На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94944


Наименование:


Курсовик Особенности рынка труда и регулирование заработной платы в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 2.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА 5
1.1 Основные элементы рынка труда 5
1.2 Формы и методы регулирования заработной платы в Республике Беларусь 12
1.3 Механизм регулирования заработной платы в странах с развитой экономикой 16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 21
2.1 Особенности функционирования рынка труда в Республике Беларусь 21
2.2 Заработная плата в Республике Беларусь 24
ГЛАВА 3 ПРЕДОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37


Введение

Труд принципиально отличается от всех других ресурсов производства, поэтому в рыночной экономике выделился особый рынок - рынок труда.
Рынок труда в обыденном смысле представляет собой место, где встречается работник, ищущий работу, и работодатель, ищущий работника, с целью заключения договора о найме.
С позиции экономической науки рынок труда - это рынок товара, цена которого определяется взаимодействием спроса и предложения труда.
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большинства населения страны.
Главное отличие рынка труда от рынка других ресурсов в том, что его товар - труд - является формой жизнедеятельности человека и поэтому неотделим от него. Иначе говоря, товар на этом рынке представлен не самостоятельно, а теми живыми людьми, чьи способности к труду он отражает.
Сфера труда - важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное исследование в общественном производстве. На рынке труда получают оценку стоимость труда, определяются условия найма работников, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах, также мобильность рабочей силы, безработицу. Поэтому формирование и регулирование рынка труда - одна из ключевых и наиболее острых проблем экономики.
Населения страны, чтобы обеспечить себя необходимыми средствами существования, вынуждена предлагать свои услуги по труду за определенное денежное вознаграждение, называемое заработной платой. Заработная плата, или ставка заработной платы, это - цена, выплачиваемая за использование труда. Экономисты часто используют термин «труд» в широком смысле и включают в него оплату труда: 1) рабочих и служащих самых разных профессий; 2) различных специалистов - юристов, врачей, стоматологов, преподавателей; 3) владельцев мелких предприятий - парикмахеров, мастеров по ремонту компьютеров, предоставляющих услуги в процессе хозяйственной деятельности.
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.
Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.
Цель данной работы представляет собой: изучение структуры рынка труда, его особенностей, механизма его функционирования в странах с развитой рыночной экономикой; регулирование заработной платы в странах с развитой рыночной экономикой.
И в соответствии с поставленной целью в работе, поставлены следующие задачи:
· Осветить теоретические вопросы, касающиеся понятия рынка труда, его сущности и структуры;
· Изучить особенности формирования рынка труда в условиях перехода к рыночной экономике;
· Рассмотреть формы и методы регулирования заработной платы.
ГЛАВА 1 Теоретические основы рынка труда

