На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль социально-психологического механизма поведения при криминологическом анализе причин совершения преступления. Причины и условия индивидуального преступного поведения. Стадии механизма преступного поведения. Классификация криминогенных ситуаций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: "Механизм индивидуального преступного поведения"
Дисциплина "Уголовное право"
Содержание
    Введение
      1. Понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения
      2. Стадии (звенья) механизма преступного поведения
      3. Анализ взаимодействия личности и ситуации как причин преступления
      Заключение
      Список литературы

Введение

При криминологическом анализе причин совершения преступления важно учитывать роль социально-психологического механизма поведения личности. Под таким механизмом понимается последовательность и продуманность вариантов поведения, из которых выбирается наиболее предпочтительный. Этот процесс чрезвычайно сложен, он затрагивает всю совокупность качеств и особенностей личности, проявляющихся во взаимодействии с внешней средой.

Тема данной курсовой работы: "Механизм индивидуального преступного поведения". Актуальность данной темы обусловлена тем, что в конкретном преступлении и его причинах в большей степени, чем это происходит на общем уровне, проявляется их взаимосвязь с личностными особенностями индивида.

Основной целью данного исследования является изучение механизма индивидуального преступного поведения, его стадий и звеньев, а также взаимодействия личности и ситуации как основных причин, движущих личностью при совершении преступления.

Курсовая работа состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка литературы. Основная часть работы включает рассмотрение следующих вопросов: в первой части курсовой работы рассматривается понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения; вторая часть работы включает рассмотрение стадий (звеньев) механизма преступного поведения. Также здесь рассматривается роль мотивов и потребностей личности при совершении преступления; третий вопрос включает анализ взаимодействия личности и ситуации как причин преступления, что доказывает социальный характер его совершения, при этом не исключается роль биологических факторов, которые могут стать причинами преступного поведения.

1. Понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения

Одной из составных частей общего причинного комплекса преступности являются причины и условия индивидуального преступного поведения. Изучение существующей между ними взаимосвязи является важной криминологической задачей.

Однако если причины преступности в целом обусловлены противоречиями социальной среды, то причины и условия совершения конкретного преступления в большей степени подвержены влиянию непосредственного окружения человека и той микросреды, в которой происходит его формирование. Таким образом проявляется сложный комплекс причинных зависимостей - от индивидуального преступного поведения и его непосредственных детерминант до общих причин преступности, поскольку в конечном счете преступления совершают конкретные представители общества, являющиеся носителями его устоев и условий его жизнедеятельности во всем их многообразии и реальных проявлениях. Да и сама микросреда, оказывающая прямое воздействие на формирование конкретного индивида, производна от более широкой общественной среды и в определенном смысле является ее порождением.

В конкретном преступлении и его причинах в большей степени, чем это происходит на общем уровне, проявляется их взаимосвязь с личностными особенностями индивида. Тем не менее, признавая индивидуальность каждого преступления и его причин, следует выделить те механизмы, которые являются едиными для всех преступлений [1, с.126].

В общем виде причинами конкретного преступления является криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественной установке. Она складывается у лица постепенно под влиянием двух групп условий. К первой относятся те из них, которые формируют потребности, интересы, ценностные ориентации личности. Искажения и деформации в них образуют основу криминогенной мотивации и ее внутреннюю содержательную сторону. Условия второй группы непосредственно относятся к процессу совершения преступления, создают криминогенную ситуацию. Взаимодействуя с личностными особенностями, они вызывают намерение и решимость совершить преступление.

Таким образом, совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия образовавшихся под воздействием неблагоприятных жизненных условий негативных, нравственно-психологических свойств личности и внешних объективных обстоятельств, образующих криминогенную ситуацию. На уровне неблагоприятных условий нравственного формирования личности создаются предпосылки, рассматриваемые как возможность совершения преступления конкретным лицом. На уровне конкретной ситуации сложившаяся у лица криминогенная мотивация реализуется в действительность (рисунок 1).

