На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95272


Наименование:


Курсовик Понятие и социологическая характеристика социальных отношений. Специфика социальных отношений в современном обществе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие и социологическая характеристика социальных отношений 5
1.1. Понятие социальных отношений 5
1.2. Природа и сущность социальных отношений в современной социологической науке 7
Глава 2. Специфика социальных отношений в современном обществе 17
2.1. Динамика социальных отношений 17
2.2. Социальные отношения в трудовом коллективе 21
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью теоретического осмысления содержания и форм проявления социальных отношений в современном российском обществе, возникающих противоречий в их формировании и путей оптимизации средствами государственного управления.
Особенностью социальных отношений является то, что по своему характеру они и не объект-объектны, подобно отношениям между объектами в природе, и не субъект-субъектны, подобно межличностным отношениям - когда человек взаимодействует с другим целостным человеком, а субъект-объектны, когда взаимодействие происходит лишь с социально отчужденной формой его субъективности (социальное Я) и сам он в них представлен частичным и нецелостным социально действующим субъектом (социальным агентом). Общественные отношения могут возникать между людьми, которые непосредственно не контактируют и даже могут не знать о существовании друг друга, а взаимодействия между ними будут осуществляться через систему институтов и организаций, но не благодаря субъективному ощущению обязанности или намерению поддерживать данные отношения.
Объектом работы являются общественные (социальные) отношения как объект социологического исследования.
Предметом работы являются теоретические концепции социальных отношений в современной социологии.
Целью настоящей работы является исследование социальных отношений
Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо последовательно решить ряд промежуточных задач:
- дать понятие социальных отношений;
- определить природу и сущность социальных отношений в современной социологической науке;
- рассмотреть динамику социальных отношений;
- проанализировать социальные отношения в трудовом коллективе.
Методологию настоящей работы составили как методы общенаучного характера: анализа, дедукции, абстрагирования, синтеза, диалектический, формально-логический и структурно-функциональный, так и специальные методы: ретроспективный и диахронический.
Структура настоящей работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Понятие и социологическая характеристика социальных отношений
1.1. Понятие социальных отношений
Социальные отношения связывают отдельных людей и целые общественные группы в разных сферах коллективной жизнедеятельности: экономической, политической, духовной. По своему характеру эти отношения могут быть солидарными (партнерскими, товарищескими, деловыми - согласованными и взаимоудовлетворительными) или конфликтными (противоречащими, конкурентными, воинственными). Различается и уровень взаимодействия в социальных отношениях, который может быть межличностным, межгрупповым и даже межнациональным. Однако во всех этих случаях общее содержание и основные элементы социальных отношений остаются неизменными.
Социальные отношения - это отношения между людьми (или группами людей), происходящие в соответствии с законами социальной организации общества.
В структуре любого отношения можно выделить:
- несколько субъектов;
- значимый для них объект;
- потребности (отношения субъект - объект);
- интересы (отношение субъект - субъект);
- ценности (отношение между идеалами взаимодействующих субъектов) .
Если объектом может быть любое материальное или духовное образование, в результате чего возникают отношения собственности, власти или престижности, то субъектом выступает только особым образом организованная социальная единица, так как социальные отношения, обусловленные природой самого общества, позволяют ему воспроизводиться, поддерживать (консервировать) социальный порядок, т.е. в них глубоко укоренены типические требования многих людей к каждому единичному человеческому взаимодействию.
Если условия социальной жизнедеятельности изменяются, то частные отклонения в правилах осуществления социальных связей, отношений, взаимодействий постепенно накапливаются и возникают наиболее приемлемые для большинства новые отношения и нормы общественной активности.
Социальные отношения являются порождением общества и сами поддерживают его существование. Как правило, они складываются между группами людей (реальными сообществами, общностями).
Итак, основной агент, или субъект, социальных отношений - это реальная социальная группа, или общность, которая проявляет себя в организованной целенаправленной деятельности. Всякая зрелая общность выступает в качестве социального субъекта - активной динамизирующей силы общества. Иными словами, зрелость ассоциации определяется не только субъективным критерием идентификации (самоотождествления) ее членов, но и объективным показателем организованного целенаправленного поведения (социальной активности общности).
Поскольку зрелые общности оказывают разнообразные формы влияния на другие ассоциации и общество в целом, было бы логично предположить, что в конце концов они добьются незыблемой монополии, т.е. такого положения в социальной структуре, которое позволит членам этих общностей реализовать наиболее значимые для них интересы и потребности. Возможно, так и происходило становление каст - статусных ассоциаций, воспроизводство которых в веках и даже тысячелетиях было неизменным. Но в классовом обществе случались бунты, перевороты и революции, которые вызывали изменения во всем облике социальной организации и принципах строения общества.
1.2. Природа и сущность социальных отношений в современной социологической науке
Феномен «социальные отношения» является одним из наиболее дискуссионных в социологической литературе. Имеют ли качественную специфику социальные отношения (по сравнению с экономическими, политическими и другими); какова их роль в структуре, функционировании и развитии общества в целом? - вот главный предмет дискуссий.
Разумеется, в литературе имеются разные направления поиска специфики социальных отношений. Тем не менее есть достаточные основания констатировать наличие проблемной ситуации: социологи продолжают дискутировать о ключевых социологических категориях (особенно о понятии социальных отношений), вкладывают в них различное содержание и в своих исследованиях часто пользуются неадекватными познавательными средствами, недостаточно разработанным научным аппаратом.
Очевидно, социальные отношения нельзя искать ни «между» другими общественными отношениями, ни в «одном ряду» с ними, ни за их пределами; социальные отношения нельзя также понимать как «сумму», простую совокупность всех иных общественных отношений. Нельзя потому, что в противном случае мы не сможем обнаружить реального предмета, адекватным отражением которого должен быть искомый феномен («социальные отношения»), и тогда этот феномен окажется беспредметным, лишенным реального содержания.
Раскрытие многообразия и особенностей проявления социальной сущности всех сторон общественной жизни и универсальноинтегральной сущности общества как целостного социального организма - в этом заключена проблема определения специфики социальных отношений и процессов.
Ведь общество функционирует и развивается не только как дифференцированное, структурно многогранное образование, но и как целостная, универсально интегрированная система. Поэтому для получения завершенной картины общественного процесса недостаточно ограничиться анализом только его структурно-функциональной дифференцированности, но необходимо этот анализ довести до выявления универсально-интегральной сущности и целостного характера социального развития.
По своей функциональной структуре общество объективно дифференцировано на относительно самостоятельные взаимодействующие подсистемы. Наиболее существенные из них таковы. Субъекты общественных отношений: классы, слои, национальные общности, трудовые коллективы, человек.
Объекты общественных отношений: экономика, политика, культура, мораль и т. д. Соответствующие виды общественных отношений - взаимодействие классов, наций и т. д. в сфере экономики, политики и т. д.; результатом этого взаимодействия являются соответствующие сферы общественной жизни (относительно самостоятельные стороны жизнедеятельности общества): экономическая - производство и воспроизводство, распределение и потребление материальных ценностей, прежде всего средств производства; политическая - создание и защита, функционирование и развитие политических ценностей, прежде всего политической власти общества и ее институтов; культурная - производство и воспроизводство, распределение и потребление культурных ценностей, прежде всего научных и художественных; моральная - создание и обогащение, реализация и развитие нравственных ценностей и т. д.
Очевидно, общественную жизнь можно дифференцировать и на другие сферы и процессы, используя дополнительные критерии, например: общественное бытие и........


