На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95069


Наименование:


Курсовик Денежная система России и особенности ее функционирования в современных условиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..…….…3
1.Теоретический аспект денежной системы…………………………………….5
1.1 Поднятие, виды и элементы денежной системы……………………………5
1.2 Развитие денежной системы в России…………………………………...…11
1.3 Денежный рынок. Денежные агрегаты России……………………………20
Глава 2. Анализ денежной системы в России и особенности ее функционирования в современных условиях……………………………..…23
2.1 Развития экономики в России………………………………………………23
2.2.Особенности денежной системы РФ……………………………………….29
2.3.Основные направления развития денежной системы России на 2014-2016 года……………………………………………………………………………..…32
Заключение…………………………………………………………………….…38
Список использованной литературы…………………………………………...39


Введение

Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения,- это и есть деньги. Экономисты определяют деньги как товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.
Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность: всеобщую непосредственную обмениваемость; самостоятельную меновую стоимость; внешнюю вещную меру труда.
В денежно - кредитном регулировании велика роль денег особенно потому, что ежегодно устанавливается денежный ориентир изменения денежной массы, и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов Центрального банка. Целью такого денежно-кредитного регулирования является сдерживание роста денежной массы, преодоление инфляции или сдерживание зарождающихся инфляционных процессов, стимулирование роста производства в стране.
Главным условием эффективного функционирования всех звеньев современной рыночной экономики является ее денежная система. Стабильность денежного обращения обеспечивает воздействие всех стоимостных категорий на рост общественного производства, его пропорциональное развитие. Деньги - это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Они служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех, кроме самых начальных, экономических системах. Стабильная денежная система - это основа нормального функционирования всей государственной системы, основа благосостояния общества. Именно поэтому денежному обращению и его стабилизации большинство экономистов уделяет столь большое внимание.
Объект данной курсовой работы является денежная система.
Предмет данной курсовой работы является денежный рынок.
Целью данной курсовой работы является изучение денежной системы в России и особенности её функционирования в современных условиях. Они же являются объектом исследования.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд следующих задач:
· Рассмотреть поднятие, виды и элементы денежной системы
· Обозначить развитие денежной системы в России
· Рассмотреть денежный рынок. Денежные агрегаты России
· Проанализировать денежную систему РФ
· Рассмотреть основные направления развития денежной системы России на 2014-2016.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
При написании работы были использованы учебники (в частности, «Деньги. Кредит. Банки» под. ред. А.Ю. Казака, «Деньги. Кредит. Банки» Селищева А.С.), Федеральный закон РФ о Банке России, публикации в печати, исследования современных экономистов в специализированных журналах.


Глава 1.Теоретический аспект денежной системы
1.1 Поднятие, виды и элементы денежной системы

Денежная система - форма организации денежного обращения в государстве, сложившаяся исторически и закрепленная действующим законодательством.
Как любая система, денежная система состоит из ряда элементов:
1) национальная денежная единица, служащая в рамках конкретной экономической системы масштабом цен;
2) виды денег, которые в своей совокупности являются законным платежным средством на территории данного государства;
3) национальная эмиссионная система, обеспечивающая порядок выпуска денег в обращение;
4) национальная кредитная система и другие государственные органы, осуществляющие регулирование денежного обращения. [4. С. 110]
Отдельно можно выделить такую часть денежной системы, как национальная валютная система (порядок обмена национальной валюты на иностранную, политика валютного курса).

