На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95193


Наименование:


Курсовик Разработка проектных решений автоматической установки пожаротушения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ 5
ЗАЩИЩАЕМОГО ОБЪЕКТА 5
2. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА АУП И ВЫБОР ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА 7
3. ВЫБОР ТИПА АУВП И СПОСОБА ТУШЕНИЯ 8
3.1 Определение времени начала подачи ОТВ 8
3.2 Определение критической продолжительности развития пожара 11
3.3 Вывод о рекомендуемом виде АУВП 13
4 Расчет параметров АУВП 14
4.1. Определение диаметра оросителя 14
4.2. Расчет распределительной сети 17
4.3. Определение параметров водопитателей и дополнительных агрегатов 23
4. Описание основных элементов технологической части АУВП 5.1 Оросители 27
5.2 Узлы управления 28
5.3 Манометр сигнализирующий 30
5.5 Жокей - насос 32
5.6 Мембранный бак 33
5.7 Дренажный насос 34
5.9 Электрозадвижки 36
5. Автоматизация АУВП 37
Список использованной литературы 50


ВВЕДЕНИЕ
Одним из эффективных средств обеспечения пожарной безопасности являются автоматические установки пожаротушения. Особенно это представляется актуальным на современном этапе развития техники, когда все более широкое внедрение получают комплексные интеллектуальные системы управления инженерными сетями объекта в целом. При этом применение автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения должно обеспечивать:
· безопасность людей на защищаемом объекте;
· минимизацию ущерба при тушении пожара материальным ценностям, находящимся в защищаемом помещении (объекте);
· сохранность целостности ограждающих конструкций защищаемого помещения и предотвращение распространения пожара за его пределы.

На сегодняшний день арсенал средств пожаротушения достаточно широк. Наряду с распространенными традиционными средствами, в настоящее время на рынке средств пожаротушения появляются новые высокоэффективные средства пожаротушения, внедрение которых требует дополнительных исследований, определенных научных проработок и подготовки нормативно-технической базы. К таким новым средствам относятся, например, тонкораспыленная вода, обедненная кислородом, экологически чистые газовые и комбинированные составы.
Наличие многообразия условий применения автоматических средств обнаружения пожара и пожаротушения, а также необходимость оптимизации принимаемых решений по противопожарной защите различных объектов обуславливает необходимость научных исследований в этой области. Кроме того, в настоящее время имеется острая необходимость в совершенствовании существующих и разработке принципиально новых способов обнаружения и борьбы с пожарами
Целью данного курсового проекта является приобретение курсантами навыков самостоятельной разработки проектных решений автоматической установки водяного пожаротушения. При этом ставятся такие задачи как расчет критической продолжительности пожара, расчет параметров АУВП, расчет распределительной сети, автоматизация АУВП и др.
Водяные установки пожаротушения в настоящее время являются самыми распространенными. Это обусловлено достаточно высокой эффективностью тушения пожара, распространенностью огнетушащего вещества, простотой и надежностью технических средств, а также относительно недорогим и доступным техническим обслуживанием и ремонтом. Особенно эффективно применение спринклерных водяных установок для защиты больших по площади объектов, так как затраты на защиту 1 м2 объекта при этом снижаются. Стоимость насосной и системы электроуправления и сигнализации распределяется на всю защищаемую площадь, а стоимость распределительного водопровода и спринклерных оросителей сопоставима со стоимостью адресных систем пожарной сигнализации. При этом установка не только обнаруживает пожар, но и тушит (или локализует) его.

1. АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
ЗАЩИЩАЕМОГО ОБЪЕКТА
В данной курсовом проекте рассматривается помещение деревообрабатывающего цеха, расположенного на первом этаже производственного здания.
Основной горючей нагрузкой считается древесина.
Помещение столярного цеха относится к классу пожароопасной зоны П-II (ФЗ №123).
Возможным источником зажигания может послужить короткое замыкание в сетях электропитания производственного оборудования или несоблюдение требований пожарной безопасности в процессе производства. При этом характерными признаками пожара будут являться: пламенное горение, быстрое повышение температуры в помещении, высокая плотность дыма, быстрое заполнение объема помещения продуктами горения.
В качестве наиболее опасного сценария возникновения пожара, при котором может возникнуть опасность для людей и создаются условия для возникновения крупного материального ущерба, принимаем, что произошло возгорание технологического оборудования в центре помещения. При этом возникает опасность быстрого заполнения всего объема помещения ПГ и распространение пожара на соседнее оборудование.
Так как существует опасность быстрого распространения пожара, а основной горючей нагрузкой является древесина которая очень хорошо горит, и заполнения продуктами горения всего объема помещения, то время потраченное на вызов сил и средств пожарных частей, а также их следование к месту пожара, будет способствовать этому. Поэтому полагаем, что наилучшим решением для данной проблемы является установка АУП.
Согласно СП 5.13130.2009 (Приложение Б) помещение цеха относится ко 2-ой группе помещений по степени опасности развития пожара.
Согласно СП 3.13130.2009 (Таблица 1, 2) тип СОУЭ 2, помещение цеха должно предусматривать следующие типы систем оповещения: звуковой (сирена, тонированный сигнал и др.); световые оповещатели «ВЫХОД».
Древесина представляет собой горючий материал. Влажность древесины 9%, плотность 414-510 кг/м, теплопроводность 0,37 Вт/(м К), теплота сгорания 18731-20853 кДж/кг. Температура самовоспламенения 225, склонна к тепловому самовоспламенению. Следует предохранять от источника нагрева с температурой нагрева выше 80 С.

2. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА АУП И ВЫБОР ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА

СП 5.13130.2009. Приложение А «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» настоящий свод правил устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и автоматическими установками пожарной сигнализацией (АУПС).
Наряду с настоящим сводом правил необходимо руководствоваться стандартами, предусмотренными Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и нормативными документами по пожарной безопасности, предусмотренными статьей 4 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и утвержденными в установленном порядке.
Согласно СП 5.13130.2009 (Таблица А.3) помещение столярного цеха подлежит защите АУПТ.
В качестве средства тушения, согласно таблице 4,1 справочника Баратова А.Н. «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения», выбираем воду.

3. ВЫБОР ТИПА АУВП И СПОСОБА ТУШЕНИЯ
3.1 Определение времени начала подачи ОТВ
В рамках данного подраздела будем определять время достижения порогов срабатывания дымовых пожарных извещателей и спринклерных оросителей. Для расчета динамики ОФП в помещении воспользуемся аналитическим решением интегральной модели [12].
Расчет времени достижения пороговых значений температуры и оптической плотности дыма начинается с определения основных коэффициентов. Принимаем наихудший вариант возникновения пожара, а именно: очаг находится в геометрическом центре помещения в плане. В этом случае пожар будет распространяться по круговой форме.
По формуле (2.6) [ ] определим коэффициент А, принимая во внимание условие, что в начальный период развития пожара (приблизительно 10 минут) линейная скорость фронта пламени составляет половину его значения, указанного в табл. 2.1.3[ ]:

Определим величину свободного объема помещения. В случае отсутствия сведений о фактической величине, допускается его принимать равным 80% от геометрического объема помещения. Геометрические размеры помещения приведены в табл. 2.1.5[ ]. Для рассматриваемого варианта определим свободный объем защищаемого помещения путем умножения геометрических размеров га коэффициент 0,8:

Рассчитаем коэффициент В по формуле (2.5) [ ] (характеристика пожарной нагрузки):

Определяем коэффициент, учитывающий неравномерность распределения опасных факторов пожара на предполагаемой высоте установки пожарных извещателей:

.
Определяем время достижения пороговых значений срабатывания спринклерного оросителя и дымового извещателя. Поскольку температура в рассма........

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требования пожарной безопасности».
2. СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
3. ГОСТ 51043-2002. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний.
4. Повзик Я.С. Справочник РТП. - М.: ЗАО «Спецавтоматика», 2004.
5. Приложение к приказу МЧС России № 382 от 30.06.2009: «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
6. Семиноженка В.В., Шнайдер А.В., Савин М.А., Абраков Д.Д. Справочные материалы для выполнения курсового проекта по теме «Разработка проектных решений автоматической установки водяного пожаротушения», 2012.
7. ГОСТ Р 51052-2002. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Узлы управления. Общие технические требования. Методы испытаний.
8. Шнайдер А.В., Корнилов А.А., Булатова В.В., Абраков Д.Д. Учебно-методическое пособие для выполнения курсового проекта по теме «Разработка проектных решений автоматической установки водяного пожаротушения», 2012.
9. ГОСТ 3262-75.Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия.
10. ДАЭ 100.202.00 ПС. Оросители дренчерные водяные «ДВВ», «ДВН». Паспорт.
11. АСТА. 425521.002 РЭ. Руководство по эксплуатации ППУ «Посейдон - Н - ПДП8».
12. < sostav/acustic/cat/63/1/273/>
13. < dmdocuments/SAUTO-Razdel-1.pdf>
14. < catalog/drenazhnik/DR220-14.htm>
15. < su300i.html>
16. < nsis/KatalogPTP/Special/Parts/Raz_1/w1912.htm>
< catalog/pg1/pt1/vt1/vt_134/vt180/VT201.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.