На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Комплексное изучение ложного алиби как приема противодействия предварительному расследованию. Уголовно-правовая характеристика алиби. Характерные виды поведения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых при выдвижении ложного алиби в ходе расследования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации



Курсовая работа
Предмет: Криминалистика
Методика исследования алиби


Выполнил:
Студент Останкина Е.В.
Группы
Проверил:
Абакан 2009
Оглавление

Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика алиби
1.1 Понятие и общая характеристика алиби
1.2 Содержание ложного алиби
Глава 2. Особенности исследования алиби
Заключение
Библиографический список
    Введение
    Тема данной курсовой работы - «
    Методика исследования алиби».
Говоря об актуальности данной темы, следует отметить тот факт, что с начала 90-х годов XX века социально-политическая обстановка в России характеризуется рядом негативных явлений, одним из которых является рост преступности и ее качественное изменение. К сожалению, правоохранительные органы не смогли своевременно отреагировать на такое изменение ситуации и быстро перестроить свою работу. Одним из следствий этого явилась недостаточная эффективность преодоления противодействия раскрытию и расследованию преступлений.
Изучению в криминалистике способов сокрытия преступлений и противодействия расследованию в целом посвящены работы Р.С. Белкина, И.А. Бобракова, А.Ф. Волынского, СЮ. Журавлева, Г.Г. Зуйкова, В.Н. Ка-рагодина, А.Н. Колесниченко, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, А.А. Шмидта, Н.П. Яблокова и некоторых других ученых. В этой связи практический и научный интерес представляет изучение отдельных способов, приемов противодействия расследованию. На протяжении многих десятилетий ученые-криминалисты неоднократно отмечали, что одним из распространенных способов уклонения от ответственности и одновременно - приемом противодействия расследованию является выдвижение на допросе подозреваемым или обвиняемым ложного алиби, то есть не соответствующего истине утверждения о собственной невиновности в связи с нахождением в момент совершения преступления в другом месте.
Объектом данной курсовой работы является уголовно-правовое явление, как алиби.
Предметом данной работы будет методика исследования алиби.
Целью курсовой работы является изучение понятий, выявление стадий, а также комплексное изучение ложного алиби как приема противодействия предварительному расследованию.
Задачи курсовой работы:
1. Изучение (внимательное чтение и восприятие) учебной и научной литературы;
2. Анализ учебного и научного материала по изучаемому вопросу;
3. Усвоение теоретического материала;
4. Письменное воспроизведение и оформление усвоенного материала и формирование собственных выводов по каждому из аспектов изучаемого вопроса и в целом по теме курсовой работы.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ.
Данная тема достаточно хорошо проработана в учебной и научной литературе. Отдельными исследованиями по данной теме в свое время занимались Р.С. Белкина, И.А. Бобракова, А.Ф. Волынского, СЮ. Журавлева, Г.Г. Зуйкова, В.Н. Ка-рагодина, А.Н. Колесниченко, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, А.А. Шмидта, Н.П. Яблокова и некоторые другие ученые.21

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика алиби

1.1 Понятие и общая характеристика алиби

Термин «алиби» и в настоящее время отсутствует в российском законе, однако, широко используется в уголовном процессе и криминалистике. На наш взгляд, наиболее аргументированными являются взгляды тех авторов Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков, щ 3-е изд.,перераб. и доп. -- М.: Юристъ, 2005. С. 414., которые считают, что алиби - факт нахождения обвиняемого в то время, когда совершалось преступление, в другом месте (вследствие чего это преступление физически не могло быть совершено данным лицом).

Алиби - это факт нахождения обвиняемого или подозреваемого вне места совершения преступления в момент, зафиксированный как время преступления Криминалистика. Учебник для высших учебных заведений» под ред. проф. А.Г. Филиппова и проф. А.Ф. Волынского», изд. «Спарк», М., 1998, С. 245..

