На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95006


Наименование:


Контрольная Понятие и сущность мирового хозяйства как системы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 04.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3
1. Понятие мирового хозяйства………………………………………….. 4
2. Характерные черты мировой экономики…………………………….. 6
3. Критерии и принципы типологии стран мира………………………. 8
4. Структура мирового хозяйства………………………………………… 11
Заключение ………………………………………………………………… 19
Список литературы ……………………………………………………….. 20

Введение

Вторая половина XX в. характеризовалась дальнейшим увеличением масштабов хозяйственной деятельности, расширением связей между различными странами, углублением международного разделения труда. Нет стран, которые не взаимодействовали бы между собой экономически, не были бы включены в систему производственных отношений и взаимозависимостей. В настоящее время весь мир - арена взаимосвязанной хозяйственной деятельности людей. В экономической литературе и в повседневной речи широко используются понятия «мировая экономика», «мировое (глобальное) хозяйство». Очевидно, что страны при всей их сложности и противоречивости в экономическом отношении представляют собой определенную целостность, единство.
У каждой страны мира есть свои неповторимые особенности, однако путем выявления каких-либо сходных с другими государствами черт можно все же выделить определенные типы стран.
Тип страны формирует совокупность условий и особенностей развития, которые в каких-то существенных, подчас решающих (типологических) чертах, с одной стороны, роднят ее с рядом схожих с ней стран, а с другой - выделяют из всех других. Само существование типов стран, их историческая эволюция являются результатом того, что развитие идет в странах разными темпами, в разной обстановке, в разных условиях и разными путями.
При этом нельзя выделить типы стран лишь на основании одного или нескольких важных для всех стран критериев. На первом этапе создания типологии действительно приходится проделывать огромную статистическую работу, но далее необходимо еще найти сходные черты, которые выделяют те или иные страны в обособленные группы.


1. Понятие мирового хозяйства

Мировое хозяйство - это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений [1, с. 59].
Мировое хозяйство - это исторически сложившаяся и постепенно развивающаяся система из национальных хозяйств стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, развивающимися на основе международного географического разделения труда (МГРТ) [9, с. 124].
Развитие современного мирового хозяйства определяют:
- Закон интернационализации производства,
- Закон стоимости,
- Закон международной конкуренции,
- Закон неравномерности экономического развития,
- Закон предложения и спроса,
- Закон соответствия уровня развития продуктивных сил характеру производственных отношений,
- Закон экономии времени.
В экономической литературе нет единого понимания терминов «мировая экономика», «мировое хозяйство». Поскольку эти термины имеют широкую область применения, исследователи подчеркивают важные с их точки зрения аспекты. В отечественной литературе можно выделить несколько подходов.
1. Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.
В этом определении основными составными частями выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний или внешний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.
2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности, считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.
3. Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как глобальную экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов правовых и политических отношений в той мере, в какой входящие в него хозяйствующие субъекты обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом определении находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов.
Мировая экономика (интерэкономика) - многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного разделения труда посредством системы международных экономических отношений [5, с. 149].
В целом мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединенных международными отношениями.
Мировая экономика возникла благодаря международному разделению труда, что повлекло за собой как разделение производства (то есть международную специализацию), так и его объединение - кооперацию.

2. Характерные черты мировой экономики

Все исследователи признают, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему.
Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечиваются национальными и международными рынками с присущими им товарно-денежными отношениями и множественностью цен.
Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью, неравномерностью экономического развития.
Иерархичность предполагает, что функционирование мировой хозяйственной системы, прежде всего на удовлетворение спроса высшего системного уровня. Э........

Список литературы

1. Гордеев, В. В. Мировая экономика и проблемы глобализации / В. В. Гордеев. - М.: Высшая школа, 2008. - 406 с.
2. Гурова, И. П. Мировая экономика: учебник / И. П. Гурова. - М.: Омега-Л, 2009. - 391 с.
3. Диденко, Н. И. Международная экономика: учебное пособие / Н. И. Диденко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 783 с.
Капитал и модернизация в мировой экономике / В. В. Почекина, О. Р. Богутская. - Минск: Право и экономика, 2011. - 504 с.
4. Кудров, В. М. Мировая экономика: учебник / В. М. Кудров. - М.: Юстицинформ, 2010. - 509 с.
5. Кудров, В. М. Мировая экономика: социально-экономические модели развития: учебное пособие / В. М. Кудров. - М.: Магистр, 2009. - 397 с.
Ломакин, В. К. Мировая экономика: учебник / В. К. Ломакин. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 671 с.
6. Международная экономика: теория и практика / А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко. - Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2008. - 463 с.
Мировая экономика: учебник / [А. А. Абалкина и др.]. - Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. - 589 с.
7. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник: / [В. В. Алексеев и др.]. - Москва: Магистр, 2008. - 653 с.
Новая экономика / [Е. Ф. Авдокушин и др.]. - М.: Магистр, 2009. - 542 с.
8. Почекина, В. В. Мировая экономика: избранные научные труды / В. В. Почекина. - Минск: Право и экономика, 2010. - 684 с.
9. Смирнов, Е. Н. Введение в курс мировой экономики: (экономическая география зарубежных стран): учебное пособие / Е. Н. Смирнов. - М.: КноРус, 2009. - 404 c.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.