На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94982


Наименование:


Курсовик Интеллектуальная собственность и проблема ее реализации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие интеллектуальной собственности и ее особенности
1.1 Предпосылки формирования и развития отношений интеллектуальной собственности …………………………………………………………………….5
1.2 Характеристика института интеллектуальной собственности…………….7
1.3 Место и роль интеллектуальной собственности в развитии общества…..10
Глава 2. Интеллектуальная собственность в современном мире и проблема ее реализации
2.1.Эффективность использования интеллектуального капитала…………...12
2.2 Коммерциализация интеллектуальной собственности: плюсы и минусы.17
2.3 Реализация интеллектуальной собственности……………………………..21
Глава 3. Проблемы и тенденции развития института интеллектуальной собственности
3.1 Проблемы института интеллектуальной собственности………………….24
3.2 Тенденции развития института интеллектуальной собственности……...28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32

Введение
Актуальность темы исследования. Интеллектуальные продукты, научные знания, информация, профессиональный, научный, духовный и культурный потенциал общества сегодня являются движущей силой экономического роста, определяют конкурентоспособность производства. Всё это предопределяет усиление роли интеллектуальной собственности.
Результаты интеллектуальной деятельности составляют важнейший компонент национального богатства России. С переходом к рыночной экономике львиная доля этих результатов выходит на рынок, чаще всего не имея объективной стоимостной оценки и необходимой правовой защиты. В ходе развития внешнеэкономических связей и отсутствия монополии на их осуществление иностранные партнеры получают широкий доступ к новым идеям, технологиям и другим результатам интеллектуальной деятельности.
Учитывая важность проблемы интеллектуальной собственности и степень её теоретической разработанности, в качестве основной цели выдвинуто исследование экономического содержания и проблемы реализации интеллектуальной собственности. Реализация этой цели потребовала решения следующих задач:
- рассмотреть понятие интеллектуальной собственности и ее особенности;
-Рассмотреть интеллектуальную собственность в совремнном мире и проблему ее реализации;
- Описать тенденцию развития интеллектуальной собственности.
Объектом исследования является интеллектуальная собственность в условиях рыночной экономики
Предметом исследования является - интеллектуальная собственность, как таковая, ее формы и виды.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе «Сущность и роль интеллектуальной собственности» определена сущность роли интеллектуальной собственности в экономике. Изучены теоретические основы понятия «интеллектуальная собственность» через призму трех аспектов, характеристика, свойства и виды, интеллектуальная собственность как экономический ресурс и товар, а также затрагивает историю развития интеллектуальной собственности.
Во второй главе «Интеллектуальная собственность в современном мире и проблема ее реализации» исследованы рынок интеллектуальной собственности, интеллектуальная собственность выступающая как капитал и ее правовая защита.
В третьей главе «проблемы и тенденции развития института интеллектуальной собственности» анализируются проблемы развития рынка интеллектуальной собственности и определяются основные тенденции развития в Росии.

1. Понятие интеллектуальной собственности и ее особенности
1.1 Предпосылки формирования и развития отношений
интеллектуальной собственности
Охрана авторского права в Англии началась с возникновения при поддержке государства издательского картеля - правительственного издательства, отдельным членам которого (издателям), официально вошедшим в картель, были предоставлены исключительные права на публикуемые ими работы. Основание современной системы авторского права в англоязычных странах было заложено Законом 1710 г., который вводил регистрацию публикуемых произведений. Во Франции вскоре после Великой французской революции Учредительным собранием (Конвентом) были приняты законы, устанавливающие пожизненные авторские права для самих создателей произведений и ограниченные во времени права для их наследников. Примеру Франции широко последовали во всей Европе, и он послужил основой при создании Бернской конвенции. Охрана товарных знаков и производственных секретов в англоязычных странах хорошо развилась на основе прецедентного общего права уже к середине XIX в. А к концу века законодательство об охране товарных знаков распространилось по всему европейскому континенту. Развитие отношений интеллектуальной принадлежности в русской экономике напрямую соединено с действием реформирования и приведением в соответствие как бы производственных отношений уровню производительных сил, тенденциям развития как бы общемировой экономической системы. Мало кто знает то, что высококачественное изменение, как многие выражаются, современной экономической системы заключается в том, что как раз происходит переход от индустриальной экономики к информационной, главной движущей силой которой является создание и потребление абсолютно не материальных ценностей, а, как многие выражаются, разных информационных благ. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что информационная разработка обширно распространяется в материальном и нематериальном производстве. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что происходит новейший процесс разделения труда, когда наука и информационная разработка становятся не столько новенькими, сколько всеобщими средствами производства.
В процессе усложнения и дифференциации средств производства в качестве относительно самостоятельного элемента выделяются информационные средства (пакеты, как все знают, прикладных программ, начальные базы данных и др.), что как бы обуславливает возникновение интеллектуальной принадлежности, основными объектами которой, в конце концов, являются познания и информация. Ни для кого не секрет то, что познания и информация как раз являются не только лишь факторами производства, да и, как мы привыкли говорить, невещественными плодами функционирования интеллектуальной рабочей силы, что дозволяет отнести к объектам интеллектуальной принадлежности некие свойства людского капитала, а именно интеллект, как средство производства.
Формирование рынка в РФ также проходит в критериях, когда обособленно есть два вида объектов - вещные и интеллектуальные. И даже не надо и говорить о том, что сложность также заключается в том, что в праве это не, стало быть, получило поочередного выражения. Мало кто знает то, что до этого времени, наконец, сохраняются пережитки, как многие думают, обычного для советского периода отношения к интеллектуальной собственности как к чему-то практически, как многие думают, эфемерному не способному существовать без особенного, как заведено, льготного режима.
Совместно с тем, современное развитие РФ по-новому, в конце концов, расставляет акценты в соотношении оптимального и субъективистского в подходов к интеллектуальной собственности. Современное развитие характеризуется увеличением роли результатов интеллектуальной деятельности в жизни населения земли, - как в духовном, так и в материальном производстве. Обратите внимание на то, что сейчас правомерно говорить о рынке интеллектуальных продуктов. Мало кто знает то, что и это, в конце концов, влечет за собой определенные юридические последствия. Как бы это было не странно, но разносторонняя и разумная, как многие выражаются, правовая регламентация в данной сфере так сказать имеет существенное значение для всех субъектов.
Вопрос о оценке прав интеллектуальной собственности как бы имеет немаловажное значение в современный период. Возможно и то, что совместно с тем, фрагментарность нормативно-правовых предписаний по данной дилемме правового регулирования часто, наконец, приводит к значимым нарушениям интересов участвующих в гражданском обороте организаций и лиц.

