На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95056


Наименование:


Курсовик РАСЧТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖИ ПЛАСТА Dкын1 КУШНАРЕНКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПО МЕТОДУ БАКЛЕЯ-ЛЕВЕРЕТТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.03.2016. Сдан: 2016. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общие сведения о месторождении 5
2. Состояние геолого-физической изученности месторождения и участка недр, представленного в пользование 7
2.1 Геологическое строение месторождения и залежей 7
2.2 Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных пластов 10
2.3 Свойства и состав пластовых флюидов 12
2.4 Сводная геолого-физическая характеристика продуктивных пластов 13
2.5 Запасы углеводородов 13
3. Состояние разработки месторождения 17
3.1 Текущее состояние разработки месторождения 17
3.2 Характеристика фонда скважин 22
3.3 Текущее состояние разработки эксплуатационных объектов 25
4 Расчет технологических показателей разработки участка залежи пласта Dкн1 Кушнаренковского месторождения по методу Баклея-Леверетта 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51


ВВЕДЕНИЕ

На различных стадиях комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений в зависимости от полноты и качества исходной геолого-промысловой информации о свойствах пласта и флюидов, условиях работы скважин следует применять различные по степени сложности и точности методы расчетов технологических показателей разработки при заводнении.
Для проведения мероприятий по регулированию процесса разработки и оценки её эффективности, необходимо знать степень влияния различных факторов на процесс заводнения. Чтобы надёжно прогнозировать обводнённость добываемой из залежи продукции и определять коэффициент нефтеотдачи пластов, необходимо учитывать какие из факторов следует применять при прогнозе в первую очередь, а какими можно на определённой стадии разработки принебречь.
Такими факторами являются – различие вязкостей нефти и воды, наличие начальных водо - нефтяных зон, неоднородности геолого-физических свойств пластов, особенности движения жидкости в системе скважин, системы воздействия на пласт, условия эксплуатации скважин, расчленённость пласта, прерывистость пласта и степень вскрытия пласта в скважинах.
При составлении проектов разработки месторождений, когда имеется значительно большой объём информации более высокого качества, обеспечивается возможность и целесообразность применения более точных и сложных методик расчётов технологических показателей разработки.
Задачей данного курсового проекта является расчет технологических показателей разработки участка залежи пласта Dкн1 Кушнаренковского нефтяного месторождения с использованием модели непоршневого вытеснения нефти водой по методу Баклея-Лаверетта. ?
1 Общие сведения о месторождении [2]

Кушнаренковское нефтяное месторождение расположено в Кушнаренковском районе республики Башкортостан, в 50 км северо-восточнее г. Уфы. От ближайшей железнодорожной станции (пос. Чишмы) месторождение удалено на 75 км. Ближайшими населенными пунктами являются районный центр Кушнаренково, дд. Казарма, Угузево, Калтаево, Гургуреево.
В непосредственной близости от месторождения в промышленной разработке находятся на северо-западе Ахтинское и на востоке Волковское месторождения.
В орогидрографическом отношении месторождение располагается в пределах левобережья р. Белой, которое, в свою очередь, расчленено притоками на ряд водоразделов. В южной части месторождения протекает р. Каряка протяженностью 38 км, к востоку от месторождения в 8-10 км – р. Кармасан.
Рельеф района равнинный, слегка всхолмленный и расчлененный овражной сетью с перепадом отметок от 90 до 175 м. Климат района континентальный. Наиболее низкие температуры наблюдаются в январе-феврале (до минус 45о), наиболее высокие в июле (плюс 36о). Глубина промерзания грунта 1,2-1,8 м. Наибольшее количество осадков выпадает осенью и с апреля по июль. Преобладающее направление ветров – юго-западное. Территория месторождения относится к лесостепной полосе. Лесных массивов сравнительно немного и приурочены они, главным образом, к водораздельным участкам.
Основным полезным ископаемым является нефть. Кроме нефти имеются строительные материалы – галечник, известняк и небольшие запасы торфа.
Земель природоохранного назначения, заповедников, заказников в районе разработки месторождения нет. В районе рек и населенных пунктов имеются водоохранные и санитарные зоны.
Месторождение располагается в районе с развитой инфраструктурой. Севернее месторождения протекает р. Белая, река судоходна.
Обзорная карта района месторождения представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Обзорная карта района Кушнаренковского месторождения
2 Состояние геолого-физической изученности месторождения и участка недр, представленного в пользование [2]

