На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95149


Наименование:


Реферат Концепция Микроядерной архитектуры ОС

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Информатика. Добавлен: 13.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Современное направление при разработке операционных систем - это перенос большей доли системного кода на пользовательский уровень и в то же время минимизации ядра. Имеется в виду концепция построения ядра, которая называется микроядерной архитектурой ОС (microkernel architecture).
Большинство компонентов такой архитектуры являются независимыми программами, а особенный модуль ядра, который называется микроядром, предоставляет возможность взаимодействия программам с помощью механизма сообщений, также контролирует использование процессора, операции ввода-вывода, обеспечивает первичную обработку прерываний и базовое управление памятью.

Рисунок 1. Микроядерная архитектура операционной системы
Главным преимуществом рассматриваемой архитектуры операционной системы является высокая степень модульности ядра, что значительно облегчает добавление новых составляющих. В микроядерной операционной системе возможно использовать новые драйверы, файловые системы и другое, не прерывая ее работы. Процесс отладки компонентов ядра серьезно облегчается за счет того, что свежую версию драйвера возможно загрузить без перезапуска всей операционной системы. Комлектующие ядра ОС особо ничем не отличаются от пользовательских программ, поэтому для их отладки можно применять обычные средства.
Стоит заметить, что микроядерная архитектура дополнительно вносит расходы, связанные с передачей сообщений, что имеет большое влияние на производительность. Поэтому чтобы операционной системы, построенная на основе микроядерной архитектуры, по скорости не уступала системе, построенной на базе монолитного ядра, необходимо очень осторожно планировать разделение ОС на компоненты, стараясь уменьшить взаимодействие между ними. Таким образом, главной сложностью при разработке микроядерных операционных систем является необходимость очень аккуратного проектирования.


1. Концепция микроядерной архитектуры
Микроядерная архитектура - это альтернатива классическому варианту структуры ОС. Под классической имеется в виду такое построение операционной системы, где основные функции операционной системы, образующие многослойное ядро, совершаются в привилегированном режиме (Рисунок 2, а). В то же время какие-то вспомогательные функции ОС оформляются в виде приложений и выполняются в пользовательском режиме совместно с обычными пользовательскими приложениями (становясь системными утилитами или обрабатывающими программами). Любая программа пользовательского режима действует в собственном адресном пространстве и тем самым защищена от какого бы то ни было вмешательства остальных программ. Код ядра, выполняемый в привилегированном режиме, имеет доступ к областям памяти всех приложений, но сам абсолютно от них защищен. Приложения обращаются к ядру с запросами на выполнение системных функций.
В микроядерных ОС лишь незначительная ее часть остается работать в привилегированном режиме, она называется микроядром. Оставшиеся высокоуровневые функции ядра формируются в виде программ, работающих в пользовательском режиме.
Микроядро защищено от других частей операционной системы и приложений (Рисунок 2, б). Чаще всего оно состоит из машинно-зависимых модулей, а также модулей, выполняющих определенные базовые функции ядра по управлению процессами, обработке прерываний, управлению виртуальной памятью, пересылке сообщений и управлению устройствами ввода-вывода, связанные с загрузкой или чтением регистров устройств. Обычно комплект функций микроядра соответствует функциям слоя базовых механизмов обычного ядра. Такие функции ОС тяжело, если не невозможно, выполнить в пользовательском пространстве.

Рисунок 2. Перенос основного объема функций ядра в пользовательское пространство
Другие более высокоуровневые функции ядра оформляются в виде серверов ОС, работающих в пользовательском режиме. Конкретного решения о том, какие из системных функций необходимо перенести в пользовательский режим, а какие сохранить в привилегированном режиме, не существует. В основном большинство менеджеров ресурсов, которые являются неотъемлемыми частями классического ядра - файловая система, подсистемы управления виртуальной памятью и процессами, менеджер безопасности и т. п., - оказываются «периферийными» модулями, работающи........



Список литературы
1. Гордеев А.В. Операционные системы. Учебник для вузов. (ГРИФ). СПб: Питер, 2004.
2. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Сетевые операционные системы. - СПб: Питер, 2007.
3. Кондуков Е.«Операционная система реального времени QNX Neutrino 6. 3. Системная архитектура - СПб: БХВ-Петербург, 2005.
4.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.