На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95066


Наименование:


Курсовик Описание реки Исеть.Предложения по вовлечению реки Исеть в рекреационную деятельность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1 Теоретическая часть 5
1.1 История названия реки. 5
1.2 Характеристика реки Исеть 9
1.3 Описание местности, по которой протекает река 16
1.4 Аттрактивное описание реки Исеть 23
1.5 Использование реки в деятельности человека 25
1.6 Описание баз отдыха на реке, стоянок, имеющиеся маршруты. 30
Глава 2 Предложения по вовлечению реки Исеть в рекреационную деятельность 33
2.1 Разработанные предложения для реки Исеть 33
Заключение 34



Введение
Есть такая река - Исеть. Если попытаться отыскать ее на глобусе - это всего лишь неровная черточка. На карте Свердловской области она - крупная водная артерия. Заметное место занимает река и в истории России, начиная с освоения Урала древним человеком и до наших дней.
Для людей связанных с этой рекой своей судьбой: беспечностью детства, пытливым романтизмом юности, мудрой зрелостью преклонных лет, Исеть одухотворена. И конечно, в этой связи вызывает горькую досаду современное ее состояние, в особенности у свидетелей ее былого живого облика.
Берущая свое начало в уральских горах Исеть впадает в Тобол и дарит свои воды Западно-Сибирской низменности. Река протекает по территории Свердловской, Курганской и Тюменской области.
И хотя Исеть не идет в сравнение с великими российскими реками по протяженности и площади бассейна, но для “опорного края державы” она имеет огромное значение. Например, на ее берегах расположены города Екатеринбург и Каменск-Уральский - центры всемирно известной уральской металлургии, которой исполнилось уже более 300 лет.
Актуальной данной курсовой работы обусловлена тем, что «Описание реки Исеть» очень интересная тема. Описав реку мы поймем чем она прекрасна.
Цель работы:
- Доказать что данная темы выбранная мною интересна;
- Узнать что-то новое;
- Выяснить все о данной теме.
- Задачи исследования:
- Изучить теоретические вопросы;
- Дать общую характеристику данной реки;
- Внести свои предложения по вовлечению реки в рекреационную деятельность.
Объект исследования:
Объектом исследования является река Исеть. Река Исеть как одна из наиболее длинных рек Свердловской области и одна из красивейших рек Урала.