2.1 Геологическое строение месторождения и залежей

Стратиграфия
Геологический разрез Кушнаренковского месторождения представлен типовым геолого-геофизическим разрезом. За основу стратиграфической разбивки разреза принята «Обобщенная схема стратиграфического расчленения палеозойского разреза РБ» (М.А.Юнусов и др., 1998 г.).
В представленной работе приводится описание стратиграфии продуктивных отложений месторождения. Продуктивными являются отложения бобриковско-радаевского, кыновского и пашийского горизонтов.
Нижневизейский подъярус C1_v1.
Кожимский надгоризонт C1kzh.
Бобриковский+радаевский горизонты С1bb+rd
Представлены аргиллитами, песчаниками и алевролитами. Аргиллиты и алевролиты темно-серые, углистослоистые и неяснослоистые, в кровле заменяются каолинитовыми аргиллитами. Песчаники светло-серые, желтовато-серые, мелко- и тонкозернистые, кварцевые, слабоглинистые. К песчаникам приурочены промышленные скопления нефти (пласты CVI.1, CVI.2). Толщина отложений бобриковско-радаевского горизонта от 16 до 44 м.
Нижнефранский подъярус D3_f1.
Коми надгоризонт D3kom.
Кыновский (тиман.) горизонт D3kn
Представлены переслаиванием аргиллитов, глинистых алевролитов с тонкими прослоями известняков и песчаников. Песчаники серые, коричневато-серые, кварцевые, мелкозернистые, промышленно нефтеносные (пласты Dкн1, Dкн2). Аргиллиты зеленовато-серые, алевритистые. Известняки зеленовато-серые, глинистые, участками органогенные. Толщина отложений кыновского горизонта от 21 до 25 м.
Пашийский горизонт D3ps.
Сложен песчано-алевритовыми породами, разделенными прослоями аргиллитов и глинистых алевролитов. Последние преобладают в западной части, замещая песчаные породы. Песчаники светло-серые и бурые, мелкозернистые с прослоями алевролитов, промышленно нефтеносные (пласт DIвх). Алевролиты серые и зеленовато-серые. Толщина пашийского горизонта от 10 до 14 м.
Тектоника
В тектоническом отношении Кушнаренковское месторождение расположено в северной части юго-восточного склона Восточно-Европейской платформы и приурочено к крайней северо-западной части Благовещенской впадины, практически на стыке ее с Бирской седловиной.
Тектоническое строение Кушнаренковского месторождения изучалось по четырем маркирующим горизонтам: по кровле репера «К4» кунгурского яруса нижней перми, по кровле верейского горизонта среднего карбона, по кровле бобриковского горизонта нижнего карбона и по кровле кыновского горизонта верхнего девона. При изучении тектонического строения месторождения использовались материалы поисковых сейсморазведочных работ методом МОГТ на Восточно-Кушнаренковском участке с.п. 1/94, результаты структурно-поискового и поисково-разведочного бурения на Кушнаренковской, Калтаевской, Казарминской, Чермасанской, Баскаковской, Бакаевской, Севадинской площадях.
В целом для отложений Кушнаренковского месторождения характерно общее региональное погружение девонских, каменноугольных и нижнепермских отложений с северо-запада на юго-восток. На фоне этого погружения наблюдаются участки повышенного залегания отложений, которые иногда служат ловушками для залежей нефти.
Кушнаренковское месторождение – многопластовое. Промышленная нефтеносность установлена в терригенных отложениях бобриковско-радаевского (пласты CVI.1, CVI.2), кыновского (пласты Dкн1, Dкн2) и пашийского (пласт DIвх) горизонтов...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе расчета технологических показателей разработки участка залежи пласта Dкын1 Кушнаренковского месторождения с учетом модели непоршневого вытеснения нефти водой по методу Баклея-Леверетта получены следующие результаты:
Безводный период разработки составил 5 лет;
Обводненность продукции для элемента залежи равная 96% будет достигнута через 22 года;
КНО по всему участку залежи за годы разработки ( 23 года ) составит 0,525, накопленный ВНФ равен 2,134;
Накопленная добычи нефти составит 184,46 тыс. м3, накопленная добыча воды составит 393,7 тыс. м3
Результаты получены при условии, что месторождение вводится в разработку в течение 2 лет.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Токарев М.А. Проектирование разработки нефтяных месторождений с помощью адапционных геолого-промысловых моделей. – Уфа:УНИ, 1991.- 92 с.
Отчет по геологии и разработке месторождений предприятия ООО «БашНИПИнефть» за 2013. – ПАО АНК «Башнефть».
Кабиров М.М., Шамаев Г.А. Решение задач при проектировании разработки нефтяных месторождений: Учеб. Пособие. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 2003.-124с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.