На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95323


Наименование:


Курсовик влияние прайминга на всхожесть роста семян

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1.1 Прайминг и его виды………………………………………………………. 5
1.2 Влияние прайминга на всхожесть и энергию прорастания семян……… 11
2. Объекты и методика проведения эксперимента…………………………... 15
2.1 Объект исследования: просо кормовое 2. Характеристика, требования к выращиванию…………………………………………………………………
15
2.2 Схема эксперимента и методика прайминга семян (как высчитать всхожесть)……………………………………………………………………….
17
3.Результаты и их обсуждение………………………………………………… 24
3.1 Влияние прайминга на всхожесть семян проса………………………….. 24
3.2 Влияние Прайминга на энергию прорастания…………………………… 25
Заключение……………………………………………………………………… 39
Список использованных источников………………………………………….. 41

Введение


Актуальность темы. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур является актуальной проблемой земледелия. По мнению многих учёных предпосевная обработка семян различными физическими воздействиями может стимулировать их жизнедеятельность, что в конечном итоге существенно отражается на получении более высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Просо является крупяной культурой и вносит большой вклад в решение задачи обеспечения продовольственных запасов. В силу многих причин площади посевов этой и других культур не увеличиваются, а где-то, зачастую, и уменьшаются. Поэтому все новые и передовые приёмы агротехники, способствующие росту урожайности при минимальном увеличении себестоимости, имеют производственное значение. В связи с этим, применение различных приёмов предпосевной обработки семян является перспективным.
Обработка семян перед посевом, а именно замачивание их в воде, выдерживание посевного материала в поле тока сверхвысокой частоты, а также использование лазера для облучения, позволяет добиваться ускорения всходов, что создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития, а, следовательно, и повышения урожайности.
Исследование применения предпосевных обработок семян на рост и развитие растений, и формирование урожайности зерна проса, имеет важное значение для повышения его продуктивности в области, что представляет интерес для производства.
Цель и задачи исследований. Цель исследований - повышение урожайности проса за счёт получения быстрых всходов и формирования оптимальной густоты стояния растений в условиях резко континентального климата области при быстром нарастании температур и пересыхании верхнего слоя почвы.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- изучить влияние различных физических факторов на энергию прорастания, всхожесть семян, и развитие растений проса;
- выявить влияние приёмов обработки семян на работу фотосинтетического аппарата;
- определить изменения в водопотреблении посевов при различных вариантах физического воздействия на посевной материал;
- определить влияние предпосевной обработки семян на формирование элементов структуры урожая и урожайность зерна проса;
- дать экономическую и биоэнергетическую оценку изучаемым агро-приёмам возделывания проса.
Семена растений разнообразны по форме, размеру, окраске, наличию или отсутствию шипиков и опушения, по строению оболочки, по химическому составу и многим другим признакам. Семена моркови разительно отличаются от семян огурца, а вот семена лука-порея не сложно спутать с семенами лука репчатого.
Но внешняя различность – это еще не все. Научиться отличать семена по внешним признакам не сложно. Куда сложнее понять, насколько семена жизнеспособны и как быстро (или как долго) они будут прорастать.
А что такое быстрое и медленное прорастание семян? От чего оно зависит и можно ли на него повлиять? На последний вопрос ответ дадим сразу – повлиять на процесс прорастания семени можно и нужно.
В благоприятных условиях всходы появляются быстрее, дружнее, а в не благоприятных - медленнее. Даже у семян одной культуры, взятых из одного пакетика (покупных) или из одного плода (собственных) способность давать всходы не одинакова. Доказано, что существует зависимость всхожести от размера и плотности семян, от наличия у семян травм, от степени зрелости семян. Именно этим обусловливается наличие в одной партии всхожих, невсхожих и ослабленных семян.
Чтобы понять биологические причины быстрой или медленной всхожести семян, а также повлиять на всхожесть, семена намачивают, барботируют, выдерживают в растворе стимуляторов роста и используют другие приемы.

