На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94912


Наименование:


Курсовик Организация , оформление и учет межбанковских расчетов НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧЕТ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ 8
1.1 Организация межбанковских расчетов 8
1.2 Порядок проведения расчетов между банками 15
1.3 Виды корреспондентских счетов 20
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НА ПРИМЕРЕ ПАО "СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИИ" 26
2.1Порядок заполнения договора на открытие корреспондентского счета 26
2.2Порядок заполнения договора на открытие платежного поручения 29
2.3 Порядок заключения договоров банковского счета при оформлении корреспондентских отношений с банками и РКЦ БР 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 46

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является раскрытие организации, оформления и учета межбанковских расчетов.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе будут рассмотрены следующие задачи:
- изучение теоретических частей организации межбанковских расчетов
- рассмотрение порядка заполнения договоров
Организация межбанковских расчетов является одной из узловых проблем развития банковского дела.
С начала 90-х годов в стране происходит переход к платежной системе, общепринятой в мировой практике. Данная система охватывает расчеты между предприятиями (в нефинансовом секторе экономики), между банками, другими кредитно-финансовыми институтами (в финансовом секторе). Делаются первые шаги и в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения (в личном секторе).
Внедрение и отваживание новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. В частности, освоение новых форм межбанковских расчетов связано со сложным процессом преобразования учреждений бывших государственных специализированных банков в самостоятельные коммерческие банки, формирования Центральным банком РФ заново собственной филиальной сети, предназначенной для осуществления межбанковских расчетов, с перестройкой системы эмиссионно-кассового регулирования, с созданием независимых центральных банков в союзных республиках, провозгласивших суверенитет. Серьезным образом сказывается и отсутствие опыта в организации таких расчетов. За неимением необходимых аналогов ввиду специфики развития страны пришлось заново создавать методологию межбанковских расчетов.
В денежных расчетах и платежах, проводимых банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий и некоторыми другими факторами. По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучете векселей друг у друга и в центральном банке, получении от него кредитов в порядке рефинансирования, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, субвенций и бюджетных ссуд.
Межбанковские расчеты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта-импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.
Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения получившие название корреспондентских.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧЕТ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
1.1 Организация межбанковских расчетов
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корреспондентами, опосредуют реализацию взаимных поручений банков. Корреспондентскими отношениями предусматривается большой набор взаимных банковских услуг. Межбанковские расчеты, являясь одним из видов отношений между банками, связаны в основном с выполнением поручений клиентов банков по переводу денежных средств на счета, открытые в других банках (оплата товаров, услуг и работ, осуществление нетоварных платежей), а также собственных операций банка.
К организации межбанковских расчетов предъявляются высокие требования с точки зрения четкости их проведения, сокращения времени и трудоемкости совершения.
Взаимные расчеты между банками осуществлялись до последнего времени с использованием системы межфилиальных оборотов (МФО). Эта система расчетов между банками позволяла достаточно эффективно проводить учет и контроль данных операций и отражала процесс перераспределения средств между учреждениями банков в рамках единого банка, действующего на основе государственной собственности. Изменение формы собственности в банковском деле - создание акционерных и паевых банков - потребовало разграничения собственности и в сфере расчетов между банками.
Действующая система межбанковских расчетов базируется на осуществлении платежей через корреспондентские счета коммерческих банков, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации - расчетно-кассовых центрах (РКЦ), а также корреспондентские счета банков, открытые на основе прямых корреспондентских соглашений между банками.
Основной функцией расчетно-кассовых центров является проведение межбанковских расчетов с открытием корреспондентских счетов банков, а также проведение эмиссионно-кассовых и некоторых других операций.
Каждому РКЦ присвоен номер, который имеет следующую структуру:
С 1 по 2 разряды - код Российской Федерации;
С 3 по 4 разряды - код территории Российской Федерации в соответствии с разрядами 1-2;
С 5 по 6 разряд - идентификатор подразделения расчетной сети банка России в соответствии с которым действуют данные подразделения (Принимают разряды от 00 до 99);
С 7 по 9 разряд - идентификатор кредитной организации или филиала в рамках подразделения расчетной сети банка России (От 050 до 999).
Корреспондентские счета коммерческим банкам открываются в РКЦ по месту нахождения коммерческого банка. Каждому коммерческому банку может быть открыт только один корреспондентский счет в одном РКЦ.
Для открытия корреспондентского счета банк представляет в РКЦ заявление на открытие счета, карточку образцов подписей и печати (два экземпляра). Филиалу коммерческого банка может быть открыт корреспондентский субсчет в РКЦ по месту его нахождения с разрешения учреждения Банка России по месту нахождения коммерческого банка.
Корреспондентские отношения между РКЦ и коммерческим банком оформляются корреспондентским соглашением. Плата за расчетное обслуживание коммерческих банков не взимается. Проценты на остатки средств на корреспондентском счете в РКЦ не начисляются.
Каждому банку может быть открыт только один корреспондентский счет в одном из расчетно-кассовых центров.
Платежи с корреспондентских счетов (субсчетов) коммерческих банков (их филиалов) в РКЦ осуществляются в пределах остатка на корреспондентском счете (субсчете). Списание денег осуществляется на основе платежного поручения банка. Подкрепление корреспондентских счетов производится посредством зачисления на них средств, поступающих в адрес банка и его клиентов, привлечения межбанковских кредитов, в том числе получения кредитов Центрального банка России, зачисления инкассированной банком денежной выручки. Источником подкрепления корреспондентского субсчета филиала банка может быть также перевод средств с корреспондентского счета банка.
