Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94995


Наименование:


Курсовик Безработица в западных странах мира.Анализ безработицы в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 3.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение……………………………………………………………………………..6
Глава 1. Теоретические основы безработицы, как социально-экономического явления…………………………………………………………………………………8
1.1 Понятие безработицы, естественный уровень и причины безработицы…....8
1.2 Формы и специфика безработицы…………………………………………….13
1.3 Социально-экономические последствия безработицы………………………17
Глава 2. Безработица в западных странах мира…………………………………..23
2.1 Уровень безработицы в Европе на 2012-2014 годы…………………………..23
2.2 Безработица в США…………………………………………………………….26
2.3 Безработица в Великобритании………………………………………………..31
2.4 Безработица во Франции………………………………...………………….….33
Глава 3. Анализ безработицы в России…………………………………….……...39
3.1 Формы и последствия Российской безработицы……………..………….…...39
3.2 Общее состояние рынка труда в России……………………………………….47
3.3 Службы занятости населения в Российской Федерации, их функции……….54
3.4 Пути преодоления безработицы в России………….…………………………..58
Глава 4. Анализ безработицы в Челябинской области…………………………….68
Заключение……………………………………………………………………………73
Приложение 1…………………………………………………………………….…..75
Приложение 2………………………………………………………………………...76
Приложение 3………………………………………………………………………..77
Список литературы………………………………………………………………….79



Введение
Одна из самых главных проблем в России и за рубежом - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Неудивительно, что проблема безработицы является одной из самых актуальных, поэтому она часто становится предметом политических дискуссий. Решение проблем занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране. Безработицу изучают, определяют ее причины, а также совершенствуют меры государственной политики, влияющие на занятость. В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.
Целью работы является исследование генезиса Российской безработицы.
Задачи:
- Изучить теоретические основы безработицы, как социально-экономического явления.
- Рассмотреть уровень безработицы в Европе в 2012-2014 годы.
- Проанализировать безработицу в России.
- Проанализировать безработицу в Челябинске.
Методы исследования: метод анализа, логический, монографический, логический, исторический.