1.1 Основные элементы рынка труда

Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка, каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предложения.
Товаром на рынке труда является рабочая сила, представляющая собой способность человека к определенному виду труда, его навыки, умения, знания.
Ценой товара «рабочая сила» является заработная плата, предлагаемая за данный уровень способностей, навыков, умений и знаний при выполнении какого-либо объема и вида работ.
Спрос - это возможность найма (покупки) работодателями работников (рабочей силы) при обязательном соблюдении норм трудового законодательства.
Предложение - возможность выбора владельцами рабочей силы между занятостью и незанятостью в экономике, выбора профессии, виды деятельности с учетом как индивидуальных интересов, так и особенностей развития производства в конкретное время в конкретном месте.
Как известно, между элементами рынка существует следующая взаимосвязь: с ростом цены объем спроса уменьшается, а объем предложения при прочих равных условиях увеличивается.
Однако на рынке труда существует некоторые особенности в проявлении общих закономерностей.
Рассмотрим изменение предложения труда отдельным работником в зависимости от изменения цены труда - заработной платы.
Решение человека о том, какое количество труда предложить, можно рассматривать как «компромисс» между двумя «товарами»: досугом, или свободным временем, и купленными потребительскими благами.
Выбирая между двумя этими возможностями, потребители сталкиваются со следующими ограничениями:
· время суток ограничено 24 часами. Только их в той или иной пропорции человек может использовать на досуг и работу;
· в каждой стране складывается определенная часовая ставка заработной платы, которая определяет покупательную способность работника.
При этом часовую ставку заработной платы можно рассматривать как альтернативную стоимость труда, так как она представляет собой денежный эквивалент товаров и услуг, которыми жертвует работник для получения дополнительного часа досуга.
Повышение ставки заработной платы влияет на выбор между трудом и досугом двояким образом:
· повышение ставки заработной платы увеличивает альтернативную стоимость труда. В результате у человека появляется стимул замены досуга на труд с целью покупки товаров и услуг за счет дополнительных заработков. Таким образом, проявляется эффект замещения, действие которого согласуется с общей закономерностью взаимосвязи цены и предложения;
· повышение ставки заработной платы создает возможность работать меньшее количество времени, получая ту же заработную плату, то есть человек может предпочесть досуг труду, рассчитывая на то же количество материальных благ и услуг, которое имел ранее, и на большее количество свободного времени. Здесь проявляется эффект дохода, идущий вразрез в общей закономерностью зависимости цены и предложения.
Общепризнанным является факт, что в случае очень низкой заработной платы преобладает «эффект замещения», и поэтому количество труда, предлагаемое людьми при повышении зарплаты, возрастает. По мере роста заработной платы усиливается действие «эффекта дохода».
Выделяют две модели рынка труда: внутренний рынок труда и внешний рынок труда.
Внешний, или профессиональный, рынок труда предполагает свободное перемещений рабочей силы от одних предприятий к другим. Это возможно, так как одни и те же профессии рабочих и квалификации специалистов востребуются предприятиями различных отраслей независимо от их местоположения. Внешний рынок требует от рабочих и специалистов законченной профессиональной подготовки, что позволяет иметь профессиональную мобильность кадров на рынке труда.
При существовании внешнего рынка труда работодатели не имеют большой заинтересованности во вложении средств в подготовку кадров. Поэтому сама система подготовки кадров базируется на четкой регламентации специальностей и специализаций, а производственные отношения - на классификации работ, выполняемых представителем той или иной профессии.
В противоположность этому, внутренний рынок труда предполагает движение кадров в пределах одного предприятия. Перемещение работников может производиться по горизонтали (в другой цех, отдел для выполнения то же работы) и по вертикали (продвижение по служебной лестнице).
Работая на одном предприятии, работники часто выполняют виды работ, характерные для другой профессии, квалификации, а также специфически для данного предприятия. В результате работодатель заинтересован в расширении профессиональных знаний, умений, навыков своих работников, повышении их квалификации. Предприятие тратит значительные средства на подготовку и повышение квалификации.
На внутреннем рынке труда складывается положение, при котором работодатель не желает терять своих работников, в которых вложены денежные средства, которыми приобретены навыки труда на данном предприятия с учетом специфики его воспроизводства, а владелец рабочей силы не может легко найти работу на другом предприятии, также предъявляющем специфические требования к квалификации, знаниям, умениям. Производственный процесс рассчитан на работников широкого профессионального профиля, специфического для каждого предприятия. Для внутреннего рынка труда характерна меньшая текучесть кадров.
Примером страны с развитым внешним рынком труда могут служить Соединенные Штаты Америки, а с внутренним - Япония. Однако в чистом виде эти модели в отдельно взятой стране не существуют. Как правило, крупные корпорации ориентируются на внутренний рынок труда, мелкие формы бизнеса ищут внешние источники рабочей силы.
Служебный рост работника по японской модели происходит следующим образом:
Поступление на работу (до 5 лет)
Сдача квалификационного экзамена
Адаптация и ориентация в делах предприятия
Анализ результатов работы нового специалиста или рабочего
Постоянная работа не предприятии (около 10 лет)
Планомерная ротация кадров
Стажировка у лучших работников
Самостоятельное и организованное повышение квалификации
Регулярный анализ работы специалиста или рабочего
Продвижение в должности (последующие годы)
В зависимости от экономического назначения объектов рыночных отношений выделяют рынки потребительских товаров и услуг, средств производства, фондов (капитала), ценных бумаг, научно-технических разработок, информации? а также рынок труда (рабочей силы). Рынок труда выполняет наиболее сложные функции производственных отношений. В теоретическом и практическом плане проблемы рынка рабочей силы в нашей республике разработаны недостаточно. От их решения во многом зависит эффективность функционирования всей рыночной структуры.
Рынок труда - общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов (рабочей силы), соответствующая товарной экономике. Как экономическая категория рынок труда представляет собой систему производственных отношения между работниками (собственниками рабочей силы), предпринимателями (работодателями) и государством, во-первых, по поводу обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, и, во-вторых, по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда в соответствии с законами товарного производства и обращения.
Рабочая сила как товар имеет стоимость, включающую стоимость жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства. Это означает, что заработная плата является не просто долей в той части национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, а объективной категорией - превращенной формой стоимости, или ценой рабочей силы. Размер заработной платы должен обеспечить удовлетворение нормальных потребностей работника и его семьи. Особенность рабочей силы как товара проявляется в сравнительно ограниченной возможности падения заработной платы ниже стоимости рабочей силы. Когда речь идет об обычных товарах, то при значительном превышении предложения над спросом цены могут понижаться до бросовых. Границы же снижения заработной платы задаются минимальным набором жизненных средств, обеспечивающих нормальное для данных условий воспроизводство рабочей силы. Уровень заработной платы может гарантироваться только государственным путем установления предельных правовых норм (тарифная ставка, ставки оплаты труда, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, налогообложение и так далее).
Рабочая сила обращается как товар и в этом отношении сходна с другими ресурсами. Она имеет экономическую оценку и подвержена экономической оптимизации. Рабочая сила выступает в качестве объекта купле-продажи.
Для возникновения рынка труда необходимы следующие условия:
· Личная свобода производителя и право распоряжаться своей способностью к труду. Человек должен обладать исключительным правом распоряжаться своими способностями к труду и исходя из личной выгоды свободно выбирать сферы приложения труда, условия его оплаты и продолжительность рабочего времени;
· Прямое или опосредованное отделение работника от средств производства, отчуждение способности к труду на принципах «купли-продажи»;
· Заинтересованность владельца средств производства в их максимальном использовании.
· Компоненты рынка труда - цена, конкуренция, спрос и предложение рабочей силы. Цена выступает в виде заработной платы, спрос -в форме потребности той или иной отрасли, того или иного региона, предприятия в рабочей силе, а предложение - в форме численности и структуры наличных трудовых ресурсов.
В зарубежной экономической науке, в частности американской, существует несколько концептуальных подходов к анализу функционирования современного рынка труда.
Дж. Перри, М. Фелдстайн, Р. Холл считают, что рынок труда действует на основе ценового равновесия, где основным регулятором является цена рабочей силы. С помощью заработной платы регулируются спрос и предложение рабочей силы, подд........


