Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95246


Наименование:


Курсовик Государственная политика занятости.Современное положение на мировом рынке труда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….………..3
Глава 1. Теоретические основы занятости………………………………..………..6
1.1. Концепции занятости населения……………………………….……..6
1.2. Рынок труда…………………………………………………………….9
1.3. Безработица и ее виды. Закон Оукена……………………………….12
1.4. Государственное регулирование занятости…………………...……16
Глава 2. Современное положение на мировом рынке труда………………….…20
2.1. Основные направления реформирования рынка труда в странах
ОЭСР……………………………………………………………….……20
2.2. Современное положение на рынке труда……………………………..26
2.3. Прогнозирование безработицы..............................................................30
Глава 3. Государственное регулирование занятости в России………………….31
3.1. Необходимость регулирования рынка труда в России…………..…..31
3.2. Особенности российского рынка труда…………………………..…..34
3.3. Социально-экономические последствия миграционного притока.....36
3.4. Анализ безработицы в России и за рубежом........................................37
Заключение……………………………………………………………………….....46
Список литературы……………………………………………………………..…..49


Введение
Рассмотрение экономической роли государства ? одна из самых важных и неотъемлемых составных частей экономического образования в странах с развитым рыночным хозяйством. Вряд ли сегодня кто-либо попытается доказывать, что современное рыночное хозяйство может развиваться без постоянной поддержки государства. В настоящее время очень трудно представить себе страну или общество, где бы правительство не регулировало сферу финансовых отношений, не проводило активную бюджетно-налоговую политику, не занималось решением социальных и прочих проблем в стране. Государство ? это связующее звено между политической, экономической, социальной и духовной сферами жизни общества. Государство ? активный участник экономической жизни, его роль многогранна и давно не сводится к функции «ночного сторожа». Оно существенно воздействует практически на все аспекты развития почти во всех странах. Поэтому вполне закономерно, что в рамках экономической науки постоянно ведутся исследования, посвященные важной и многогранной проблеме вмешательства государства и проведению им политики развития общества.
Одной из самых уязвимых, остро реагирующих на малейшие перемены в структуре общества, требующих сильнейшего государственного регулирования сфер является социальная сфера жизни общества. Важным показателем благополучия в стране является уровень занятости. Поэтому достижение высокого уровня занятости ? это одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей. Это приводит к тому, что такой важнейший экономический фактор, как труд, не полностью задействован в экономическом процессе, а значит не до конца раскрыт потенциал данной системы. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не позволяя им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, то есть самореализоваться, или же лишая их такой возможности, вследствие чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор данной темы для курсовой работы.
Переход от централизованного управления экономики к рыночной системе хозяйствования неизбежно приводит к обострению проблемы занятости, возникновению и расширению безработицы, что, естественно, требует разработки принципов и основ формирования политики занятости и механизма ее реализации на этапе переходного периода, включая механизм социальной защиты безработных. Такая задача стоит перед государством. Политика занятости должна в той или иной мере воздействовать на общий объем трудовых ресурсов, наиболее рационально распределять эти ресурсы по отраслям, защищать уязвимые группы населения, включая их в общий трудовой процесс и принимать комплекс мер по достижению высокого уровня занятости и поддержанию его.
Актуальность данной работы состоит в том, что на данном этапе развития России остро стоит проблема занятости. Многочисленные сокращения производства, повышение уровня безработицы, активная работа служб занятости и другие факторы заставляют задуматься о будущей ситуации на рынке труда. Проблема занятости носит социальный характер, от того, каким образом она решается, зависит судьба общества.
Предметом исследования является государственная политика занятости.
Объектом исследования являются факторы, влияющие на занятость населения, причины безработицы, основные способы повышения уровня занятости и другое.
Цель работы: изучение государственной политики занятости, заключающееся в обосновании необходимости данной политики, рассмотрении ее целей и основных направлений.
Задачи:
1. Изучение разных концепций занятости населения, а также теоретических основ занятости: безработицы и ее видов, рынка труда и другое.
2. Формирование представления о государстве как об активном участнике в вопросах занятости населения.
3. Приобретение знаний в области государственной политики занятости о целях, методах и средствах воздействия на рынок труда.
4. Изучение современного законодательства и постановлений о занятости населения.
5. Изучение проблемы занятости в современном мире, в различных странах, в том числе в России.






