На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95084


Наименование:


Реферат Наука и техника Европы и Византии в Средние века

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 9.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1.Византия - наследница знаний греко-римского мира……………………….6
2.Зарождение европейской цивилизации и научные знания в средневековой Европе………………………………….................................................................9
2.1Технические достижения средневековой Европы…………………………13
2.3Физика………………………………………………………………………...16
2.4Астрономия…………………………………………………………………...18
3.Отношение к науке в средневековье…………………………………………18
Заключение………………………………………………………………………22
Список литературы ……………………………………………………………..24


Введение

Европейское средневековье долго считалось эпохой дикости, невежества и технического застоя. Между тем, именно этой эпохе человечество обязано таким выдающимся достижениям, как изобретение книгопечатания, механических часов, массовому внедрению в производство водяных мельниц, разработки технологий дальнего мореплавания и многое другое, без чего были бы невозможны ни географические открытия XVI в., ни научная революция XVII в., ни промышленная революция XVIIIв..
Наука в средние века, как и в любой другой период своей истории, существовала одновременно в двух ипостасях: в виде безличной системы знаний о мире и как одна из сфер духовной жизни общества. В качестве последней она не могла не подвергнуться воздействию других сфер общественной жизни.
Говоря о социокультурном влиянии на науку, следует различать влияние двоякого рода. Изменения в способах производства, технические усовершенствования, сдвиги в социальной структуре, рост народонаселения, развитие коммуникаций, политические и идеологические движения оказывают сильнейшее влияние на науку, поставляя ей проблемы для исследования, фокусируя внимание ученых на решении тех или иных задач и одновременно предопределяя социальную организацию научных исследований, предпосылки и условия научной работы.
Поскольку христианство определяло систему ценностных ориентаций, характерную для средневекового общества, оно накладывало свой отпечаток на любой вид деятельности, в том числе и на само отношение человека к труду. Средневековый ученый в Западной Европе - это, как правило, монах или клирик. Среди людей, внесших значительный вклад в развитие естествонаучных представлений, мы находим имена крупнейших теологов средневековья _ Альберта Великого, Фомы Аквинского, Уильяма Оккама; почти все авторы натурфилософских трудов писали сочинения на богословские темы. Естественно, что человек, одновременно являвшийся и богословом и ученым, был способен перенести формально-упорядочивающие принципы и интуиции, выработанные в рамках одной системы знания, в другую, подобно тому как одни и те же методы математики используются в настоящее время в разных дисциплинах.
Высокий уровень технического и технологического развития средневекового общества констатируют современные исследователи средневековой культуры. «Главным достижением средневековья были не его соборы, не его этика или схоластика, а построение, впервые в истории, сложной цивилизации, не основанной на использовании тяжелого труда рабов», - утверждает американский историк техники Линн Уайт. Французский историк средневековой науки Божуан считает несомненным факт технической революции в эпоху средневековья, суть которой он видит во владении силами природы, силой животных, силами воды и ветра. Со средневековья начинается опирающийся на все возрастающую мощь техники новый этап в истории человечества, проходящий под знаком «покорения природы», который продолжается вплоть до настоящего времени.
Динамичное развитие технических усовершенствований, введение и в сельском хозяйстве, и в ремесленном производстве новых технологий не могло не сказаться на духовном климате средневековья, в том числе и на научном творчестве. Но это влияние не было прямым. Наука в средние века была в основном книжным делом, она опиралась главным образом на абстрактное мышление; при непосредственном обращении к природе она пользовалась, как правило, методами наблюдения, крайне редко - эксперимента, видела свою роль не в том, чтобы способствовать преобразованию природы, а стремилась понять мир таким, каким он предстает в процессе созерцания. В этом отношении средневековая наука была антиподом как науки нового времени, так и средневековой техники. Поэтому не технические достижения и проблемы не имели непосредственного влияния на средневековую науку, не она, в свою очередь, не оказывала сколько-нибудь заметного воздействия на развитие техники. Но опосредованное влияние техники и технологии на развитие науки было огромным. Во-первых, были созданы предпосылки для расширения социальной базы науки. Слой буржуазии, растущий в процессе урбанизации Европы, оперативно утилизируют технические нововведения. Благосостояние населения, несмотря на затяжные периоды экономического спада, возрастают. Все это постепенно подготавливает условия для последовавшего в XVI - XVII вв. взрыва научной активности. Во-вторых, создавалась особая атмосфера предприимчивости, формировались новые практические установки по отношению к природе, новые ценностные регулятивы.
В период Средних веков (5 - 15 вв.) на европейском континенте сформировались восточно-европейская и западно-европейская цивилизации, на Ближнем и Среднем Востоке - китайско-конфуцианская и индийская цивилизации, в Азии - арабо-мусульманская цивилизация.
Характеризуя средневековую науку в целом, можно утверждать, что значительных прорывов в науке не было. Однако, удалось сохранить письменные памятники древних ученых. Значительное научное наследие создавалось и сохранялось в монастырских библиотеках, а чтение и переписывание ученых книг были обязательным занятием в монастырях. Ученые монахи переводили тексты древних рукописей, обобщали знания, собирали воедино труды ученых различных научных школ и направлений. Монастыри обменивались рукописными книгами.
Монополия церкви на ученость и образование, с одной стороны, формировала научное мышление, закованное в догмы и схоластику. Религиозное мировоззрение стало основой для формирования политических, правовых, экономических концепций, а Библия и Коран являлись основой для решения политических, правовых, экономических и морально-этических проблем. Но с другой стороны, именно церковные школы и монастыри обеспечивали обучение и сохранение знаний, из церковных школ выросли первые европейские университеты.
В эпоху средних веков происходит соединение науки с практикой и становление экспериментальной науки. Развитие механики связано было с эволюцией ремесленного производства и зарождение мануфактур.
Важно также отметить, что очень многие изобретение этого периода (водяной и ветряной двигатель, механические часы, компас, порох, бумага) оказали влияния на развитие науки в дальнейшем.

