Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95231


Наименование:


Курсовик система социальных пособий в РФ.Проблемы правового регулирования отношений по обеспечению граждан пособиями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава I. Пособие в системе социального обеспечения 5
1.1 Понятие социальнх пособий. Их классификация и виды 5
1.2 Детские пособия. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок и размер выплат 8
1.3. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок и размер выплат пособия по временной нетрудоспособности и пособия по безработице 11
Глава 2. Проблемы правового регулирования отношений по обеспечению граждан пособиями 15
2.1. Пособие по безработице 15
2.2. Проблемы назначения и выплат материнских пособий 25
Заключение 29
Список литературы 30

Введение
Актуальность темы исследования. Тема курсовой работы - «система социальных пособий в РФ» выбрана не случайно, дело в том, что практически каждый гражданин в своей жизни сталкивается с трудной жизненной ситуацией, в которой возникает право социальной поддержки, а ситуаций существует множество, среди них: рождение ребенка, безработица, утрата близких людей, заболевание, список можно продолжать...
Законная поддержка закреплена в Конституции Российской Федерации (РФ), которая провозглашает Россию социальным государством: «РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих
достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Тема социальных пособий актуальна практически для каждого гражданина нашего государства. Финансовые проблемы могут быть серьезными и не очень, но если мы имеем право на законную поддержку от государства, имеет смысл этим правом воспользоваться? В системе социальной защиты населения нашего государства особое, наиболее важное место принадлежит различным видам пособий. Своим правом на различные пособия от государства пользуются существенное число граждан.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется следующим: обеспечение социальными пособиями занимает одно из ключевых мест в жизни общества; оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой и социальным благополучием граждан. В настоящее время существует множество проблем правоотношений между государством, работодателем, гражданином, работником возникающих при реализации выплат пособий.
Объектом исследования являются государственные социальные пособия гражданам.
Предметом исследования является законодательство Российской Федерации, регламентирующее виды и порядок назначения, исчисления и выплаты пособий в России.
Цель курсовой работы заключается в изучении порядка предоставления пособий в Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить понятие социальных пособий, их классификацию и виды;
- описать порядок назначения, исчисления и выплаты пособий;
- изучить нормативные правовые акты, регулирующие порядок назначения, исчисления и выплаты пособий;
- определить ряд существующих проблем при назначении, исчисления и выплаты пособий;
- изучить судебно-арбитражную практику о проблемах выплаты пособий;
- выявить недостатки в существующем порядке правового регулирования назначения, исчисления и выплаты
социальных пособий.

