На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Почвы СПК «Плодопитомник» Новоспасского района, Ульяновской области, их характеристика и мероприятия по повышению плодородия»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..3
2. Условия почвообразования…………………………………………………....7
2.1 Почвообразующие породы…………………………………………………..9
2.2 Климат…………………………………………………………………………9
2.3 Рельеф………………………………………………………………………...10
2.4 Поверхностные и грунтовые воды………………………………………….10
2.5 Растительность……………………………………………………………….11
2.6 Гидрография………………………………………………………………….11
3. Характеристика почвенного покрова………………………………………...12
3.1 Гранулометрический состав………………………………………………...17
3.2 Общие физические свойства почв…………………………………………..19
3.3 Физико-механические свойства……………………………………………..20
3.4 Физико-химические свойства……………………………………………….22
3.5 Гумус и его содержание в почве…………………………………………….24
4. Мероприятия по повышению плодородия почв…………………………….26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30
……………………………………………………………………...


Введение
Прошло более семи тысячелетий, прежде чем человечество начало осознавать, что самое большое благо, данное природой, является почва.
Подлинно наукой, почвоведение становится с конца XIX века, благодаря изысканиям великого русского ученого Василия Васильевича Докучаева, который вместо отдельных разрозненных мнений о процессе почвообразования создал учение о почве, как об особом природном теле, развивающемся под совместным влиянием пяти природных факторов. Учёный дал следующие определения почве и факторам почвообразования:
• Почва – это сложная открытая динамическая система, представляющая собой одновременно и результат длительного воздействия факторов почвообразования, и ту среду, в которой это воздействие продолжает осуществляться в настоящее время.
• Почва – самостоятельное природное тело и её формирование есть сложный процесс взаимодействия факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны.
В настоящее время сюда прибавляют воды (поверхностные и подземные) и хозяйственную деятельность человека.
Основных свойством почвы является её плодородие, то есть способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Обладая этим свойством, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве, при этом человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Таким образом, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда и почву следует рассматривать как особое природное тело, как средство производства, как предмет и продукт человеческого труда.
Но результате хозяйственной деятельности почва часто теряет свое плодородие, деградирует или полностью разрушается. Это происходит, когда деятельность человека является нерациональной, экологически необоснованной.
Деградация (постепенное ухудшение качества почвы в результате ухудшения структуры, химических свойств и утраты плодородия) и полное разрушение почвы могут происходить как в результате природных явлений, так и в результате хозяйственной деятельности.
Нарушение биоэнергетического режима почв и экосистем:
девегетация почв - потеря почвами растительного покрова, ведущая к омертвлению почв;
дегумификация почв - уменьшение содержания и запасов органического вещества. Это явление наблюдается при распашке и сельскохозяйственном использовании почв. Изменение в окружающей среде неизбежно вызывают перестройку всей почвенной системы. В целинных почвах стабильно равновесие: поступление органических остатков - гумификация - минерализация гумуса. Это устоявшееся веками равновесие сохранилось до распашки почв. Резкое нарушение равновесия связано с сокращением притока органических веществ с пожнивными и корневыми остатками культурной растительности. Это неизбежно вызывает процессы дегумификации.
почвоутомление и истощение почв - процессы, происходящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида культур.
Патологическое состояние почвенных горизонтов и профиля почв:
- отчуждение и выключение почв из действующих экосистем (промышленная эрозия) - разрушение почвенного покрова промышленной деятельностью человека. Её вызывают различные виды деятельности: добыча полезных ископаемых открытым и подземным способами, добыча нефти, промышленное и гражданское строительство, сооружение линий электропередач, дорожное строительство сопровождается полным разрушением почвенного покрова и бессрочным изъятием земель из сельскохозяйственного пользования.
эрозия почв - процесс разрушения почвенного покрова. Эрозия почв включает в себя вынос, перенос и переотложение почвенной массы. В зависимости от факторов разрушения эрозию делят на водную и ветровую (дефляция).
Водная эрозия - процесс разрушения почвенного покрова под действием талых, дождевых или ирригационных вод. Водная эрозия делится на плоскостную и линейную.
Плоскостная эрозия - смыв верхнего горизонта почвы под влиянием стекающих по склону дождевых или талых вод. Механизм поверхностной эрозии связан с разрушающей ударной силой дождевых капель и с воздействием поверхностного стока и талых вод.
Линейная (овражная) эрозия - размыв почв в глубину более мощной струёй воды, стекающей по склону. На первой стадии линейной эрозии образуются глубокие струйчатые размывы и промоины. Дальнейшее их развитие приводит к образованию оврагов. Линейная эрозия приводит к полному уничтожению почвы.
Ветровая эрозия (дефляция) - процесс разрушения почвенного покрова под действием ветра. В зависимости от размера частиц они могут переноситься ветром во взвешенном состоянии, скачкообразно и скольжением по поверхности. Различают пыльные (черные) бури и повседневную (местную) дефляцию.
Пыльные бури повторяются раз в 3-20 лет, уносят до 15-20 см поверхностного слоя почвы.
Повседневная дефляция более медленно, но регулярно разрушает почву. Она проявляется в виде верховой эрозии и поземки. При верховой эрозии частицы почвы поднимаются вихревым движением воздуха высоко вверх, а при поземке они перекатываются ветром по поверхности почвы или перемещаются скачкообразно на небольшой высоте от почвы.
При перекатывании и скачкообразном движении частицы ударяются и трутся друг о друга, что усиливает их разрушение. Это способствует усилению дефляции.
Загрязнение и химическое отравление почв:
промышленное загрязнение почв - результат осаждения паров, аэрозолей, пыли или растворенных соединений поллютантов на поверхность почвы с атмосферными осадками.
сельскохозяйственное загрязнение почв - результат неправильного применения пестицидов, внесение сверх нормальных доз минеральных и органических удобрений, отходов и стоков животноводческих ферм.
На перечисленные проблемы необходимо обращать пристальное внимание, не допускать их развития и стараться рационально использовать те блага, которыми нас наградила природа, и помогать ей их сохранять - внося удобрения и проводя необходимые мероприятия для поддержания почв в продуктивном состоянии.
Работа состоит из 4 глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложения.







.............
Список использованной литературы
1. Агрохимическая характеристика основных типов почв СССР. М.: Наука, 1974. Т. 15.
2. Атлас мира. / Под ред. Л.Н. Колосова; А.С. Николаева; А.Н. Логвиненко. Москва 1981 г.
3. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. – М.: Агроконсалт, 2001.
4. Кауричев И. С., Александрова Л. Н., Панов Н. П. и др. Почвоведение. – М.: Колос, 1982.
5. Ковриго В.П., Кауричев И.С., Бурлакова Л.М. Почвоведение с основами геологии. — М.: Колос, 2000.
6. Краско Г.В. Технический отчет с корректировкой материалов почвенного обследования колхоза «Плодопитомник» Новоспасского района Ульяновской области, 1975.
7. Лобов Г.Г. Внутрихозяйственное землеустройство колхоза «Плодопитомник» Новоспасского района Ульяновской области,1981.<


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.