Под этим термином обычно понимается наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности нахождения обвиняемого или подозреваемого в момент совершения преступления в месте преступления. В частности, алиби обвиняемого может быть признано доказанным, если будет достоверно установлено, что он находился в момент преступления в другом месте. Такое алиби называется объективным. Иногда также выделяется субъективное алиби, под которым понимается невозможность совершения преступления в связи с особенностями личности обвиняемого.

Алиби (от лат. alibi - в другом месте) - весьма популярное оправдательное доказательство, основанное на том, что обвиняемый или подозреваемый в момент совершения преступления находился не в том месте, где совершалось преступление, и потому физически не мог в нем участвовать. Существуют следующие виды алиби: полное, частичное, ложное, мнимое, алиби неприкосновенности и т.д. Понятие это не столько процессуальное, сколько криминалистическое, потому законодатель употребляет его нечасто Криминалистика: Учебно-методическое пособие /Под ред. Кривошеина. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - С. 317..

Алиби традиционно трактуется как доказательство невиновности, основанное на том, что заподозренное или обвиняемое в совершении какого-либо преступления лицо в момент его совершения находилось в другом месте и, следовательно, не могло участвовать в этом деянии. Таким образом, в алиби, как в логической системе, присутствуют три основных элемента:

1) место совершения преступления;

2) время совершения данного преступления;

3) место, где в этот момент находился человек, заявивший о своем алиби.

Различают полное и частичное алиби. В первом случае речь идет о том, что факт пребывания заподозренного в совершении преступления лица в определенное, точно установленное время и в определенном, точно установленном месте однозначно исключает возможность его физического участия в исполнении данного преступления. Что касается алиби частичного, то под ним подразумевается ситуация, не исключающая полностью предположения о совершении преступления заподозренным лицом, поскольку сведения о времени его пребывания в определенном месте лишь частично «перекрывают» возможность его нахождения на месте преступления во время его совершения. Установление полного алиби также не всегда может быть истолковано однозначно в пользу заподозренного лица.

Практика свидетельствует, что установление факта отсутствия заподозренного на месте преступления во время его совершения еще означает, что это лицо вообще не причастно к содеянному. Оно могло, что нередко и случается по делам о групповых преступлениях, не выступать в качестве непосредственного, физического исполнителя преступления, но являться его соучастником в качестве организатора, инициатора, пособника.

Современные технические возможности, находящиеся на «вооружении» преступников средства прямой и обратной радиотелефонной связи позволяют организаторам преступления, даже находясь за пределами места происшествия, обеспечивать активное управление процессом совершения преступного деяния, контролировать криминальную ситуацию, координировать, направлять деятельность своих сообщников по мере получения от них экстренных сообщений и вырабатывать на основе их оперативного анализа соответствующие корректирующие указания Криминалистика: Учебно-методическое пособие /Под ред. Кривошеина. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - С. 319.. При проверке алиби может быть опровергнуто.

Установление ложности алиби является важным доказательством виновности заподозренного. Выдвижение ложного алиби, а оно чаще всего обеспечивается преступниками еще до того, как они попадают в поле зрения органов дознания и предварительного следствия, - одна из наиболее распространенных форм противодействия расследованию в целях уклонения от ответственности за преступление. Смысл этой акции сводится к формированию правонарушителем или его сообщниками, другими незаинтересованными в его ответственности за содеянное лицами системы ложных доказательств, реабилитирующих его в глазах следствия и общественности (принятие мер по недопущению в уголовно-процессуальное доказывание достоверной информации, адекватно отражающей его причастность к содеянному и роль в нем, по нейтрализации возможностей существующих против него улик и направлению следствия по ложному пути). Ложное алиби может быть заранее подготовленным и не подготовленным. Подготовленное ложное алиби может быть квалифицированным, сопряженным с созданием фиктивных доказательств, и простым (заранее обдуманная, но голословная ссылка на какие-либо обстоятельства, факты). Фабрикация мнимого алиби может осуществляться самим преступником непосредственно, как в одиночку, так и совместно с сообщниками, либо по его просьбе или по их собственной инициативе. В ходе этой деятельности нередко совершаются другие преступления типа должностного подлога, взяточничества, хищения бланков документов каких-либо предприятий, организаций и учреждений, подделки документов, подстрекательства к даче ложных показаний Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков, щ 3-е изд.,перераб. и доп. -- М.: Юристъ, 2005. С. 419..

