На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94946


Наименование:


Контрольная История возникновения и становления этнопсихологии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 2.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………….. 3
Глава 1 Зарубежная этнопсихология…………………………………… 4
1.1 «Национальный дух» в работах М. Лацаруса и Х. Штейнталя…... 4
1.2. «Психология народов» В. Вундта…………………………………. 5
1.3. Взгляды Г. Лебона…………………………………………………... 7
1.4. Современная зарубежная этнопсихология………………………... 9
Глава 2 Традиции этнопсихологии в России…………………………... 12
2.1. Истоки проявления интереса к этнопсихологии и особенности ее зарождения. Взгляды К.Д. Кавелина…………………. 12
2.2. Концепция Г.Г. Шпета……………………………………………… 14
2.3. Развитие этнопсихологии в России в 20 веке……………………... 16
2.4. Концепция Л.Н. Гумилева ………………………………………… 18
Заключение……………………………………………………………….. 20
Список использованной литературы…………………………………… 21


Введение

Возникновение этнопсихологии уходит в античность. Уже в древней Индии, Китае, Греции появляются первые попытки описать не только характер отдельного человека, его психологические особенности, но и психологические особенности целого народа.
Представители разных народов всегда различали друг друга по этническим и расовым признакам, стремились понять и правильно интерпретировать эти особенности применительно к условиям своей жизни и деятельности, взаимоотношениям и взаимодействию.
В настоящее время этническая психология - это самостоятельная, довольно молодая и одновременно сложная отрасль знаний, возникшая на стыке таких наук как психология, социология (философия), культурология и этнология (этнография), которые в той или иной мере изучают национальные особенности психики человека и группы людей.
Цель контрольной работы - изучить и проанализировать история возникновения и становления этнопсихологии.
Исходя из цели курсовой работы, задачами являются:
1. Провести теоретический анализ литературных источников по теме познания.
2. Изучить особенности зарубежной этнопсихологии.
3. Рассмотреть традиции этнопсихологии в России.
Предмет изучения - этнопсихология.
Объект изучения - история становления и возникновения этнопсихологии в России и за рубежом.
Методами написания контрольной работы являются сбор, обработка и анализ учебной и периодической литературы по теме исследования.
Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Зарубежная этнопсихология.
1.1. «Национальный дух» в работах Лацаруса и Штейнталя

В 19 веке к зарождению этнопсихологии как самостоятельной науки привело развитие этнографии, психологии и языкознания. Создание новой дисциплины - психологии народов - было провозглашено в 1859 году немецкими учеными М. Лацарусом и Х. Штейнталем. Плодотворной в их подходе являлась мысль о самостоятельности этнической психологии.
Именно в 1859 году Лацарус вместе с Штейталем начали издавать журнал «Психология народов и языкознание», в котором печатались материалы, связанные с изучением языка, традиций, обычаев и нравов людей, их жизнедеятельностью. В программной статье первого номера этого журнала, названной «Мысли о психологии народов», они сформулировали свой главный тезис о том, что народ, или «дух целого», выражающийся в языке, мифах, обычаях, нравах, религии и искусстве, является главной силой истории. «Дух народа», по их мнению, это некая таинственная субстанция, которая остается неизменной при всех переменах и обеспечивает единство национального характера при всех индивидуальных различиях.
«Штейнталь и Лацарус придали этнической психологии форму самостоятельной научной дисциплины, имеющей свой предмет исследования, метод и структуру». Необходимость развития этнопсихологии они объясняли потребностью исследовать законы душевной жизни не только отдельных индивидов, но и целых народов в которых люди действуют «как некоторое единство». Все индивиды одного народа имеют «сходные чувства, склонности, желания», все они обладают одним и тем же народным духом, который немецкие мыслители понимали как психическое сходство индивидов, принадлежащих к определенному народу, и одновременно как их самосознание.
1.2. «Психология народов» В. Вундта.

Идею о выделении «психологии народов» как особой отрасли знаний развил и систематизировал выдающийся немецкий психолог, физиолог и философ, создатель первой в мире психологической лаборатории, Вильгельм Вундт.
Первую этнопсихологическую статью Вундт напечатал в 1886 году, затем переработал ее в книгу, которая в переводе на русский язык была издана в 1912 году под названием «Проблемы психологии народов». Последние двадцать лет своей жизни ученый полностью посвятил созданию десятитомной «Психологии народов». Предшественниками Вундта в создании новой науки были Ла........


Список использованной литературы

1. Крысько В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. Курс лекций / В.Г. Крысько. - М.: издательство «Экзамен», 2012. - 448с.
2. Кукушин В.С., Столяренко Л.Д. Этнопедагогика и этнопсихология / В.С. Кукушин, Л.Д. Столяренко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 448с.
3. Налчаджян А.А. Этнопсихология. - 2-е изд. / А.А. Налчаджян. - СПб.: Питер, 2010. - 381с.
4. Нежурина - Кузничная Н.Ю. Популярная этнопсихология / Н.Ю. Нежурина - Кузничная. - Мн.: Харвест, 2008. - 384с.
5. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология: Учебник для вузов / Т.Г. Стефаненко. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 368с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.