На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95356


Наименование:


Курсовик Международно-правовой принцип добросовестного выполнения международных обязательств и принципа расta sunt servanda.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.3.2016. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1. Общая характеристика международных обязательств 5
1.1 Понятие и виды международных обязательств 5
1.2 Заключение международных договоров 7
1.3 Принцип «рacta sunt servanda» 15
2. Международная договорная практика Российской Федерации 21
2.1 Международный договор в правовой системе России 21
2.2 Россия и Европейские сообщества: развитие договорных отношений 24
Заключение 30
Список использованных источников 36

Введение
Актуальность темы. Тема исследования представляется в настоящее время актуальной, поскольку международные договоры играют большую роль в решении важнейших проблем, стоящих перед мировым сообществом сегодня. На современном этапе международный договор активно используется всеми государствами в целях поддержания мира и безопасности, сокращения вооружений, защиты прав человека. Велика также роль договоров в развитии социально - экономического сотрудничества, так как с их помощью регулируются важнейшие экономические, научные, технические, культурные и иные связи между государствами.
Международный договор является основным источником международного права, а источник международного права есть форма выражения и создания международно-правовых норм. Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей их сторон.
В наши дни приобретает огромное значение соблюдение одного из важнейших принципов международного права - принципа добросовестного и неукоснительного выполнения международных договоров (pacta sunt servanda), от которого во многом зависит стабильность отношений между государствами.
Подавляющее большинство международно-правовых норм возникает из международных договоров, число которых за последнее десятилетие значительно возросло.
Преимущество международного договора перед другими источниками международного права очевидно и вытекает из его формы. Международный договор - более ясная и точная форма соглашения между государствами, которую труднее исказить путем произвольного толкования.
Возрастание роли и числа международных договоров в современном мире определяет необходимость всестороннего исследования тех правовых норм, которые регламентируют порядок их заключения, действия и осуществления и составляют право международных договоров.
Объектом исследования является право международных договоров как основа международного процессуального права.
Предметом исследования является международный договор, как основной источник международного права.
Цель исследования заключается в анализе международного договора как принцип добросовестного выполнения международных обязательств.
Задачами исследования являются:
- рассмотрение истории возникновения, развития и становления права международных договоров;
- исследование проблем кодификации права международных договоров;
- определение понятия и видов международных договоров;
- анализ порядка заключения, действия и осуществления международных договоров;
- характеристика роли и значения международных договоров в правовой системе Российской Федерации.

Структура исследования включает введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, глоссарий, список использованных источников, приложения.
1. Общая характеристика международных обязательств

1.1 Понятие и виды международных обязательств
В соответствии со ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, международный договор - это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
Международный договор - это прежде всего соглашение двух или нескольких государств. Наличие соглашения - это основная особенность международного договора. Данное положение не раз было отмечено Международным судом ООН.
Международные договоры могут иметь самое различное наименование (пакт, конвенция, протокол, соглашение и т. д.); юридическая сила договора не зависит от его наименования. Хотя в определении не говорится о договорах в устной форме, государства и другие субъекты международного права могут по взаимному согласию распространить на устные договоры действия положений Венских конвенций 1969 и 1986 годов.
Важнейшими элементами договорного правоотношения являются стороны. Стороной международного договора могут быть все субъекты международного права. Это означает, что заключение международного договора является реализацией принципа международного равенства государств. Как следует из ст. 6 Венской конвенции 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры». В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации» (ст. 6 Венской конвенции 1986г.). Под правилами понимаются, в частности, «учредительные акты организации, принятые в соответствии с ними решения и резолюции, а также установившаяся практика этой организации» (п. 1 ст. 1 Венской конвенции 1986 г.). Другими словами, если правоспособность государств относительно договоров ничем не ограничена, и они могут заключать договоры по любым вопросам, то правоспособность международных организаций заключать договоры определяется в первую очередь их учредительными актами.
Основными сторонами в международном договоре являются государства: договором между государствами принадлежит важная роль в регулировании международных отношений и в создании норм международного права. Государство обладает высшей и универсальной правовой властью - суверенитетом. Каждое государство имеет равные суверенные права на участие в международном договоре. Если это предусмотрено в конституции федерации и на установленных ею условиях, субъект федерации может участвовать в международном договоре. Государства имеют право при подписании многостороннего договора или присоединении к нему сделать оговорку о непризнании какого-либо правительства, подписавшего многостороннюю конвенцию.
Исходя из принципов международного права, международные договоры должны заключаться при обеспечении равенства всех сторон, охране прав и достоинства всех государств, принимающих в нем участие, а также с учетом их интересов, при полной добровольности, демократичности и отсутствии диктата или давления одних государств на другие. Отражая реальное положение, международное право закрепляет основные права и обязанности государств, которыми не обладают и не могут обладать иные образования. Однако ряд зарубежных ученых (О. Лисицын, Х. Бликс, Д. Квигли) отмечают, что «…субъектами международного права могут быть любые образования, к которым обращена норма международного права, …которое преобразуется из права между государствами в право, которое охватывает международные организации, физических лиц, корпорации и иные негосударственные группы».
Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержания от действий. Как следует из международной практики, объектом международного договора может быть любой вопрос, как относящийся к международным делам, так и входящий во внутренние дела государства. Как правило, объект договора отражается в его наименовании.
Целью международного договора является то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора. Так, в преамбуле и в статье 1 Устава ООН сформулированы цели принятия Устава и создания ООН.

