Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом РОЛЬ ВСЕМИРНОГО БАНКА В КРЕДИТОВАНИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 02.03.2016. Сдан: 2013. Страниц: 79. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ВСЕМИРНОГО БАНКА КАК
МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИИ..………….9
1.1. Этапы создания и развития группы Всемирного Банка…………….9
1.2. Состав Группы Всемирного Банка………………………………….21
1.3. Организационная структура Всемирного Банка…………………...29
ГЛАВА II. ВСЕМИРНЫЙ БАНК В МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИКИ...…………36
2.1. Аккумулирование денежных средств……………………………….36
2.2. Поддержка предпринимательства……………………………………45

Глава III. РОЛЬ ВСЕМИРНОГО БАНКА В КРЕДИТОВАНИИ
ЭКОНОМИКИ РОССИИ…………………………………………………54
3.1. Сотрудничество России и Группы Всемирного банка…………….54
3.2. Стратегия развития сотрудничества России с Всемирным банком
на 2012 – 2016 годы………………………………………………………63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….73
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………79

Актуальность исследования. XXI век поставил перед человечеством серьезные задачи в сфере дальнейшего экономического и социального прогресса, такие, как необходимость искоренения крайней нищеты, прекращения истощения и загрязнения окружающей природной среды, пресечения расовой дискриминации, сглаживание диспропорций в социально-экономическом развитии различных стран и регионов и т. д. Разрешение этих проблем имеет существенное значение для повышения уровня благосостояния нынешнего и будущего поколений людей, а международное сотрудничество в целях развития может обеспечить для этого актуальную юридическую основу.
С колониальных времен до эпохи постколониализма понятие «развитие» оставалось спорным интеллектуальным конструктом с незначительным конкретным применением. Лишь с принятием в 1986 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о праве на развитие, оно заняло основное место в социальной и экономической политике государств, а также стало центром внимания многих международных организаций . Именно поэтому Декларация о праве на развитие делает акцент на международное сотрудничество, чем признает воздействие, которое оказывает политика и практика развитых стран на развивающиеся страны, и одновременно указывает на то, что обязательства международного сотрудничества являются взаимными .
В настоящее время, когда благосостояние огромного числа людей по всему миру зависит от решений международных финансовых организаций, таких, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация, их политике в области развития на национальных и международном уровнях должно уделяться большое внимание.
Роль международных финансовых организаций в реализации права на развитие особенно нуждается в пересмотре во время финансово -экономического кризиса, когда возможность этих учреждений непосредственно воздействовать на развитие мировой экономики может существенно повлиять на уровень экономического и социального развития большинства стран мира.
По мере того, как процесс глобализации набирает силу, усложняются и международные валютно-финансовые отношения. Перед ведущими странами мира все настоятельней выдвигается задача установления межгосударственного контроля, способного навести в этой сфере определенный порядок, устранить негативные для мирового хозяйства последствия.
На макроуровне возникла целая система межгосударственных экономических и финансовых организаций, наблюдающих за мировым экономическим развитием, предупреждающих о возникших дисбалансах и оказывающих странам в случае необходимости всестороннюю поддержку. К таким организациям, имеющим глобальное значение, прежде всего, относятся Международный Валютный Фонд и группа Всемирного Банка.
Следует отметить, что в последнее время МВФ стал играть менее заметную роль – размер выплат заемщиками по предоставленным им ранее ссудам неуклонно растет и уже превышает сумму вновь выдаваемых кредитов. Такому повороту событий способствовало несколько факторов. В частности, сравнительно небольшой срок кредитования и жесткие требования относительно макроэкономической политики страны-реципиента, выдвигаемые Фондом в качестве необходимых при выделении средств. Кроме того, общая сумма заимствований у МВФ ограничена долей страны-участника в его капитале. В то же время, размер заимствований у Всемирного банка практически неограничен, а условия их предоставления более льготные.
Перестройка деятельности МВФ и Всемирного Банка, ставшая реакцией американского правительства и руководства ведущих международных финансовых институтов на кризис 1998 года, еще больше сместила акцент в сторону Банка. В конце 1999 года министр финансов США Л. Саммерс так определил новое распределение обязанностей между МВФ и Всемирным Банком: «МВФ должен будет ограничить свою деятельность предоставлением краткосрочных кредитов исключительно в случае финансовых кризисных ситуаций, а ведущая роль в долгосрочном кредитовании на цели развития и сокращения бедности должна будет перейти к Всемирному Банку».