Глава 1. Теоретические основы безработицы, как социально-экономического явления.
1.1 Понятие безработицы, естественный уровень и причины безработицы.
Безработица - это ситуация в экономике, при которой значительная часть трудоспособного населения не имеет работы, ищет ее и готова переквалифицироваться. Безработица является неотъемлемым элементом рыночной экономики. В макроэкономическом плане безработица - это всегда недоиспользование трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы как фактора производства. Следует определить, кто относится к категории безработных. Из закона «О занятости населения Российской Федерации»: «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам».[4]
По российскому законодательству размеры пособий по безработице дифференцируются в зависимости от категории граждан, признанных безработными. Уволенным с предприятий и признанным Государственной Службой занятости безработными пособие по безработице выплачивается:
- в первые три месяца безработицы - в размере 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
- в последующие четыре месяца - в размере 60%;
- в дальнейшем - в размере 45%, но во всех случаях не ниже минимальной и не выше максимальной величины пособия по безработице, которые ежегодно определяются Правительством РФ и на 2006 г. составляют 720 руб. и 2880 руб. соответственно;
- продолжительность выплаты пособия не может превышать 12 мес.;
- в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев; исключение составляют лица предпенсионного возраста, для которых период выплаты пособия при определенных условиях может достигать 24 календарных месяца;
- по истечении 12-месячного периода выплаты пособий по безработице граждане, не нашедшие работу, теряют в последующие 6 месяцев право на их получение.
При анализе безработицы изучается ее структура по следующим половозрастным, профессионально-квалификационным и социальным признакам: по возрасту, с выделением молодежной безработицы и безработицы лиц предпенсионного возраста; по социальным группам (рабочие, служащие); по уровню образования; по профессиональным и стажевым группам; по уровню доходов и обеспеченности; по причинам увольнения; по ментальным группам.
Для измерения масштабов безработицы используется такой показатель, как уровень безработицы. Оценивая уровень безработицы, следует обратиться к понятию «естественная безработица».
Естественный уровень безработицы - это как бы безработица в «нормальные» времена, характеризующиеся умеренной инфляцией и стабильными темпами роста. Поэтому конкретное определение уровня естественной безработицы - дело сложное и в немалой степени умозрительное: ведь для расчета этого показателя необходимо создать модель «нормально функционирующей экономики».
Представляется, что сегодня, особенно в условиях российской экономики, речь должна идти не о естественной безработице, а о ее социально приемлемом уровне, который учитывал бы и уровень текучести кадров и продолжительность поиска работы, и демографический состав рабочей силы, и уровень напряженности на рынке труда (соотношение безработицы с количеством вакансий), и социальную напряженность.
Превышение фактического уровня безработицы по сравнению с естественным нарушает сбалансированность рынка труда.
В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, подготовленной с учетом международных норм, показатель уровня безработицы определяется как отношение официально зарегистрированных в государственной службе занятости безработных к численности экономически активного населения, выраженное в %. Числитель при этом определяется службой занятости за определенный период (месяц, квартал, полугодие и год), знаменатель является показателем, который представляют органы Государственного комитета по статистике России на основании проводимого обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения.
Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в России, можно отметить следующие. Прежде всего, это спад производства, хотя и вызванный не кризисом перепроизводства как таковым, несмотря на то, что в результате монопольного государственного повышения цен и инфляционной конфискации платежных средств населения и оборотных средств предприятий искусственно создавались условия, его напоминающие. Начавшееся высвобождение работников (высвобождение или сокращение числа занятых, увольнение или отстранение от работы на длительный срок по причинам экономического, структурного или технологического характера с целью уменьшения количества занятых, либо изменения их профессионально-квалификационного состава) было по большей части результатом воздействия ценового фактора, различий в отраслевых уровнях рентабельности и оплаты труда.
В условиях российской экономики своеобразно проявляется и известная триада «заработная плата - инфляция - безработица». Общепринятое теоретическое допущение (кривая Филипса) гласит, что чем выше заработная плата, тем больше безработица, а чем выше уровень безработицы, тем ниже темпы инфляции. Но в России практически и по сию пору (особенно в регионах) заработная плата остается автономным компонентом издержек производства. Экономят обычно на инвестициях, а затраты на заработную плату столь малы, что их практически не учитывают, что и позволяет сохранять излишнюю численность, что ведет, как отмечают исследователи, к «безработице» рабочих мест (например, используются с крайне низким коэффициентом сменности). [13]