Список использованной литературы
1. Бочарова, Е.Е. Социальные группы и общности / Е.Е. Бочарова // Ученые записки Педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Серия: Психология. Педагогика. - 2013. - Т. 2. - № 3-4. - С. 27-33.
2. Винниченко, Ю.В. Природа и сущность общества / Ю.В. Винниченко // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2011. - № 3. - С. 142-145.
3. Волкова, О.А. Социальные группы и социальные общности / О.А. Волкова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2011. - № 3. - С. 45-48.
4. Заславская, Т.И. Структура общества / Т.И. Заславская // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2013. - № 6. - С. 7-13.
5. Заславская, Т.И. Структура современного российского общества / Т.И. Заславская // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2013. - № 6. - С. 7-13.
6. Зенин, С.С. Соотношение общества и государства / С.С. Зенин // История государства и права. - 2013. - № 3. - С. 9-13.
7. Костин, Р.А. Социальная стратификация: к вопросу научного понимания / Р.А. Костин // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2011. - № 7. - С. 7376.
8. Кравченко, А.И. Социология: Общий курс / А.И. Кравченко. - М.: Логос, 2010. - 640с.
9. Лавриненко, В.Н. Социология: учебник для вузов / В.Н. Лавриненко. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 448с.
10. Молевич, Е.Ф. Общая социология: Курс лекций / Е.Ф. Молевич. - М.: Едиториал УРСС, 2011. - 328с.
11. Павленок, П.Д. Социология: учебник / П.Д. Павленок. - М.: Маркетинг, 2010. - 1036с.
12. Прохоров, Б.Б. Социальная стратификация общества / Б.Б. Прохоров // Проблемы прогнозирования. - 2013. - № 3. - С. 112-118.
13. Шкаратан, О.И. Социальная структура и социальная стратификация / О.И. Шкаратан // Мир России: Социология, этнология. - 2013. - Т. 15. - № 1. - С. 145-158.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.