На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94877


Наименование:


Курсовик Соглашение о детях в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.2.2016. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ДЕТЯХ 4
ГЛАВА 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА 10
ГЛАВА 3 СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23


ВВЕДЕНИЕ


Семейные правоотношения - правовые отношения, в которые многократно в течение всей своей жизни вступает каждый из нас. Можно даже сказать, что каждый из нас не прекращает выходить из семейных правоотношений, а последние только меняют свою форму, будь то правоотношения с родителями, брачные правоотношения и др. При этом мы можем быть одновременно участником сразу нескольких семейных правоотношений.
Основная классификация семейных правоотношений состоит в их делении на личные правоотношения и имущественные правоотношения.
Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами по поводу решения вопросов жизни семьи, выбора фамилии и др. Как отмечают эксперты, личные правоотношения - являются основными.
Имущественными отношениями являются - алиментные обязательства, отношения между супругами по поводу их совместно нажитого имущества.
По актуальности проблемы для Республики Беларусь, Соглашение о детях может стать наиболее востребованным и необходимым договором, так как при многообразии жизненных ситуаций расширяются возможности родителей для урегулирования вопросов, связанных с обеспечением гарантий, которые предусмотрены законодательством.
Именно эти гарантии должны учитываться при заключении Соглашения о детях. Улучшить положение ребенка всегда можно, но включение в Соглашение условий, предусматривающих отказ от взыскания или уплаты алиментов, либо предоставление алиментов в меньшем размере, чем это установлено КоБС РБ, недопустимо.
Особенность разрешения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений, обусловлена необходимостью привлечения норм гражданского, корпоративного, жилищного, наследственного и иных отраслей права. В связи с этим разрешение семейных конфликтов может представлять интерес не только для юристов, специализирующихся на семейно-правовой проблематике, но и для тех, кто связан с другими отраслями права, в случаях, когда рассматриваемые вопросы соседствуют в той или иной мере с семейным правом.
Таким образом, объектом исследования является Соглашение о детях как договор в семейном законодательстве Республики Беларусь.
Предмет исследования - особенности заключения и содержание Соглашения о детях.
Цель курсовой работы - дать правовую характеристику такому договору, как Соглашение о детях.
Из цели работы вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие Соглашения о детях.
2. Изучить содержание Соглашения, какие вопросы являются наиболее актуальными при составлении.
3. Рассмотреть отдельный институт семейного законодательства - Соглашение об уплате алиментов.


