На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95239


Наименование:


Контрольная Публичное и частное право.Вещное право.Обязательственное право

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 15.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Публичное и частное право…………………………………………………...4
2. Вещное право…………………………………………………………………..5
3. Обязательственное право…………………………………………………....10
4. Договор найма рабочей силы………………………………………………..13
5. Брачно-семейное и наследственное право………………………………….13
6. Изменения форм гражданского процесса…………………………………..14
7. Уголовное право и процесс…………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованных источников…………………………………………...22


Введение.

По одному известному выражению, римляне "трижды покоряли мир". Первый раз - легионами, второй - христианством, третий - правом. [1.., с. 94]
В существующей в настоящее время практике преподавания юридических дисциплин римская юриспруденция не выделяется в самостоятельный предмет изучения и рассматривается вместе с римским правом. Между тем выработанные римскими юристами приемы обработки правового материала, способы формулирования правовых норм, их классификации и систематизации, рациональные методы разрешения споров, дефиниции, понятийный и терминологический аппарат составляют наиболее ценный компонент римской правовой культуры. «Если римское право как совокупность юридических норм,- пишет известный итальянский правовед Б. Бионди, - для нас, современников, не только прошлое, но также история и как таковое и должно рассматриваться, то римская юриспруденция, т. е. наука римского права, все еще живет и нередко говорит еще сегодня несколько полезных вещей. Современные юристы часто жалуются на пробелы римского правопорядка, нередко обличают некоторые институты, с улыбкой смотрят на церемонию манципации, как и на кажущуюся столь же смешной античную форму «sponsio», бросают сочувственный взгляд на ряд принципов и институтов, считая их историческим курьезом и сравнивая их с обычаями отсталых народов; но римская юриспруденция, не переставая оставаться древней, даже по прошествии веков составляет наше правовое наследие и наполняет наше чувство юриста». Римские правовые тексты - будь то Институции Гая или Дигесты Юстиниана - могут рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, в них можно видеть лишь юридические нормы, регулирующие поведение людей. С другой стороны, на них можно взглянуть как на систему знаков, выражающих определенный стиль юридического мышления, определенное мировоззрение. Юриспруденция Древнего Рима, т. е. стоящие за римскими правовыми нормами теоретические идеи, принципы разрешения споров, логика юридического мышления, юридическая техника и т. д. - все это имеет для современного юриста не только познавательное, но и практическое значение. Римская юриспруденция была «первой попыткой в разработке всеобщей теории гражданского права». Понятие «римское право» часто употребляется в литературе в широком смысле - под ним понимается не только совокупность юридических норм, но и то, что относится сугубо к сфере юриспруденции. И это не случайно. Нормативная часть правовой культуры Древнего Рима и римская юриспруденция тесно взаимосвязаны между собой. Коротко говоря, юриспруденция-это деятельность, обслуживающая механизм функционирования и развития права. Римское право как совокупность юридических норм есть в огромной мере создание римской юриспруденции.

1. Публичное и частное право.

В судебной практике и юриспру­денции Рима в классический период было выработано деление права на публичное и частное. Это деление, отразившее присущее любому цивилизованному обществу противоречие между частным и общественным интересом, оставило глубокий след в последую­щей истории права. По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, а частное - к пользе отдельных лиц.[2, c. 171]
Деление права на публичное и частное, которое в произведе­ниях римских юристов объяснялось чисто логически и в отрыве от социального содержания права, имело под собой объективные раз­личия в методах правового регулирования. Публичное право носи­ло императивный характер, оно включало в себя отношение вла­сти - подчинения. В частном праве выражались отношения формально равных лиц, но находящихся в обществе с имущественной дифференциацией всегда в экономически неравном положении. Его субъекты имели определенную правовую и хозяйственную автономию. Охрана частных интересов осуществлялась лишь по ини­циативе заинтересованных лиц.
Римские юристы утверждали, что публичное право как выра­жение "общественного интереса" стоит выше частного ("частные соглашения не должны изменять публичного права"). Но публич­ное право классического периода было менее разработанным, чем частное право. Кроме того, в связи с кризисом республиканских порядков, а затем и утверждением монархического строя "общественный интерес", лежащий в основе публично­го права, в римской юриспруденции все более откровенно связывался с интересами императоров. В период империи верноподданически настроенными юристами по существу было создано новое публичное право, которое порывало с республиканскими и демоническими традициями, обосновывало произвол римских императоров.
Частное право, где коллективные интересы общества и госу­дарства реализовывались путем защиты интересов отдельных его представителей, выступавших в качестве собственников, в класси­ческий период получило значительно более глубокую и тонкую разработку. Отражая объективные потребности развитого торгово-денежного оборота, оно преодолело былой формализм и охва­тило более широкий круг отношений, связанных с товарным про­изводством. Римское частное право в классическую эпоху достигло высокого для своего времени уровня юридической техники. Именно частное право Рима оказало большое влияние на последующую историю права, было воспринято многими правовыми системами в эпоху средневековья и в новое время. Достижения римской юрис­пруденции используются также в праве и юридической науке даже тех стран мира, где не существует деления права на публичное и частное.

