На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95221


Наименование:


Отчет по практике Формирование показателей форм бухгалтерской отчетности ОАО «Черновский овощевод»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 14.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия 2
2. Специализация ОАО «Черновский овощевод» 4
3. Организационная структура и структура управления 6
4. Трудовые ресурсы ОАО «Черновский овощевод» 10
5. Организация бухгалтерского учета и контроля на предприятии 13
6. Учет сельскохозяйственной продукции. 17
Задачи и общий порядок учета сельскохозяйственной продукции 17
7. Первичный учет сельскохозяйственной продукции 19
8. Аналитический и синтетический учет сельскохозяйственной продукции 22
9. Подготовительные работы по составлению отчетности 33
10. Формирование показателей форм бухгалтерской отчетности ОАО «Черновский овощевод» 37
11. Содержание пояснительной записки 43


1. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия


ОАО «Черновский овощевод» является единственным крупным предпри­ятием в области, обеспечивающим население области свежими овощами во внесезон­ное время.
Дата создания предприятия: 1 июля 1992 г.
Полное фирменное наименование - Открытое акционерное общество «Чернов­ский овощевод» (см. Приложение А).
Сокращенное фирменное наименование - ОАО « Черновский овощевод».
Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Чита. Почтовый ад­рес Общества: 672022, г. Чита, ул. Энтузиастов 51, А/Я 147.
Телефоны предприятия: (3022) 32-15-06 25-94-39, (302-2) 25-94-39
Открытое акционерное общество «Черновский овощевод», ранее зареги­стриро­ванное как товарищество с ограниченной ответственностью, поста­новле­нием Главы Администрации Черновского района г. Читы, № 830 от 12.11.1993г.; перерегистрированное в АООТ «Овощевод», постановление Главы Администра­ции Черновского района г. Читы № 559 от 06.07.1993года, зарегист­рированное регист­рационной палатой г. Читы № 93 от 09.02.1995года, с измене­ниями, зарегистри­рованными регистрационной палатой г. Читы № 578 от 19.06.1995года, № 226 от 22.07.1999 года., именуемое в дальнейшем «Обще­ство», создано для осуще­ствления хозяйственной деятельности в соответствии с дейст­вующим законода­тельством Российской Федерации.
ОАО «Черновский овощевод» является практически государственным предпри­ятием, 99.83% акций принадлежат Администрации Забайкальского края.
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества Обще­ства, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть меньше размера, предусмотренного законом.
Единоличным исполнительным органом общества является генеральный дирек­тор. Генеральным директором с июля 2007.г является Е.А.Бондарева (см. Приложение Б).
ОАО «Черновский овощевод» производит овощи открытого грунта, закры­того грунта, первые обеденные блюда (щи, борщи, ма­ринованную капусту) (см.Приложение В).
Продукция ОАО «Черновский овощевод» выгодно отличается от аналогич­ной продукции, поставляемой из-за пределов области. Кроме этого хозяйство про­изводит консервированную продукцию. Для своих нужд осуществляется заго­товка и пере­работка леса.
Для осведомленности о своей продукции на массовом рынке предприятие использует сайт, где представлен прайс-лист с полным ассортиментом продукции и с указанием цен (см. Приложение Г).
Основными видами деятельности ОАО «Черновский овощевод» являются:
1. Производство и реализация овощей;
2. Пчеловодство;
3. Заготовка леса и переработка лесопродукции;
4. Производство и реализация полиэтиленовой пленки;
5. Консервирование овощей, фруктов и их реализация;
6. Торговая деятельность продуктами питания и овощами;
Выращивание экологически чистой зелени и овощей, высокие вкусовые каче­ства и содержание витаминов в овощах, - главные цели деятельности ОАО «Черновского овощевода».
ОАО «Черновский овощевод» является социально значимым предприятием для поддержания здоровья забайкальцев.
Сейчас ОАО «Черновский овощевод», несмотря ни на какие кризисы и трудно­сти, уверенно держит марку лучшего производителя сельскохозяйственной продукции в городе и смотрит далеко вперед.
Все задействованные трудовые ресурсы предприятия представляют собой хорошо подобранный, слаженный коллектив работников, который прекрасно справляется со своими трудовыми обязанностями и результат труда которых мы можем видеть в продуктовых магазинах нашего города (см. Приложение Д).
В планах предприятия ремонт и переос­нащение тепличного хозяйства, благоустройство и переоборудование магази­нов.

2. Специализация ОАО «Черновский овощевод»


Специализация предприятий и хозяйств характеризуется показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближённо она выражается числом товарных отраслей, а более точно - показателями структуры, в первую очередь товарной и валовой продукции. Косвенное представление о специализации дают показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (основных фондов, рабочей силы, посевных площадей, поголовья животных), а также затрат труда, кормов, общей их суммы.
Показатели специализации могут быть рассчитаны по агрегированным отраслям (растениеводство, животноводство, полеводство, скотоводство) или по отдельным продуктам (зерно, овощи, молоко, мясо птицы и т.п.).
Финансовые результаты по итогам работы за 2011г.-2012 г.
ОАО «Чернов­ского овощевода»
Наименование Выручка от реализа­ции Себестоимость реализованной продукции Результат + прибыль - убыток
Овощи закрытого грунта 2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г.
23644 28029 17348 17366 4160 10663
Овощи открытого грунта 206 61 203 122 4 - 61
Консервированная про­дукция 8813 12015 13325 17388 -2422 - 5373
Прочая продукция 3534 2630 3900 3268 -366 - 638
ИТОГО: 36197 42735 34776 38144 +1376 + 4591

