На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95255


Наименование:


Контрольная Предпосылки возникновения марксизма в России.Деятельность марксистских организаций в России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Предпосылки возникновения марксизма в России
1.1 . Использование трудов Карла Маркса. Осмысление и применение идей марксизма народниками
1.2 . Появление первых марксистских кружков в России.
Глава 2. Деятельность марксистских организаций в России
2.1 . Образование группы «Освобождение труда»
2.2 . Деятельность Г.В. Плеханова
2.3 . В. И. Ленин и его понимание марксизма
Заключение
Список использованной литературы
Примечания


Введение
К началу 1880-х гг. в России уже сложились предпосылки для возникновения и распространения пролетарской идеологии.
Здесь уместно вспомнить хрестоматийное высказывание В. И. Ленина из его книги «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «Марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы» [1]. В связи с этим Ленин особо напоминал «о таких предшественниках русской социал-демократии, как Герцен, Белинский, Чернышевский и блестящая плеяда революционеров 70-х годов»[2].
Исследуемая тема о проникновении марксизма в Россию имеет обширную литературу. Она до сегодняшнего дня будоражит историков и политологов, пытающихся поставить все точки над «и» в извечном вопросе «Кто виноват?». Но диапазон мнений велик - от продолжающегося поклонения марксистским идеям в обличии догм до полного отрицания этих идей, невзирая на изменившиеся исторические реалии. Одно практически бесспорно - влияние марксизма на русскую революционную мысль было очень велико.
Начиная с эпохи Великих реформ 1860-х г. г. все возрастающую роль в жизни русского общества стала играть радикально настроенная интеллигенция. Традиционно придерживаясь прозападной ориентации, российские революционеры пытались направить оппозиционное движение в русло самых передовых достижений общественной мысли Запада. Первоначально русская революционная мысль отталкивалась от философии позитивизма, основателем которой был Огюст Конт. Позитивисты старались отыскать позитивное, рациональное объяснение исторических процессов, объединить науки об обществе, человеке и природе на основе универсальной методологии, В России сторонниками позитивизма были Лавров и Чернышевский.
Однако вскоре народниками была открыта другая европейская теория, как им казалось, лучше отвечавшая условиям России - теория Карла Маркса. Во-первых, она была наиболее радикальной, что для оторванной от народной жизни российской духовной элиты было особенно привлекательно. Во-вторых, коммунистические идеи Маркса и Ф. Энгельса ею воспринимались как созвучные общинному устройству России, где частная собственность была подчинена общинной и государственной.
Едва только первый том «Капитала» Маркса увидел свет, о нем заговорили в России. Русский перевод библии марксизма, осуществленный народниками Николаем Даниэльсоном и Германом Лопатиным, появился в 1872 г. - раньше, чем в какой-либо другой стране. По свидетельству Франца Меринга, «ему /Марксу/ казалось иронией судьбы, что русские, против которых он неустанно и непрерывно боролся в течение 25 лет на трех языках - немецком, французском и английском, оказывались всегда его «доброжелателями».
Учение Маркса значительно потеснило анархические теории М. А. Бакунина и П. А. Кропоткина. Было только одно теоретическое препятствие: по Марксу, коммунизм мог возникнуть лишь после того, как капитализм исчерпает все возможности для дальнейшего развития, когда основная масса населения превратиться в неимущих пролетариев. В России же пролетариат составлял только 13,5 млн. человек, а его «передовой отряд» - фабрично-заводские рабочие, которые, по мысли Маркса, только и были способны к сознательной борьбе - не более 3,4 млн. человек. Причем из этого числа нужно, по марксовой схеме, исключить рабочих государственных предприятий, не подвергавшихся частнособственнической эксплуатации. Остается менее одного процента населения!
Это расхождение между западной теорией и российской действительностью отнюдь не стало камнем преткновения, и марксизм уверенно внедряется в русскую общественную мысль.
Глава 1. Предпосылки возникновения марксизма в России
1.1 Использование трудов Карла Маркса. Осмысление и применение идей марксизма народниками
Заканчивался период утверждения капитализма, который советские историки датируют примерно 1861-1882 гг.: в результате промышленной революции капитализм укрепился в городе и, разрушая общину, проникал в деревню. Вместе с ним рос пролетариат, главным образом за счет крестьянства, которое все более «раскрестьянивалось». Именно к началу 80-х гг. промышленный пролетариат в основном сложился как класс. Рабочее движение обретало размах и организованность, достаточные для того, чтобы выделиться из общедемократического потока в качестве самостоятельной пролетарской струи: уже возникли первые политические организации пролетариата: «Южнороссийский союз рабочих» 1875 г. и “Северный союз русских рабочих” 1878-1880 гг. Начались сравнительно массовые забастовки (например, в Петербурге на Новой бумагопрядильне в 1878 и 1879 гг. с участием тысяч рабочих), которые можно считать предвестниками Морозовской стачки 1885 года.
Чрезвычайно способствовала возникновению русской социал-демократии победа марксизма в западноевропейском рабочем движении, возможность использовать плоды этой победы, тем более, что марксизм уже давно проникал в Россию, хотя вначале не прививался на русской почве как мировоззренческая система. Передовые русские люди еще в 40-е гг. знакомились с ранними работами К. Маркса и Ф. Энгельса (В. Г. Белинский и, возможно, А. И. Герцен). В пореформенной России, особенно с конца 60-х гг., интерес к марксизму стал быстро расти. Народники уже не просто знакомились с трудами Маркса и Энгельса, но и переводили их.
Первый перевод классики марксизма на русский язык осуществил П. Н. Ткачев. В 1868 г. он перевел и сумел опубликовать в Петербурге написанный Марксом «Устав Международного товарищества рабочих». За ним последовало женевское 1869 г. издание «Манифеста Коммунистической партии» в переводе М. А. Бакунина. Еще через два года активный участник Большого общества пропаганды С. Л. Клячко перевел «Гражданскую войну во Франции» К. Маркса (Цюрих, 1871), а в 1872 г. в Петербурге увидел свет «прекрасный», в оценке самого Маркса, русский перевод 1........


Примечания
1. Ленин В. И. Детская болезнь левизны в коммунизме // Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 8.
2. Там же. С. 25.
3. Ткачев П. Н. Избр. соч. т. 3. М., 1932. С. 219; Программа “Земли и воли” // Революционное народничество 70-х годов. Т. 2. М.; Л., 1965. С. 31
4. Там же. С. 186
5. Левин Ш. М. «Черный Передел» и проблема политической борьбы // Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. М., 1961. С. 14.
6. Там же. С. 35 - 36.
7. Благоев Димитр - первый пропагандист марксизма в Болгарии, основатель и руководитель Болгарской рабочей социал-демократической партии. В юности участвовал в национально-освободительной борьбе болгарского народа против турецкого ига. В 1881-85 г. г. в Петербургском университете сблизился с прогрессивным русским студенчеством, ознакомился с первым томом «Капитала» Маркса и другой социалистической литературой. В декабре 1883 Благоев организовал одну из первых в России социал-демократических групп. В марте 1885 Благоев был арестован и выслан в Болгарию. С июня 1885 издавал в Софии журнал «Съвременний показатель», пропагандировавший идеи научного социализма. В брошюре «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» (1891 г.) Благоев изложил основные положения научного социализма и подверг критике взгляды группы народников-эмигрантов из России, считавших, что в Болгарии нет условий для социалистического движения.
8. Тихомиров Л. А. Плеханов и его друзья. Из личных воспоминаний. Л., 1925. С. 38.
9. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 4. С. 347.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.