На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94981


Наименование:


Реферат Грязелечение.Виды лечебных грязей.Механизм действия лечебных грязей

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Виды лечебных грязей 3
Механизм действия лечебных грязей 8
Хранение, регенерация и подготовка грязей к применению 10
Методика применения грязевых процедур 12
Глина 21
Список литературы 23


Введение
Грязелечение, или пелоидетерапия, известно человеку с незапамятных времен. Ещё много веков назад жители древнего востока (Египта и Индии) обнаружили, что грязи, которыми были наполнены некоторые водоёмы, способны лечить недуги.
Грязелечение пользовалось особой популярностью в древнем Риме. Местные врачеватели активно пропагандировали лечение разбавленной вулканической грязью фанго болезней суставов, сердечных недугов, психических расстройств. со временем пелоидотерапия даже вошла в моду: например, представители знати в ХVIII - ХIХ вв. отправляли своих отпрысков на грязевые курорты Швеции, Франции, Германии, Австрии, не только для того, чтобы они поправили своё здоровье, но и для того чтобы они завязали знакомства в профессиональной сфере или сделали блестящую партию в семейном отношении.
Виды лечебных грязей
В России целебные свойства грязи были известны с XIV - XVI вв. В частности грязи Сакского озера в Крыму и Тинакского озера неподалеку от Астрахани широко применялось народными целителями. Однако вплоть до начала ХIХ в грязелечение считалось уделом шарлатанов, пока наконец, оно не было признано официальной медициной и не взято на вооружение при лечении различных заболеваний.
В России существует множество бальнеологических курортов, где специалисты изучают ресурсы грязей, разрабатывают методы их сохранения и регенерации, исследуют их лечебное действие и совершенствуют методики их применения. В настоящее время разработаны и применены многие методы грязелечения: использование грязи невысокой температуры и преимуществен - но аппликационным способом; полосное грязелечение (внутривлагалищное, внутриректальное); комплексное грязелечение (гальваногрязелечение, электрофорез грязевым раствором, диатермогрязелечение, диатермогальва- ногрязелечение, индуктотермогрязелечение); использование грязевых препаратов и контрастных грязевых аппликаций.
Наряду с традиционным лечением болезней с помощью целебных грязей, их стали применять при ряде хирургических заболеваний, в частности при огнестрельных остеомиелитах, травмах периферических нервов, спинного мозга, повреждение суставов.
Однако прежде чем прибегать к пелоидотерапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом: он назначит вам именно те грязи, которые необходимы в конкретном случае; подберет правильный метод лечения с учетом состояния вашего организма и наличия сопутствующих заболеваний.
С лечебной целью применяют грязи различного происхождения. Целебные грязи или как их ещё называют, пелоиды, представляют собой осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и прочие. Грязь имеет вид однородной пластичной массы, и состоят из воды, минералов и органических веществ.
Для лечения не годится обычная грязь, которая образуется на улицах городов и деревень во время распутицы. Она не содержит никаких особых веществ. Целебными свойствами обладает только та грязевая масса, которая образуется при наличии особых геологических, климатических, биологических и прочих природных факторов. Именно такой состав способен оказать благотворное влияние на здоровье. Получается, что природа веками готовит особую суспензию, кропотливо подбирая компоненты и терпеливо выжидая многие века.
Материалом для образования грязей служат минеральные частицы и органические вещества (например, остатки растительных и животных организмов), а также коллоидные частицы органического и неорганического состава. Целебные силы грязь получает только тогда, когда в течение очень продолжительного времени её компоненты «обрабатываются» микроорганизмами. Подсчитано, что в 1 г сухой грязи может сохраняться 1 млрд. и более микроорганизмов. В результате биохимических процессов протекающих с участием микробов, грязи обогащаются биогенными компонентами: соединениями углерода, азота, серы, железа и прочих. Эти компоненты проявляют высокую терапевтическую активность.
Для лечения применяются грязевые растворы, остов грязи и коллоидный комплекс. Грязевой раствор состоит из: воды, покрывающей грязевые отложения, и растворимых в ней солей, органических веществ и газов. Чем насыщенней грязевой раствор, тем более выражение действует он на организм.
Остов грязи представляет собой вязкую массу, которая включает глинистые и песчанистые частицы различной величины, слабо растворимые соли кальция и магния, грубые органические остатки. Для лечения предпочти - тельнее применять грязи тонкого состава, которые состоят из частиц размером 0,01 мм.
Коллоидный комплекс - это тонкодисперсная часть грязи, которая включает в себя минеральные частицы размером менее 0,01 мм, органические вещества, сложные органические и органоминеральные соединения (например, серу, кремниевую кислоту, гидросульфат железа).
По количеству соединения органического вещества все грязи принято подразделять на органические и неорганические. К органическим целебным грязям (более 10 % органических веществ) относятся торфяные грязи и сапропели, а к неорганическим (менее 10 % органических веществ) сульфидные иловые и сопочные грязи. Органические вещества, входящие в состав грязей, очень важны, поскольку они определяют такие важные свойства, как теплоёмкость, способность удерживать тепло, способность к адсорбции и прочие.
В лечебных грязях практически нет болезнетворных микроорганизмов. Особая микрофлора и органоминеральный комплекс, смолообразование и пенициллиноподобные вещества наделяют грязи антибактериальными свойствами. Примечательно, что одна и та же порция целебной грязи может применяться многократно, поскольку пелоиды обладают способностью регенерации, т.е. их бальнеологические свойства восстанавливаются после применения.
В состав грязей входит биогенные стимуляторы, которые оказывает специфическое стимулирующее действие на функции организма. Это свойство широко используется в медицине, в частности из лечебных грязей изготавливаются такие медикаменты, как ФиБС, пелоидин и др.
Несмотря на большое разнообразных грязей, все они обладают некоторыми одинаковыми физическими свойствами: пластичностью, тепловыми свойствами и способность к адсорбции. Благодаря своей пластичности грязь хорошо удерживается на теле. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые, поэтому перед употреблением их приходится слегка обезвоживать, настаивая и сливая излишнюю воду.
Целебные грязи обладают способностью удерживать тепло на протяжении длительного времени, и это позволяет проводить грязевые процедуры при более высокой температуре, чем водные. Наиболее выраженными тепловыми свойствами обладают органические грязи.
Не менее важны и адсорбционные свойства грязей, поскольку они способствуют удалению с кожи микробов во время терапевтической процедуры.
По происхождению подразделяются на несколько основных типов: торфяные, сапропели, сульфидные иловые и сопочные.
- Торфяные грязи встречаются в заболоченной местности. В условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода в результате неполного распада растительных и животных организмов образуется торф. Он имеет темно - коричневую или черную окраску, высокую пластичность и свободен от различных примесей. Торф обладает выраженной способностью удерживать тепло. Медики........


Список литературы
1. Сурмина И.О. «Лечение природой», Москва 2005г
2. Журнал «Физкультура и спорт» №7, 2000г



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.