1.2 Заключение международных договоров
Договоры, в том числе и международные, заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон. Согласно Венской конвенции 1969г. только государства заключают договор в лице своих высших органов государственной власти или управления. Предложение советской делегации о предоставлении права на заключение договоров субъектами федеративных государств было отклонено.
Необходимо отметить, что в Венских конвенциях 1969 и 1986 гг. не определено, что следует понимать под термином «заключение договора». Но, исходя из международной практики, можно сделать вывод, что процесс заключения договора включает все действия государства, начиная от переговоров и заканчивая вступлением договора в силу. Как правило, заключению договора предшествует договорная инициатива. Разработка текста договора может происходить на специально созываемых переговорных международных конференциях в рамках международных организаций.
Для участия в заключении договора представитель государства или организация должен иметь полномочия. Высшие должностные лица (глава государства и правительства, министр иностранных дел) обладают такими полномочиями в силу занимаемого положения. Иные лица должны иметь специальные полномочия. В большинстве стран органы государства, заключая международные договоры, действуют через специально уполномоченных на это лиц, которым выдаются особые документы, называемые полномочиями. Что касается выдачи полномочий должностным лицам международных организаций, то данная процедура регулируется внутренним право каждой организации.
От полномочий нужно отличать инструкции уполномоченным. Инструкции определяют позицию уполномоченных по обсуждаемым вопросам. Договор, заключенный в нарушение инструкций, не теряет своей юридической силы и значения.
Основной стадией процесса заключения соглашения является выработка согласованного текста международного договора. (см. приложение В). Текст договора разрабатывается на переговорах (непосредственных или по дипломатическим каналам), на конференциях или в рамках международных организаций.
Государства через уполномоченных лиц доводят до сведения друг друга свои позиции по обсуждаемой проблеме (или представляют конкретные проекты договора). Затем на основе их тщательного изучения и оценки они предлагают для согласования возможные изменения, уточнения позиций и соответственно проекта договора. Каждая сторона выставляет свои предложения, свой проект договора. В ходе переговоров они постепенно, в результате компромиссов, взаимных уступок, согласовываются. Появляется единый согласованный текст международного договора.
Важной формой подготовки согласованного текста международного договора являются международные конференции полномочных представителей государств. На международных конференциях, как правило, вырабатываются либо мирные договоры, либо договоры, охватывающие значительное число государств.
Современная международная практика выработала и такую форму международных конференций, как совещания на высшем уровне государств и правительств заинтересованных государств. Особым видом международной конференции являются переговоры по заключению договора с участием третьих государств.
Следующей формой подготовки текста международного договора является его разработка в международных органи........


Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 года [Текст]: Действующее международное право. Т. 1. - М.: Московский независимый институт международного права, 1996.
2. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года [Текст]: Ведомости ВС СССР. - 1986. - №37. - Ст. 772.
3. Венская Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа 1978 года [Текст]: Действующее международное право. Т. 1. - М.: Московский независимый институт международного права, 1996.
4. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство и сотрудничество между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами, с другой стороны, от 24 июня 1994 года [Текст]: Дипломатический вестник. - 1994. - № 15/16.
5. Совместное заявление России и ЕС о запуске переговоров по новому соглашению Россия-ЕС [Электронный ресурс] //Официальный сайт Президента России www.kremlin.ru
6. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 [Текст]: Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
7. Концепция внешней политики России от 12 июля 2008 года [Электронный ресурс] //Официальный сайт Президента России www.kremlin.ru
8. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ с изм. от 05.04.2005// Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 01.06.2010.
9. О международных договорах Российской Федерации: Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 01.06.2010.
Научная литература
10. Артамонова О.А. Правовые аспекты внешнеэкономических связей Европейских сообществ и договорно-правовое регулирование торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. [Текст]: дисс. к.ю.н. - М., 2005. - 213с.
11. Баскин Ю.Я., Фельдман Д.И. История международного права [Текст]: учебное пособие /отв. ред. Д.И. Фельдман - М., 1990. - 268с. - ISBN 3-582-00864-0.
12. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Международное публичное право в вопросах и ответах [Текст]: учебное пособие /отв. ред.К.А. Бекяшев. - М., 2007. - 224с. - ISBN 5-482-00779-0.
13. Бирюков П.Н. Международное право [Текст]: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2000. - 478с. - ISBN 2-376-00782-1.
14. Валеев Р.М. Кодификация права международных договоров [Текст]: Московский журнал международного права. - 2009. - №2. - С. 136-145.
15. Восканов С.Г. Международный договор и правовая система России [Текст]: дисс. к.ю.н. - М., 2003.
16. Гроций Г. О праве войны и мира [Текст]: - М., 1994.- 569с. - ISBN 0-954-00425-4.
17. Де Ваттель Э. Право народов [Текст]: - М., 1966. - 480с. - ISBN 3-971-00661-6.
18. Действующее международное право [Текст]: сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. В 3т. Т.1. - М., 2002. - 279с. - ISBN 1-348-00097-2.
19. Игнатенко Г.В., Марочкин С.Ю., Суворова В.Я. Федеральный закон о международных договорах [Текст]: Российский юридический журнал.- 1995. -№4. - С. 61-72.
20. Каламкарян Р.А. Фактор времени в праве договоров. [Текст]: - М., 1989. - 167с. - ISBN 4-341-04578-9.
21. Каламкарян Р.А. Концепция господства права и требования соблюдения государствами международных обязательств на основе принципа добросовестности [Текст]: Государство и право. - 1995. - №9.
22. Карбузова Б.К. Особенности заключения международных договоров в праве Евросоюза. [Текст]: дисс. к.ю.н. - М., 2006.
23. Кембаев Ж.М. Лиссабонский договор: новый этап в развитии европейской интеграции [Текст]: Московский журнал международного права. - 2008. - №4. - С. 180-195.
24. Колесник В.В. Оговорки к международным договорам [Текст]: дисс. к.ю.н. - М., 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.