?
1.1 Прайминг и его виды

Обработка семян – защита от болезней и гарантия урожая.
Грибковые, и бактериальные болезни растений переносятся с помощью мельчайших спор, которые закрепляются на поверхности семян. Вирусные частицы также могут долго сохраняться на семенах. Во время хранения семенного материала споры находятся в состоянии покоя, так как не могут развиваться без воды.
Но сразу после посева возбудители заболеваний растений попадают в благоприятные условия и начинают активно развиваться. Это самым негативным образом влияет на урожай.
В самой почве находится масса фитопатогенных организмов: нематод, бактерий, грибков, вирусов, которые могут сразу повредить даже абсолютно здоровые семена.
Кроме того, сразу после посева на семена нападают многочисленные проголодавшиеся за зиму почвенные насекомые-вредители, значительно снижая всхожесть. Иногда насекомые или клещи повреждают семена еще во время хранения, не только поедая их, но и откладывая свои яйца и личинки.
Всех этих неприятностей можно избежать с помощью правильной предпосевной обработки семян. Этот недорогой и несложный агрохимический прием — одно из достижений «зеленой революции», которая позволила значительно поднять уровень урожая, да и уровень жизни во многих аграрных странах и способствовать решению в них продовольственных проблем.
Предпосевная обработка: история и химия
Обработка семян перед посевом — это воздействие на них химическими, физическими и биологическими способами, которые защищают семена от различных заболеваний и вредителей. Самая важная и эффективная часть обработки — химическая, или протравливание семян.
Еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте и Греции семена вымачивали в луковом соке или перекладывали при хранении кипарисовой хвоей.
В средние века, с развитием алхимии и, благодаря ей, химии, стали вымачивать семена в каменной и калийной соли, медном купоросе, солях мышьяка. В Германии популярны были самые простые способы — выдерживание семян в горячей воде или в растворе навоза.
В начале 16 века было замечено, что семена, побывавшие во время кораблекрушении в морской воде, дают посевы, которые меньше поражаются твердой головней. Гораздо позже, 300 лет назад, эффективность ПХОС была научно доказана в ходе опытов французского ученого Тиле, который исследовал влияние обработки семян солью и известью на распространение через семена твердой головни.
В начале 19 века использование препаратов с мышьяком как опасных для жизни человека было запрещено, но в начале 20 века стали использовать ртутьсодержащие вещества, которые запретили к применению только в 1982 году, причем только на территории Западной Европы.
И только в 60-е годы прошлого века были разработаны системные фунгициды для предварительной обработки семян, и индустриальные страны стали их активно применять. С 90-х стали применяться комплексы современных высокоэффективных и сравнительно безопасных инсектицидов и фунгицидов.
Виды ПХОС
В зависимости от технологии обработки семян выделяют три ее вида: простое протравливание, дражирование и инкрустирование.
Стандартное протравливание
Самый распространенный и традиционный способ обработки семян. Чаще всего используется в приусадебных и фермерских хозяйствах, а также в семеноводстве. Увеличивает вес семян не более чем на 2%. Если образующий пленку состав покрывает семена полностью, их вес может увеличиваться до 20%.
Инкрустирование
Семена покрываются липкими веществами, обеспечивающими закрепление химических веществ на их поверхности. Обработанные семена могут стать тяжелее в 5 раз, но форма не изменяется.
Дражирование
Вещества покрывают семена толстым слоем, увеличивая их вес до 25 раз и изменяя форму на шаровидную или эллиптическую. Наиболее «мощное» дражирование (пеллетирование) делает семена до 100 раз тяжелее.
Выбор препарата
Для протравливания семян зерновых культур наиболее активно используются препараты раксил, премикс, винцит, дивидент, колфуго супер колор. Это фунгициды системного действия, убивающие споры каменной, пыльной и твердой головни, нематод, эффективно борющихся с фузариозом, септориозом и корневой гнилью. Они производятся в виде жидкостей, порошков или концентрированных суспензий и используются для обработки семян в специальных аппаратах из расчета 0,5-2кг на 1 тонну семян.