Бедность по-прежнему является глобальной проблемой огромных масштабов. Мы живем в мире, который настолько богат, что глобальный доход превышает 31 трлн. долларов в год. В некоторых странах средний человек зарабатывает более 40 тыс. долларов в год. Однако в этом же самом мире 2,8 млрд. человек – более половины населения развивающихся стран – зарабатывают меньше 700 долларов в год. Из них 1,2 млрд. человек зарабатывают меньше 1 доллара в день.
В результате каждый день в развивающихся странах умирают 33 тыс. детей. В этих странах женщины умирают при родах каждую минуту, а бедность не позволяет более чем 100 млн. детей, в основном девочкам, посещать школу. Малоимущие лишены экономических перспектив. Их мнение не учитывается при принятии решений, влияющих на их жизнь. Они беззащитны перед СПИДом и другими предотвратимыми заболеваниями, перед насилием и стихийными бедствиями.
События 11 сентября 2001 года еще раз показали, что борьба с бедностью имеет решающее значение для сохранения мира и стабильности в эпоху, когда возрастает всеобщая взаимозависимость.
Снизить этот уровень бедности в условиях продолжающегося роста населения (по оценкам, в ближайшие 50 лет население планеты увеличится на 3 млрд. человек) – чрезвычайно сложная и крупномасштабная задача. Всемирный банк старается преодолеть этот разрыв и задействовать ресурсы богатых стран для обеспечения экономического роста бедных стран.
Важность Всемирного банка признали 187 стран, вошедшие в состав этой организации. Во многом по своим функциям Всемирный банк похож на Международный Валютный Фонд. Однако первый оказывает долгосрочную помощь и выдает кредиты только развивающимся странам. МВФ нацелен на преодоление временных финансовых трудностей в любой стране. Следовательно, средства Всемирного банка являются более доступными для развивающихся стран, которым требуются кредиты с длительным сроком погашения.
Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на более чем десятилетнюю практику взаимодействия России и международных финансовых институтов, некоторые аспекты данной тематики остаются до сих пор недостаточно изученными. Например, зачастую все внимание сосредотачивается лишь на экономической составляющей роли Всемирного банка в международных отношениях. Все другие аспекты его деятельности просто выпадают из поля зрения авторов.
В России работа по изучению деятельности Группы Всемирного банка в развивающихся странах проводилась в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. В своих публикациях указанную тематику затрагивали А.В.Бобровников , А.В. Голубков , С.И. Долгов , А.А. Моисеев , Д.В. Смыслов , Ю.В. Шишков , Н.А. Школяр , и многие другие.
Цель данной выпускной квалификационной работы: исследование роли Группы Всемирного банка во внешнеэкономической деятельности.
Объект исследования – Всемирный банк как международная финансовая организация.
Предмет исследования – экономические отношения, возникающее по поводу внешнеэкономической деятельности Всемирного Банка.
Задачи, решаемые в ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы:
- Исследовать этапы создания и развития группы Всемирного Банка.
- Рассмотреть состав Группы Всемирного Банка.
- Проанализировать организационную структуру Всемирного Банка.
- Проанализировать аккумулирование денежных средств Всемирного Банка.
- Рассмотреть поддержку предпринимательства Всемирным Банком.
- Изучить процесс сотрудничества России и Группы Всемирного банка.
- Провести анализ стратегии развития сотрудничества России с Всемирным банком на 2012 – 2016 годы
Методология исследования. Исследование построено на изучении внешнеэкономической деятельности Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), учреждений и организаций ООН, прочих международных организаций, статистических данных. В дипломной работе использовалась теоретическая и фактологическая база, содержащаяся в отечественной и зарубежной литературе, периодической печати, материалах национальных и международных семинаров и симпозиумов.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что разработанные предложения и рекомендации могут быть использованы в качестве научно-обоснованных рекомендаций для повышения эффективности реализации проектов, финансируемых за счет средств займов Всемирного банка, предоставленных Российской Федерации. Результаты исследования могут быть использованы в работе федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, групп реализации проектов Всемирного банка в России, в научном и учебном процессе экономических и финансовых учебных заведений, при проведении семинаров и конференций.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка литературы.
