Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95218


Наименование:


реферат Итоги второй мировой войны и укрепление позиций США в мировой экономике.

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
Актуальность темы 3
Расстановка и соотношение сил в мире в конце войны 4
Ялтинская и Потсдамская конференции 1945 года 6
Нюрнбергский процесс 8
СССР и страны-победители в решении германского вопроса 9
Образование мировой системы социализма во главе с СССР 10
Начало «холодной войны» 11
Экономика США в период Второй мировой войны 12
Экономика США после Второй мировой войны 15
Заключение 19


Введение
Актуальность темы
История Второй мировой войны и ее итоги для человечества не утратили своей актуальности и в наше время. Остаются уроки, которые мировое сообщество извлекло из событий более чем полувековой давности. Год назад весь мир отмечал 70-летие Победы и во многих странах развернулись острые дискуссии на эту тему. Причем зачастую это были не просто споры о трактовке того или иного события времен войны, а совершенно противоположные нравственные оценки ее итогов, которые имеют непосредственное отношение к современной европейской и мировой политике. Ведь история - это политика, обращенная в прошлое.
Вот почему, обсуждая эту тему, мы несем немалую моральную ответственность и перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, и перед новыми поколениями, узнающими о войне из учебников, литературы и кинофильмов. Это - ответственность за то, чтобы не только отстоять историческую правду о войне, но и закрепить в общественном сознании правильность понимания ее уроков с точки зрения современного мирового развития.
Вторая мировая война стала глобальным сражением, превосходившим по своим масштабам все предшествующие вооруженные конфликты в мировой истории. В ней столкнулись не просто различные интересы государств и даже не столько различные идеологии, сколько диаметрально противоположные подходы к самим основам существования человечества. Впервые в истории ставкой в этой борьбе было сохранение жизни целых народов. И те, кто сегодня ставит под сомнение роль и значение нашей страны в ней, забывают, что без России этих стран и на карте могло бы не быть.
Главный пропагандистский тезис, используемый при этом, заключается в том, что с освобождением их стран от фашизма пришла не свобода, а оккупация, за что нынешняя Россия должна извиниться. Совершенно очевидно, что обвинять Россию исповедующим этот подход политическим деятелям сейчас просто выгодно. Во-первых, они рассчитывают на расположение тех, кто в последнее время нещадно критикует Россию по каждому поводу. А во-вторых, требование извинений, равнозначное признанию вины, влечет за собой уже требование финансовой компенсации, территориальные претензии и так далее.
Суть попыток искажения военной истории заключается и в стремлении принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Конечно, никто в России не снимает ответственности за содеянное сталинским режимом, но и хотелось бы напомнить, что именно в СССР и новой России были разоблачены преступления того периода. Главный итог войны - не просто победа одной коалиции государств над другой. По существу это победа сил созидания и цивилизации над силами разрушения и варварства, победа жизни над смертью.
Война обернулась величайшей трагедией для народов Европы и мира, независимо от того, на чьей стороне воевали их государства. Долг историков - сказать правду об этой трагедии, но она не должна служить предметом политических спекуляций. В оценках итогов войны нельзя допустить смещения нравственных ориентиров. Выступая 27 января 2005 года в Освенциме, президент Владимир Путин назвал глубоко аморальными попытки переписать историю войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов. Историю нельзя переписывать в угоду политикам.
Расстановка и соотношение сил в мире в конце войны
Главным итогом шестилетней кровопролитной войны, в которой участвовало 61 государство с населением 1700 миллионов человек, т.е. вопрос всего человечества, стала победа демократических сил объединенных в антифашистский блок государств различных социально-экономических систем. Вторая мировая война привела к коренным изменениям в международной обстановке, в соотношении сил на мировой арене. Представители наиболее реакционных сил - итальянский и германский фашизм, а также японский милитаризм, потерпели крах. Они были разгромлены объединенными усилиями несовместимых, но одинаково ненавидимых ими советских коммунистов и буржуазных демократов.
Послевоенная обстановка в мире резко изменилась. Германия, Италия, Япония были не просто разгромлены, а в этих странах предстояли коренные преобразования всей структуры общественной и экономической жизни, связанные с деидеологизацией, демилитаризацией, заменой властных органов и официального руководства. Дальнейшие их союзнические взаимоотношения исключались международными обязательствами стран антигитлеровской коалиции.
Великобритания и Франция были экономически ослаблены войной, и необходимо было время для восстановления их былого престижа на мировой арене. К тому же в этих странах и их колониях обострились классовые противоречия. Быстро росла организованность и сознательность рабочего класса, усиливалось влияние профсоюзов и коммунистических партий на широкие слои населения.
Разгром агрессоров, ослабление колонизаторов, усиление социализма способствовали борьбе народов за национальную независимость. До второй мировой войны в колониальных и полуколониальных странах проживало 1,5 миллиарда человек, т.е. 65% всего населения. К началу пятидесятых годов от колониального ига освободились 1,2 миллиарда человек. Самостоятельными государствами стали Бирма, Индия, Индонезия, Иордания, Ливан, Пакистан, Сирия, Филиппины, Цейлон и другие.
Изгнание оккупантов из Польши, Чехословакии, Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Албании, Греции, Китая, Кореи, Вьетнама и других стран избавило многие народы от иноземного владычества. В Болгарии, Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, которые были союзниками гитлеровской Германии, произошли кардинальные изменения, поставившие народы перед выбором дальнейшего пути своего развития.
США, укрепившие свои позиции и обогатившиеся, были полны амбиций на мировое господство. Монопольное владение атомной бомбой усиливало их претензии.
Международное положение СССР поле войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Положение в соотношении сил было для СССР едва ли не худшим за все время его существования. Да, он извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части Европы, и его армия была по численности на первом месте в мире, однако в области некоторых видов военной технологии и США, и Великобритания далеко обогнали СССР, промышленный потенциал которого понес огромные потери.
Таким образом, налицо было острое противоречие между видимой ситуацией и реальным раскладом сил. Советские руководители ясно осознавали это положение, что заставляло их испытывать сильное чувство уязвимости, несмотря на то, что СССР стал одной из великих держав. Тем самым включение Советского Союза в международную сферу характеризовалось большой нестабильностью.
В этой ситуации были возможны два подхода: первый предполагал усилия по сохранению «большого альянса», созданного в годы войны, и получение передышки для реконструкции и развития экономики; второй делал ставку на приобретение «гарантий безопасности» посредством расширения сферы советского влияния. Эти два взаимоисключающих подхода отражались в позициях, дискутирующихся в партийном руководстве. Из-за некоторой пассивности западных держав второй подход возобладал в первые месяцы после Ялтинской конференции, - вероятно, при личном содействии Сталина, который полностью поддерживал концепцию зон влияния, ободренный успе........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.