На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95361


Наименование:


Курсовик Конституционные обязанности человека и гражданина в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Понятие конституционных обязанностей человека и гражданина
2. Конституционное закрепление обязанностей
3. Проблемы реализации конституционных обязанностей
Список литературы


Введение

Жизнь людей в обществе и государстве объективно требует определенного упорядочивания. Он осуществляется посредством социальных норм, среди которых особую роль играют нормы права. Эти нормы, регулируя поведение людей в различных сферах жизнедеятельности, определяя их место и роль в обществе и государстве, устанавливают тем самым правовое положение людей как членов общества и граждан государства. Другими словами, положение человека и гражданина в обществе и государстве, урегулированное нормами права, есть правовое положение человека и гражданина.
Однако такое положение регулируется нормами различных отраслей права (конституционного, административного, гражданского, семейного и проч.). Ведущее место среди них занимают нормы конституционного (государственного) права, которые в совокупности своей представляют один из институтов конституционного права. Конституционное право регулирует наиболее важные отношения между человеком, обществом и государством, находящие более детальную регламентацию в иных отраслях права. При этом решающее значение имеет определение положения человека и гражданина нормами Конституции РФ. Положение человека и гражданина, регулируемое нормами Конституции РФ, суть его конституционное положение (конституционный статус). Смысл и назначение конституционного статуса гражданина состоит в закреплении только основных прав, свобод, обязанностей.
Признание в России на рубеже 1980-х - 1990-х гг. западной идеи обособленности гражданского общества от государства одновременно поставило вопрос о “раздвоении” индивида на человека - члена гражданского общества и гражданина - члена политического государства.
Человек как высокоорганизованное существо обладает от рождения качествами (чувствами, разумом и достоинством), определяющими его суть и отличающими его от иных живых существ. Названные качества присущи всякому индивиду независимо от наличия или отсутствия устойчивой юридической связи его с конкретным государством.
Гражданин - это тот же человек, только обладающий дополнительны_ ми качествами социально-политической сопричастности, устойчивой юридической связи с определенным государством, порождающей их взаимные права и обязанности (граждане, например, имеют субъективное избирательное право, право на занятие государственной и муниципальной должности, несут обязанность защищать Отечество, обязанность уплачивать налоги и сборы).