.............
1. Бородулин Л.П., Кудряшова И.А. Международные экономические организации: Учебное пособие. – М.: «Экономистъ», 2005.
2. Владимирова. М. П. Деньги, кредит, банки : учеб. пособие / М. П. Владимирова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2007.
3. Всемирный банк и проблема внешнего долга./Финансовый бизнес № II, 1997-0,25 п.л.
4. Всемирный банк и мировая экономическая система./Бизнес и политика №10, 1997
5. Герчикова И.Н. Международные экономические организации. – М.: Рефл-бук, 2000.
6. Галицкая, С. В. Деньги, кредит, финансы : учеб. / С. В. Галицкая. – М.: Эксмо, 2009.
7. Голубков А.В. История и опыт сотрудничества Российской Федерации со Всемирным банком // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 7. С.10-15.
8. Гришин А.В. Всемирный банк приступает к реализации новой трехлетней Стратегии партнерства с Россией // Экономист. 2007. № 8. С.13.
9.Давыдов В.М., Бобровников, Теперман В. А. Феномен финансовой глоболизации- М.: ИЛА РАН, 2000.-203 с.
10. Деменцев В.В. Внешний долг России в системе международной задолженности // Финансы. 2010. № 4. С.19-22.
11. Деньги, кредит, банки : учеб. / под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М.: Высшее образование, 2008.
12. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учеб. пособие / под ред. О. И. Лаврушина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2009.
13. Долгов С.И. Внешнеторговая энциклопедия// Экономика, 2011.
14. Климович, В. П. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. / В. П. Климович. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008.
15. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч.1. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 1998.
16. Лебедев С.Н. Международный арбитраж и проблема защиты
иностранных инвестиций. // Правовые проблемы иностранных инвестиций в СССР. Тезисы докладов научно-практической конференции. – М., 2000.
17. Ломагин Н.А. Международные организации: теория и практика деятельности. – СПб.: Питер, 1999.
18. Лымарева Н.Н. Основы теории финансов. – Астрахань: ТЕИС, 2002.
19. Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка/ А.Долгин – М.:АСТ, 2010 г., 256 с.
20. Микроэкономика/ В.Ф. Максимова, Л.В. Горяинова- М.: ЕАОИ, 2008 г., 204 с.
21. Международное публичное право/ Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев, В.В. Устинов – М.: Проспект, 2008 г., 1008 с.
22. Международные валютно-кредитные отношения/ Г.Л. Авагян, Ю.Г. Вешкин – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011 г., 704 с.
23. Мировая экономика и международные экономические отношения/ Е.Д. Халевинская – М.: Магистр, 2009 г., 365 с.
24. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник/Под ред. Л.Н. Красавиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000.- 608 с.
25. Международные организации: Учебное пособие / Под редакцией Ю.Г. Козака, В.В. Ковалевского. – Одесса: ФАИР-ПРЕСС, 2001.
26. Миляков Н.В. Финансы. – М.: Наука, 2002.
27. Мовсесян А.Г. Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Инфра-М, 2005.
28. Моисеев А.А. Международные финансовые организации (правовые аспекты деятельности). – М.: Омега-Л, 2006.
29. Общая теория финансов / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: Инфра-М, 1995.
30. Оценка портфеля займов Всемирного банка./Финансы № 10, 2007
31. Отчет ВБ № 65115 – RU «Стратегия партнерства (КПС) Международного Банка Реконструкции и Развития, Международной Финансовой Корпораци и Многостороннего Агентства по Инвестиционным Гарантиям с РФ на 2012 – 2016 г.,18 ноября 2011 год
32. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. – М.: Прогресс, 1994.
33. Правовое положение Международного Валютного Фонда и Всемирного банка / Под редакцией В.Г. Левина. – М.: «Владос», 1996.
34. Правовые аспекты операций Всемирного банка./Право и экономика №17-18, 2007.
35. Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
36. Саркисянц А.Г. Система международных долгов. – М.: «ДеКА», 1999.
37. Свиридов О.Ю. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебное Пособие. – Ростов-на-Дону:


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.