На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95276


Наименование:


Курсовик Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
Основная часть………………………………………………………………...….6
1. Понятия, признаки, образование и прекращение юридического лица ….....6
1.1. Понятия и сущность юридического лица ………………………………….6
1.2. Признаки юридического лица ………………………………………………9
1.3. Образование и прекращение деятельности юридического лица…………12
2. Классификация и организационно-правовые формы юридических лиц…...17
2.1. Классификация юридических лиц ……………………………………….…17
2.2. Организационно-правовые формы юридических лиц …………………….20
Заключение……………………………………………………………………….. 24
Глоссарий………………………………………………………………………….26
Список использованных источников……………………………………………28
Приложения……………………………………………………………………….30

Введение

Тема курсовой работы «Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений». Курсовая работа посвящена изучению правового статуса юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений. Сегодня жизнь современного общества для целедостижения невероятна без объединения людей в группы, разных видов союзы, без совмещения их личных капиталов и усилий. Структура юридического лица и есть главная правовая форма в гражданском обороте такого коллективного участия лиц.
В ходе осуществления широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в последние годы в России в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности вышли существенные трансформации.
Гражданский кодекс Российской Федерации является основным этапом проходящей в России правовой реформы. Он установил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования, сформировал важнейшие правила, нормы их правового регулирования, обобщил и законодательно укрепил новые формы организации экономической жизни, начавшиеся в последние годы.
Юридические лица также как граждане являются субъектами гражданского права. Юридическое лицо - особое образование, обладающее рядом специфических признаков, которые образуются и прекращаются в специальном порядке.
В общем, образование института юридического лица определено такими же причинами, как возникновение и эволюция права: развитие экономических отношений, усложнение социальной организации общества и, как следствием, общественного сознания. Правовое регулирование отношений на определенном этапе с участием одних лишь физических лиц оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота, как единственных субъектов частного права. Актуальность и значимость темы работы остается и сейчас, потому что:
? одно из важнейших мест занимали и занимают юридические лица в имущественных отношениях. Структура юридического лица является главной правовой формой в гражданском обороте коллективного участия;
? изучения сущности гражданской процессуальной и гражданской материальной правоспособности различных коллективных субъектов, как имеющих статус юридического лица, так и не располагающих таковым, определяется необходимостью законодательного обеспечения надлежащей реализации, защиты их прав и также интересов;
? в жизни общества гражданские отношения всегда играли основополагающую роль;
? в качестве субъекта гражданских правоотношений участие юридических лиц зарождает массу не разрешенных на сегодняшний день законодателем вопросов, которые касаются определения его дееспособности, правоспособности и правосубъектности в общем;
? правовой институт правосубъектности юридических лиц - отделимая часть системы права развитого демократического государства.
Цель исследования - охарактеризовать сущность юридического лица как субъекта гражданского права. В работе для достижения установленной цели постановлены следующие задачи:
? определить понятие, признаки, правоспособность и дееспособность юридического лица;
? проанализировать правоотношения, возникающие по поводу образования и прекращения юридических лиц;
? дать характеристику видам юридических лиц.
Одним из основных институтов системы гражданского права является институт юридического лица в Гражданском кодексе Российской Федерации и дополняющих его законах. Юридические лица, как и другие субъекты гражданского права, имеют различные права и обязанности. Немаловажное значение в условиях развивающегося российского общества имеет исследование характеристик видов юридических лиц, жизнеспособность которых доказана и признана. В Гражданском кодексе Российской Федерации классификация юридических лиц имеет важное практическое значение, так как отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особенный правовой режим.
Основная часть
1 Понятия признаки, образование и прекращение юридического лица
1.1 Понятия юридических лиц
Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.[2 с.148]
Огромное значение для раскрытия понятия юридического лица имеют цели создания этого субъекта гражданских правоотношений. Важнейшими целями создания юридических лиц являются:
? обособление определенной имущественной массы и включение ее в гражданский оборот (позволяет сосредоточить в одних руках разрозненные капиталы, которые каждый в отдельности дают небольшой эффект в хозяйственной деятельности; вследствие централизации капиталов появляется возможность решения больших хозяйственных задач);
? осуществление, оформление и защита законных интересов различного рода как в нематериальной, так имущественной сфере;
? уменьшение предпринимательского риска;
Цель юридического лица должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к осуществлению субъективных гражданских прав и быть легальной. В этом определении указываются все важнейшие признаки юридического лица. Все юридические лица в Российской Федерации проходят государственную регистрацию, основное большинство имеют печати, в банках открывают расчетные счета. Однако обязательной государственной регистрацией подлежат и граждане - предприниматели, а также и иные организации, например представительства иностранных компаний и филиалы, не обладающие статуса юридических лиц.
Определенным образом юридическое лицо должно быть сформировано в качестве единого целого, и внутренняя структура этого субъекта обязана отвечать целям и задачам его деятельности, должно владеть органами, осуществляющими его правосубъектность. Организационное единство юридического лица выражается в определенной соподчиненности органов управления (коллегиальных и единичных), составляющих его структуру и в четком регулировании отношений между его участниками.
Основным из требований, предъявляемых законом к созданию и деятельности коммерческого юридического лица, является наличие у него учредительных документов. К учредительным документам относятся устав и учредительный договор. Учредительные документы юридического лица обладают значимыми функциями. Учредительные документы, осуществляя внешнюю, представительскую функцию, доводят до всеобщего сведения информацию об особенностях формы данного юридического лица, наименовании, правоспособности, месте его нахождения, организационной структуре и другие сведения, которые могут иметь значение. Подобные сведения, как правило, играют крупную роль для лиц, вступающих в сделки с юридическим лицом. Исполняя внутреннюю функцию, они определяют отношения между учредителями юридического лица по поводу их участия в формировании имущества, управления им, распределении прибыли юридического лица и так далее.
Основными атрибутами юридического лица являются его наименование и место нахождения. Указание на организационно - правовую форму должно содержаться в наименовании любого юридического лица. Юридическое лицо зарегистрированного в установленном порядке объектом его права собственности признаётся фирменное наименование, любое лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование должно прекратить его использование и возместить причинённые им убытки.
В случае в учредительных документах в соответствии с законом не будет установлено иное место нахождения, то признаётся местом нахождения юридического лица по государственной регистрации. На сегодняшний день отсутствуют нормы закона, устанавливающие случаи, когда место нахождения юридического лица отличное от места его государственной регистрации, может или должно быть определено учредительными документами. Так, имеет значение место нахождения юридического лица:
? при налогообложении данного юридического лица;
? при разрешении судебных споров и определении подсудности;
? при решении вопроса о его резидентстве в целях валютно-экспортного регулирования.
Юридическое лицо может быть реорганизовано или ликвидировано. Реорганизация может осуществляться лишь по решени........


