На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95186


Наименование:


Курсовик СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….……………….....5

1 ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ………………..6
1.1 Система «золотого стандарта»…………………………………………..6
1.2 Бреттон-вудская валютная система……………………………………..8
1.3 Ямайская валютная система…………………………………………….10
2 СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В
СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ……………………………………………….12
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ
СИСТЕМЫ ……………………………………………………………………..18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……...……………………...….………………………………..23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….….25

ВВЕДЕНИЕ

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие промышленно-развитые страны (особенно «Большая семерка»), которые выступают как партнеры-соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере. В настоящее время лишь немногие страны не используют преимущества международного разделения труда, специализации и кооперации. Возрастающая интернационализация производства заставляет экономических субъектов (предприятия, банки, физических лиц и т.д.) активно выходить на мировой рынок.
Принципы работы экономического субъекта на внешнем рынке существенно отличаются от принципов работы на рынке внутреннем. Именно поэтому при выходе на международный рынок необходимо учитывать огромное количество экономических и политических обстоятельств. В частности, на международном рынке предприятие сталкивается с большим количеством валют, необходимостью платить по своим обязательствам приемлемыми платежными средствами, оценивать всевозможные виды рисков, возникающих при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также следовать требованиям и рекомендациям международных институтов, конвенций и договоров. Так как все эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, необходимо всестороннее изучение международных валютно-кредитных отношений.
Под влиянием многих факторов функционирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большую важность и большой интерес для складывающейся в России рыночной экономики. Постепенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ) и группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.
Исходя из актуальности выбранной тематики, при написании курсовой была поставлена цель: описать валютные системы. Задачами стали следующие направления работы:
- изучить понятия и элементы валютной системы;
- проанализировать современное состояние международной валютной системы;
- рассмотреть перспективы развития международной валютной системы.
1 ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
1.1 Система «золотого стандарта»

Мировая валютная система (далее по курсовой - МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
Различаются национальная, мировая, региональная валютные системы.
Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны [3, с.40].
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы (это ясно видно на примере того, как система «золотого стандарта» сменялась Бреттон-Вудской валютной системой и т.д.).
Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.
Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. Взаимная связь национальных и мировой валютной систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство. Связь и различие национальных и мировой валютной систем проявляются в их элементах [7, с.102]. Элементы мировых валютных систем представлены в таблице 1.
МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:
- мировой денежный товар и международная ликвидность;
- валютный курс;
- валютные рынки;
- международные валютно-финансовые организации;
- межгосударственные договоренности.

Таблица 1 - Основные элементы национальной и мировой валютных систем
Национальная валютная система Мировая валютная система
Национальная валюта Резервные валюты, международные счетные валютные единицы
Условия конвертируемости национальной валюты Условия взаимной конвертируемости валют
Паритет национальной валюты Унифицированный режим валютных паритетов
Режим курса национальной валюты Регламентация режимов валютных курсов
Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль Межгосударственное регулирование валютных ограничений
Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности
Регламентация использования международных кредитных средств обращения Унификация правил использования международных кредитных средств обращения
Регламентация международных расчетов страны Унификация основных форм международных расчетов
Режим национального валютного рынка и рынка золота Режим мировых валютных рынков и рынков золота
Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование

Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене происходит замена существующей формы МВС на новую. Появившись в XIX веке, МВС прошла 3 этапа эволюции:
1. «Золотой стандарт» или Парижская валютная система
2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов
3. Ямайская система плавающих валютный курсов.
Рассмотрим эти системы подробнее [9, с.36].
«Золотой стандарт» возник с началом ухода биметаллической системы, и прекратил свое существование в течение первого месяца мировой войны. Эра золотого стандарта иногда ассоциируется с быстрой индустриализацией и экономическим процветанием.
Золотой стандарт базировался на следующих структурных принципах:
- Его основой являлся золотомонетный стандарт.
- Каждая валюта имела золотое содержание. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепринятые мировые деньги.
- Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек» (так называют максимальные пределы отклонения курса валют от установленного золотого паритета, которые определяются расходами на транспортировку золота за границу). Если рыночный курс золотых монет отклонялся от паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.
- Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.
Итак, приведем преимущества золотого стандарта:
- обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли;
- стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли.
И недостатки:
- установленная зависимость денежной массы от добычи и производства золота (открытие новых месторождений и увеличение его добычи приводило к транснациональной инфляции);
- невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.
Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудскую.

1.2 Бреттон-вудская валютная система

Цели создания второй мировой валютной системы: восстановление обширной свободной торговли, установление стабильного равновесия системы международного обмена на основе системы фиксированных валютных курсов, передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.
Вторая МВС базировалась на следующих принципах: установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты; курс ведущей валюты фиксирован к золоту; центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках +/- 1%) валюте с помощью валютных интервенций; изменения курсов валют осуществляются посредством девальвации........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бекуль Р. Зона валюты: развитие и перспектива. - М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2013.
2. Булатова А.С. Мировая экономика: Учебник. - М.: Юристъ, 2014.
3. Буторина О.В. Международные валюты: интеграция и конкуренция. - М.: Деловая литература, 2014.
4. Елисеевой И.И. Статистика. - М.: Финансы и статистика, 2011.
5. Звонова Е.А. Международный валютный фонд в мировых финансово-экономических отношениях. - М.: Российская экономическая академия, 2011.
6. Кидуэлл Д. С. Финансовые институты, рынки и деньги. - СПб.: Питер, 2001.
7. Ковалев В. В. Валютные отношения. 4-е изд., персраб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013.
8. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2011.
9. Коварнен П. С. Финансово-кредитные отношения. - М.: Финансы и статистика, 2011.
10. Ковалев В.В. Финансы. - М.: Проспект, 2011.
11. Кокосов Н.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: Финансы и статистика, 2012.
12. Крушвиц Л. Инвестиции. - СПб.: Питер, 2013.
13. Ломакин В. К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: Финансы; ЮНИТИ, 2013.
14. Маслюков Ю.Р. Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы. - М.: Издатель Н. Е. Чернышева, 2014.
15. Михайлов Д. М. Мировой финансовый рынок: тенденции и инструменты. - М.: Экзамен, 2011.
16. Павлова Л. П. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011.
17. Пискулов Д.Ю. Теория и практика валютного дилинга. - 4-е изд. - М.: Финансист, 2012.
18. Пишик В.Я. Евро и доллар США: конкуренция и партнерство в условиях глобализации. - М.: Консалтбанкир, 2012.
19. Погорлецкий А. И. Экономика зарубежных стран: Учебник. СПб: Изд-во Михайлова В. А., 2012.
20. Самодурова Н.В. Всемирный банк: кредитование экономики. - М.: Финансы и статистика, 2013.
21. Фельдман А.Б. Производные финансовые и товарные инструменты: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.