На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95321


Наименование:


Курсовик Понятие преступление, его признаки и виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ………………………….5
1.1. Понятие преступление…………………………….5
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ……………………………..13
2.1. Виды преступления………………………………13
2.2. Виды и принципы уголовной ответственности за совершение преступлений…………………………………………18
ГЛАВА 3. ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ………………………27
3.1. Общественная опасность…………………….....27
3.2. Противоправность………………………………..32
3.3. Виновность……………………………………….35
3.4. Наказуемость…………………………………….37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...42


ВВЕДЕНИЕ
Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями.
Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что преступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права.
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
Что же касается содержательного аспекта данного понятия, то есть, какие именно виды социально отклоняющегося поведения закреплялись в существующем законодательстве как преступления, то здесь решающее значение имели интересы политически и экономически господствующего класса (сословия, части общества). Под защиту закона и, следовательно, государства ставились те общественные отношения, которые являлись наиболее значимыми и определяющими, во-первых, для данной части общества, а во-вторых, для всего общества в целом.
Актуальность заключается в том, что преступления совершались во все времена, и совершаются и сейчас. Каждый день, каждый час в мире совершаются преступления.
Объектом данной работы является детальный разбор понятия преступления, его признаков и видов, рассмотрение нескольких преступлений на практике.
Предмет работы - преступление, как центральный институт уголовного права
Цель данной курсовой работы - изучить понятие преступления, его признаки и виды, закрепить накопленный и исследуемый материал практическим рассмотрением преступлений.
На основании цели, в работе поставлены следующие задачи:
· Во-первых, изучить понятие преступления и его отличия от иных видов правонарушений.
· Во-вторых, изучить виды преступлений и принципы уголовной ответственности.
· В-третьих, проанализировать признаки преступлений.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы.
2. Метод анализа и синтеза.
3. анализ и обобщение передового педагогического опыта по развитию словаря у детей раннего возраста.
Нормативно-правовой базой данной курсовой работы послужили Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г. и Уголовный кодекс РСФСР 1962 г.
В научной литературе данная тема освещена в трудах таких ученых как: Здравомыслова С.В., Кудрявцева В.Н., С.И. Никулина, Таганцев Н.С. Теоретиков права и практикующих юристов, в частности: В.Н. Кудрявцева, А.Ф. Вишневского, В.К. Бабаева, Г.А. Аванесов, Ю.М. Антоняна, С.В.Бородина, М.И. Еникеева, А.Ф. Зелинского, С.В. Здравомыслова, А.И. Рарог,Н.С Таганцева, О.Д. Ситковской, и др.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, основной части (состоящей из четырёх глав), заключения, списка использованных источников.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
1.1. Понятие преступление.
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя России, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
В Уголовном Кодексе РФ 1996 года определение преступления является формально-материальным, так как предусматривает и формальный признак (запрещенность деяния нормами уголовного закона), и материальный (общественная опасность).
Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа « нет преступления без указания на то в законе», т.е. преступным является лишь то деяние, про которое прямо сказано в законе. Он подразумевает не допущение применение уголовного закона по аналогии, в отличие, например, от гражданского права. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны уголовно наказуемыми. Кроме того, общественная опасность не остается чем-то неизменным, раз и навсегда данным. Развитие общественных отношений, научно-технический прогресс могут вносить коррективы в критерии признания деяний общественно опасными и наказуемыми. То, что сегодня общественно опасно, завтра может лишиться этого качества и наоборот. Но такое восполнение пробелов в уголовном законодательстве относится к компетенции только законодателя. Суд, прокурор, следователь, орган дознания не вправе придавать уголовно-правового значения деянию находящемуся вне сферы уголовно-правового регулирования. Долг правоприменительных органов в данных случаях - обнаружить новый вид общественно-опасной деятельности и поставить вопрос об их законодательном запрещении.
Материальный признак преступления предполагает, что преступным может быть только общественно опасное деяние, а также, что не является преступлением деяние, хотя формально и подпадающее под признаки преступления указанные в Уголовном Кодексе, но в силу малозначительности не представляющие общественно опасными.
Преступное действие представляет собой активную форму человеческого поведения.
Уголовное право, определяя поведение личности, использует данные психологии и социологии, внося в это определение свою специфику. Объектом исследования уголовного права является поведение человека, под которым понимается внешнее проявление человеческой воли. Уголовное право не изучает внутренний мир человека, его мысли, настроение, побуждения в отрыве от его действий или воздержания от выполнения каких-либо обязанностей. Только активное (действие) или пассивное (бездействие) как проявление поведения человека может быть отнесено к преступлению.
Этот принцип лежит и в основе современного российского права, подчеркивая, что основанием уголовной ответственности может быть только преступное поведение, выразившееся в конкретном деянии лица, а не в антиобщественных свойствах личности, в ее помыслах, убеждениях.
В уголовном законе используются такие выражения, как деяние, действие, деятельность, поведение, поступок, что подчеркивает, что преступления могут образовывать все виды человеческой деятельности независимо от их сложности.
В ст. 14 УК РФ в определении понятия преступления говорится, что преступлением признается лишь виновно совершенное общественно опасное деяние. А в ч. 2 ст. 14 УК РФ сказано, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В ст. 7 УК РСФСР 1960 г. закон прямо говорил, что преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие). Из всего этого видно, что и в прошлом и в ныне действующем УК законодатель при определении преступления использует термин «деяние». В буквальном смысле этот термин употребляется для обозначения действия или бездействия - внешних форм преступного поведения. Вместе с тем термин «деяние» в юридической литературе используется и для обозначения преступления в целом.
Поскольку в основе понятия преступления лежит деяние, т.е. конкретное поведение, деятельность конкретного лица, то никакие мысли, идеи человека не могут быть признаны преступными, если они не получили реализацию в поступках человека. В своих лекциях по уголовному праву известный русский ученый-юрист Н.С. Таганцев отмечал: «Как говорит наш великий поэт: «бессмертный гордый разум человека лишь самому себе дает ответ за каждое движение тайной мысли. Слова твои, деянья - судят люди, но помышления единый видит Бог».
Поступки человека в отличие от действия сил природы, поведения животных носят осознанный, волевой характер. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно имело возможность осознавать смысл и значимость совершаемых деяний и если в них были выражены воля и сознание. Преступление, как и в целом поведение человека, выражает его волю. Это и отличает поведение человека, и в частности преступное поведение, от поведения животных. Волевой акт - это акт, свободно, осознанно избираемый человеком с учетом условий, времени, места, обстановки.
Итак, обязательные признаки преступного деяния - сознание и воля.
Лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если оно действует против своей воли, под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы. Не могут быть признаны действиями человека и рефлекторные движения, так как рефлекторные реакции не подлежат контролю со стороны сознания.
В уголовном законодательстве и в теории уголовного права различают две формы преступного поведения - действие и бездействие. Хотя уголовное законодательство не содержит общего понятия действия и бездействия, однако разграничение этих форм преступного поведения проводится. О действиях и бездействиях как разных формах уголовно-противоправного поведения говорят ст. 8, 15, 24, 29 и др. Эти формы уголовно-противоправного поведения человека положены в основу конструкции конкретных видов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК. Например, кража и грабеж могут быть совершены лишь в результате активных действий, а убийство - ив результате бездействия. Большинство преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, может быть совершено только путем преступного действия (примерно 70%).
Внешнее проявление всякого действия выражается в виде движения, посредством отдельных телодвижений (это и взмах руки, и нажатие на спусковой крючок пистолета и т. д.). Как правило, уголовно-правовое действие имеет сложный характер, и законодателем оно определяется как «уклонение», «злоупотребление», «участие», «незаконное обращение», «хищение» и т. п.
Особую сложность представляет действие в составных, длящихся и продолжаемых преступлениях, о чем будет сказано ниже.
Бездействие - это пассивная форма поведения, которая в отличие от действия, имеющего место при малейшем движении мускулами тела, заключается в воздержании от всякого движения. Это может быть единичный акт воздержания от совершения определенных действий или же это система пассивного поведения, заключающаяся в невыполнении юридически обязательных и необходимых действий. Например, К. не проверяет подлинность представленного к оплате банковского документа; Б. систематически не выполняет своих должностных обязанностей, что повлекло существенное нарушение ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список нормативных актов:
1. Конституция Российской Федерации: Официальный текст (с изменениями от 09.01.1996, 10.02.1996, 09.06.2001).
2. Кодекс РФ об Административных правонарушениях: По состоянию на 15 мая 2010 года.
3. Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая, третья): По состоянию на 1 августа 2010 года.
4.Трудовой кодекс РФ.
5.Уголовный кодекс РФ.
6.УК РФ: Научно-практический комментарий/ отв.редактор судья Верховного суда С.А.Разумов - Изд. «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации.
7. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25. Ч.2 -5 ст.15 УК РФ.
8. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1966. № 5. С. 24-26