Глава I. Пособие в системе социального обеспечения
1.1 Понятие социальнх пособий. Их классификация и виды
Социальные пособия - это выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.
В настоящее время предусмотрены следующие виды пособий, выделенные по основанию для их предоставления (помимо пособий и компенсационных выплат в связи с материнством, отцовством и детством):
пособие по временной нетрудоспособности;
пособие по беременности и родам;
пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
пособие при рождении ребенка;
пособие на период по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
пособие на ребенка;
пособие на погребение;
пособие по безработице.
Как правило, правом на получение пособий при наступлении соответствующих обстоятельств пользуются все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, проживающие на территории России.
Общие правила, касающиеся всех видов пособий, которые предоставляются гражданам, имеющим детей:
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Обязанность получателей государственных пособий своевременно извещать органы, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.
Излишне выплаченные суммы государственных пособий удерживаются с них лишь в том случае, если переплата произошла по их вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на исчисление размера пособия и т.д.). Удержания производятся в размере не свыше 20 % либо суммы пособия, причитающейся получателю при каждой последующей его выплате, либо суммы заработной платы получателя в соответствии с законодательством о труде. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством.
Размеры государственных пособий в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.
Социальные пособия исчисляются на основе либо индивидуального заработка, либо определенного социального стандарта, соответствующего экономическим возможностям государства и соизмеримого, как правило, с прожиточным минимумом в стране.
Федеральным законом от 7 августа 2000 г. «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации» предусмотрено, что размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, устанавливаются в твердых суммах (в денежном выражении).
О размере пособий семьям с детьми см. Информацию Минтруда России "Об индексации с 1 февраля 2016 года государственных пособий гражданам, имеющим детей".
Классификация социальных пособий
Социальные пособия классифицируются по различным критериям, помимо оснований для их предоставления:
1. по их целевому назначению:
компенсация полностью или частично временно утраченного заработка (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие по безработице);
оказание помощи в пополнении доходов в связи с наступлением различных иных обстоятельств (пособие при рождении ребенка, пособие на погребение, пособие на ребенка).
2. по продолжительности их выплаты:
ежемесячные (пособие на ребенка);
единовременные (пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка);
периодические (на период временной нетрудоспособности).
3. в зависимости от источника средств, за счет которых выдаются пособия:
выплачиваемые за счет средств централизованных внебюджетных фондов обязательного социального страхования;
бюджетных ассигнований.
4. в зависимости от контингента граждан - получателей:
пособия для всех (пособие на ребенка, пособие при рождении ребенка);
пособия для работающих, в том числе определенных категорий занятого населения (пособие по беременности и родам - для работающих женщин по найму и проходящих определенную службу).
Следует иметь в виду, что одно и то же пособие различным категориям граждан может выплачиваться за счет разных источников. Так, пособие по беременности и родам женщинам, работающим по найму, выдается за счет средств государственного социального страхования, а женщинам, проходящим военную и некоторую другую службу, - за счет бюджетных ассигнований. То же касается пособия за время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Есть «скрытые» пособия, они характерны для граждан, проходящих военную и некоторую иную службу. Граждане, проходящие такую службу, не обеспечиваются, например, пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины и пособиями по беременности и родам. За соответствующие периоды временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам за ними сохраняется в полном объеме установленное денежное довольствие. Для них, следовательно, сохраненное довольствие является соответствующим пособием.
1.2 Детские пособия. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок и размер выплат
Сегодня, благодаря государственным и региональным программам поддержки семей с........

Список литературы
Нормативно-правовые акты:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
3. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) "О государственной социальной помощи"
4. Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию: Федеральный Закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ // Собрание законодательства РФ - 2007 - №1(1ч) - ст. 18.Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
5. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
Иная литература:
1. Асжина М.А. Основы экономической теории // М.А. Асжина Г.Г. Чибриков - М.- 2011.-412с.
2. Азарова Е.Г. Пособия и льготы гражданам с детьми. М.: Норма, 2012. Больничный лист. 3-е изд. М.: Приор, 2012.
3. Буянова М.О., Кондратьева 3. А., Кобзева С.И. Право социального обеспечения: Учебное пособие. Особенная часть. М.: Нолидж, 2013.
4. Братчикова Н.В. Особенности начисления пособия по временной нетрудоспособности // Право и экономика. 2012. №2
5. Бабков В,Н. Адресная социальная поддержка малоимущих семей: научное сопровождение пилотной программы // Семья в России, 2013, №3-4.
6. Понизов, В. Приоритеты социальной политики определены / В.Понизов Человек и труд. - 2012. - №5. - 150с.
7. Прокопов, Ф. Эффективность системы пособий по безработице / Ф.Прокопов // Человек и труд. - 2014. - №3.- 201с.
8. Роик, В. Социальное страхование - ведущий институт социальной защиты // В.Роик - М - 2010 - 312с.
9. Шаронов А.О. О некоторых аспектах социальной политики / А.О. Шаронов // Экономист - 2008 - №8. - 312с.
10. Голенко Е.Н. Право социального обеспечения. Учебное пособие // Е.Н. Голенко, В.И. Ковалёв - М - 2009 - 176 с.
11. Буянова М.О. Социальное обслуживание граждан России в условиях рыночной экономики. // М.О. Буянова - М - 2012 - 432с.
12. Захаров М.Л. Право социального обеспечения // М.Л. Захаров, Э.Г. Тучкова - М - 2013 - 312с.
13. Галаганов В.П. Право социального обеспечения. - М.: Издательский центр «Академия». - 2009. - 416с.
14. Право социального обеспечения: Учебное пособие 2-е издание.-М., 2008.
15. Проблемы семьи и семейной политики. Вьш.3 (Сб.научных работ).- М.,2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.