На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95372


Наименование:


Контрольная Современные направления и школы экономической теории. Понятие системы национальных счетов. Задачи

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Современные направления и школы экономической теории 3
2. Понятие системы национальных счетов. Основные макроэкономические показатели 11
Задание 1 16
Задание 2 18
Задание 3 20
Список использованной литературы 21


1. Современные направления и школы экономической теории

Среди наиболее популярных современных направлений и школ экономической теории можно выделить неоклассический синтез, посткейнсианство, неолиберализм, теория экономики предложения, теория рациональных ожиданий, институционализм.
Представители неоклассического синтеза пытаются «примирить» подходы к анализу экономических процессов сторонников и противников идей Кейнса. Последний, например, считал, что цены не способны быстро реагировать на перемены, происходящие в рыночной экономике, представители же неоклассического синтеза придерживаются мнения, то цены помогают оптимально распределить и наиболее полно использовать имеющиеся ограниченные ресурсы. Также сторонники данного подхода не согласны с Кейнсом в вопросе «неполной занятости» на рынке труда. Они стараются создать общую экономическую теория, которая описывает процессы хозяйственной деятельности и является результатом синтеза работ как ранних экономистов, так и более поздних исследований, относящихся в том числе и к настоящему времени.
Среди представителей неоклассического синтеза наиболее известными являются английский ученый Джон Хикс (1904-1989 гг.), который получил Нобелевскую премию за «новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния», американский экономист русского происхождений Василий Леонтьев (1906 - 1999 гг.), получивший Нобелевскую премию по экономике за развитие метода «затраты-выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам, американский экономист Пол Самуэльсон (1915 - 2009 гг.), который был автором самой популярной книги об экономике и признан одним из гигантов современной экономической теории.
Как уже было сказано выше, представители неоклассического синтеза стараются создать систему экономических знаний, объединяющих и согласующих различные взгляды на экономические процессы. Для этого они стараются проводить более глубокие и широкие исследования общепринятой теории и существующих экономических явлений, в ходе которых они достаточно широко используют различные математические методы. Их заслуга состоит в том, что они стараются уточнять старые и создавать новые экономические модели и теории в соответствии с событиями и изменениями, которые происходят в реальной рыночной экономике. Они синтезируют старые взгляды с новыми представлениями и подходами.
Но данный подход не лишен и недостатков. Сторонники данного подхода придерживаются математического подхода в своих работах, используют различные формулы и уравнения. В реальной же экономике не все процессы и явления поддаются подобной формализации, например, уровень общественного развития, качество образования, и такие важные вопросы общественной жизни остаются за рамками исследования представителей неоклассического синтеза. Также во многих вопросах сторонники данной теории любят рассматривать частные случаи и побочные процессы, игнорируя общие изменения и долгосрочные тенденции.
Следующим важным направлением в современной экономике является посткейнсианство, которое появилось еще в 60-х гг. XX в. Путем слияния английского левого кейнсианства, лидером которого являлся Дж. Робинсон, и экономических взглядов американских ученых Ф. Клаудэра, А. Леонхуфвуда, Х. Мински и других. Одним из основных вопросов кейнсианства является стабильность экономической системы. Согласно взглядам представителей данного подхода государству необходимо вмешиваться в рыночную экономику для стабилизации экономических процессов, так как существуют причины, вызывающие отклонения от экономического роста, полной занятости и рационального использования ресурсов.
Одним из основных вопросов современного кейнсианства является влияние финансовой сферы на сферу реального производства. Основное внимание сторонников данного подхода сосредоточено на функционирование рынка капитала, рынка товаров и рынка труда.

Также современные кейнсианцы посвятили достаточное количество своих работ развитию теории ценообразования как новой основы макроэкономики. Данная теория акцентирует внимание на особенностях ценообразования в реальных условиях современного капитализма, внутри которого взаимодействуют крупные фирмы с возможностью регулировать цены, сильные профсоюзы с защитой интересов работников и государство, которое также может участвовать в регулировании рынков товаров и рабочей силы. В таких условиях цены не являются достаточно гибкими, как в случае совершенной конкуренции, они не могут изменяться быстро и эластично, поэтому не могут в достаточно короткий срок привести в равновесие спрос и предложение. В итоге фирмы реагируют на изменение ситуации на рынках колебаниями объемов производства, результатом которых и являются длительные отклонения от состояния равновесия с неполным использованием производственных мощностей и рабочей силы.
Возникновение либерализма как течения западной экономической мысли относится к ХVIII веку. В его основе лежит политическая философия либерализма, кредо которого - знаменитый принцип “laisser faire" (“не мешайте действовать”) - можно раскрыть, как разрешить людям делать, что они хотят, предоставить им право быть самими собой в экономической деятельности и в вероисповедании, культуре, повседневной жизни и мысли.
Неолиберализм - направление в экономической науке и практике хозяйственной деятельности, имеющее в основе принцип саморегулирования экономики, свободной от излишней регламентации.
Современные представители экономического либерализма следуют двум, в известной мере традиционным, положениям: во-первых, они исходят из того, что рынок (как наиболее эффективная форма хозяйствования) создает наилучшие условия для экономического роста, и, во-вторых, они отстаивают приоритетное значение свободы участников экономической деятельности. Государство должно обеспечить условия для конкуренции и осуществить контроль там, где отсутствуют эти условия. Практически........


Список использованной литературы
1. Дьяченко Б.А., Найденова Е.М. Экономика: курс лекций. М.: МИФИ, 2008. - 264 с.
2. Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 480 с.
3. Камаев В.Д., Ильчиков М.З., Борисовская Т.А. Экономическая теория: Краткий курс: учебник: - 2-у изд., стер. - М: КНОРУС, 2007. - 384 с.
4. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 368 с.
5. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание / Под ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой - Киров: «АСА», 2006 г. - 832 с.
6. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. - М.: Издательство НОРМА, 2002. - 572 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.