2. Вещное право.

Правовое регулирование вещных отношений занимало центральное место в римском частном праве. Само поня­тие вещного права еще не было известно римским юристам, но они четко отличали вещные иски (actiones in rem) от личных исков (actiones in personam), связанных с обязательственными отноше­ниями.
Для практических целей римские юристы классической эпохи использовали целый ряд классификаций ве­щей, с которыми в имущественном обороте были связаны различ­ные последствия. Это уже известное нам деление вещей на манципируемые и неманципируемые, утратившее постепенно свое бы­лое значение, а также на движимые и недвижимые, делимые и неделимые, заменимые (определяемые родовыми признаками) и незаменимые (индивидуально определенные) вещи и т.п.
Особое место в имущественных отношениях в римском госу­дарстве, где экономика носила аграрный характер, занимала земля. Наряду с землями, которые еще в древнейший период перешли в частную собственность отдельных рабовладельцев, длительное время существовала также государственная земля, рассматриваемая как общественная (ager publicus). После принятия закона Лициния борьба вокруг этой земли не только не ослабла, но разгорелась с новой силой. Нобилитет расхищал эти земли, создавая на них крупные рабовладельческие латифундии, с которыми не могли конкуриро­вать мелкие крестьянские хозяйства. Поскольку чрезвычайные за­конодательные меры, которые осуществили братья Гракхи с це­лью перераспределения земли в пользу мелких собственников, не дали результата, логическим итогом всего предшествующего раз­вития Рима стал аграрный закон 111 года до н.э., который преду­смотрел, что земли, составлявшие общественный фонд, больше не подлежат переделу. Это окончательно закрепило частную собст­венность на землю, сделало ее безраздельно господствующей. [2, c. 172]
Потребности имущественного оборота и расширение терри­тории римского государства привели к появлению в классическую эпоху новых видов права собственности. Поскольку известная пред­шествующему периоду квиритская собственность имела ярко вы­раженный национально-римский характер и становилась все бо­лее архаичной в силу целого ряда условностей, необходимых для ее приобретения, сама жизнь потребовала выработки новых и ме­нее сложных форм закрепления собственнических интересов. В рам­ках преторского права с помощью особых юридических средств была создана конструкция так называемой преторской, или бонитарной, собственности. Претор в тех случаях, когда в силу несо­блюдения формальностей квиритского права приобретатель вещи не мог получить статус квиритского собственника, брал под защи­ту интерес покупателя, фактически закрепляя приобретенную им вещь в составе его имущества (in bonis).
Для защиты прав бонитарного собственника преторы использовали и институт давностного владения, известный квиритскому праву. Претор признавал бонитарную собственность в конечном счете и квиритской, как если бы такое право возникло на основе приобретательной давности. Таким образом, бонитарный собствен­ник, владеющий вещью, получал защиту претора от притязаний со стороны квиритского собственника, чье право на вещь станови­лось "голым". Со временем преторы стали предоставлять бонитарному собственнику юридическую поддержку и на тот случай, когда в силу тех или иных обстоятельств последнему приходилось доби­ваться возврата вещи от других лиц (в том числе и от квиритского собственн........


Список использованной литературы.

1. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М.:Юристъ, 1996. - 576с.

2. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА ? М, 1998. - 480 с.

3. Римское частное право: Учебник/ Под ред. И.Б. Новицкого и И.С.
Перетерского. - М.:Юристъ, 1996. - 544с.

4. Новицкий И.Б. Римское право. - Изд. 6-е, стереотипное. - М.:ТЕИС, 1997.
- 245с.

5. Всеобщая история государства и права: Учеб. Пособие / Д.Е. Тагунов. - Мн.: Книжный дом, 2005. - 400 с., ил.

6. Томсинов В.А. Юриспруденция в Древнем Риме (классический период). // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1995, № 2.

7. Омельченко О.А. Основы римского права: Учебное пособие. - М.:Манускрипт, 1994. - 232с.

8. Бартошек М. Римское право: Понятия, термины, определения: пер. с чешск. - М.:Юрид.лит., 1989. - 448с.

9. Подопригора А.А. Основы римского гражданского права: Учебн. пособие. -К.:Выща шк., 1990. - 284с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.