Научная литература:
1. Барканов А.Н.. Обратная сила уголовного закона // Законность. № 5. 2000. С.58 - 63
2. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. - Владивосток, 1997. С.36
3. Здравомыслова. М., / Под ред. Уголовное право РФ. С.В. 1999. С.32.
4. Кадников Н.Т.. Классификация преступлений в зависимости от тяжести // Уголовное право. № 7. 2003. С.42
5. Козаченко И.Я \ Незнамова З.А. Уголовное право. Общая часть. М.2001. С. 40-47.

6. Кашанина Т.В., Кашанин. А.В. Основы российского права. М.1996г.
7. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.1999. 7.Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1999.
8.Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления // Правоведение. №4. 2001. С.63
9. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.1999. С. 84.
10. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М.Норма, 2003. С. 8.
11. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007. - 281 -207с.
12. Липинский Д.А. О системе права и видах юридической ответственности // Правоведение. 2003. С. 30.
13. Ляпунова Ю.И. Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Москва, 1997 С.49
14. Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления // Правоведение. 2001. № 4.
15. Махоткин В.П.. Общественная опасность преступления. М., 1999. С. 106
16. Михлина А.С. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф.. - М.: Юриспруденция, 2006 - 400 с
17. Никулина С.И. / Под ред. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой. М., 2002. С. 92
18. Симаков Г.Ф.. Уголовное право Российской Федерации. Часть общая. М., 2000.
19. Сырых В.М. Теория государства и права. М.Норма- 2008, С. 329
20. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т1.М.,1999.С.114
21. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. М., 1994 г. С. 291.
22. Таганцев Н.С. Указ, соч. С. 59.
23. Цветинович А.Л.. Преступления и наказания в РФ. М., 1997. С.370
24. < 1_124603_ponyatie-priznaki-i-vidi-prestupleniy.html>
25. < c9/4el8b/p34/>
26. < college/pravovedenie/ponyatie-prestupleniya.html>
27. 2010-12-28-11-45-41/226-ugolovnoe-pravo-kurs-lektsij-vt-batychko/5706-prestuplenie-i-ego-vidy.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.