На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95320


Наименование:


Курсовик Учет денежных средств и расчетов на ООО «Новил»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы и учет денежных средств…………………... 6
1.1 Безналичное денежное обращение в организации…………..….. 6
1.2 Наличное денежное обращение в организации…………………14
1.3 Учет денежных средств……………………………………………17
Глава 2. Учет денежных средств и расчетов на ООО «Новил»..…………..…22
2.1. Организационно-правовая форма, структура управления организации………………………………………………………………………22
2.2. Основные виды деятельности и технико-экономические показатели………………………………………………………………………..26
2.3. Учет кассовых операций в ООО «Новил»……………………..….29
2.4. Учет денежных средств на расчетном счете………………….....38
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………………………...47
Приложения


Введение

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В зависимости от состава и функциональной роли (характера использования) имущество организации делиться на две категории: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные средства (оборотный капитал).
Денежные средства - составляющая часть оборотных активов. Денежные средства поступают в организацию от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд и других поступлений. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег, денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах. При умножении денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью - одна из важнейших задач бухгалтерии организации и бухгалтерского учета. От успешности решений этой задачи зависит платежеспособность организации, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и прочих расчетов.
В условиях рыночной экономики исходят из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить дополнительный доход, поэтому организация должна постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли (депозиты банка, ценные бумаги и другие вложения).
Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.
Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоко ликвидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности организации.
Информационные потоки становятся настолько объемными, интенсивными и плохо управляемыми, что приходится задумываться о совершенствовании документооборота, обработке и анализе информации. На протяжении ряда лет наблюдается растущий интерес к информации, касающейся и движения фондов организации и особенно потоков денежных средств. В связи с этим данный вопрос можно считать одним из наиболее актуальных на современном этапе развития бухгалтерского учета.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Новил». Главная цель курсовой работы - изучить постановку учета и проведение анализа денежных средств в ООО «Новил».
Для достижения поставленной цели необходимо:
1) дать организационно-экономическую характеристику исследуемой организации;
2) изучить постановку учета денежных средств в организации;
3) провести анализ денежных средств в организации.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и приложений.
В первой главе раскрыта информация об экономической характеристике организации, также описание объекта исследования: его истории, сфер деятельности, структуры управления и организации, основных технико-экономических показателей.
Во второй главе раскрыта информация об учете денежных средств в исследуемой организации: учет кассовых операций, учет операций по расчетному счету, учет денежных средств на специальных счетах организации, а также предложены пути совершенствования учета денежных средств.
В заключении сделаны основные выводы и предложения по теме исследования.
Методологической основой разработки курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы и личные исследования.


