На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95370


Наименование:


Реферат Геоэкономика: предмет, методы, взаимодействие с другими дисциплинами, место в системе научного знания

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….….3
Глава 1. Теоретические аспекты геоэкономики
1.1 Предмет геоэкономики……………………………………………………....5
1.2 Методы геоэкономики……………………………………………………….6
Глава 2. Геоэкономика как наука. Место геоэкономики в системе научного знания….………………..……………………………………………………..….10
Заключение……………………………………………………………………....15
Список используемых источников


Введение
Геоэкономика представляет собой направление, которое сформировалось в 90-х годах ХХ века на стыке политологии и экономики. Она является комплексной наукой. Это название получила дисциплина, изучающая политику и стратегию, которые применяются в целях усиления конкурентоспособности стран, являющихся ведущими составляющими международной системы в сложившихся условиях. С геоэкономической точки зрения, государство само по себе является системой, соревнующейся с иными системами.
Отличие геоэкономики от политической экономики в том, что геоэкономика использует не только традиционные методаы последней, но и другие методы. Они могут быть объединены в две основные группы.
Первую группу можно назвать «кольберизмом высоких технологий». Методы, которые входят в нее, имеют ориентир на повышение внутренней конкурентоспособности государства как при помощи мер структурного характера, так и при помощи вложений в человеческий фактор с целью приспосабливания его к появляющимся рыночным условиям. Что позволяет гарантировать населению страны более высокий уровень занятости и, как следствие, уровень заработной платы тоже повысится.
Еще одна группа методов представляет собой методы экономической "войны": то есть методы использования "ниш" свободы действий, создаваемых глобальной регламентацией рынка и нарушаемых фактически, хотя и не формально (напри1мер, с помощью нетарифных барьеров; формально, но не фактически законной поддержки собственного экспорта; контроля технологии; формальных ассигнований на развитие, а в действительности - на экспансию и защиту собственной экономики с неправомерным использованием механизмов международного регулирования стратегических эмбарго, ради извлечения выгоды для собственных предприятий и т. д.).
В настоящее время намечается, хотя бы в соперничестве между промышленно развитыми странами, использование политико-стратегических методов (стабилизация, дестабилизация, вмешательство с целью снижения политического риска в случае инвестиций в собственную зону интересов и т. д.) в упорядоченном, функциональном виде, а также прямой зависимости от применения стратегий геоэкономического типа.
Вся международная система, призванная сохранять мир и поддерживать безопасность во всем мире, постепенно приспосабливается к требованиям геоэкономики.
Цель работы : рассмотреть геоэкономику как современную интегральную науку.
Задачами работы является изучение теоретических аспектов геоэкономики и взаимосвязи геоэкономики с другими отраслями науки и практики.





Глава 1. Теоретические аспекты геоэкономики
1.1 Предмет геоэкономики
В предмет геоэкономики входят аспекты экономической истории, экономической географии, современной мировой экономики и политологии, конфликтологии, теории систем управления. В составе геоэкономики легко различимы теоретическое и прикладное направления. Первое призвано с учетом географических факторов «подвести» теоретический базис под внешнеэкономическую деятельность государства, а второе - дать ответы на конкретные вопросы, возникающие в процессе реализации внешнеэкономической доктрины государства.
Развитие теоретической и прикладной геоэкономики позволяют сформулировать и раскрыть основные требования к методам геоэкономического анализа поведения факторов мирохозяйственных связей. Теоретическим обоснованием геоэкономического подхода могут служить предпосылки, содержащиеся в теории действия американского социолога Т. Парсонса, рассматривающего структуру общества как иерархическую модель взаимодействия людей, их групп и государства.
Важный аспект Т. Парсонса - пространственная, географическая часть взаимодействия экономики и политики, которая проявляется в системах, методах и структурах успешной мобилизации и распределения услуг и материальных средств.
Наиболее важным условие геоэкономического подхода - это признание того факта, что мировое развитие многовариантно и плюралистично - вплоть до того, что оно может иметь диаметрально противоположную направленность. Вследствие чего геоэкономический подход не ставит перед собой такую задачу как формирование непротиворечивой, идеальной теории, сочетания, параллелей в различных направлениях, школах, концепциях, хотя, безусловно предполагает изучение их в нужном ракурсе. Геоэкономический подход ограничен взаимным обогащением каждого из течений, не подвергая их основательному пересмотру. Таким образом можно сделать вывод, что он основан на принципе, который заключается в методологическом плюрализме.
Обозначенные принципы дают возможность сформулировать положения, соста........


Список литературы
1. Богатуров А. Геоэкономическая альтернатива геополитике // НА-ВИГУТ. - 1999. - № 1.
2. Глазьев С. Кто в доме хозяин. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: history//
3. Дергачев В.А. Геоэкономика (Современная геополитика). - Киев:
ВИРА-Р, 2002.
4. Дергачев В. А. Геополитика. < book-geop-2004/index.html> - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
5. Жан К., Савона П. Геоэкономика. - М.: Ad Marginem, 1997
6. Кочетов Э. Г. Геоэкономика и внешнеэкономическая стратегия Рос
сии // Мировая экономика и международные отношения. - 1994. -
№ 11.
7. Лапкин В. В., Пантин В. И. Геоэкономическая политика и глобаль
ная политическая история. - М.: Олита, 2004.
8. Неклесса А. И. Конец цивилизации, или Зигзаг истории. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: university2003
9. Портер М. Конкуренция. - М.: ИД “Вильямс”, 2005.
10. Рогов В. Ю. Для чего следует формировать геоэкономические регионы? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < >
11. Спирин А. Основы современной геополитики // Международник. -
2004. - № 10. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: > mezdunarodnic.ru/
12. Цымбурский В. Л. Русские и геоэкономика// Pro et Contra. -
Весна 2003. - Т. 8
13. Цымбурский В. Л. К геоэкономике Евразийского пространства: ори ентиры для России // НАВИГУТ. - 1999. - № 1..
14. Черной Л. Войны как фактор мирохозяйственной трансформации:
ретроспектива и настоящее // Российский экономический журнал. - 2003. -№. 8.
15. Шепелев М.А., Бариская А.Т., Шмелева М.И. Цивилизационное из
мерение геоэкономики // Полис. - 2001. - № 3.
16. Штоль В. Необходимость перехода от “геополитики” к “геоэконо
мике” // Обозреватель - Observer - 1999. - № 12.
17. Якунин В. И. Формирование геостратегий России. - М.: Мысль,
2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.