Рисунок 1 - Типы денежных систем [4. С. 109]
Современной истории известно два основных типа денежных систем: металлическая (которая в свою очередь делится на биметаллическую и монометаллическую); неметаллическая (бумажно-денежная). Эволюционное развитие можно схематически представить следующим образом:
Металлический стандарт - это денежная система, в которой стоимость, или покупательная сила денежной единицы, равна определенному количеству некого металла или группы металлов. [18. С. 53]
В зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллическая система основана на двух денежных металлах (обычно основные монеты чеканятся из золота и серебра). Существовало три разновидности биметаллизма: система двойной валюты - когда соотношение между двумя металлами было закреплено законодательно; система параллельной валюты - если закрепленного соотношения не существовало, цена монет из одного металла, выраженная монетами из другого устанавливалась стихийно; система хромающей валюты - когда одна монета становится неосновной, золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет.
Биметаллизм был широко распространен в XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы. В Англии биметаллизм господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в. Однако при использовании двух металлов в качестве денег возникала трудность установления стоимостного соотношения между золотом и серебром.
Самым крупным биметаллическим экспериментом в истории был Латинский монетный союз. Между Францией, Бельгией, Швейцарией и Италией в 1865 г. было подписано международное соглашение о поддержании твердого соотношения между золотыми и серебряными монетами. В 1868 г. к союзу присоединилась Греция. В заключенной Монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 фр. и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. Договор планировалось осуществлять до 1 января 1890 г. и продлить в дальнейшем, но он не выдержал и пяти лет. В связи с обесцениванием серебра каналы денежного обращения переполнились этим металлом, а золотая монета уходила из обращения в сокровище. В результате рыночное соотношение золотых и серебряных монет составляло 1:20, 1:22. В этом проявилось действие закона Грешама: монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из другого металла («плохие» деньги вытесняют из обращения «хорошие»).
В 1878 г. в странах Латинского союза были вынуждены прекратить свободную чеканку серебра. Таким образом, договор был фактически аннулирован, произошел переход к золотому монометаллизму.
Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступило в противоречие с природой денег как единого товара, осуществляющего измерение стоимости всех товаров. Биметаллическая система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.
Всеобщим эквивалентом товарно-денежных отношений должен быть только один товар, а в данной системе используется два стандартных носителя, конкурирующих между собой. [4. С. 112]
В результате биметаллизм уступил место монометаллизму.
Монометаллическая система - это система денежного обращения в основе которой лежит один металл, при этом в обращении могут присутствовать другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), обязательно разменные на этот денежный металл.
Во второй половине XIX века практически все европейские страны перешли на золотой монометаллический стандарт.
Серебрянный монометаллизм также имел место в ряде стран и непродолжительное время. В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы и существовала с 1843 по 1852 гг. Серебряный монометаллизм был в Индии в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг., в некоторых других странах.
Золотой монометаллизм впервые был установлен в Великобритании фактически в конце XVIII в., законодательно - в 1816 г.; а в последней трети XIX в. большинство стран перешло к монометаллической денежной системе на золотой основе. Золотой монометаллизм был введен в Германии в 1871-1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании - в 1873 г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г. В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.
При золотомонетном стандарте стандартной единицей являются золотые монеты, кроме них в обращении находятся бумажные банкноты, которые обмениваются на золото по номиналу, а также разменная монета. Золотомонетный стандарт характеризуется тем, что исчисление цен товаров осуществляется в золоте; во внутреннем обращении страны находятся полноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег; производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота; находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нарицательной стоимости; допускаются свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота. Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокровище. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из сокровища в обращение. Поэтому золотомонетный стандарт в наибольшей степени способствовал развитию производства, кредитной системы, международной торговли и кредита, вывозу капитала. Вместе с тем функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия определенных золотых запасов у центральных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото. Однако в периоды войн, когда государство вынуждено было финансировать военные расходы за счет бумажной эмиссии, довольно часто обмен бумажных денег на золото приостанавливался. Так было в Великобритании в период наполеоновских войн, в Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. Первая мировая война, потребовавшая больших финансовых затрат на военные нужды, вызвала рост дефицита бюджетов воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта. Во всех воевавших странах (кроме США) был прекращен размен монет на золото и запрещен вывоз его за границу; золотые монеты ушли из обращения в сокровище. После первой мировой войны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомонетному стандарту. В условиях послевоенной стабилизации экономики в 20-е гг. в ряде стран был установлен золотослитковый стандарт.
При золотослитковом стандарте золото выполняет только счетные функции и находится в обращении. Золото хранится в Центральном банке страны в виде слитков, а в обращении находятся банкноты и монеты, которые обмениваются на золото по установленному курсу. С 1829 г. такая денежная система существовала в 80 из 84 независимых стран того времени. Одним из преимуществ такой денежной системы являлась экономия издержек при чеканке монет. Кроме того золотые запасы страны находятся в одном месте, что способствует стабилизации денежного обращения.
Одновременно с золотослитковым стандартом появился золотодевизный стандарт. В ряде стран после Первой мировой войны непосредственный обмен на золото не был восстановлен из-за истощения золотых запасов.
Золотой девиз представляет собой такое обеспечение национальной валюты, при котором она обменивается на иностранные валюты, разменные на золото. [4. С. 113]
При золотодевизном стандарте необходимо было предварительно накопить валюту стран с золотослитковым стандартом, чтобы затем обменять ее на мировом рынке на золото.
Однако, не смотря на все попытки восстановить золотой стандарт после Первой мировой войны, пр........