1. Понятие конституционных обязанностей человека и гражданина

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Правам и свободам человека и гражданина посвящена гл. 2 Конституции РФ, внесение поправок в которую невозможно без пересмотра всей Конституции РФ. Глава 2 Конституции РФ определяет конституционно-правовой статус личности в России, выраженный через его права, свободы, а также обязанности.
Основные принципы конституционного статуса человека и гражданина образуют основу правового статуса личности в РФ, закреплены в гл. 1 и 2 Конституции РФ.
1. Признание человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью (ст. 2).
2. Принцип социального государства (ст. 7).
3. Принцип равного, свободного и единого российского гражданства (ст. 6).
4. Принцип приоритета международных стандартов в области прав человека (ч. 1 ст. 17).
5. Принцип неотчуждаемости и естественной природы прав человека (ч. 2 ст. 17).
6. Принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина (ст. 18).
7. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, всю деятельность государственной власти и местного самоуправления (ст. 18).
8. Принцип формально-правового равенства (ст. 19).
9. Принцип возможности расширения прав и свобод человека за круг конституционных (ч. 1 ст. 55).
10. Принцип невозможности издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55).
11. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).
Обязанности человека - мера должного поведения как по отношению к другому человеку, так и по отношению к государству и его органам. Обязанности - составная часть правового статуса личности, тесно связанная с правами и свободами человека и гражданина.
Свобода только тогда становится реальной, когда обретает черты порядка, а порядок заключается в единстве прав и обязанностей.
Конституционные обязанности человека и гражданина представляют собой установленные в соответствии с потребностями развития общества и государства Конституцией РФ государственно-властные требования к личности относительно вида и меры ее должного поведения. Они являются второй неотъемлемой частью «ядра» конституционного положения личности. Конституция РФ не содержит развернутого перечня обязанностей, хотя в идеале предполагается, что каждому субъективному праву соответствует юридическая обязанность. Такое соответствие достигается посредством закрепления конкретных обязанностей не только Конституцией РФ, но и (главным образом) российскими законами, т. е. посредством закрепления юридических обязанностей в широком смысле.
Существует классификация конституционных обязанностей.
Универсальные - распространяются на все правоотношения (например, соблюдать законы), специальные - действуют в определенной области (например, платить законно установленные налоги и сборы). Обязанности могут делиться на обязанности гражданина (например, защищать Отечество) и обязанности человека (например, сохранять природу и окружающую среду).
Конституция РФ устанавливает следующие обязанности: обязанность человека и гражданина при осуществлении своих прав и свобод не нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17); обязанности человека в виде обязанности родителей проявлять заботу о детях, их воспитании и обязанности трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 2 и 3 ст. 38); обязанности каждого получить основное общее образование и обязанности родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми такого образования (ч. 4 ст. 43); обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44); обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57); обязанности каждого охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); обязанность гражданина РФ защищать Отечество (ч. 1 ст. 59). Отсутствие широкого перечня конституционных обязанностей вызвано традицией закреплять в конституциях прежде всего права и свободы, установлением универсальной конституционной обязанности граждан соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15), акцентированием внимания на закреплении наиболее социально значимых обязанностей человека и гражданина.
При этом требует пояснения то, что универсальная обязанность граждан соблюдать Конституцию РФ и законы предполагает более широкую трактовку:
во-первых, соблюдаться должны не только собственно нормы Конституции РФ и законов Российской Федерации, но и федеральные подзаконные акты, конституции, уставы, законы и подзаконные акты субъектов Федерации, акты органов местного самоуправления, принятые на основе федеральной Конституции;
во-вторых, данная обязанность распространяется не только на граждан РФ, но и на каждого находящегося в сфере действия Конституции РФ человека, в том числе проживающего в России гражданина иностранного государства, лица без гражданства.
Важно отметить также и то, что обязанность соблюдать Конституцию означает, по существу, обязанность соблюдать основы конституционного строя и все многообразие принципиальных положений, составляющих основы правового статуса личности, общественного и государственного строя. Иначе говоря, с точки зрения содержания данная конституционная обязанность столь обширна, что установление ее одной оказалось бы достаточным для определения вида и меры дозволенного поведения человека и гражданина посредством конкретизации юридическими обязанностями, закрепляемыми нормами конституционного, административного, гражданского, трудового и других отраслей права.
Конституция РФ, как уже указывалось, устанавливает одновременно ряд конкретных социально значим........


Нормативные акты и литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)
2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 06.12.2011)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.12.2011)
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011)
5. Федеральный закон “Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 21.11.2011)
6. Федеральный закон от 25.06.2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” (ред. от 30.11.2011)
7. Федеральный закон “Об альтернативной гражданской службе” от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 30.11.2011)
8. Федеральный Закон “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.12.2011)
9. Федеральный закон от 23.06.1995 № 93-ФЗ “О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности” (ред. от 07.02.2011)
10. Федеральный закон “О животном мире” от 24.04.1995 (ред. от 21.11.2011)
11. Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” (ред. от 30.11.2011)
12. Закон РФ от 15.04.1993 г. N 4804-1 “О ввозе и вывозе культурных ценностей” (ред. от 06.12.2011)
13. Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании” (ред. от 03.12.2011)
14. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В. Баглай. - 9-е изд., изм. и доп. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2011. - 768 с.
15. Братановский С.Н. Конституционное право России: Учебник. - 2-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2011. - 375 с. - (Высшее образование)
16. Голубок С.А. Конституционное право России: Учеб. пособие. - 6-е изд. - М.: РИОР, 2010. - 160 с.
17. Козлова, Е.И., Кутафин, О.Е. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. - М.: Проспект, 2010. - 608 с.
18. Конституционное право России: учебник / отв. ред. А.Н. Кокотов и М.И. Кукушкин. - 4-е изд., пересм. и доп. - М.: Норма : Инфра-М, 2010. - 544 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.