В частных и фермерских хозяйствах применение сильно действующих химических препаратов не всегда оправдано. Сравнительно небольшие количества мелких семян овощных или декоративных культур, например бархатцев, моркови или томатов, можно обработать менее ядовитыми веществами. Важно не только и не столько уничтожить изначально всю инфекцию на семена, как сформировать у растения еще на стадии зародыша семени устойчивость к болезням, то есть стойкий иммунитет.
В начале прорастания также полезно воздействие стимуляторов роста, который будут способствовать развитию у растений большого количества боковых корней, создавая сильную корневую систему. Стимуляторы роста растений, поступившие в зародыш перед началом прорастания, вызывают активный транспорт питательных веществ в надземные части растения. Обработанные такими препаратами семена прорастают быстрее, всхожесть их повышается. Всходы становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к перепадам температур, недостатку влаги и другим стрессовым условиям. Более отдаленными последствиями правильной предварительной обработки предпосевными препаратами считаются повышение урожайности и сокращение сроков созревания.
Многие препараты для предпосевной обработки семян создаются на гуминовой основе. Они представляют собой концентрированный (до 75%) водный раствор гуминовых кислот и гуматов калия и натрия, насыщенный комплексом необходимых растению минеральных веществ, который также может использоваться и как удобрение. Производятся такие препараты на основе торфа, являясь его водной вытяжкой.
Технология предпосевной обработки
Обработку семян производят при комнатной температуре в течение как минимум нескольких часов. Для предпосевного замачивания семян томатов, перцев, баклажанов, цуккини делается раствор из расчета 2мл (пол чайной ложки) на стакан (200мл) воды. Это значительно повышает энергию прорастания семян, улучшает их рост и развитие, формирование крепкой и здоровой рассады для пересадки в открытый или закрытый грунт.
Обработка семян яровых пшеницы и ячменя производится раствором 2мл препарата на 1литр воды. Для предпосевной обработки семян огурцов, свеклы столовой, моркови, лука достаточной концентрацией будет 1мл препарата на 1литр воды. Семена выдерживают в растворе в течение суток. Для однолетних и многолетних цветочных культур концентрация рабочего раствора для обработки семян может быть повыше — до 5 мл.
Барботирование семян с раствором биостимуляторов
Барботирование — это процесс предварительной обработки семян кислородом воздуха в водном растворе, в ходе которого активизируются ферменты, расщепляющие крахмал и другие запасные питательные вещества, а также смывается вредная микрофлора с поверхности семян. Эффективность этого способа повышается при его сочетании с химической обработкой семян.
Для барботирования нужно взять контейнер шириной 20-30см или любую другую емкость в зависимости от количества семян, и на 70% заполнить гуминовым раствором комнатной температуры. В раствор засыпаются семена, и помещается шланг от работающего аквариумного компрессора. Для семян гороха достаточно 5-8 часов такой обработки, салата, редиса и томатов — 12-15 часов. Семена моркови, шпината, лука выдерживают до 24 часов, а перцев — до 36 часов. Если семена начинают проклевываться, компрессор сразу выключают. После барботирования семена нужно просушить. Применение всех или хотя бы некоторых достижений современной агротехники и агрохимии помогает при меньших усилиях достигнуть несоизмеримо больших результатов. При этом важно также учитывать сортовые особенности семенного материала, выбирать семена районированных проверенных сортов селекции последних лет. И помнить, что, к сожалению, самая замечательная предпосевная обработка не может заменить регулярного ухода за посевами, полива, прополки и подкормки...
?