Список использованных источников

1. Агапова Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова.- М.: «ДИС», 2008.-448 с.
2. Базылев, Н.И. Курс макроэкономики в таблицах и схемах: учебное пособие / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. - Минск: Современная школа, 2010. - 142 c.
3. Буцанец, Н.Б. Институты рынка труда: проблемы и направления развития / Н.Б. Буцанец // Вестник МГЛУ. - 2011. - №10. - С. 123-131.
4. Буланова В.С. Рынок труда: учебник / В.С. Буланова, Н.А. Волгина.- Мн.: Москва, 2006.
5. Ванкевич Е. Рынок труда в РБ: тенденции и особенности развития. // Экономический бюллетень экономики РБ - 2009 г. - №1 - C.11-27
6. Гимпельсон, В., Капелюшников, Р. Нестандартная занятость и рынок труда/В.Гимпельсон// Вопросы экономики - 2006 -№1 -с.122-143.
7. Закон Республики Беларусь от 30.05.1991 г. «О занятости населения Республики Беларусь» в ред. 22.01.1999 г.
8. Конституция Республики Беларусь 1994 года ( с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года)
9. Курбанов, Н. Рынок труда СНГ: состояние и перспективы / Н. Курбанов // Социальная политика и социальное партнерство. - 2013. - №8. - С. 18-37.
10. Липсец И.В. Экономика: учебник для ВУЗов/ И.В. Липсец, - М.: Москва, 2004- 656с.
11. Лемешевский И.М. Экономическая теория: Основы. Вводный курс: учебно.- метод. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / И.М. Лемешевский. - 4-е изд., доп. и перераб. - Минск: ФУАинформ, 2009. - 407 с.
12. Микроэкономика:курсинтенсивнойподготовки/И.В.Новикова
[идр.];подредакциейИ.В.Новиковой,Ю.М.Ясинского.Мн.2010.
13. Макроэкономика: курс интенсив. подгот. / И.В. Новикова [и др.]; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. - Минск: ТетраСистемс, 2008. - 272 с.
14. Мясникович, М.В. Государственное регулирование социальной сферы: учебник / М.В. Мясникович, Н.Б. Антонова, О.Б. Хорошко. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2011. - 230 с.
15. Национальная экономика Беларуси: Учеб. пособие / Под общ. ред. В.Н. Шимова. - Минск: Тесей, 2011.-689с.
16. Организация,нормированиеиоплататруда:Учеб.пособие/А.С.Головачев,Н.С.Березина,Н.Ч.Бокунидругие;ПодобщейредакциейА.С.Головачева.-М.:Новоезнание,2004.
17. Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь.
18. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь.
19. Прус, Е. Рынок труда: от тактики к стратегии: государственная политика содействию занятости должна учитывать демографические и миграционные тенденции / Е. Прус // Экономика Беларуси. - 2013. - №4. - С. 30-35.
20. Рынок труда Минска: состояние и регулирование // Служба занятости. - 2014. - №1. - С. 64-67.
21. Соколова, Г.Н. Рынок труда в регионах Республики Беларусь: занятость, незанятость и безработица / Г.Н. Соколова // Социологический альманах. - 2012. - Вып. 3. - С. 230-245.
22. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь в 2013 г. // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2014. - №2. - С. 4-90.
23. Статистическая информация Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь [Электронный ресурс]
24. Статистическая информация Министерства статистики и анализа Республики Беларусь [Электронный ресурс]
25. Шимов В.Н. Национальная экономика Беларуси / В.Н.Шимов.- БГЭУ, 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.