1. Теоретические основы занятости
1.1. Концепции занятости населения
Теория занятости характеризуется многообразием подходов к проблеме и методов ее решения вследствие долгого пути эволюционного развития. Великое разнообразие направлений мысли и школ в системе мировой экономики привело к возникновению различных теоретических взглядов на данную проблему. Основные положения были сформулированы представителями неоклассической, кейнсианской, монетаристской, институционально-социологической школ. Имеют распространение и прочие концепции, например, концепция гибкого рынка труда. Или контрактная теория занятости.
Неоклассическая школа (Д. Гилдер, А. Лаффер, М. Фелдстайн, Р. Холл и др.) за основу взяла положения классической теории А. Смита. Рынок труда, по мнению представителей данной школы, представляет собой внутренне неоднородную и динамичную систему связей, подчиняющуюся рыночным законам. Рыночный механизм является регулятором данной системы. Уровень заработной платы (цена труда) влияет на спрос и предложение рабочей силы, поддерживает их в равновесии. Цена на рабочую силу изменяется в зависимости от реальной потребности в ней. Если вследствие превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то происходит воздействие на цены в сторону их понижения, а следовательно, и снижения заработной платы пока не установится равновесие на рынке труда. Таким образом, классическая модель основывается на принципе саморегулирования рынка труда.
Кейнсианское направление считает, что рынок труда - инертная система, в которой цена рабочей силы строго фиксирована. Основные параметры занятости, такие как уровень занятости и безработицы, уровень реальной зарплаты, спрос на труд - определяются размером эффективного спроса на рынке товаров и услуг, а уровень заработной платы и величина предложения труда формируются на рынке труда. Предложение труда не играет главной роли в формировании фактической занятости, но демонстрирует ее максимальный уровень при данном размере заработной платы. Спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, объемами инвестиций и производства. Существование вынужденной безработицы обусловлено недостатком совокупного эффективного спроса, ликвидировать который может кредитно-денежное и бюджетное регулирование. Государство воздействует на совокупный спрос, увеличивая его, и способствует увеличению спроса на труд, следовательно, и занятость и снижению безработицы. Представители кейнсианства полагают, что эффективное средство обеспечения нужного уровня занятости - это расширение инвестиционной деятельности государства, обеспечение им оптимальных размеров инвестиций с учетом конкретных условий экономического развития. Данная модель занятости основывается на государственном вмешательстве в управление макроэкономикой, а механизм ее реализации основан на явлениях психологического характера (склонность к потреблению, к сбережению, побуждение к инвестициям).
Рыночная экономика, по мнению представителей монетаристской школы (М. Фридмен, Э. Фелпс и др.), ? это самонастраивающаяся система, ценовой механизм, сам определяющий рациональный уровень занятости. Всякое вмешательство государства в такой системе приводит к сбою механизма саморегуляции. Существует «естественная норма безработицы» ? уровень безработицы, обладающий свойством совместимости с равновесием в структуре ставок заработной платы. Отклонения занятости от «естественной нормы» могут быть только краткосрочными. При превышении уровня занятости возникает ускоряющаяся инфляция, при понижении - дефляция. Политика по стабилизации занятости должна бороться с отклонениями уровня безработицы от равновесной нормы, с колебаниями объемов производства и численности занятых. Для этого, по мнению монетаристов, должны использоваться в основном рычаги денежно-кредитной политики.
Институционально-социологическая школа (Т. Веблен, Дж. Данлоп, Дж. Гэлбрейт, Л. Ульман и др.) основывается на идее о том, что проблемы в области занятости решаются с помощью разного рода институциональных реформ. Представители данной школы отходили от концентрации внимания лишь на макроэкономическом анализе и объясняли объяснить несоответствия на рынке труда социальными, профессиональными, половозрастными, отраслевыми, этническими и другими особенностями в структуре рабочей силы.
Контрактная теория занятости (М. Бейли, Д. Гордон и др.) ? синтез неоклассических представлений с кейнсианскими. Авторы принимают тезис кейнсианцев о жесткости денежной заработной платы и считают, что изменения на рынке труда происходят не за счет цен, а при изменении объемов производства и занятости; но эта жесткость выводится из оптимизирующего поведения индивидов, действующих в своих экономических интересах. В основе теории - идея о том, что предприниматели и рабочие вступают в долгосрочные договорные отношения, «имплицитный контракт» соблюдается из соображений выгоды обоюдных действий.
Концепция гибкого рынка труда (Р. Буае, Г. Стэндинг) распространилась в конце 70-х годов, когда в развитых западных странах шел процесс структурной перестройки экономики. В ее основе лежит положение о необходимости дерегламентации рынка труда, перехода к более гибким и нестандартным формам занятости (например, частичная занятость, неполный рабочий день или неделя, надомничество и др.). Эта концепция предполагает формирование многообразных форм взаимоотношений предпринимателей и работников и направлена на рационализацию совокупных затрат, повышение прибыльности и поддержание высокой динамики рынка труда.
Таким образом, можно наблюдать великое многообразие и своеобразие теорий занятости, каждая из которых является продуманной, обоснованной и доказанной на практике концепцией успешного функционирования рынка труда. В настоящее время экономисты однозначно отводят государству важную роль - роль регулятора и стабилизатора экономической системы, и такие макроэкономические показатели, как уровень занятости, безработицы, заработной платы и т. д. должны также тщательно контролироваться правительством.
1.2. Рынок труда
Рынок труда - это система экономических методов, механизмов и институтов, обеспечивающих вовлечение экономически активного населения, трудоспособных граждан в народнохозяйственный оборот и использование их рабочей силы (услуг труда) как товара, равновесная цена и количество которого определяется взаимодействием спроса и предложения.
Основополагающими положениями рынка труда являются спрос на труд, предложение труда цена труда, конкуренция между наемными работниками, между работодателями и др. Обычно в экономической литературе понятия «рынок труда» и «рынок рабочей силы» употребляются как тождественные, хотя, согласно теории К. Маркса, действительным товаром является рабочая сила, т.е. способность к труду.
Рынок труда имеет некоторые особенности. Его составляющими частями являются живые люди, которые выступают носителями рабочей силы и наделены такими человеческими качествами, как психофизиологические, социальные, культурные, религиозные, политические и др. Эти особенности существенно влияют на интересы, мотивацию, степень трудовой активности людей и отражаются на состоянии рынка труда. Принципиальное отличие труда от прочих видов производственных ресурсов в том, что он является формой жизнедеятельности человека, реализации его жизненных целей и интересов. Например, цена труда - это не просто разновидность цены за ресурс, а цена жизненного уровня, социального престижа, благополучия работника и его семьи, степень социальной напряженности и др. Поэтому при анализе категорий рынка труда нужно принимать во внимание существование «человеческих» элементов, за которыми стоят живые люди.
Рынок труда неоднороден, а дифференцирован по качеству рабочей силы, по национальности, полу, возрасту и другим признакам. Рынки труда делятся по отраслям и категориям.
С 70-х годов западные экономисты говорят о формировании обособленных субрынков: внутреннего (первичного) и внешнего (вторичного) ? отличающихся стабильностью рабочих мест, уровнями заработной платы, перспективами карьерного роста, условиями труда и прочими параметрами. К внутреннему рынку относятся кадровые работники основного коллектива с высокой квалификацией, большим опытом, эффективными методами труда, ведущими к высоким объемам производства. С внешним рынком связаны работники неквалифицированного или полуквалифицированного труда, лица, не имеющие опыта работа. Они служат в качестве кризисного буфера. Некоторые ученые выделяют третичный рынок, формирование которого связано с различными программами общественных работ, адресованных социально уязвимым категориям из числа безработных.
Субъектами социально-трудовых отношений являются наемные работники и их объединения (профсоюзы, ассоциации), предприниматели (индивидуальные и коллективные) и их союзы, а также государственные органы. Государство как субъект рынка труда играет важную и особую роль. Оно может выступать и как предприниматель в государственном секторе экономики, и как инвестор многих программ. Но главная его функция в определении правил регулирования интересов партнеров и противостоящих сил. Государство в лице законодательных органов разрабатывает законы и устанавливает общие правила поведения для всех субъектов рынка труда. В результате определяется та равнодействующая, которая служит базой решения и основой механизма регулирования рынка труда, куда включается и система социальной защиты.
Важнейший признак развитости рынка рабочей силы - оплата труда, адекватная квалификации и образованию. Четкие принципы оплаты труда, учитывающие многочисленные факторы, которые определяют его ........

