На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95237


Наименование:


Контрольная Попытки осуществления реформ в области государственного управления Речи Посполитой во второй половине XVIII в

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 15.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………...…………………………………………………………3

1.Попытки осуществления реформ в области государственного управления Речи Посполитой во второй половине XVIII в. ...................................................4

2.Конституция Речи Посполитой 1791г…………….…………………………...9

3.Революционное Законотворчество повстанцев 1791г……….……………...13

Заключение……………………………………………………………………….15

Список литературы………………………………………………………………17





Введение
Находясь в составе Речи Посполитой с 1569 г., государство и право Беларуси претерпело определенные изменения. Они происходил и не только под воздействием дальнейшего развития производительных сил и производственных отношений, но и под воздействием других различных как внутренних, так и внешних событий, причин, главной из которых был углубляющийся с середины XVII в. политический кризис Речи Посполитой.
Возникшая в результате Люблинской унии много национальная Речь Посполитая составляла целое только вовне, тогда как внутри всегда существовало разделение на Корону (Польшу) и Великое княжество Литовское, которое сохранило свои центральные учреждения, собственною казну, армию и свое право - Статут 1588 г. [1, с. 97]
Постоянные войны, антифеодальные восстания, междоусобная борьба соперничавших магнатских группировок расшатывали государственно-правовые устои Речи Посполитой, углубляя экономический и политический кризисы. К тому же избрание на польский престол в 1697 г. саксонского короля Августа II из династии Веттинов привело к созданию в 1697 г. личной унии между Речью Посполитой и Саксонией, сохранявшейся до 1763 г. Поведение саксонских королей и их политика в Короне и Великом княжестве Литовского приобретали нередко черты оккупации, что вызывало недовольство у всех слоев населения Речи Посполитой. Именно во времена правления саксонских королей усилилась религиозная нетерпимость, что также не содействовало социальному миру в Речи Посполитой, углубило общий кризис Речи Посполитой и в конечном итоге привело эту страну к трем разделам ее территории.
Революционные события, произошедшие в Речи Посполитой в последнем десятилетии XVIII в. Оказали значительное влияние на историческую судьбу многих европейских народов. Начало этих событий было положено законодательными актами так называемого Четырехлетних сейма, получившая название Конституции 3 -го мая 1791 г. Эта конституция была выдающимся достижением государственно - правовой мысли того времени. Она основывалась не на каких-то утопических мечтах, а исходила из реальных политических и экономических отношений, ставила перед народами Речь Посполитую, реальные задания построения демократического государства на основе общественного компромисса между прогрессивной шляхтой и буржуазией, с одной стороны, и феодально - крепостников, с другой. Но в этом компромиссе была и ее слабость: радикальные деятели считали ее недостаточно прогрессивной, поскольку она сохраняла власть помещиков над крестьянами, духовную диктатуру верхушки католического духовенства над всем народом. Так, в 1793г. Т. Костюшко писал, что в первую очередь необходимо ликвидировать крепостную зависимость крестьян, объявить свободу и равные права для всех, отменить королевскую власть. Реакционные круги наоборот считали, что Конституция 3 мая - это революционный заговор.

1. Попытки осуществления реформ в области государственного управления Речи Посполитой во второй половине XVIII в.
В середине XVIII в. в Речи Посполитой развернулась острая политическая борьба между сторонниками реформ государственного строя и реакционными кругами католического духовенства и магнатов. Первые стремились реформировать Феодальный государственный аппарат и приспособить его к новым экономическим и политическим условиям, реакционные круги хотели сохранить в неприкосновенности старые феодальные порядки. Деятельность реформаторов особенно активизировалась после смерти в октябре 1763 короля Августа. Так, в 1764г. было введено ограничение на использование права « либерум вето ». С этого времени решения по экономическим вопросам принимались большинством голосов, а депутатам разрешалось не придерживаться наказов сеймиков, когда последние противоречили мнению большинства.
В 1764 г., а затем в 1775г. в Речи Посполитой вводится обязательный для всех сословий, в том числе шляхты и духовенства, единый таможенный налог с одновременной отменой внутренних пошлин. В 1766г. устанавливается единая система мер на всей территории Речи Посполитой; в 1773г. - 1775 г. формируется образовательная комиссия, создание которой стало началом реформы в области просвещения. В экономической сфере определенный положительный результат имели реформы А.Тызенгавза, благодаря которым на северо-западе Беларуси появилось довольно значительное количество мануфактур.
Таким образом, Речь Посполитая, которая с 60- х гг. XVIII в. начала интенсивно проводить реформационную деятельность, наверное, смогла бы преодолеть не только экономический, но и политический кризис.
Понятно, что первые устремления политических реформ не удовлетворили реакционных магнатов, которые всегда стремились к неограниченной власти, а власть в тех обстоятельствах несли крупным землевладельцам соседние Россия и Пруссия. В сентябре 1764г. они посадили на королевский престол своего ставленника Станислава - Августа Понятовского и корректировали его политическую линию в соответствии с предварительной договоренностью между собой о соблюдении вооруженной силы существующего порядка в Речи Посполитой. [4, с. 79]
Во второй половине 60-х гг. XVIII в. Россия и Пруссия использовали «диссидентский » 1 проблему, чтобы еще активнее диктовать свою волю властям Речи Посполитой. Перед сеймом российской стороной был поставлен вопрос об уравнивании в правах не католиков (диссидентов) с католиками согласно договору 1686 между Россией и Речью Посполитой. Сейм положительно вопрос не решил. Тогда под патронажем России и Пруссии в 1767 г. в Слуцке была создана православная, а в Торине - протестантская конфедерации, которые ставили перед собой задачу достичь равенства конфессий в Речи Посполитой. В 1768 г. сейм удовлетворил устремления диссидентов, а также принял закон под названием «Кардинальные права », закрепивший незыблемость свободного применения вето, сохранение шляхетских прав и недопущение реформ государственного строя. Следует также отметить, что в « Кардинальных правах» содержались нормы, которые лишали собственников имений право приговаривать зависимых крестьян к казни, устанавливали уголовную ответственность шляхтича за убийство простого человека на территории Польши.
В 1768 г. сторонники «золотой » дворянской вольности под командованием Ю. Пуласкаса организовали в г. Бари, что на Украине, конфедерацию, которая объединила довольно широкие круги шляхтиче - католиков и призвал их к борьбе за отмену равноправия с православными и протестантами. Барский конфедератов поддержала Турция, которая начала войну с Россией. Воспользовавшись минутной, Австрия в 1769-1770 гг. оккупировала часть Польши и Украины, а Пруссия - северо- западную часть Польши и предложила России заключить договор о совместном разделе Польши. По первому разделу (1772 г.) к России отошла Восточная Беларусь.
Но это трагическое событие не добавило политического ума соперническим магнатским кланом. Судьбу государства решила взять в свои руки прогрессивная часть дворянства и буржуазии. Она образовала политический бл........


Список литературы
1. Кузнецов И. Н., Шелкопляс В. А. История государства и права Беларуси, Мн. 1999г.
2. Мазарчук Д. В. История государства и права Беларуси: 5-е изд. Мн. 2012г.
3.Юхо Е. А. Краткий очерк истории государства и права Беларуси, Мн.1992 г.
4. Вішнеўскі, А.Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі: вучэбны дапаможнік. - Мінск, 2003г.
5. Юхо, Я.А. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі: 1 ч. - Мінск, 2000 г.
6. < >7. Niemcewicz, J.U. Pamietniki czas?w moich. Pary?, 1848. S. 207.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.