки уже имеющихся сквозных и глухих отверстий специальным осевым инструментом (сверлом). Позволяет получить отверстие с точностью до 10-го квалитета и шероховатостью до Rz 80.
Зенкование - это обработка на вершине просверленных отверстий цилиндрических или конических углублений под головки винтов и заклепок, а также фасок. Операция выполняется при помощи специального инструмента - зенковки.
Зенкерованием называется операция, связанная с обработкой предварительно просверленных, штампованных, лит........


Литература
1. Багров, Б. М. Многоцелевые станки / Б. М. Багров, А. М. Козлов. - Липецк: ЛГТУ, 2004. - 193 с.
2. Бушуев, В. В. Основы конструирования станков / В. В. Бушуев. - Москва: Станкин, 1992. - 520 с.
3. Бушуев, В. В. Металлорежущие станки: в 2 т. / В. В. Бушуев [и др.]. - Москва: Машиностроение, 2011. - Т.1 - 608 с.; 2011. - Т.2 - 586 с.
4. Глубокий, В. И. Конструирование и расчет станков: конструкции приводов главного движения / В. И. Глубокий, В. И. Туромша. - Минск: БНТУ, 2012. - 73 с.
5. Глубокий, В. И. Конструирование и расчет станков: проектирование главных приводов / В. И. Глубокий, В. И. Туромша. - Минск: БНТУ, 2013. - 121 с.
6. Глубокий, В. И. Расчет главных приводов станков с ЧПУ / В. И. Глубокий, В. И. Туромша. - Минск: БНТУ, 2011. - 177 с.
7. Кочергин, А. И. Шпиндельные узлы с опорами качения / А. И. Кочергин, Т. В. Василенко. - Минск: БНТУ, 2007. - 124 с.
8. Маеров, А. Г. Устройство, основы конструирования и расчет металлообрабатывающих станков и автоматических линий / А. Г. Маеров. - Москва: Машиностроение, 1986. - 367 с.
9. Модзелевский, А. А. Многооперационные станки: основы проектирования и эксплуатации / А. А. Модзелевский, А. В. Соловьев, В. А. Лонг. - Москва: Машиностроение, 1981. - 365 с.
10. Ящерицын, П. И. Металлорежущие станки / П. И. Ящерицын, В. Д. Ефремов. - Минск: БГАТУ, 2001. - 447 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.