На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95111


Наименование:


Курсовик Тенденции и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в россии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава 1. Малый бизнес и его роль в современной экономике
1.1 Сущность и функции малого бизнеса в экономике государства
1.2 Роль малого бизнеса в экономике России
1.3 Правовое регулирование малого бизнеса
Глава 2. Современные проблемы развития малого и среднего бизнеса в России
Глава 3. Основные направления государственной поддержки развития малого бизнеса в Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Введение

Малое предпринимательство играет весьма большую роль в национальной экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы. Опыт развитых стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора.
В настоящее время в экономике России одновременно функционируют крупные, средние и мелкие предприятия, а также осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде.
Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются предприятия больших масштабов; напротив, именно малые оказываются для них более предпочтительными.
Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств - крупных, средних и малых.
С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, наиболее квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.
С другой стороны, в последнее время выявился рост малого и среднего предпринимательства, особенно в тех сферах, где не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг.
Эффективное функционирование малых предприятий определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близость к местным рынкам и приспособление к запросам потребителей; производство продукции малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и др. Развитие мелкого и среднего предпринимательства создает благоприятные условия для оздоровления экономики, поскольку развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, расширяется потребительский сектор. Кроме того, развитие малого бизнеса ведет к насыщению рынка товарами и услугами, к повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.
Цель работы - проанализировать роль и перспективы развития малого и среднего бизнеса в России.
Реализация заданной цели требует решения следующих задач:
- раскрыть сущность и функции малого и среднего бизнеса в экономике;
- определить роль малого и среднего бизнеса в экономике России;
- рассмотреть правовое регулирование малого и среднего бизнеса;
- определить проблемы развития малого бизнеса;
- рассмотреть формы поддержки предпринимательства.
Объектом исследования является современное состояние малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.
Предмет исследования - тенденции и проблемы развития малого предпринимательства в России, а также анализ перспектив развития малого предпринимательства.
Методы исследования: изучение научной и методической литературы, статей, учебников по данной теме.
Источники информации: учебно-методическая литература по малому предпринимательству, статьи в экономических журналах, законы и сайты в интернете.
Во введении обоснован выбор темы исследования ее, актуальность, определена цель, объект, предмет задачи и методы курсовой работы.
В первой главе рассказывается, что собой представляет малый бизнес его сущность, роль и значение, необходимость его развития в России. А также правовое регулирование малого бизнеса.
Во второй главе рассматриваются проблемы развития малого бизнеса и формы его поддержки.
В третьей главе рассматриваются основные направления государственной поддержки развития малого бизнеса в России.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения по теме исследования.
Глава 1. Малый бизнес и его роль в современной экономике

1.1 Сущность и функции малого бизнеса в экономике государства

С переходом экономики РФ на рыночные отношения, началом развития малого бизнеса стали входить такие понятия, как «малый бизнес», «малые предприятия», «предприниматели малого бизнеса», «предпринимательство и малый бизнес» и др. «Бизнес-это деятельность, осуществляемая частными лицами или организациями для извлечения природных благ, производства или оказания услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги, ведущая к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций». Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым. Сущность малого предприятия трактуется следующим образом: «Малое предприятие -небольшое предприятие любой формы собственности, характеризуемое прежде всего ограниченным числом работников и занимающее крайне небольшую долю в общем по стране, региону объеме деятельности, являющейся профильной для предприятия». В большинстве определений подчеркивается, что бизнес-деятельность частных лиц и организаций, т. е. бизнес основан на частной, негосударственной форме собственности. При этом все же не следует отрицать наличие государственного малого бизнеса [7 c.87,88].
В юридической и экономической литературе дается множество определений малого бизнеса, затрагивающих различные аспекты данного явления. Наибольший интерес представляет определение термина «малое предпринимательство», данное так называемой комиссией Боултона, которая указывает три основных признака малого предприятия:
- небольшой рынок сбыта, не позволяющий фирме оказывать значительное влияние на цены и объемы реализуемого товара;
- правовая независимость - предприятие управляется не через формализованную управленческую структуру, а собственником или партнерами-собственниками, которые сами контролируют свой бизнес. Это условие позволяет исключить мелкие филиалы крупных фирм;
- персонифицированное управление, предполагающее, что собственник или партнеры-собственники сами участвуют во всех аспектах управления бизнесом и в процессе принятия всех решений и свободны от любого контроля извне [9 с.13].
Развернутая характеристика предпринимательства дана в первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, где говорится, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. ГК РФ комплексно определяет сущность предпринимательской деятельности, которой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [3 п.1 ст.2].
Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу, является:
- численность персонала;
- размер уставного капитала;
- величина активов;
- объем оборота (прибыли, дохода).
По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) превышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период.
В России основными критериями отнесения к малому бизнесу служат численность персонала предприятия и выручка.
К субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, одновременно удовлетворяющие следующим условиям [1]:
- доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25%;
- доля участия других юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в капитале малого или среднего предприятия не должна превышать 25%;
- средняя численность занятых за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек, а для «микропредприятий», выделенных в составе категории малых предприятий, не должна превышать 15 человек;
- предельные выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета НДС для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
1) микропредприятия - 60 млн. руб.;
2) малые предприятия - 400 млн. руб.;
3) средние предприятия - 1000 млн. руб.
Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием - численности работников либо размера выручки от реализации произведенных товаров либо оказанных услуг. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если численность работников или размер выручки держатся выше или ниже предельных значений в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
Многообразие критериев в разных странах связано с особенностями политического строя, структуры экономики, нормативно-правовой базы, а также отношением государства к роли малого предпринимательства в экономике и производстве того или иного государства, что отражается на удельном весе малых предприятий в общем хозяйственном комплексе государств.
Применение различных критериев отнесения предприятий к малым в России обусловлено различными целями. Так, одни из них направлены на право применения упрощенной системы налогообложения, другие - на право применения единого налога на вмененный доход, третьи - на освобождение от уплаты НДС, четвертые - на получение субсидиарной помощи от государства. Современное правительство России отводит малому предпринимательству большую роль в экономической политике государства, что является основанием для применения единого подхода отнесения предприятий к малому бизнесу независимо от цели, будь то налогообложение, статистические наблюдения или определение роли малого бизнеса в общей массе внутреннего валового продукта (ВВП)[6 с. 67].
Спектр видов деятельности, которыми вправе заниматься малый предприниматель, весьма широк и охватывает многие отраслевые экономические сегменты. Исключения составляют лишь сферы деятельности, по тем или иным причинам запрещённые законами Российской Федерации, а также относящиеся к стратегическим отраслям экономики.
В процессе регистрации субъекта малого предпринимательства вид деятельности определяется в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности, насчитывающим 99 наименований от сельского хозяйства и строительства до лизинговых услуг и научно-исследовательской деятельности. Но также следует помнить, что ряд видов деятельности, легализованных на территории РФ, подлежит обязательному лицензированию. В соответствии с федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» к ним относятся кредитные, страховые, биржевые, инвестиционные отношения, деятельность, связанная с защитой государственной тайны, производство алкогольной и табачной продукции, услуги нотариусов и адвокатов и ряд других. Соответственно, за нарушение данных норм законодательством РФ предусмотрены различные формы административного и уголовного наказания.
В условиях рыночной экономики предпринимательство призвано выполнять следующие функции:
1. Общеэкономическая - обусловлена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей как субъектов рынка, т.к. предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребностей общества, которое в своем поступательном развитии определяет условия экономического роста.
2. Ресурсная - так как развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов.
3. Инновационная - связана с использованием новых идей и выработкой новых средств для достижения поставленной цели.
4. Социальная - чем эффективнее работают предпринимательские организации, тем больше поступлений денежных средств в бюджетные и внебюджетные фонды, тем большее количество рабочих мест появляется на рынке труда.
5. Организаторская - проявляется в организации собственного дела, в самостоятельном принятии решений, в формировании предпринимательского управления, в изменении стратегии фирмы [21].