1.2 Содержание ложного алиби


Рассмотрим следующие основные проблемы, относящиеся к содержанию и назначению ложного алиби:
1. Субъект ложного алиби и субъект выдвижения ложного алиби, их соотношение.
2. Содержание деятельности субъекта ложного алиби и связанных с ним иных лиц.
3. Объект, на который направлена данная деятельность.
4. Криминалистическое значение ложного алиби.
Субъект выдвижения ложного алиби и иные, причастные к нему лица. Проблема субъекта алиби имеет уголовно - процессуальный, уголовно - правовой и криминалистический аспекты, от выбора которых и зависит, с каких позиций рассматривать содержание данного термина.
Существует три группы подходов к понятию субъекта алиби: субъект -лицо, заявившее об алиби подозреваемого (обвиняемого); субъект - исполнитель преступления; субъект - участник преступления, а также свидетель или потерпевший.
Мы считаем, что, независимо от результатов проверки алиби (установления его истинности либо ложности), круг лиц, которые могут выдвинуть его, должен быть одинаковым. В связи с тем, что вопрос в отношении исполнителя преступления достаточно широко рассмотрен в криминалистической и процессуальной литературе, попытаемся определить, в каких случаях, наряду с исполнителем, алиби может быть выдвинуто организатором, подстрекателем, пособником. На наш взгляд, для решения этой проблемы необходимо четко разграничить два понятия: 1) субъект ложного алиби; 2) субъект выдвижения и обоснования ложного алиби Ищенко, Е.П. Криминалистика: курс лекций / E.FL Ищенко. -- М.: ACT: ACT Москва: Контракт, 2008. -- С. 295..
Под субъектом алиби понимается лицо, в целях доказывания невиновности которого выдвинуто алиби. Субъект выдвижения и обоснования ложного алиби - лицо, участвующее в реализации данного приема противодействия. В ряде случаев указанные субъекты могут совпадать (90% случаев), в других случаях (10%) - они различны. Исследуя проблему субъекта ученые криминалисты сталкиваются с рядом трудностей, в первую очередь связанных с тем, что в науке уголовного права вопрос о формах соучастия на протяжении многих десятилетий является спорным и до сих пор ученые не пришли к единообразному решению.
Представляется необходимым рассмотреть вопрос о субъекте алиби, исходя из характера организованности преступной группы, а также характера связей между соучастниками и наличия единого замысла на выдвижение алиби.
Изучение юридической литературы и анализ уголовного закона позволяет выделить следующие, по характеру организованности, группы:
1) группы без распределения ролей (в смысле ч. 1 ст. 35 УК РФ).
2) группы с распределением ролей (в смысле ч.2, 3, 4 ст. 35 УК РФ). При этом, если для первой группы характерным является простой вид соучастия, при котором каждый является соисполнителем преступления независимо от объема выполнения объективной стороны состава преступления (а значит, каждый из соучастников может быть субъектом алиби), то для второй группы характерным является сочетание как простого, так и сложного соучастия. Для сложного соучастия все действия должны находиться в причинно-следственной связи, а роли соучастников четко распределены.
Исходя из полученных результатов исследования следственной и судебной практики, можно выделить два характерных вида поведения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых при выдвижении ложного алиби в ходе расследования и судебного разбирательства:
1. Лицо, версия о совершении преступления которым проверяется, может иметь заранее подготовленное алиби, выдвигаемое в случае наступления уголовного преследования, особенно задержания в качестве подозреваемого.
2. Один из участников признается в совершении преступления, о котором стало известно правоохранительным органам (при этом группа обеспечивает получение "доказательств", подтверждающих данный факт), а остальные заявляют о своем алиби. Как показывают проведенные рядом ученых - криминалистов исследования, в 60% случаев, если разоблачен один или несколько членов преступной группы (организации), на предварительном следствии ими принимаются следующие меры: используются коррумпированные связи (в 20% случаев), даются ложные показания, целью которых является вывести других членов преступной группы (организации) из-под уголовного преследования. Распространенными приемами противодействия в данном случае являются ссылки на заранее подготовленное ложное алиби (11% случаев), воздействие на свидетелей и потерпевших, самооговор. Чаще всего ложное алиби готовится для представителей высшего и среднего звена иерархии преступной группы (организации), причем такое алиби подтверждается заранее сфабрикованными документами, показаниями свидетелей (в том числе и не являющихся членами группы). Следует иметь ввиду, что субъектами алиби могут быть любые соучастники. Само же преступление является таким, где необходимо физическое нахождение субъекта в месте его совершения.
По результатам нашего исследования в 16,39 % случаев (30 раз) в ложных заявлениях об алиби субъекты делали ссылки на 41 соучастника.
Сам субъект алиби, независимо от его ролевого участия в группе, может находиться в процессуальном положении подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. В содержание понятия "субъект ложного алиби", на наш взгляд, следует включить также лицо, которое заподозрено в совершении преступления, но еще не задержано в порядке ст. 122 УПК РСФСР, либо к нему пока не применена мера пресечения (заподозренный). Данный термин возник по той причине, что круг лиц, версия о совершении преступления которыми проверяется, гораздо шире круга лиц, подпадающих под признаки ст. 52 УПК РСФСР. В соответствии со ст. 52 УПК подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Однако, как показывает анализ следственной практики, нередки случаи, когда при расследовании преступлений лицо не задерживается в порядке ст. 122 УПК РСФСР, а также нет необходимости избирать меру пресечения, нет достаточных доказательств для предъявления обвинения, но есть основание заподозрить лицо в совершении преступления. В данной ситуации лицо фактически подозревается следователем, но не является подозреваемым по УПК.
На практике такой заподозренный допрашивается в качестве свидетеля. Однако тогда нарушается либо ст. 51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя"), либо требование ст. 158 УПК РСФСР: ("Следователь предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение и за дачу заведомо ложных показаний"). Включить такого "свидетеля" в содержание понятия субъекта ложного алиби представляется целесообразным. До устранения законодателем существующих противоречий между нормами уголовно - процессуального закона и Конституции РФ, мы считаем возможным использовать такой тактический прем.