Список использованных источников
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4. [Текст] - Гарант. Информационно-правовой портал.
2 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. [Текст] - М.: Статут, 2012
3 Гражданское право. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого. - М.:2011
4 Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Под редакцией О.Н.Садикова. -М., 2012.
5 Волкова М.А. Гражданское право Часть 1 Учебный курс (Учебно-методический комплекс) [Текст]- М. ЦДОТ МИЭМП 2010
6 Гражданское право. Общая часть [Текст] / В.П.Камышанский.- М., 2012
7 Гражданское право. Общая часть [Текст] / Е. М.Михайленко. - М.: Юрайт, 2012. - 224 с. - ISBN: 978-5-9916-1794-9.
8 Гражданское право. Общая часть, т.1 Учебник [Текст] / под ред. Е.А. Суханова М.: Волтерс Клувер, 2012.- 683 с.- ISBN 5466000434.
9 Александр Шмелев, статья: «Юридическое лицо (организация) - понятия и виды в законе № 99-ФЗ от 05.05.14 «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ» [Текст] опубликована 10.06.12 г., дополнена 11.08.14
10 Предпринимательское право. Учебное пособие./Т.А. Скворцова, М. Смоленский. - М.: ЗАО «Юстицинформ», 2014
11 Анохин В.С. Ликвидация юридических лиц/ Арбитражная практика. - 2013. - № 10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.