Заключение

1. Биологической особенностью проса является медленный рост и развитие в начальные фазы вегетации. Полевая всхожесть семян проса в большой степени определяется метеорологическими условиями посевного периода. Во влажные годы она достигает 67 %, в засушливые находится на уровне 46 %.
2. Обработка семян проса токами СВЧ повышает их полевую всхожесть на 10,3 % по сравнению с контролем, ускоряет появление всходов на 2 - 3 дня.
3. Лазерная обработка семян повысит полевую всхожесть семян в среднем за годы исследований на 10 % и ускорит появление всходов на 2 - 3 дня.
4. Замачивание семян перед посевом ускорит всходы на 2 - 6 дней, лучшие результаты, полученные при 48 часовом замачивании повысят полевую всхожесть на 12,3 %.
5. Растения ранее взошедшие, раньше начнут куститься, сформируются в более мощную надземную массу и величину ассимилирующего аппарата.
6. Фотосинтетическая деятельность, различной по величине листовой поверхности обеспечится формированием различных по величине элементов структуры урожая.
7. Показатели структуры урожая будут находиться в полном соответствии с урожайными данными; наиболее высокая урожайность зерна получится при облучении токами СВЧ.
8. Химический анализ полученного зерна покажет, что изученные приёмы не ухудшат его качества, а за счёт большей урожайности на 107 лучших вариантах увеличится сбор с 1 га белка, жира, углеводов и кормовых единиц.
9. Применение различных физических воздействий на семена перед их высевом при возделывании проса обеспечит повышение рентабельности производства зерна до 62 %, а также снижение его себестоимости на 23 %. Биоэнергетическая оценка пока увеличение энергетического коэффициента на 34 - 38% по отношению к контролю.