ГЛАВА 1
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ДЕТЯХ


В соответствии со ст. 38 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений [6].
Соглашение о детях оформляется на добровольной основе и разрабатывается с учетом интересов ребенка, матери, и отца.
В соглашении о ребенке (соглашение о порядке осуществления родительских прав) может быть прописан порядок воспитания, место проживания, и порядок свиданий с ребенком, отдельно проживающим родителем.
Форма соглашения о детях (соглашение о порядке осуществления родительских прав) может быть, простой письменной, процедура не требует обязательного нотариального удостоверения. Такое соглашение имеет срок действия, и прекращается в момент достижения ребенком совершеннолетнего возраста, либо при достижении полной дееспособности ранее 18 лет.
Сторонами соглашения о детях являются родители ребенка. Поскольку отношения усыновления приравниваются к родительским, соглашение о детях может быть заключено между расторгающими брак супругами, совместно усыновившими ребенка. Однако стороной указанного соглашения не может быть отчим или мачеха ребенка, так как они не несут обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Необходимо отметить, что зачастую между отчимом (мачехой) и ребенком складываются весьма близкие отношения и утрата возможности общения с указанными лицами может оказаться болезненной для ребенка. К сожалению, Семейный кодекс предусматривает лишь право на общение ребенка с родителями и другими родственниками. Представляется, что с учетом интересов ребенка право на общение с ним может быть предоставлено длительное время проживавшим с ним и участвовавшим в его воспитании отчиму или мачехе. При этом возможность общения ребенка, если это отвечает его интересам, с отчимом (мачехой) также должно обеспечиваться судебной защитой. Соответственно, нецелесообразно исключать возможность заключения соглашения об этом между родителем ребенка и отчимом (мачехой). Если у ребенка имеется и второй родитель, возможность общения с отчимом (мачехой) должна быть согласована и с ним. Однако данное соглашение нельзя рассматривать как соглашение о детях, так как вопрос о детях решается в суде одновременно с вопросом о расторжении брака, только если речь идет об общих несовершеннолетних детях.
Как все договоры в семейном праве, соглашение о детях носит строго личный характер и не предусматривает возможности передачи прав и обязанностей стороны по нему третьим лицам.
Сам ребенок в соглашении не участвует ни непосредственно, ни через представителя. Вместе с тем ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а если ребенок достиг десятилетнего возраста, учет его мнения по вопросам, затрагивающим его интересы, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Соответственно, учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, необходим при определении его места жительства [13].
Соглашение о детях (соглашение о ребенке), как любой другой договор, может быть прекращено или изменено по соглашению сторон.
В Соглашении о детях родители определяют место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами, закрепленными настоящим Кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь [5, с. 78].
В случае нарушения Соглашения о детях, утвержденного определением суда, оно подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, то есть будет исполняться через службу судебных исполнителей [4].
При отсутствии брачного договора, а также если в нем оговорены не все права и обязанности супругов в отношении детей на случай расторжения брака, в соответствии с ч. 1 ст. 38 КоБС в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений. Соглашение о детях заключается супругами в письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака, и представляется на рассмотрение суда.
В Соглашении о детях родители определяют место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами, закрепленными КоБС и иными актами законодательства Р........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Антокольская, М.В. Семейное право: учебник / М.В. Антокльская. - М.: Юристъ, 2000. - 493 с.
2. Бельская, Е.Ф. Взыскание алиментов и споры о детях / Е.Ф. Бельская. - Минск: Агентство Владимира Гревцова, 2009. - 50 с.
3. Бондова, С.Н. Семейное право: учебник для вузов / С.Н. Бондова. - М.: Юнити, 2006. - 320 с.
4. Васин, В.Н. Семейное право: учеб. пособие / В.Н. Васин, Н.М. Коршкнов. - М.: Изд-во ЮИ МВД РФ, 1995. - 482 с.
5. Гражданское право (Общая часть): курс лекций / И.И. Веленто [и др.]. - Гродно: ГрГУ, 2005. - 247 с.
6. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобр. Советом Республики 18 декабря 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 24 янв. 2014 г. - Минск: Амалфея, 2014. - 268 с.
7. Захарова, Е.С. Семейное право Республики Беларусь / Е.С. Захарова. - Минск: ЗАО Веды, 2003. - 260 с.
8. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: принят Палатой представителей 3 июня 1999г.: одобр. Советом Республики 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 10 февр. 2013 г. - Минск: Амалфея, 2014. - 168 с.
9. Комментарий к кодексу Республики Беларусь о браке и семье / под ред. В.Г. Тихини, В.Г. Голованова. - Минск: Светоч, 2000. - 304 с.
10. Конаневич, Ю.Г. Семейное право: курс лекций / Ю.Г. Конаневич. - Минск: МИТСО, 2009. - 113 с.
11. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 ноября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2014. - 48 с.
12. Лебедева, О. Интересы детей во вновь принятых нормативных правовых актах / О. Лебедева // Юстыцыя Беларусі. - 2008. - № 11. - С. 14-18.
13. Максимович, Л.Б. Брачный договор (контракт) / Л.Б. Максимович. - М.: Ось-89, 2005. - 112 с.
14. Муратова, С.А. Семейное право: учеб. пособие / С.А. Муратова, Н.Ю.Тарсамаева. - М.: Новый юристъ, 1999. - 521 с.
15. Нечаева, А.М. Семейное право: курс лекций / А.М. Нечаева. - М.: Юристъ, 2001. - 391 с.
16. Рузакова, О.А. Семейное право: учеб. пособие / О.А. Рузакова. - М.: Изд-во «Право и закон», 2003. - 509 с.
17. Свит, Ю.П. Соглашение о детях как способ определения судьбы детей при расторжении брака / Ю.П. Свит // Законы России. - 2008. - № 5. - С. 39-45.
18. Смирнов, Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов / Р. Смирнов // Российская юстиция. 1999. - № 10. - С. 34-36.
19. Тихомирова, Л.В. Алименты: практическое пособие / Л.В. Тихомирова. - М.: Изд-во «Тихомирова М.Ю.», 2004. - 107 с.
20. Ягудин, Н.К. Семейное право: учебник / Н.К. Ягудин. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2002. - 420 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.