Банки обеспечивают своевременное поступление на свой корреспондентский счет (субсчет) средств в размерах, необходимых для проведения платежей. При недостатке средств на корреспондентском счете (субсчете) в РКЦ платежи с корреспондентского счета осуществляются в установленной очередности списания средств, а неоплаченные документы помещаются в картотеку просроченных; коммерческому банку направляется извещение о суммах неоплаченных документов. При наличии у коммерческого банка картотеки просроченных документов в течение пяти дней Центральный банк РФ предъявляет требования к коммерческому банку о пополнении остатка средств на корреспондентском счете в РКЦ. При невыполнении этих требований к коммерческому банку могут быть применены санкции вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.При отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете банка ему может быть предоставлен централизованный кредит для осуществления безотлагательных платежей с разрешения руководителя Главного территориального управления Банка России. Право на получение такого кредита имеют коммерческие банки, соблюдающие установленные Центральным банком РФ экономические нормативы и выполняющие обязательные резервные требования. Кредит предоставляется коммерческому банку на срок до семи рабочих дней в размере, не превышающем 25% средств коммерческого банка, перечисленных и фонд обязательных резервов на основе заключения с коммерческим банком кредитного соглашения. За пользование данным кредитом установлена процентная ставка в размере 1,2 учетной ставки Центрального банка.
Выверка расчетов по корреспондентскому счету коммерческого банка в РКЦ производится ежемесячно на основании ведомостей проверки состояния расчетов.
Планом счетов бухгалтерского учета для отражения операций банка по корреспондентскому счету в РКЦ предполагается использовать счет 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России". Счет активный, дебетовое сальдо означает сумму временно свободных денежных средств банка на отчетную дату, оборот по дебету - суммы, зачисленные за отчетный период, оборот по кредиту - списано средств за тот же период. РКЦ ежедневно отчитывается перед банком выпиской из корреспондентского счета с приложением документов, как представленных ему банком, так и поступивших со стороны в его адрес. На их базе коммерческий банк составляет выписки из расчетных, текущих и прочих счетов своим клиентам.
Для учета текущих взаимных расчетов между филиалами одного коммерческого банка в Плане счетов бухгалтерского учета предполагается открыть счета: 30301 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации" (пассивный), 30302 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации" (активный), 30303 "Расчеты с филиалами, расположенными за границей" (пассивный), 30304 "Расчеты с филиалами, расположенными за границей" (активный).
Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся этим учреждением, минуя корреспондентские счета и счета внутри банковских расчетов, путем списания и зачисления средств по счетам клиентов.
Коммерческие банки могут открывать корреспондентские счета друг у друга. Для открытия в другом коммерческом банке корреспондентского счета банк представляет копию учредительного договора, копию устава, копию свидетельства о регистрации, копию банковской лицензии, карточку образцов подписей и печати (два экземпляра), справку из Государственной налоговой инспекции и заключает корреспондентский договор, а также тарифное соглашение. Учет операций по прямым корреспондентским отношениям между банками осуществляется на балансовых счетах 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах" (активный) и 30109 "Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов" (пассивный).
Для учета расчетов с банками-нерезидентами предполагается использовать пассивный счет 30111 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов" и активный счет 30112 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах".
Порядок осуществления операций по корреспондентским счетам банков определяется корреспондентским соглашением. При отсутствии или недостатке средств на корреспондентском счете банк-корреспондент помещает неоплаченные документы в картотеку просроченных. Однако Планом счетов предусмотрена возможность отражения в учете овердрафта по корреспондентскому счету: по расчетам с банками-резидентами - на счете 31301 "Кредит, полученный при недостатке средств на корреспондентском счете ("овердрафт") по расчетам с банками-нерезидентами на счете 31401 "Кредит, полученный в порядке расчетов по корреспондентскому счету ("овердрафт")".
Счета, используемые для отражения в учете операций по межбанковским расчетам:
Счет Название счета Отношение к балансу (А/П)
30101 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». П
30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». А
30103 «Корреспондентские счета расчетных, клиринговых палат». П
30104 «Корреспондентские счета расчетных небанковских кредитных организаций» А
30109 «Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов» П
30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах» А
30213 «Счета участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях». А
30214 «Счета участников расчетов РНКО». П
30215 «Счета расчетных НКО для завершения ими расчетов по клирингу» А
30218 « Взаимные расчеты по зачету требований участников расчетов (клиринга)»
30219 «Счета в кредитных организациях для взаимозачета, проводимого небанковскими кредитными организациями»
30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям» П
30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» П
30301 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» П
30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» А
30701 «Начальные обороты по кредитовым авизо текущего года» П
30702 «Начальные обороты по дебетовым авизо текущего года» А
30705 «Ответные обороты по дебетовым авизо текущего года». П
30706 «Ответные обороты по кредитовым авизо текущего года». А
30709 «Ответные обороты по сводным кредитовым авизо» П
30801 «Сквитованные ответные обороты по дебетовым авизо текущего года» П
30802 «Сквитованные ответные обороты по кредитовым авизо текущего года» А
30805 «Не квитующиеся по выпискам информационно-вычислительных подразделений ЦБ РФ суммы по кредитовым авизо за текущий год». П
30806 «Не квитующиеся по выпискам информационно-вычислительных подразделений ЦБ РФ суммы по дебетовым авизо за текущий год» А
30811 «Кредитовые суммы, ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.