Список использованной литературы

1. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. «Норма» М., 2009г
2. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: прогнозы и тенденции. №2(203) - 2013г. - с.10-11.
3. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: прогнозы и тенденции. №3(204) - 2013г. - с.11-12.
4. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: прогнозы и тенденции. №4(205) - 2013г. - с.10.
5. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. «ЮНИТИ» М., 2009г
6. Зуев, М.Н. История России с древности до наших дней: Учебное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2014. - 928с.
7. Зуев, М.Н. История России с древности до наших дней: Учебное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2014. - 928с.
8. Левичева, И.Н. Реформа Канкрина / И. Н. Левичева // Деньги и кредит. - 2014 - № 4. - С. 71-77.
9. Лунден, И. Л. Государственные финансы при Екатерине II / И. Л. Лунден // Финансы. - 2013. - № 5. - С. 69-73.
10. Мельникова, А.С. Деньги в России. История русского Мельникова, В.В. Уздеников, И.С. Шиканова. - М.: ООО «Издательство Стрелец», 2000. - 224с. денежного хозяйства с древнейших времён до 1917 г. / А.С.
11. Михаэлис, А.Е. Бумажные деньги России / А.Э. Михаэлис, Л.А. Харламов. - Пермь: Пермская печатная фабрика Гознака, 1993 - 170с.
12. Муравьёва, Л.А. Социально-экономические реформы в России (1761-1796 гг.) / Л.А. Муравьёва // Финансы и кредит. - 2008. - № 43. - С. 81-89.

13. Нешитой, А.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2014. - 576с.
14. Носова, Г.В. Завершение министром финансов Ф. П. Вронченко денежной реформы Е. Ф. Канкрина / Г. В. Носова // Финансы. - 2014. - № 5. - С. 56-58.
15. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для Вузов. «ЮНИТИ» М., 2-е изд., 2002г.
16. Ратников К.Ю. “Новые деньги” / Деньги и кредит № 7, 2013 г., с. 91.
17. Семенов С.К. Деньги: эмиссия, ее сущность и процедуры // Финансы и кредит. 2009. № 9. С. 36-42.
18. Тренев Н.Н. “Денежная система на рубеже XXI века” / Деньги и кредит № 10, 2013 г., с. 52.
19. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. И доп./Под ред. д-ра. Экон.наук проф. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2009.
20. Статистические данные РФ [Электронный ресурс]. // < index.php?id=5> (дата об­ращения: 01.04.14).
21. Денежное обращение [Электронный ресурс] // < wiki/%C4%E5%ED%E5%E6%ED%EE%E5_%EE%E1%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E5> Свободная энциклопедия «Википедия» (дата обращения: 30.04.14)
22. Деньги [Электронный ресурс] // < wiki/%C4%E5%ED%FC%E3%E8> Свободная энциклопедия «Вики­педия» (дата обращения: 15.04.14)






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.