На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95096


Наименование:


Реферат Природные условия и экономические предпосылки развития Тимано-Печорского ТПК

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 9.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Природные условия и экономические предпосылки развития Тимано-Печорского ТПК 4
2. Характеристика отраслей специализации хозяйства комплекса 8
3. Основные проблемы и перспективы формирования Тимано-Печорского ТПК 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
Список использованных источников 17


ВВЕДЕНИЕ


Российская Федерация располагает крупнейшими запасами угля, является традиционным поставщиком угля на мировой рынок.
Ведущее место в составе Топливно-Энергетического Комплекса (ТЭК) принадлежит угольной промышленности. [1стр.307] Угль используется в промышленности, на тепловых электростанциях как топливо, а также как технологическое сырье и топливо в металлургии и химической промышленности (коксующиеся угли).
В нашей стране осуществляется добыча как каменного угля, так и бурого угля. Но господствующими являются каменные угли: они составляют 70% общих запасов. Среди каменных углей более 1/5 приходится на технологическое топливо (коксующиеся угли)
Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные межрайонные угольные базы - Донецкий, Кузнецкий, Карагандинский и Печорский бассейны. В то же время перспективными основными угольными базами становятся Канско-Ачинский и Экибастузский бассейны. [1,стр.116-117]
Данная тема очень актуальна в сегодняшние дни, так как необходимо осваивать новые месторождения полезных ископаемых, альтернативные источники энергии, развивать промышленность с целью денежных вливаний в обедневший государственный бюджет.


1. Природные условия и экономические предпосылки развития Тимано-Печорского ТПК

Тимано-Печорский ТПК расположен в Северном экономическом районе. Северный экономический район - самый большой по площади район западной зоны - расположен на севере европейской части РФ. Он занимает 8,6% территории страны, где проживают 4,2% ее населения, и в настоящее время сокращается роль крупного индустриального центра, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. [1стр.301] Тимано-Печорский комплекс охватывает восточную часть территории Архангельской области (Ненецкий АО) и северную часть Республики Коми. Развитию Тимано-печорского ТПК способствовали следующие факторы:
Обеспеченность энергетическими, лесными, водными, и другими ресурсами.
наличие свободных территорий, удобных для строительства промышленных объектов и жилых комплексов.
Особенно надо отметить, какое место занимает в территориальной производственной структуре района промышленность самой республики Коми: республика - единственный на Севере район, являющийся крупным производителем важных и дефицитных энергоносителей - энергетических и коксующихся углей, нефти, газа. Недра республики Коми богаты минеральными ресурсами: каменным углем (Печорский бассейн -Воркутинское, Юнь-Янгинское, Хальмер-Юское, Интинское и др.), нефтью и природным газом - Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (Вуктылское, Пашненское, Усинское и другие месторождения), горючими сланцами, асфальтитами, титановыми рудами (Ярегское месторождение), бокситами, известняком. Республика Коми богата лесными ресурсами (общие запасы древесины оцениваются в 1,2 млрд. м3). На основе этих ресурсов и формируется Тимано-Печорский ТПК.
Среди разнообразных природных богатств Европейского Севера особое значение имеют топливно-энергетические ресурсы - нефть и газ Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, уголь Тимано-Печорского бассейна, в которых Европейская часть страны испытывает в настоящее время острый дефицит.
Освоение этих ресурсов на территории Тимано-Печорского комплекса позволит приблизиться к решению топливно-энергетической проблемы для Европейской части нашей страны.
Освоение местных нефтяных ресурсов началось в середине 17 века горнопромышленником Ф.С. Прядуновым. Добыча нефти велась на реке Ухте. Здесь же в 1745 году был построен первый в мире нефтеперегонный завод, перерабатывающий нефть на осветительное масло. Однако развитие нефтяных промыслов на юге России привело к сокращению, а затем к окончательному прекращению добычи нефти на Европейском Севере. Царское правительство не уделяло должного внимания развитию этого района, считая, что он беден и осваивать его нет смысла. Только в 1920 году в районе Ухты была произведена пробная добыча нефти. Однако ее промышленная добыча началась только в послевоенное время. Кроме нефти в недрах комплекса есть значительные запасы природного газа и газоконденсата. Газовый конденсат содержит до 94 % метана и другие ценные компоненты.
По сравнению с другими регионами Тимано-Печорский ТПК, а, следовательно, и Северный экономический........


Список использованных источников


1. Видяпина В.И. «Экономическая география России» - М.: ИНФРА-М, 2000 г.
2. Дронов В.П. «Экономическая и социальная география» - М.: ЮНИТИ, 1998г.
3. Морозова Т. Г. «Региональная экономика» - 2 изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ, 1998 г.
4. Морозова Т. Г. «Регионоведение: учебник для вузов» - М.: ЮНИТИ, 1998 г.
5. Морозова Т.Г. «Экономическая география России» - М.: ЮНИТИ, 2001г.
Специальные журналы
6. «Статистический ежегодник республики Коми» - Сыктывкар, 2004 г.
7. Положение угольной промышленности в России// БИКИ №137 1996г.
Материалы в Интернете
8. сайт в Интернете www.bankreferatof.ru
9. сайт в Интернете www.economist.com.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.