На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Земельное право в строительстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………….3
1. Земельный участок как объект земельных отношений………………….4
2. Предоставление земельных участков для строительства………………..8
3. Процедура предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности…...13
4. Процедура предоставления земель для размещения промышленных и иных объектов………………………………………………………………………21
Заключение…………………………………………………………………...24
Библиографический список…………………………………………………27

Введение

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном, материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Процедура предоставления земельных участков для строительства». Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Процедура предоставления земельных участков для строительства» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Теоретическое значение изучения данной проблемы заключается в том, что рассмотренная тема находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. Ис-точниками информации для написания послужили базовая учебная литература, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Процедура предоставления земельных участков для строительства», справочная литература и прочие актуальные источники информации.






1. Земельный участок как объект земельных отношений

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов о порядке предоставления земель под строительство, их обороте по российскому законодательству, необходимо более детально разобраться в их понятии, определении.
Непосредственно сама земля определяется действующим законодательством как природный объект и природный ресурс, который по своей сути является объектом земельных отношений.
В более точном формальном юридическом смысле нельзя продать или купить просто землю, так как «земля» - это всего лишь понятие, определение, которое является слишком широким и общим, определяющим ее принадлеж-ность к конкретной отрасли права.
Оборот земли может происходить только одним способом - посредством оборота земельных участков (их частей), представляющие собой вполне определенные вещи (а не просто какое-то абстрактное понятие). Купля или продажа земли по своей сути есть понятие более экономическое, чем юридическое. Продать, купить, обменять, передать по наследству и т. д. можно именно земельные участки.
В Земельном кодексе Российской Федерации в статье 6 приводится сле-дующее определение земельного участка: «Земельный участок как объект зе-мельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный по-верхностный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке».
Более полное определение земельного участка дано в Федеральном законе «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2000 года № 28-ФЗ (далее Закон о кадастре). В статье первой указанного закона (Основные понятия) сказано: «Земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами».
Следует отметить, что земельный участок может иметь любой наклон, любой рельеф или быть идеально гладкой поверхностью. Именно эта «поверхность», а не сведения о ней (данные в документах, картографические материалы и т. д.) является земельным участком. Кроме того, земельный участок должен иметь границы, которые представляют собой замкнутый контур (если граница не замкнута, то это означает, что ее просто нет).
Из определения земельного участка следует, что в его состав входит не только почвенный слой, но и все то, что находится под ним, если иное не пре-дусмотрено соответствующими законами. Здесь необходимо четко разграни-чить понятие земельного участка и его недр. Законом РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 определено, что недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Здесь вполне уместен вопрос: а могут ли собственнику земельного участка принадлежать его недра? Ответ содержится в том же Законе «О недрах», где в ст. 1. 2 сказано: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство, и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
.............
1. Государственный земельный кадастр, библиотечка российской газеты, выпуск №14, Законодательно-правовая база о земельных участках // М. 2001 г., С. 6
2. Ведомости Съезда народных депутатов РФ Верховного Совета РФ от 16 апреля 1992 г. №16 // Ст. 834
3. Ведомости Съезда народных депутатов РФ Верховного Совета РФ от 16 апреля 1992 г. №16 // Ст. 834
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 № 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001. №44. - Ст. 4147.
5. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 г. № 200 ФЗ. - Собрание законодательства РФ. - 06.12.2006. - N 25 - Ст. 2367.
6. Постановление Правительства РФ от 05.01.98 г. № 2 «Об утверждении порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды // СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 262.
7. Боголюбов С.А. // Комментарий к земельному кодексу Российской Федерации // М. 2001. С26
8. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник. - М.: Высшее образование.- 2006.- 413с.
9. Сыродоев Н.А. Земля как объект гражданского оборота // Государство и право. - 2003. - N 8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.