Из данных показателей таблицы можно сделать следующий вывод по результатам работы за 2011г. Получено чистой прибыли 413 тыс. руб. Увеличение прибыли произошло за счет реализации продукции в зимний период.
Выручка на 1 работающего в 2012г. составляла 236 тыс. руб. или 135,7% к уровню 2011г.
Рассмотрим показатель эффективности деятельности предприятия (рентабельность):
Репрод = Ппрод / ВР * 100%,
где Ппрод - прибыль от продаж,
ВР - выручка от реализации продукции.
За 2011 год:
Репрод = 36197тыс.руб. / 28029тыс.руб. * 100% = 1,29% = 1,3%
Из полученного показателя можно сделать вывод о том, что каждый рубль реализованной продукции приносит предприятию 1,3% прибыли.
За 2012 год:
Репрод = 34198тыс.руб. / 29060тыс.руб. * 100% = 1,1%
Из полученного показателя можно сделать вывод о том, что каждый рубль реализованной продукции приносит предприятию 1,1% прибыли.
Итак, в динамике работы предшествующих лет видно, что процент прибыли от реализованной продукции незначительно, но сократился и руководству следует принимать соответствующие меры по нормализации работы предприятия.


3. Организационная структура и структура управления


В основе цеховой организации структуры управления лежит отраслевой принцип организации, при котором идентичные специализации внутрихозяйственных подразделений, выполняющие работы по производству однородного продукта, независимо от территориального положения объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении - цехе.
Хозяйство имеет трехступенчатую организационную структуру (хозяйство - цех - бригада). Организационно-производственная структура представлена четырьмя це­хами основной деятельности: овощеводство, полеводство, картофелеводства и комплексный цех. Имеются также вспомогательные и обслуживающие цеха и подразделения: цех механизации, стройцех, цех реализации, подразделение по социальному и коммунальному обслуживанию работников, транспортный отдел и отдел хранения (рис. 1).

Рис. 1.- Организационная структура
Цеха возглавляют главные специалисты предприятия. Внутри цехов организованы бригады и службы обеспечения производственной деятельности. Бригадиры организуют работу и ведут учет выработки каждого рабочего. Дневные задания трактористов, путевые листы ежедневно предоставляются главному экономисту для анализа, а затем в бухгалтерию, где проводится начисление зарплаты рабочему или бригаде.
Число постоянных работников в цехе овощеводства 45 чел. Овощные культуры, выращиваемые и реализуемые акционерным обществом, являются прибыльными. Для их выращивания используются современные технологии, элитные семена, новейшие средства защиты, идет ежегодное обновление техники. Весь посадочный материал агрофирма покупает в Голландии.
Цех полеводства занимается заготовкой кормов. Все произведенное зерно расходуется на внутрихозяйственные нужды - семена, приготовление комбикорма (последние 6 лет хозяйство его не покупает). Общая площадь, занятая кормовыми культурами 685 га.
Структура управления ОАО «Чернов­ского овощевода» построена по линейно-функциональной организационной схеме (рис.2). При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель - генеральный директор. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов, помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений. Функциональные подразделения по структуре управления находятся в подчинении главного линейного руководителя (генерального директора). Свои решения они осуществляют через главного руководителя, либо в пределах своих полномочий непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.
Подразделения и работники ОАО «Чернов­ского овощевода», выполняющие определенные функции управления, образуют функциональную подсистему управления. Функции управления деятельности реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.
Поскольку в основе формы организации производства лежит отраслевой принцип, то организацию структуры управления можно охарактеризовать как цеховую. Существующая цеховая структура организационного построения ОАО «Чернов­ского овощевода» является характерной для предприятий с высоким уровнем специализации и концентрации, сохранивших специализированные коллективы работников соответствующего профессионального состава и высокой квалификации, поддерживающих на должном уровне трудовую и технологическую дисциплину, имеющих хорошо отработанный, четко функционирующий механизм организационных, хозяйственных и экономических связей и отношений между структурными подразделениями, внутри них и между аппаратом управления предприятия и его внутрихозяйственными субъектами.




Рис. 2. Структура управления ОАО «Черновский овощевод» 4. Трудовые ресурсы ОАО «Черновский овощевод»


Важную роль в определении эффективности работы предприятия играет обеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство - трудоемкая отрасль. В среднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.-час..
Трудоемкость возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чем зерновых культур, поэтому овощеводческие хозяйства должны быть обеспечены рабочей силой и основная их задача - внедрение комплексной механизации.
Уровень использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года - отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени (см.табл.1)
Для характеристики годового фонда рабочего времени используются два показателя - номинальный и реальный.
Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска.
Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными и другими условиями. Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов предприятия не только в течение года, но и повседневно.


Таблица 1
Среднесписочная категория работников предприятия
Категории работников 2011 год 2012 год
План. Числ.-ть, чел. Фактич. Числ.-ть. Чел. Удель-ный вес, % Обеспе-ченность, % План. Числ.-ть, чел. Фактич. Числ.-ть, чел Удель-ный вес, % Обеспечен-ность, %
Всего по предприятию 339 335 100 98,8 324 336 100 104
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 339 335 98,8 324 336 104
В т. ч.рабочие постоянные из них: 285 290 86,6 102 288 286 85,1 99,3
Трактористы - машинисты 14 15 4,5 107 14 15 4,5 107
Служащие: 49 45 92 41 50 123
Руководители 8 11 3,3 138 8 11 3,3 138
специалисты 39 31 9.3 79,5 40 36 10,7 90

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Необходимо также анализировать качественный состав персонала по уровню квалификации (табл.2.):

Таблица 2
Качественный состав персонала предприятия



Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанных по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за отчетный год несколько повысился. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.
Поскольку изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание (табл.3):
Таблица 3
Движение персонала предприятия


Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).
Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурса ми может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.