Список литературы:
1. Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 (ред. от 10.01.2003) №1032-ФЗ
2. Экономическая теория: учебник / под общей ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. ? М.: ИНФРА, 2011 ? 714-719 с.
3. Старовойтова Л. И., Золотарева Т. Ф. Занятость населения и ее регулирование: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 192-200 с.
4. Иванов В.П. Социально-экономические последствия безработицы // Экономика и жизнь. - № 14, 2010 - 11-13с.
5. Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебное пособие. -М.: Юристъ, 2009 - 56-63с.
6. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2008 - 126-137с.
7. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: Финансы и статистика, 2012 - 93-107с.
8. Сакс Д. Рыночная экономика и Россия М.: «Экономика», 2009 с.-7.
9. Вишневская Н. Безработица в странах ОЭСР - эволюция взглядов и политики// МЭ и МО. - 2012. - № 8. - 14-27с.
10. Рынок труда. Занятость. Безработица. В.А. Павленков - М.: Изд-во МГУ, 2009 - 37- 41с.
11. Прокопов Ф.Т. Безработица и эффективность государственной политики, 2010 - 111-115с.
12. Рынок труда и занятость населения. К.Г. Кязмов, 2011 - 74-77с.
Бреев Б.Д. Безработица в современной России:- М.:Наука, 2007- 62-65с.
Сайты:
1. Сайт ФСТ России < about>
2. Рейтинг стран по уровню безработицы // < otal-rating.ru>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.