На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95318


Наименование:


Курсовик Административные правонарушения против собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4

1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ………………………….6

2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ,ОБРАЗУЮЩИХ 10 ГЛАВУ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КоАП РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………….11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………21


ВВЕДЕНИЕ

Нет более вредного животного,
чем человек, не следующий закону.
Д. Савонарола

Тема данной курсовой работы «Административные правонарушения против собственности» является чрезвычайно интересной. Актуальность данной темы заключается в том, что административные правонарушения - явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение представляется нам весьма своевременным.
Основная цель курсовой работы это рассмотрение административных правонарушений как юридического феномена.
Деятельность человека состоит из поступков. Поступок - главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.
В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему.[2, c.38]
Все правонарушения общественно вредны (общественно опасны), поэтому они запрещены нормами права и обеспечены мерами государственного принуждения, ответственности. Между тем, характер и степень их вредности не одинаковы. В связи с этим различают преступления, административные правонарушения, дисциплинарные проступки и т.д. Таким образом, административные правонарушения представляют собой разновидность правонарушений вообще.[1, 58-]
Далеко не каждый человек имеет полное представление о правомерности своих действий. Один руководствуется здравым смыслом, второй действует интуитивно, третий просто подавляет свои желания. Придерживаясь такой политики, и первый, и второй, и третий в равной степени может преступить закон, даже не подозревая об этом, впоследствии понеся за свое правонарушение юридическую ответственность.
Так что же такое правонарушение? Иногда бывает трудно определить грань между обычным поступком и правонарушением. Широко известны такие понятия, как "аморальный поступок", "аморальное поведение". Корнем выделенных слов является слово "мораль". Мораль - это совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека. Но эти нормы нигде не записаны. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто согласен с моральными нормами. И если бы люди научились соблюдать моральные нормы, законы бы не потребовались.
В настоящее время существует множество работ по данной теме, поэтому говорить, что правонарушение мало изучено, было бы неправильно. Большинство авторов идентичны в своих исследованиях и выводах.
Объектом административного правонарушения является охраняемые правом общественные отношения, на которые посягает правонарушение.
Общие юридические признаки, присущие всем административным правонарушениям и отличающие административное правонарушение от правомерного, а также от иных правонарушений (преступление, дисциплинарные проступки и т.д.).
К юридическим признакам административного правонарушения относятся:
1) административное правонарушение - акт поведения, выражающегося в действии или бездействии. Действие отличается активным поведением субъекта (мелкое хулиганство, мелкое хищение и др.). Бездействие характеризуется пассивностью субъекта (неявка в суд).
2) общественная опасность (вредность) - означает, что административные проступки влекут вредные последствия для общества и государства.
3) административная противоправность - означает, что административным правонарушением может быть признано только такое поведение, которое запрещено законом
4) административная наказуемость - означает, что общественно-опасное деяние, запрещенное законом признается административным правонарушением лишь в том случае, когда за его совершение предусмотрена административная ответственность
5) виновность - означает, что деяние является проявлением воли и разума, т.е. продуктом психической деятельности здравомыслящего лица. Не может оцениваться как административное правонарушение деяние, совершенное помимо воли человека, т.е. лицом неспособным руководить своими действиями, отдавать им отчет.


1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Административное правонарушение - противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Административные правонарушения против собственности - это противоправные, виновные, корыстные деяния или деяния направленные на уничтожение или повреждение чужого имущества за которое в гл. 10 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь установлена ответственность.
Признаки административного правонарушения:
? противоправность - заключается в совершении деяния, нарушении нормы административного и иных отраслей права (трудового, земельного, финансового), охраняемых мерами административной ответственности.
? виновность - противоправные деяния являются административным правонарушением только в том случае, если имеет место вина данного лица, т.е. содеянное было совершено умышленно или по неосторожности.
? наказуемость деяния - т.е. за содеянное наступает административная ответственность.

В Особенной части Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Беларусь (далее КоАП РБ) определены следующие виды административных правонарушений:

? административные правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина;
? административные правонарушения против собственности;
? административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности;
? административные правонарушения в области предпринимательской деятельности;
? административные правонарушения против порядка налогообложения;
? административные правонарушения против порядка таможенного регулирования (административные таможенные правонарушения);

? административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования;
? административные правонарушения против здоровья населения;
? административные правонарушения против общественного порядка и нравственности;
? административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта;
? административные правонарушения в области охраны историко-культурного наследия;
? административные правонарушения против порядка использования топливно-энергетических ресурсов;
? административные правонарушения против порядка архитектурной и градостроительной деятельности, строитель........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными на референдумах 1996 г. и 2004 г.)

2. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 21 апреля 2003 № 194-3

3. Уголовный кодек Республики Беларусь/ Вступ. ст. А.И.Лукашова, Э.А.Саркисовой. - 2-е изд., испр. и доп. - Мн.: Тесей, 2001. - 312 с.

4.Крамник А.Н. Административно-деликтное право. Общая часть: Пособие для студентов вузов /А.Н.Крамник. - Мн.: Тесей, 2004. - 288 с.

5. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 1986.- 228 с.

6. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений.- М.,1986. - 256 с.

7. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. - М., 1985. - 305 с.

8. Мурзилов А. И. Преступление и административное правонарушение. - М., 1985. - 258 с.

9. Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. - Киев, 1985.- 283 с.

10. Печеницын В.А. Состав административного проступка и его значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел. - Хабаровск, 1988. - 416 с.

11. Словарь административного права. - М., 1999. - 329 с.

12. Сухаркова А.И., Постникова А.А. Административное право Республики Беларусь - Могилев.: «Могилевская областная типография», 1999. - 172с.

13. Тархов В.А. Гражданские права и ответственность. - Уфа, 1996. - 222 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.