Глава 1 Теоретическая часть
1.1 История названия реки.
Происхождение названия реки Исеть неясно. Есть варианты, связывающие это слово с тюркской языковой группой (личное имя Исетбай) или с языком китов енисейской группы (сес, сет - «река», а псе - «рыба», отсюда Исеть - «рыбная река»). М.О. Клер видел прямую связь этого слова с исследованным народом, который, по рассказам Геродота (V век до н.э.), обитал в Рифейских горах [5,с.160].
В преданиях остались сведения мифологического характера о том, что на берегу жили храбрые сильные люди-богатыри, спавшие по шесть месяцев. Они никого не пускали в свои края, их земля оставалась нетронутой. Людей звали исседонами, и вот остался один последний исседон, у которого были две собаки: Исет и Серть, и предание гласит, что реки назвали по имени этих собак.
Положение реки на рубеже горнозаводского Урала и степного сельскохозяйственного Зауралья наложило своеобразный отпечаток на ее историю, которая уходит в глубокое прошлое. Здесь, на Исети, впервые на Урале, еще в 1873 году, была обнаружена стоянка доисторического человека. Ученик местной школы Брюханов нашел каменный отполированный топор, искусно сделанный древним человеком. Позднее по берегам Исети, на всем ее протяжении от озера Исетского до впадения в Тобол, найдены многочисленные древнейшие памятники, предметы разных эпох. И это не случайно. Берега Исети были благоприятным местом для поселения человека, а река служила удобным средством сообщения. На ней скрещивались древние пути из Европы в Азию. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры в лесостепной и степной полосе Зауралья на берегах Исети возникли первые поселения. А сейчас ветер и вода, разрушая прибрежные песчаные отложения, обнажают предметы утвари, кремневые ножевидные пластинки, наконечники стрел. Все это нередко можно найти по берегам реки в окрестностях Долматово и Шадринска, у села Воробьева, Могилевского и других. Е.М. Берс, К.В. Сальников, О.Е. Клер и другие уральские археологи обнаружили в верховьях реки многочисленные остатки жилищ и предметы материальной культуры племен новокаменного, бронзового и железного веков. В районе озера Исетского найдена стоянка периода бронзы, известная под названием «Колмацкий брод», в среднем и нижнем течении - остатки так называемой Шигирской культуры, которые свидетельствуют о заселении берегов Исети в далеком прошлом. Немало дала Исеть археологам, но еще многие поселения и стоянки доисторического человека, древнейшие памятники истории Урала ждут своего исследователя и краеведа[1,с.88].
В XVI-XVII веках на Исети возникли первые торговые центры и опорные пункты колонизации Восточного степного Зауралья: Долматов (1644 г.), Шадринск (1662 г.) и другие. Два с половиной века назад русские первооткрыватели обнаружили на притоке Исети, реке Каменке (Железняке), железные руды и сыродутным способом в кузницах и домницах стали плавить чугун. Немало притеснений пришлось вынести первым уральским литейщикам после захвата богатых железом земель Долматовским монастырем и позднее, когда домницы были переданы в ведение казны и началось строительство Каменского железоделательного завода.
В 1701 году завод дал первый чугун. Исеть была перегорожена первой плотиной, энергия реки поставлена на службу человеку. Силой воды приводились в движение тяжелые гидравлические колеса и молоты [26,с100].
Почти одновременно с пуском Каменского завода на берегу Исети, при впадении в нее речки Решетки, была начата разработка нового месторождения железной руды, а двумя годами позже построена плотина Уктусского железоделательного завода. Впоследствии плотинные мастера И. Мелетьев, В. Михайлов, подмастерье С. Черепанов и рудный мастер Р. Бабинов присмотрели для строительства заводов два места по реке Исети «вверх от Уктуса в 6-ти верстах» «а другого от того в 3-4-х верстах вверх той реки». В 1723 году началось строительство на Исети крупнейшего на Урале Екатеринбургского завода. Строительством плотины и завода было положено начало городу Екатеринбургу, будущему Свердловску. Огромная плотина (одна из самых больших уральских плотин на деревянном ряжевом основании) перекрыла течение реки. Исеть заставили работать. С постройкой в последующие годы на Исети Верх-Исетского (1726), Верхне-Уктусского (1726) заводов, открытием Екатеринбургского монетного двора и разработкой на реке Пышме Березовского месторождения золота значение Екатеринбурга еще более возросло. Появился новый центр горнозаводского дела, вокруг которого сложился один из мощных экономических районов, игравший длительное время важную роль в развитии металлургии не только Урала, но и всей России [25,с.54].
Возникновение горнозаводской промышленности в верховьях Исети во многом определялось богатствами рудных месторождений на ее берегах и возможностью использования энергии реки. А в нижнем и среднем течении долина Исети была благодатным краем для сельского хозяйства. С начала XVII века в Зауралье, на берега Исети, в поисках свободных земель непрерывным потоком шли русские безземельные крестьяне из центральной России. Постоянный избыток дешевой рабочей силы способствовал развитию в среднем Зауралье крупного кулацкого зернового хозяйства и скотоводства, а в городах и крупных селах, расположенных на берегах реки, возникали центры переработки сельскохозяйственных продуктов.
Здесь строились многочисленные мельницы и кустарные предприятия. В погоне за прибылью, в бешеной конкуренции друг с другом кулаки и купцы возводили на Исети, без какого-либо плана и согласованности, нисколько не заботясь о рациональном и разностороннем использовании реки, плотины, мельничные здания, переправы, мосты. На всем ее протяжении было свыше 70 энергетических мельничных и заводских установок. Многие плотины среднего и нижнего течения строились без учета гидрологических особенностей реки, с заниженным напором, были мало эффективными, а их работа нередко отрицательно сказывалась на режиме Исети. И без того слабое, медлительное течение реки все чаще наталкивалось то на плотину, то на устои моста, река превращалась в цепь почти отделенных один от другого водоемов - прудов. Словно нехотя, преодолевала Исеть все новые и новые препятствия на своем пути, сильно мелея в засушливые годы. Сплав грузов в небольших барках от Каменска и Шадринска до устья полностью прекратился [2,с.254].
Многие сотни лет служила Исеть уральской горнозаводской промышленности и земледелию, но плановое, а следовательно, полное и разумное использование ее в условиях царского строя, капитализма было невозможно.
1.2 Характеристика реки Исеть
Река Исеть - левый приток реки Тобола, берет начало на восточном склоне Среднего Урала, вытекает из озера Исетского. Общее направление течения на участке от истока до г. Екатеринбурга с севера на юг. Общая площадь водосбора (от истока до устья) 58900 км2, общая длина 606 км. Площадь водосбора до г. Екатеринбурга 1430 км2, до г. Арамиль - 1860 км2, расстояние от истока до г. Екатеринбурга 42 км и далее до г. Арамиля - 57 км. Общее количество притоков длиной менее 10 км составляет 83, а в целом на водосборе их - 945. Всего в бассейне реки Исети насчитывается 1087 водотоков с суммарной длиной 7884 км. Озер на водосборе насчитывается в общем количестве 3939 с общей площадью 1422 км2 [10,с.89].
На озере находится несколько небольших островов: Соловецкий, Красненький, Каменный. Живописность берегам озера придают мелководные заливы: Лебяжий, Мулевка, Теплый, Еловый, Липовый, Черемшанский. На озере много мелководных заливов (лебяжий, Теплый, Черемшанский, Мулёвка - все на восточном берегу), а так же как низменных, так и более высоких мысов. Находится оно в предгорьях уральских гор, в пределах Верх-Исетского гранитного массива, в 25 км севернее Екатеринбурга. Площадь озера около 25 кв.км. Средняя глубина озера 1,8 м, максимальная 2,6 м. Оно питается атмосферными осадками, грунтовыми водами и водами семи речек и ручьев, впадающих в него [11,с.233].
Верховья бассейна реки Исеть от истока до г. Арамиль на севере граничат с бассейнами рек Реж и Нейва, на западе с бассейном реки Пышмы. Эта часть бассейна относится к предгорьям Среднего Урала и характеризуется высотами 250-300 м. Отличительной особенностью рельефа является слабая выраженность водоразделов в верховьях рек Исети, Чусовой и Реж. Верхний участок водосбора реки Исеть ........