1.Византия - наследница знаний греко-римского мира

Эпоха средневековья охватывает отрезок трудного пути, пройденного народами Европы и Востока. Упадок и варварство, в которые стремительно погружался Запад в конце V-VII вв. в результате варварских завоеваний и войн, противопоставлялись не только достижениям римской цивилизации, но и духовной жизни Византии, не пережившей столь трагического перелома при переходе от античности к средневековью. Византия была прямой наслед........


Список литературы:
1.Арсентьева А.В., Михайлова С.Ю. История науки: Учебное пособие. Чебоксары, изд. Чувашского ун-та. 2003 г.
2. Грицак Е.Н. История вещей от древностей до наших дней. М. РИПОЛ КЛАССИК, 2003, 607 с
3. Дажина В.Д. Тайнопись мастера Леонардо//В мире науки, №3, 2006, С.75-83.
4. Делягин М.Г. Мировой кризис: общая теория глобализации: Курс лекций., 3-е изд. перераб. и .доп., М.: ИНФРА-М, 2003.
5. Дятчин Н.И. История развития техники. М.: Феникс, 2001, 320 с.
6. Иванов С.А. «1000 лет озарений. История вещей». М.: СЛОВО, 2002.
7. Крейг А., Росни К. Наука: Энциклопедия. М.: Росмэн, 2004, 127 с.
8. Мировая энциклопедия. Наука и история. М.: АСТ, 2004, 640 с.
9. Пузырев Н.М. Краткая история науки и техники. Учеб.пособие. Тверь, Тверской ун-т. 2003-2004.
10. Соломатин В.А. История науки. Учебное пособие. М.: ПЕРСЭ. 2003, 350 с
11. Хрестоматия по истории науки и техники. М.:РГПУ им. А.И.Герцена, 2005, 700с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.