------------------------------------------------------------------¬

¦ Факторы, обусловливающие индивидуальное преступное поведение ¦

L------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------¬

¦ Социальная действительность ¦

L-------T--------------------------T------

Ў Ў

---------------------------------¬ ------------------------------------¬

¦ Условия неблагоприятного ¦ ¦ Негативные ¦

¦ нравственного формирования ¦ ¦ нравственно-психологические ¦

¦ личности ¦ ¦ свойства личности ¦

L--------------------------T------ L-----T------------------------------

Ў Ў

---------------------------------------¬

¦ Конкретная жизненная ситуация ¦

L-----------------T---------------------

Ў

---------------------------------------¬

¦ Решение совершить преступление ¦

L-----------------T---------------------

Ў

---------------------------------------¬

¦ Преступление ¦

L---------------------------------------

Рисунок 1 - "Факторы, обуславливающие индивидуальное преступное поведение"

Это положение имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Так, правоохранительные органы, осуществляя профилактическую деятельность на обоих указанных уровнях, выявляют условия, отрицательно влияющие на формирование нравственно-психологических свойств личности в семье, учебном или производственном коллективе, бытовом окружении, сфере общения и в других областях социальной жизни, с тем чтобы принять соответствующие меры по их устранению, при необходимости взаимодействовать с другими учреждениями, предприятиями и общественными организациями для оздоровления обстановки и нейтрализации возникших криминогенных ситуаций.

Дальнейшее изучение структуры преступного поведения требует раздельного анализа каждой из линий причинной цепочки, ведущих к волевому акту. Ему предшествует постановка цели и предвидение результатов своих действий. Все это откладывается в сознании индивида и базируется на уже существующих элементах, в первую очередь таких, как прошлый опыт, интересы, взгляды, психические особенности лица. Сюда же следует добавить влияние существующей внешней ситуации.

Таким образом, с точки зрения причинности преступление должно рассматриваться как результат взаимодействия личности и внешней конкретной ситуации. К тому же следует добавить, что личность развивается на основе взаимодействия психофизических данных индивида, а также наследственных задатков во взаимодействии с внешней средой.

Из этого следует, что у взрослого человека все социально значимые воздействия внешней среды проходят через его сознание и личностные особенности, т.е. между человеком и средой существуют сложные причинно-следственные зависимости.

Чтобы ответить на вопрос, в каком из звеньев причинной цепочки коренятся причины совершения конкретного преступления, нужно рассмотреть их по существу, используя материалы конкретных криминологических исследований. Только тогда можно получить данные о том, какие именно причины несут в себе наибольшую степень криминогенности, какие конкретно сферы внешней среды, и на каком жизненном этапе индивида оказали на него криминогенное влияние, какие психофизические свойства и особенности конкретного лица оказались наиболее податливыми к такому воздействию [9, с.96].

2. Стадии (звенья) механизма преступного поведения

При криминологическом анализе причин совершения преступления важно учитывать роль социально-психологического механизма поведения личности. Под таким механизмом понимается последовательность и продуманность вариантов поведения, из которых выбирается наиболее предпочтительный. Взаимодействие психологических компонентов поведения показано на рисунке 2. Этот процесс чрезвычайно сложен, он затрагивает всю совокупность качеств и особенностей личности, проявляющихся во взаимодействии с внешней средой.

Центральным звеном в причинной цепочке поведения является мотив. В качестве первоосновы формирования мотива выступают потребности. Именно через призму потребностей воспринимается внешняя ситуация, а сами потребности являются продуктом связи человека с внешней средой. По мере того как потребности осознаются человеком, они становятся интересом. Устойчивый интерес в свою очередь становится стремлением. Потребности, интересы, стремления в аккумулированном виде составляют основу мотива. Он получает соответствующую эмоциональную окраску в различных чувственных проявлениях (радость, огорчение, раздражение и т.д.).

------------------------------------------------------------------------¬

¦ Психологический механизм совершения умышленного преступления ¦

L------------------------------------------------------------------------

------------------¬

¦ Личность ¦

L---------T--------

Ў

--------------------------------------¬

¦ Потребности (материальные, духовные)¦

L----------T---------------------------

Ў

-----------¬

¦ Интерес ¦

L--------T--

Ў

----------¬

¦ Мотив ¦

L-------T--

Ў

--------------¬

¦ Цель ¦

L-----------T--

Ў

------------------¬

¦ Выбор средств ¦

L---------------T--

Ў

---------¬ ------------¬

¦ Воля +-->¦ Решение ¦

L---T----- L-------T----

¦ Ў

¦ -------------------------¬

L------------>¦ Поступок ¦

L-------------------------

Рисунок 2 - Механизм совершения преступления

Выбор путей и средств удовлетворения мотива осуществляется лишь применительно к конкретной жизненной ситуации. Она дает возможность субъекту осуществить мотивационный выбор, который проявляется в формировании конкретной цели. Последняя выглядит как образ будущего результата действий лица, его мысленное предвосхищение. Цель избирается в результате взаимодействия по меньшей мере трех факторов: мотива, жизненной установки личности и образа конкретной ситуации, в которой происходит событие.