1.2 Роль малого бизнеса в экономике России

Для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Понимание необходимости развития малого бизнеса требует ясного представления о том, какое место он занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности. В мировой экономике малые предприятия являются базисом. Специалисты утверждают, что без них не будут существовать крупные предприятия. С каждым годом роль малого бизнеса усиливается. Он создает новые рабочие места, способствует внедрению инноваций, развитию отраслей, уменьшению кризисных «ударов», и положительной динамике роста экономических показателей. Такие предприятия более гибкие и приспосабливаемые в своем рыночном поведении и способны очень быстро среагировать на изменение ситуации в стране. [20].
В современных условиях малое предпринимательство (МП) относится к числу необходимых элементов рыночной экономики, поскольку этот сектор включается в структуру современной модели конкурентного хозяйства и оказывает существенное влияние на темпы экономического роста, структуру и качество ВВП.
Во всех развитых индустриальных странах сфера малого бизнеса играет важную роль в экономической системе государства. Заполняя вакуум между громоздкими гигантами, малые предприятия в некотором смысле цементируют экономику, используют пустующие рыночные ниши и стимулируют деятельность крупных корпораций.
Становление малого предпринимательства в современной России является необходимым условием решения комплекса сложнейших социально-экономических проблем, вовлечения в предпринимательский сектор значительной части незанятого населения, переориентации кредитной и налоговой политики на стимулирование развития производства, переход к инновационному типу экономического развития и т.д.
Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что малые предприятия - это побочная сфера экономики. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались, как результат стремления многих открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынко........


Список использованных источников

1. Отчет "Основные мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства в 2013 году"
2. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
3. Баженов Ю.К., Баженов А.Ю. Малое предпринимательство. Практическое руководство. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2014. - 103 с.
4. Байша Ж.Ф. Предпринимательское право. - Ростов - на/Д.: Феникс, 2014. - 544с.
5. Бережная О. Малому бизнесу помогут, но мало // Российская Федерация сегодня. 2013. № 7.
6. Брциева И. Малое предпринимательство, как экономическая категория // Экономика. № 9, 2014.
7. Воронов А.А. Малый бизнес - стратегический приоритет национальной конкурентоспособности России. // Эксперт, №11, 2014.
8. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Курс предпринимательства. - М.: Финансы, 2013. - 450с.
9. Колесникова Л.А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. - М.: Новый Логос, 2014. - 56 с.
10. Квасюк В. Большая забота о малом бизнесе // Российская газета, № 30, 2014.
11. Кирсанов И. Российский бизнес на выживание. // Финансовая газета, № 2, 2014.
12. Кожахметов, А. Богатство России - в хорошие руки. // Финансовая газета, № 27, 2014.
13. Ровенский Ю.А. Эволюция малого предпринимательства в России. // Социально-политический журнал, № 2, 2013.
14. Материалы Интернет-портала. Ежегодный информационно-аналитический доклад: URL: www.nisse.ru (дата обращения 21.03.15)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.