1.2 Характеристика института интеллектуальной собственности и
ее особенности
Интеллектуальная собственность - в широком понимании термин означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определённые формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.
Термин "интеллектуальная собственность" эпизодически употреблялся теоретиками - юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, в связи с подписанием в 1967 году в Стокгольме Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно учредительным документам ВОИС "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:
1) литературным, художественным и научным произведениям;
2) исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
3) изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
4) полезным моделям;
5) промышленным образцам;
6) товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
7) другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.
Как многослойная специфичная категория интеллектуальная собственность обладает следующими семью функциями: технической, технологической, правовой, экономической, психологической, социологической и общеорганизационной. В связи с этим интеллектуальная собственность как объект комплексного управления может рассматриваться на предприятии как:
средство наделения товара особыми потребительскими свойствами (техническая функция);
средство обеспечения технологического превосходства над конкурентами (технологическая функция);
с........


Список использованной литературы
1. Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 2. Особенная часть. - М.: изд-во БЕК, 2012. - 656 с.
2. Ахметов А.А. Проблемы развития института интеллектуальной собственности в "новой" экономике. // Проблемы современной экономики. - 2012. - №3 (43). - С.406-409.
3. Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Общий курс: учебное пособие. - М.: Приор, 2010. - 336 с.
4. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: учебное пособие. - М.: Юристъ, 2013. - 240 с.
5. К вопросу о понятии интеллектуальной собственности // Государство и право. - 2011. - № 1
6. Лопатин В. Н, Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики. Т.1. - М.: Юрайт, 2011. - 312 с.
7. Мерзликина Р.А. Право интеллектуальной собственности. - М.: Мир, 2012. - 528 с.
8. Мэггс П.Б. Интеллектуальная собственность. - М.: Юристъ, 2009. - 386 с.
Рузакова О.А. Право интеллектуальной собственности. - М.: МФПА, 2014. - 308 с. 7. Место права интеллектуальной собственности в системе российского права и законодательства // Российская юстиция. - 2010. - №2.
9. Некоторые вопросы защиты интеллектуальной собственности в компьютерных сетях // Право и экономика. - 2013. - № 1.
10. Валиева З.Х. Развитие пиратского рынка программного обеспечения в России // Современные научные исследования и инновации. - Декабрь 2013 № 12 [Электронный рсурс] //URL: issues/2012/12/ (21.10.2015).
11. Леонтьев Б. Семь функций интеллектуальной собственности в бизнесе // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2010. - №4.
12. Меркулов И.П., Савина Т.Н. Особенности интеллектуальной собственности и методы ее защиты // Экономическое развитие современной России: проблемы и перспективы: Материалы 2-ой республиканской научно-практической конференции. Мордовский государственный университет.7-9 декабря 2009. / URL: < download/library/> (24.11.2015)
13.Поленова С.Н. Интеллектуальная собственность: сущность, экономическое содержание, правовое регулирование // Все для бухгалтера. - 2013. - № 11. - С.14-21.
14. Поляков Р.Е. Анализ определения понятия "интеллектуальная собственность" // Молодой ученый. - 2011. - №10. Т.1. - С.176-179.
15. Скобарев А.А., Лячин В.И. Двойственность и противоречия интеллектуальной собственности в развитой рыночной экономике // Молодой ученый. - 2012. - №2. - С.139-144. 6.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.