Дальнейшее взаимодействие различных психологических процессов постепенно приводит к формированию конкретных намерений и поведенческих решений, планов реализации преступного поведения. План конкретизирует и детализируют цель и, в частности, включает представления о средствах ее достижения, месте и времени совершения преступления и других важных с точки зрения достижения преступного результата условиях. Осмысливание плана предполагает сложное взаимодействие всех психических свойств человека (памяти, способностей, эмоций, восприятия и др.). Немаловажную роль при этом играет прошлый опыт, который позволяет в определенной мере предвидеть результаты собственных действий и их последствия [2, с.123].

Существенным элементом механизма поведения является воля. Под нею понимается сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей. Волевой акт характеризуется количеством энергии, затрачиваемой на выполнение целенаправленного действия или удержание от него. Без него все указанные элементы механизма поведения могут не сработать, и преступление не будет совершено. Волевые свойства личности проявляются в ее целеустремленности, решительности, настойчивости, выдержке, самостоятельности и др.

Завершается причинная цепочка реализаций принятого решения о совершении преступления в конкретном преступном деянии.

Важно заметить, что все указанные звенья причинной цепочки содержат большие возможности профилактического характера. В первую очередь это относится к надлежащему нравственному формированию личности, выработке у нее социально оправданных потребностей и интересов, оказанию позитивного воздействия на конкретное лицо с тем, чтобы сформировать у него умение регулировать свои действия в социально полезном направлении и согласовывать свои личные интересы с общественными. В решении этой задачи важная роль принадлежит правоохранительным органам [4, с.231].

3. Анализ взаимодействия личности и ситуации как причин преступления

В причинном комплексе совершения конкретного преступления роль криминогенной ситуации весьма значима. Под криминогенной ситуацией понимается событие или состояние, вызвавшее у лица решение совершить преступление.

Иначе говоря, это совокупность обстоятельств, в которых оказывается человек перед совершением преступления, воздействующих на его сознание, чувства и волю и в соответствии с нравственными качествами данного лица непосредственно обусловливающих его намерение и решимость совершить уголовно наказуемые (умышленные или неосторожные) деяния.

Криминогенная ситуация, не являясь непосредственной причиной совершения преступления, занимает как бы промежуточное место между личностью преступника, средой и преступлением. Она предшествует преступлению и является его непременным "спутником". Никакое преступление не может быть совершено, если в реальной действительности для этого нет подходящих условий.

По источникам возникновения криминогенные ситуации можно разделить на заранее создаваемые самим преступником; создаваемые им же, но непреднамеренно (например, путем приведения себя в состояние опьянения); возникшие в результате аморальных и правонарушающих действий других лиц; создаваемые потерпевшими от преступлений; вызванные стихийными силами природы; возникшие по стечению случайныx обстоятельств (рисунок 3).

------------------------------------------------------------------¬

-+Классификация криминогенных ситуаций (по источнику возникновения)+¬

¦L------------------------------------------------------------------¦

--+--------------¬ ------------¬ ---------------------------------+-¬

¦Созданные людьми¦ ¦ Смешанные ¦ ¦ Вызванные естественными силами ¦

¦ +-->¦ ¦<--+природы, неблагоприятным стечением¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обстоятельств ¦

L-------T------T-- L------------ L-----------------------------------

¦ L----------------------------------------¬

Ў Ў

-----------------¬ ------------¬ -----------------------------------¬

¦ Созданные ¦ ¦ Созданные ¦ ¦ Созданные иными людьми, в том ¦

¦ преступником ¦ ¦ обоюдными ¦ ¦ числе потерпевшими, ¦

¦ +-->¦действиями ¦<--+ виктимологические ситуации ¦

¦ ¦ ¦преступника¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ и жертвы ¦ ¦ ¦

L-------T--------- L-----T------ L---------------------------T--T----

¦ Ў ¦ ¦

¦ ----------------------------------------------¬ ¦ ¦

L--->¦ Неправомерными и аномальными действиями ¦<----- ¦

L---------------------T------------------------ ¦

Ў ¦

----------------------------------------------¬ ¦

¦ Правомерными действиями ¦<--------

L----------------------------------------------

Рисунок 3 - "Классификация криминогенных ситуаций (по источнику возникновения"

Другими основаниями классификации криминогенных ситуаций могут быть: время их возникновения (кратковременные, возникающие в момент совершения преступления, и длительные, возникающие задолго до преступления); пространственная и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.