На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95017


Наименование:


Курсовик ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.Виды ограниченных вещных прав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Ограниченные вещные права
1.1 Понятие ограниченного вещного права 5
1.2 Признаки вещного права. 8
1.3 Классификация ограниченных вещных прав 9
Глава 2. Виды ограниченных вещных прав
2.1 Виды ограниченных вещных прав 12
2.2. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления 14
2.3 Сервитут. Залог 18
Заключение 22
Список используемых источников 24



Введение
Как известно, институты гражданского (частного) права возникают и развиваются под непосредственным влиянием конкретных социально-экономических потребностей. Это в полной мере относится к категории вещных прав. В своё время И.А. Покровский писал, что «одним правом собственности мог бы удовлетвориться только разве самый примитивный экономический быт». Именно поэтому с развитием и усложнением капиталистического товарного оборота была единодушно отвергнута юридически обоснованная глоссаторами для времён феодализма идея разделённой собственности, которая допускала существование у нескольких лиц прав собственности на одну и ту же вещь.
При этом следует иметь в виду, что категория ограниченных вещных прав по указанным историческим причинам была воспринята в континентальной правовой системе, и прежде всего в германском гражданском праве.
Современное российское гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав. В эту систему входят:
во-первых, вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника;
во-вторых, ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков;
в-третьих, права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом жилыми помещениями);
в-четвертых, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога (залогодержателя) и удержания, объектами которых, в отличие от иных вещных прав, могут являться движимые вещи.
В статье 212 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сказано, что право всех собственников защищается равным образом.
В зависимости от характера нарушений права собственности и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника.
Целью данной работы является изучить комплексное теоретическое исследование и системный анализ института ограниченных вещных прав, а так же особенности их правового регулирования.
Перед данной работой были поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие виды ограниченных вещных прав;
- дать понятие ограниченных вещных прав;
- определить особенности ограниченных вещных прав;
- изучить проблемы классификации ограниченных вещных прав.
Структура работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.
Нормативной основой послужили Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», иные федеральные законы.
Теоретическую основу исследования составили труды ученых-цивилистов (Гатин А.М. Шершеневич Г.Ф., Бакаева И.В., Сергеева А.П., Суханов Е.А., и другие.), учебная литература, комментарии действующего законодательства, публикации в периодических научных изданиях.


Глава 1. Ограниченные вещные права
1.1 Понятие ограниченного вещного права

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК РФ вещным правам посвящен раздел 2, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству.
Ве?щное пра?во (лат. < wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> jus in rem) - субъективное гражданское право < wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE>, объектом которого является индивидуально-определенная вещь < wiki/%D0%92%D0%B5%D1%89%D1%8C_(%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE)>. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определённым действиям, содействию других обязанных лиц.
Ограниченное вещное право есть производное от права собственности право на чужое имущество, содержание которого определяется собственником и законом.
Категория вещных прав, как уже отмечалось, включает не только право собственности, но и иные вещные права. Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом. В отличие от этого ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena), уже присвоенную другим лицом - собственником. Классическим примером данного права являются сервитута - права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника). В российском гражданском праве все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (вещи).
Наряду с отмечавшимися ранее общими свойствами всех вещных прав важной юридической особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующего имущества. Иначе говоря, эти права сохраняются и при перемене права собственности на такое имущество (например, в случае его продажи, перехода по наследству и т. д.), как бы обременяя его, т. е. всегда следуют за вещью, а не за собственником. Такое право следования является характерным признаком вещных прав.
Тем самым они как бы «сжимают», ограничивают права собственника на его имущество, ибо он в этом случае обычно лишается возможностей свободного пользования своим имуществом (но, как правило, сохраняет возможности распоряжения им, например отчуждения посредством договоров купли-продажи или мены). С этой точки зрения наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением правомочий собственника. Более того, субъекты этих прав могут прибегать к их исковой защите от неправомерных посягательств любых третьих лиц, включая и собственника вещи. При прекращении ограниченных вещных прав право собственности «восстанавливается» в первоначальном объеме без каких-либо дополнительных условий, в чем проявляется, как говорили еще дореволюционные юристы, «эластичность», упругость права собственности.
Из этого вытекает также такое свойство ограниченных вещных прав, как их производность, зависимость от права собственности как основного вещного права. При отсутствии или прекращении права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право (например, в отношении бесхозяйного имущества).
Однако и перечисленные признаки не всегда дают возможность четко разграничить вещные и обязательственные права. Так, права арендатора чужого имущества на первый взгляд отвечают большинству указанных выше признаков вещных прав. Они, в частности, не прекращаются в связи с изменением собственника-арендодателя и защищаются от любых лиц как права титульного владельца. Вместе с тем права арендатора, конечно, носят обязательственно-правовой, а не вещный характер (хотя споры об их юридической природе велись еще в дореволюционной российской литературе). Дело в том, что они всегда возникают в силу договора с собственником арендуемого имущества, и их содержание, вк........