Глава 1. Теоретические основы и учет денежных средств

1.1. Безналичное денежное обращение в организации

Безналичное обращение в России регулируется Положением « О безналичных расчетах в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П.[10]
Взаимоотношения между кредитным учреждением (банком) и предприятием регулируются договором банковского счета. Это важный документ, оговаривающий обязанности банка перед клиентом : принимать и зачислять поступающие на счет клиента средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении сумм и их выдаче, начислять ( или не начислять) проценты за пользование деньгами клиента, взимать( или не взимать) плату за совершение операций по вкладу клиента и т.д.
Банк не в праве отказать в открытии счета, совершение операций по которому не противоречит закону.
В зависимости от вида деятельности и конкретной потребности предприятие может открывать в банках счета различных видов:
- расчетный открывается всеми предприятиями имеющими статус юридического лица и самостоятельный баланс,
- текущий для некоммерческих учреждений или организаций которые не являются юридическим лицом. Владелец текущего счета распоряжается средствами строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящим органом и перечень операций по счету регламентирован.
- бюджетный (на него поступают целевые средства из бюджета, требующие затем отчета перед органами, перечислившими их)
- депозитный (на этом счете хранятся средства предприятия, приносящие ему доход в виде процентов на помещенную сумму),
- аккредитивный (для расчета предприятия с другими предприятиями путем выдачи и оплаты аккредитивов)
- валютные (учитывающие поступление и расходование иностранных валют)
- специальные (частные счета открываемые предприятиям для обособленного хранения части его безналичных средств в чековых книжках и т.д.)
Каждый счет имеет свои особенности, которые должен учитывать главный бухгалтер предприятия - с ними банк знакомит своих вкладчиков при открытии счетов.
Безналичные расчеты осуществляются по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю-продажу сырья, материалов, готовой продукции и т.п. Их учитывают на сч.60; 62; 45. К нетоварным операциям относят расчеты с коммунальными учреждениями, учебными заведениями и т.д. Их учитывают на сч.76.
Формы безналичных расчетов избираются организациями самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых организациями с банками. Формы безналичных расчетов определены ст.862 ГК РФ и Положением « О безналичных расчетах в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П.[10]:
- расчеты платежными поручениями
- расчеты по инкассо
- расчеты по аккредитиву
- расчеты чеками
Все операции по банковским счетам осуществляются только на основании расчетных документов. Расчетный документ - это оформленное на бумажном носители или в электронном виде распоряжение:
плательщика - о списании денежных средств со своего счета и перечисления их на счет получателя;
получателя - о списании денежных средств со счета плательщика и перечисления на счет, указанный покупателем.
В Положение « О безналичных расчетах в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П. Изложены требования к оформлению расчетных документов на бумажных носителях информации (расчетные документы (кроме чеков) заполняются только на пишущей машинке или ЭВМ шрифтом черного цвета; заполнение чеков производится ручкой с пастой, чернилами черного или синего цвета или пишущей машинке шрифтом черного цвета и др.)
Расчетные документы должны быть представлены в банк в течение 10 календарных дней, не считая выписки расчетного документа. В банк предоставляется столько экземпляров расчетных документов, сколько необходимо для всех участников расчетов. Первый экземпляр расчетного документа (кроме чека) подписывают уполномоченные лица. Кроме того, на документы ставится оттиск печати.
Порядок оформления, приема, обработки электронных расчетных документов и осуществления расчетов с их использованием регулируется не Положением, а другими нормативными актами Центрального банка РФ, а также договорами банков с клиентами.[15, с. 116]
Учет денежных средств на расчетных счетах в банках
На расчетный счет предприятия поступают выручка за проданную продукцию, ссуды банка, дебиторская задолженность (возврат долгов от наших должников), авансы всех видов, наличные деньги из кассы при оплате наличными и т.п. Это дебет расчетных счетов.
С расчетного счета производятся все виды безналичных платежей, выдаются суммы на выплату заработной платы, на оплату командировочных и хозяйственных расходов и т.д. Это кредит расчетного счета.[11, с. 86]
Выдача наличных денег производится в соответствии с заявкой предприятия - так называемым квартальным кассовым планом, который сдается в банк до начала квартала и позволяет ему спланировать выдачу наличных средств. Для определения ежедневной нормы выдачи средств на неотложные нужды на каждый квартал предприятие представляет в свой банк сведения (до 10 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом) о поступлении на этот счет средств от реализации продукции за истекший квартал.
Выдача денег и все безналичные перечисления с расчетного счета банк производит на основании приказов владельца счета или при его согласии на оплату, которое в банковском деле называется акцептом. Акцепт - это разрешение владельца счета на проведение банком денежных операций со средствами, лежащими на счете предприятия.
В исключительных случаях банк производит принудительное списание денежных средств с расчетного счета - это касается просроченных налогов, внебюджетных платежей и сборов. Список без акцептных платежей должен выдать сам банк на основании действующего законодательства (в без акцептном порядке оплачивают счета энергоснабжающих, теплоснабжающих, водопроводно-канализационных организаций). При недостаточности денежных средств на счете списание денежных средств со счета осуществляется в последовательности определенной Гражданским кодексом РФ (ст.855).