Список использованных источников

1. Алексейчук Г.Н., Ламан Н.А., Задворнова Ю.В., Солоненко Ю.А. Современные подходы к оценке посевных качеств семян сельскохозяйственных культур // Земляробства і ахова раслін. 2005, №2.С.19-22.
2. Алексейчук Г.Н., Ламан Н.А. Физиологическое качество семян сельскохозяйственных культур и методы его оценки. Методическое руководство. – Мн: Право и экономика, 2005.
3. ГОСТ 21507-81. Защита растений. Термины и определения.
4. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1976.
5. Каспаров В.А., Промоненков В.К. Применение пестицидов за рубежом. М.: Агропромиздат, 1990.
6. Лобода Н.В., Весна Б.А., Сирота М.М. и др. Справочник по семеноводству / под ред. Лободы Н.В. – К.: Урожай, 1991.
7. Протравливание семян сельскохозяйственных культур пленкообразующими составами и препаратами (методические указания) – М.: Агропромиздат, 1988.
8. Строна И.Г. Допосевная и предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур // Теория и практика предпосевной обработки семян: Сборник научных трудов.– Киев, 1984.С.5-16.
9. Halmer P. Commercial seed treatment technology // Seed technology and its biological basis / Black M., Bewley J.D. (eds.) – Sheffield Academic Press Ltd, 1999. P. 257-286.
10. Brandl F. Seed treatment technologies: evolving to achieve crop genetic potential // Seed treatment: challenges and opportunities: BCPC Symposium proceedings N 76. – UK: British crop protection council, 2001. P. 3-17.
11. Copeland L.O., McDonald M.B. Principles of seed science and technology. 3 rdedition - NY: Chapman and Hall, 1995. P. 258-277.
12. Taylor A.G. Seed treatment // Encyclopedia of applied plant sciences / Tomas B., Murphy D.J., Murray B.G. (eds.) - Elsevier Academic Press, 2003. P. 1291-1297.
13. Шалахметова Г.А. Влияние прайминга на антиоксидант-ную си-стему двух различных генотипов пшеницы// Био-технология.Теория и практика – 2005. - №3. - 58-64 с.
14. Прайминг (предпосевное замачивание семян с последующим высушиванием)
15. Корнилов А.А. Просо. М.: Сельхозиздат, 1960. - 247 с.
16. Лысов В.Н. Просо. Л. :Колос, 1968. - 224 с.
17. Соколов А.А. Просо. М.: Сельхозгиз, 1948. - 134 с.
18. Суворов Н.А. Кормовое просо важная кормовая культура Производство кормов высокого качества. - Омск, 1970. - С. - 71-75
19. Чухрай Г.Е. Просо. Владимир, обл. изд-во, 1951. - 17 с.
20. Абрамова Л.И. Ростовые и физиологические особенности формирования урожая озимой пшеницы при предпосевной обработке семян физическими факторами. Тез. докл. На П Всесоюзной конференции по с.-х. Радиологии. Обнинск. 1984. т.1. С. 164-165.
21. Абрамова Н.В. Изучение действия электрофизических факторов на биологические объекты // Электронная обработка материалов. 1980. - №5 -С.57.
22. Азиев К.Г., БлонскаяАП., Пашин Б.Ф., Филимонова Т.Г. Влияние электрического поля на посевные и урожайные качества пшеницы. // Труды ЧИ-МЭСХ. Челябинск, 1965. - Вып. 22. - С. 171-176.
23. Азин Л.А., Изаков Ф.Я. Предпосевная обработка семян в электрическом поле. // Электронная обработка материалов. 1966. - № 3. - С.88-93.
24. Алякишев С.А., Косарев И.И., Мальков Ф.И., Петрыкин А.Д. и др. Применение газовых лазеров для стимулирования урожайности с.-х. культур. -Обзоры по электронной технике. М., 1978. 23 с.
25. Андреевский В.М., Барцев Н.Ю., Васецкая М.Н. Применение электромагнитных методов обработки семян для повышения урожайности и защиты растений от заболеваний. В сб.: Перспективы использования физических факторов в с.-х. - М., 1995. С.-81-89.
26. Арбер С.Л. Клеточные и молекулярные эффекты и механизмы действия микроволновых электромагнитных полей на биологические системы. // Электронная обработка материалов. 1978. - № 3. - С. 57
27. Басов А.М., Каменир Э.А., Файн В.Б. Вопросы дозирования при стимуляции семян физическими воздействиями. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. - № 6. - С. 109-116.
28. Басов А.М., Потанина Н.Д., Яснов Г.А. Электрическое поле, как стимулятор улучшения посевных качеств зерновых культур. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. № 2. - С. 113-116.
29. . Басов А.М. Электронно-ионная технология в сельском хозяйстве. // Механизация и электрификация в социалистическом сельском хозяйстве. 1968. -№ 7.-С.10-11.
30. Безверхний Ш.А., Кочанов Ю.В. К проблеме лазерного облучения семян.- Вестник сельскохозяйственной науки. 1982. № 1. С. 69-72.
31. Безверхний III.А. Сельские профессии лазерного луча. М.: Агропромиз-дат. 1985. - С.10-15.
32. Бекетов Ш. Просо в засушливых районах. // Зерновое хозяйство. 1978. №4.
33. Беляев В.П., Девяткин И.И. и др. Некоторые применения газовых лазеров. М.: Знание. 1970. - С.14-16.
34. Бецкий О.В., Голант Б, Девятков Н.Д. Миллиметровые волны в биологии.- В кн.: Новое в жизни, науке, технике. Физика № 6. М.: Знание. 1988.
35. Бондаренко А.П. Влияние некоторых факторов модифицирующих лазерное воздействие на семена. В сб.: Применение низкоэнергетических факторов в биологии и с.-х. - Киров. 1989. - С. 103
36. Бордюжевич В.Г., Краснобаев Е.Н., Вайнбранд Д.Е. Влияние лазерного облучения на энергию прорастания и всхожесть семян некоторых с.-х. культур. Материалы I Всесоюзного Симпозиума. - Краснодар. 1974. - С.90-91.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.