Список использованных источников и литературы
1. Анимица Е. Города Среднего Урала. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1975. - 304 с.
2. Архипова Н.П. Заповедные места Свердловской области. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1984. - 160 с.
3. Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. - Екатеринбург: Аква-Пресс, 2001. - 238 с.
4. Воронов Ю.Б. 100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке. - М.: Мир, 1993. - 320 с.
5. Галактионов С.А. Мир уральских озёр: Справочное издание. - М.: Интербук; С.: Старт, 1991. - 104 с.
6. Головко В.К. Вдоль берегов уральских рек. - Свердловск: Свердловское книжное изд-во, 1961. - 131 с.
7. Головко В.К., Оконешников В.А. По рекам Урала. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1973. - 172 с.
8. Кирипищиков С.А. Флора скальных обрывов реки Исеть. - Каменск-Уральский, 2005. - 58 с.
9. Колобовский Е.Ю. Изучаем малые реки. - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004. - 224 с.
10. Лаврова С. Урал. Кладовая земли. - М.: Белый город, 2008. - 48 с.
11. Масленников Е.П., Истомин П.И. Маршруты Среднего Урала. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 227 с.
12. Масленников Е.П., Рубель Р.Б. По окрестностям Свердловска. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1978. - 206 с.
13. Матвеев А.К. Географические названия Урала: Краткий топонимический словарь. - Свердловск: Средне-Уральское кН. Изд-во, 1980. - 320 с.
14. Мошкин А.М., Оленев А.М., Шувалов Е.Л. Свердловская область. - Свердловск: Средне-Уральское, кн. изд-во, 1964. - 348 с.
15. Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2008 году: доклад. - Курган: Правительство Курганской области; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, 2009. - 207 с.
16. Свердловская область: путеводитель Ле Пти Фюте. - М.: Авангард, 2003.
17. Сонин Л.М. Тайны седого Урала. - М.: Вече, 2009. - 352 с.
18. Сохранение и обустройство водных объектов Свердловской области. Программа малых экологических проектов SEPS-3, Проект № 352: Содержательный отчет (август 2004 - март 2005 г.). - Екатеринбург: Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Свердловской области Министерства природных ресурсов РФ; ОАО "Уральский центр энергосбережения и экологии", 2005. - 39 с.
19. Стратегический проект "Вода для жизни". - Екатеринбург: Администрация города Екатеринбурга; Комитет по экологии и природопользованию, 2007. - 20 с.
20. Туристские маршруты по Среднему Уралу / сост. В.А. Гензель. - Свердловск: Областное государственное изд-во, 1952.
21. Майданик Б. По болотам Исети [Электронный ресурс]. Режим доступа:
22. Насрыева Н. По следам исседонов, или Дорогой Аристея [Электронный ресурс] // Уральская библиотека. Режим доступа:
23. Озеро Исетское [Электронный ресурс] // АльпИндустрияТур. Режим доступа:
24. Описание местности. Порог Ревун [Электронный ресурс] // Клуб туристов. Режим доступа: < >
25. Фёдоров Ю.С. Портрет реки Исети // Сети вокруг реки Исети (будет ли создан парк "Истоки Исети"?) [Электронный ресурс] // Журнал "Индекс". Выпуск 367. 2001. Режим доступа: < >
26. Карпов С.О. Река Исеть как одна из наиболее длинных рек Свердловской области и одна из красивейших рек Урала [Электронный ресурс]. - Полевской информационно-туристический портал. 08.12.2009, 03.09.2011 г. Режим доступа: < ural/reki/iset.html>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.