Список используемых источников
Нормативно - правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Парламентская газета, № 204-205, 30.10.2001.
4. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) // Парламентская газета, № 5-6, 14.01.2005.
5. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ // СЗ РФ. - 05.06.2006. - № 23. - Ст. 43- 44. (в ред. от 28.12.2013 // СЗ РФ. - 08.07.2013. - № 27. - Ст. 3440).
6. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Российская газета, № 145, 30.07.1997.
7. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» // Российская газета, №137, 22.07.1998.


Специальная литература

8. Ахметьянова З.А. Признаки вещных прав // Юрист. - 2010. - №3. - с. 48.
9. Буднева О.Г. Абсолютная защита как признак вещного права // Актуальные проблемы экономики и права. - 2013. - №2. - С. 78.
10. Буднева О.Г. О вещных правах в российском гражданском праве // Налоги (газета). - 2014. - №43. - С. 59.
11. Ветрова А.А. О вещных правах на природные объекты // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2011. - №2. - С. 63.
12. Вещные права: система, содержание, приобретение: сборник научных трудов в честь профессора Б.Л. Хаскельберга. - М., 2010. - 452 с.
13. Гражданское право. Т. 2. Полутом 1 / Под ред. Е.А. Суханова. - М., 2014. - 345 с.
14. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2010. - 312 с.
15. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин и др. под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2014. - 564 с.
16. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 413 с.
17. Гражданское право. Том 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Н.Д. Егорова. - М.: Проспект, 2013. - 750 с.
18. Емелькина И.А. Вещные права на жилые и нежилые помещения. - М., 2014. - 520 с.
19. Залесский В.В. Перспективы права собственности // Журнал российского права. - 2013. - №1. - С. 78.
20. Иванов А.А. Об основных направлениях совершенствования законодательства о вещных правах // Вестник гражданского права. - 2011. - №4. - С. 96.
21. Иоффе О.С. Логические пределы понятий юридического лица, оперативного управления, хозяйственного ведения // Правоведение. - 2012. - №6. - С. 109.
22. Кирилловых А.А. Современное жилищное законодательство и защита вещных прав // Законодательство и экономика. - 2015. - №2. - С. 52.
23. Лескова Ю.Г. Вещные права казенных предприятий и учреждений: особенности правового регулирования // Налоги. - 2010. - №16. - С. 17.
24. Мисник Г.А. Некоторые виды ограничений вещных прав на землю // Правовые вопросы строительства. - 2015. - №1. - С. 36.
25. Михеева Д.Ю. Система прав граждан на жилые помещения // Закон. - 2011. - №6. - С. 39.
26. Основы государства и права / Под ред. О.Е. Кутафина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2013. - 290 с.
27. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. - М.: Юрист, 2011. - 361 с.
28. Свердлык Г.А. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения // Жилищное право. - 2012. - №8. - С. 29.
29. Скрябин С.В. К вопросу о теоретических моделях вещного права // Журнал российского права. - 2010. - №4. - С. 41.
30. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. - Тула, 2013. - 719 с.
31. Шихов А.Ю. Казенные предприятия: особенности правового положения // Руководитель бюджетной организации. - 2010. - №6. - С. 52.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.