1.2 Формы и специфика безработицы.
Выделяют следующие формы безработицы: Первая это фрикционная безработица. Она отражает текучесть кадров, в связи с переменой места работы, жительства, временная не занятость женщины, связанная с рождением ребёнка, поиск работы вернувшихся со службы в армии. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. Этот тип безработицы включает в себя людей, работающих в тех отраслях, где временные увольнения являются нормой без влияния на общий уровень дохода работников, например в строительстве, или в сельском хозяйстве. Различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места. Безработица, вызванная тем, что установление соответствия между работниками и рабочими местами требует времени, называется фрикционной безработицей. Структурная - по существу является углублением фрикционной. Этот тип безработицы связан с изменениями в структуре народного хозяйства - с отмиранием некоторых профессий и даже целых отраслей, перестройкой экономических регионов, с изменениями технологий, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующихся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала. Невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы различной квалификации. Например: падение эффективности и сокращение добычи угля вызывает угрозу безработицы среди шахтёров. Механизация, автоматизация компьютеризация производства вытесняет из него работников ручного труда. Должно пройти время, прежде чем безработные переквалифицируются и найдут себе новое место работы. Таким образом, такой тип безработицы неизбежен и тоже существует всегда. Разница между структурной и фрикционной безработицей весьма неопределённая. Существенное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут сразу получить работу без переподготовки.
Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьёзной проблемой. Второй классической формой безработицы является циклическая безработица. Она связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Вызвана спадом производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, то есть фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов. Невозможность найти работу в регионах и странах, поражённых экономическим спадом, когда люди по разным причинам лишены возможности приобрести новую специальность либо перебраться на другое место жительства в районы, где шансы на трудоустройство выше. Это самая неприятная форма безработицы - часто массовая и болезненная. С переходом к оживлению и подъёму число безработных обычно становится меньше. Застойная безработица - это третья форма, наиболее характерная для экономики переходного общества. Застойная безработица как наиболее типичная форма безработицы переходной экономики усугубляется тем, что традиции прошлого во многом приводят к надеждам значительной части работников на возможность решения своих проблем в будущем за счет поддержки государства, но не за счет собственной активности. Следующая форма это скрытая безработица - характерна для отечественной экономики. Суть её в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращённый режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день - иногда называют частичной безработицей) либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми. Этот тип безработицы характерен для низко производительного сельского хозяйства и различных управленческих структур с нерационально раздутым штатом сотрудников. К пятой форме отнесем институциональную - возникает она, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна. Допустим, неполна информация о вакантных рабочих местах. Уровень безработицы был бы ниже при налаженной работе системы информации. В этом же направлении действует завышенное пособие по безработице или заниженные налоги на доходы. В этом случае возрастает продолжительность безработицы, так как гасятся стимулы для энергичных поисков работы. И, наконец, шестая форма добровольная - вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. В нашей стране хорошо известно, что усилия по принудительному устройству так называемых «бомжей» не привели к переориентации этой категории населения.[2]


1.3 Социально-экономические последствия безработицы.
Экономические последствия безработицы весьма многообразны и неоднозначны; достаточно сложна и их структура. При исследовании экономических последствий безработицы целесообразно выделить три уровня: - национальный - предприятий - человека. Исследования безработицы на национальном уровне выделяют одно из главных ее последствий - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг.
Безработица, уменьшая объемы ВВП, приводит к сокращению налогов, поступающих государству.
Безработица увеличивает расходы государства по мере ее роста (и наоборот). Их основная масса осуществляется за счет фонда занятости. Источниками же его пополнения являются, как известно, обязательные страховые взносы работодателей и из заработков работающих; бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, добровольных взносов юридических и физических лиц. В результате уменьшается доля всех других участников распределения ВВП. Рост безработицы свидетельствует и об общем неблагополучии в экономике, ошибках в экономическом курсе правительс........

Список использованной литературы.
1. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь.- М.: Фонд «Правовая культура», 1994 г
2.Бреев Б. Д. Безработица в современной России. - М.: «Наука», 2005г.
3.Генкин, Б.М. Экономика и социология труда. - М.: «Норма», 2003г.
4.Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 №1032 - 1.
5.Кострюков В. Государственное регулирование занятости населения
в современных условиях. М., 1999 г.
6.Кириллова, Н.В. Занятость населения.
7. Камаева В.Д. Основы экономической теории М.;1996г.
8.Кэмпбэлл Р.Макконнелл, СтенлиЛ.Брю. Экономикс: Принципы, проблемы, политика.-«Туран», 1996г.
9.Лившиц А.Я и др. Учебное пособие. Введение в рыночную экономику: М: Высшая школа 1994г.
10. Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица, М., 1991г.
11. Осанкин В. Челябинская область: особенности региональной безработицы//Человек и труд № 6, 2007г.
12.Саруханов Э.Р. «Проблемы занятости в период перехода к рынку».
13.Савицкая Е.В, Евсеев О.В. Экономический словарь-«гипертекст»-М.;1994г.
14.Самуэльсон П.А, Нордхаус В.Д. Экономика. - М.; 1997г.
15. Сакс Д.Д, Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М.; 1996г.
16.Хрипач В.Я Экономика труда: социально-трудовые отношения.
17.< >
18.< >
19. >20.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.