На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95116


Наименование:


Курсовик Учет расчетов с поставщиками и покупателями на примере предприятия ООО «ПЛ-Альянс»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и покупателями…….5
1.1 Правовое обоснование учета расчетов с поставщиками и покупателями…...5
1.2 Организация учета расчетов с поставщиками…………………………………7
1.3 Организация учета расчетов с покупателями………………………………...10
1.4 Сущность безналичных расчетов……………………………………………...13
2. Учет расчетов с поставщиками и покупателями на предприятии ООО «ПЛ-Альянс»…………………………………………………………………16
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ООО «ПЛ-Альянс»..16
2.2 Учет расчетов с поставщиками на предприятии ООО «ПЛ-Альянс»………18
2.3 Учет расчетов с покупателями на предприятии ООО «ПЛ-Альянс»……….22
3. Рекомендации по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии ООО «ПЛ-Альянс»……………………………...25
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………………...30


Введение
В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства [5].
Проблемы бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и покупателями не является преувеличением, так как учет долговых обязательств является важнейшей составной частью системы бухгалтерского учета. Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, как и оказанные услуги, а также с покупателями за купленные ими товары. В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, что приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности, часть которой в процессе финансово-хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений. Все это обеспечивает особую актуальность в изучении вопроса учета с поставщиками и покупателями.
Целью данной курсовой работы является раскрытие учета расчетов с поставщиками и покупателями на примере предприятия ООО «ПЛ-Альянс» и разработка рекомендаций по совершенствованию их учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить правовое обоснование учета расчетов с поставщиками и покупателями;
- рассмотреть теоретические основы учета расчетов с поставщиками и покупателями;
- охарактеризовать организационную и финансово-экономическую характеристику предприятия ООО «ПЛ-Альянс»;
- раскрыть учет расчетов с поставщиками и покупателями на предприятии ООО «ПЛ-Альянс»;
- дать рекомендации по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и покупателями на предприятии ООО «ПЛ-Альянс».
Предметом работы является учет расчетов с поставщиками и покупателями.
Объектом исследования является предприятие ООО «ПЛ-Альянс».
Источниками информации является бухгалтерская отчетность предприятия за 2013 г. - 2014 г. (форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»), данные аналитического и синтетического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а также первичные документы. Методологической основой для написания курсовой работы послужили: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в редакции от 04.11.2014), Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (в редакции от 24.12.2010), Постановления Правительства Российской Федерации и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.
При выполнении курсовой работы использовался монографический метод, методы обследования, обобщения и систематизации теоретического и практического материала, метод сравнений, документации, аналитический, экономический.


1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и покупателями
1.1 Правовое обоснование учета расчетов с поставщиками и покупателями
Важным моментом в концепции развитии бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу состоит в параллельном использовании двух систем стандартов финансовой отчетности: национальной и международной. Первая основывается на отечественных стандартах отчетности, постоянно приближающихся к международным стандартам, главная цель которой состоит в составлении консолидированной отчетности, понятной инвестору, кредитору, акционеру. Они должны иметь возможность принимать взвешенное решение с учетом риска, величины активов, не обремененными долгами, цены фирмы [7].
В ходе финансово-экономической деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг. Одним из обязательств является кредиторская задолженность перед поставщиками, возникающая у каждого предприятия. На основе договора купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется продать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. При этом продавец обязуется поставить покупателю товар в определенном количестве, ассортименте и определенного качества. Также в договоре указывается срок и порядок поставки продукции. В соответствии с Гражданским кодексом, платежи на территории России осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, но расчеты с поставщиками производятся в основном в безналичной форме и в настоящее время им предоставляется право самостоятельно выбирать форму расчетов при заключении договора. Формы безналичных расчетов, которые применяются на территории России и могут быть произведены как расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитивам, так и расчеты чеками и расчеты по инкассо, которые предусматривает порядок заполнения и оформления этих документов.
При оплате приобретаемых материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.
Величина кредиторской задолженности определяется из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов и иных ценностей либо предоставления во временное пользование аналогичных активов. Величина кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, определяется стоимостью товаров, переданных или подлежащих передаче организацией. При невозможности установить стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче организацией, величина кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, определяется стоимостью продукции, полученной организацией, которая устанавливаются исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция [8].
При исполнении положений по бухгалтерскому учету существует Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (в редакции от 06.04.2015), которое устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах организаций. В этом акте формируется понятие «доходы». Доходы организации - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов, а также в результате погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала данной организации. В настоящем положении указывается порядок учета дебиторской задолженности. Так при расчетах с покупателями дебиторская задолженность определяется исходя из цены, установленной в договоре между организацией и покупателем. Если организация-покупатель расплачивается за приобретенные товары не денежными средствами, то выручка учитывается по стоимости полученных товаров. Что касается Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в редакции от 06.04.2015), то оно устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организациях. В стандарте указываются производственные затраты, которые относятся к расходам организации и затраты, которые не относятся к таковым. В настоящем положении говорится также, что при расчетах с поставщиками расходы учитываются в сумме кредиторской задолженности.
Из выше сказанного следует, что правовое и нормативное регулирование учета и контроля расчетов с поставщиками и покупателями разнообразно [11].
1.2 Организация учета расчетов с поставщиками
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, которые связаны с покупкой материальных ценностей, выполнением работ и оказанием услуг. Хозяйственная деятельность любой организации невозможна без приобретения у поставщиков товарно-материальных ценностей, потребления работ и услуг сторонних организаций, т.е. без расчетов за эти услуги.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», план счетов содержит группу статей: «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Поставщики - это организации, которые поставляют данной организации основные средства, сырье, материалы и другие ценности. Учет операций по расчетам с поставщиками ведется на основании первичных документов:
- счет - это документ, выписываемый поставщиком до поставки товарно-материальных ценностей или исполнителем работ заказчику, который предназначен для оплаты за поставленные материальны........


Список использованной литературы
1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - Ростов-На-Дону: Издательский центр «МарТ», 2013.
2. Булатов З.Г. Бухгалтерский учет товаров, расчетов и финансовых результатов в организациях: учебно-методическое пособие. - М.: Экзамен, 2013.
3. Вещулова Н.А. Бухгалтерский учет: учебник по экономическим специальностям. - М.: Финансы и статистика, 2014.
4. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ТК Велби, Проспект, 2014.
5. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет расчетных отношений. - М.: Проспект, 2014.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2015.
7. Папковская П.Я. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - Минск: Высшая школа, 2013.
8. Поляков С.И. Бухгалтерский учет: учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2014.
9. Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: ИНФРА-М, 2013.
10. Туманасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: ОО «Нитар-Альянс», 2013.
11. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Колос, 2014.
12. Церпенто С.И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для вузов. - М.: Кнорус, 2015.
13. Швецкая В.М. Теория бухгалтерского учета: учебник для вузов. - М.: Дашков и К, 2014.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.