Глава 2. Особенности исследования алиби

При расследовании преступлений следователю нередко приходится исследовать алиби подозреваемых, в связи с этим возникает необходимость рассмотрения процесса исследования алиби.

В ходе исследования алиби выясняется:

- где конкретно находился заявивший об алиби в момент совершения преступления и чем там занимался в это время;

- откуда, с кем, с какой целью туда прибыл, когда, с кем, в связи с чем, в какое время покинул это место, какой период времени находился в этом месте;

- кого там видел, в какой обстановке, кто его видел, с кем вступал в контакт, что делали те, кто находился в этом месте; - на фоне каких природно-климатических явлений (состояние погоды, наличие осадков и т. п.) протекало его пребывание на этом месте, какие события социального характера происходили в месте пребывания и за его пределами;

- кому, помимо непосредственных очевидцев, было известно о намерении побывать в данном месте в данное время, кому и каким образом стало известно, что он там находился;

- с помощью каких материально фиксированных носителей информации может быть подтвержден исследуемый факт алиби;

- причины несвоевременного сообщения об алиби, если для заявления о нем имелась реальная возможность или даже необходимость;

- в какой одежде, обуви прибыл заявитель на место своего нахождения во время совершения расследуемого преступления, какие вещи имел при себе, в какой одежде, обуви, с как и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.