Банк за все свои услуги берет плату в процентах от сумм операций, и эти средства списываются со счета предприятия без особого разрешения предприятия, так же, как и проценты за выданный предприятию банком кредит.
Расходы по оплате услуг банка бухгалтер должен отнести на затраты предприятия, а доходы предприятия от средств, лежащих на счете (депозитный процент) считаются внереализационными доходами.
Расчеты платежными поручениями являются наиболее распространенной формой расчетов. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств. Перечисление денежных средств с расчетного счета организации осуществляется на основании представленных ею платежных поручений, а получение с расчетного счета наличных денежных средств - по предъявляемому в обслуживающий банк чеку из получаемой в этом банке чековой книжке.
Платежное поручение (Положением « О безналичных расчетах в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П установлена новая форма бланка платежного поручения.) выписывается одновременно в нескольких экземплярах.[10] Как правило, в банк предоставляется четыре экземпляра (по одному для плательщика, банка плательщика, получателя и банка получателя). Никакие исправления при заполнении платежного поручения не допускаются. Перед выпиской платежное поручение регистрируется в журнале регистрации платежных поручений (форма нормативно не утверждена). В платежном поручении указываются:
- реквизиты плательщика и его банка
- реквизиты получателя и его банка
- сумма прописью и цифрами
- назначение платежа (за что он производится - номер договора или его формулировка)
Первый экземпляр платежного поручения подписывают главный бухгалтер и руководитель организации (либо иные лица, обладающие правом первой и второй подписи). После этого данный экземпляр платежного поручения заверяется печатью организации. Все экземпляры платежного поручения представляются в обслуживающий банк.
Последний экземпляр платежного поручения банк должен возвратить клиенту с отметкой «ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ» и указанием даты принятия поручения. При этом на данном экземпляре платежного поручения ставится штамп банка и подпись операционного работника, принявшего поручение к исполнению.
Объявление на взнос наличными выписывается при взносе наличных денег на расчетный счет. В подтверждение получения денег банк выдает плательщику квитанцию, которая служит оправдательным первичным документом. Этот документ имеет три части: объявление, талон к объявлению и квитанцию. Это позволяет вести учет сданных денег параллельно в банке и на предприятии.[17, с. 64]
Чековые книжки выдаются представителю организации банком, в котором открыт расчетный счет и заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание на основании поданного в банк заявления о выдаче денежных и расчетных чековых книжек по форме 0401017. Денежная чековая книжка выпускается в виде сброшюрованных бланков чеков (обычно содержится 50 пронумерованных чеков).[17, с. 64]
Денежный чек считается приказом банку о выдаче с расчетного счета предприятия указанной в нем суммы денег наличными. В чеке две части- одна из них( корешок чека) остается в чековой книжке и является контролирующим документом, вторая (отрывная ) часть собственно чек- она идет в банк. Чек заполняется от руки чернилами или шариковой ручкой любого цвета, кроме желтого, красного и зеленого, и одним человеком. Ошибки, помарки и исправления при заполнении чека не допускаются. Испорченные бланки чеков остаются в чековой книжке( подклеиваются к корешку) и погашаются надписью «ИСПОРЧЕН». [17, с. 64]
На лицевой стороне чека указывается сумма на которую выписывается чек. При этом свободные места впереди и после суммы рублей должны быть прочеркнуты двумя линиями. Указывается место и дата выдачи чека, фамилия, имя и отчество кассира или сотрудника получающего деньги, сумма прописью (свободное место прочеркивается двумя линиями). На оборотной стороне чека указываются цели расхода получаемых средств (заработная плата (шифр 40), пенсии и пособия (шифр 50), другие цели (шифр 53) и т.п.). Это нужно для контроля расходования средств. Нижняя часть чека предназначена для проставления отметок удостоверяющих личность получателя. На корешке чека указывается сумма подлежащая получению, дата заполнения чека, фамилия и инициалы получающего деньги. Чек и корешок че........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ (ч. I и II) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994),(ред. от 18.12.2013 с изм. и доп., вступившими в силу с 08.01.2007).
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
3. Федеральный закон от 06.12.2013 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2015) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)
4. Федеральный закон от 28.12.2015 N 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в части организации ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций"
5. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.05.2014)
6. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)
8. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
9. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
10. Астахов В.П. Бухгалтерский учет. Ростов н/Д: Март, 2009.
11. Бабаева Ю. А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
12. Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. М.: МЦФЭР, 2009.
13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ОАО ИЭМЗ «Финстатинформ», 2009.
14. Галицкий В.Ю. Все о кассовых операциях. М.: ГроссМедиа, 2013.
15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Дело и Сервис, 2010.
16. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. СПб.: Питер, 2009.
17. Ковалев О.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2009.
18. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2010.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: ИНФРА-М, 2010.
20. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: Новое знание, 2013.
22. Соколов Я.В., Быков В.А. Инвентаризация как метод бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. - 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.