На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95374


Наименование:


Контрольная Анатомическое строение пластинки зеленого листа. Изменчивость анатомической структуры пластинки в зависимости от экологических условий.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ :


1.Анатомическое строение пластинки зеленого листа. Изменчивость
анатомической структуры пластинки в зависимости от экологических
условий.


2.Спороношение у растений. Споры - клетки бесполого размножения. Спорангии - органы спороношения. Способы образования спор: митоспоры и мейоспоры. Специфика мейоспор и их биологическое значение; связь с половым процессом.

3.Семейство - Гречишные. Опишите важнейшие дикорастущие и культурные
растения этого семейства.


1.Анатомическое строение пластинки зеленого листа. Изменчивость
анатомической структуры пластинки в зависимости от экологических
условий.

Лист - это один из основных органов растения, занимающий боковое положение на стебле и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации (испарения воды растением) и газообмена с окружающей средой.
Листья растений весьма разнообразны по форме и внутреннему строению, однако почти всегда в них можно различить листовую пластинку, черешок и основание, которым лист прикрепляется к стеблю.
Листовая пластинка - самая важная часть типичного листа. Ее пластинчатая форма создает наибольшую поверхность на единицу объема тканей, что наилучшим образом способствует выполнению всех указанных функций зеленого листа.
Черешок - суженная часть листа между его пластинкой и основанием. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми , листья без черешков- сидячими . У основания некоторых листьев образуются мелкие чешуевидные или листовидные структуры, называемые прилистниками. Они развиваются обычно раньше, чем пластинка и черешок, и предохраняют листовую пластинку от повреждения в почке; при раскрывании почки они опадают. У некоторых видов растений прилистники разрастаются, зеленеют и выполняют те же функции, что и листовая пластинка . У большинства однодольных растений основание листа расширено в охватывающее стебель влагалище ; оно надежно защищает пазушные почки.(рис.1.)



Рис.1. Лист и его части (схема).
А - черешковый; Б -сидячий; В- с подушечкой в основании; Г -с влагалищами; Д - со свободными прилистниками; Е - с прирастающими к черешку прилистниками; Ж-с пазушными срастающимися прилистниками: 1 -пластинка, 2 - основание, 3 - влагалище, 4 - прилистники, 5 -черешок, 6 - пазушная почка, 7 - интеркалярная меристема.


По форме листовая пластинка может быть округлая - ее длина и ширина примерно одинаковые ; эллипсовидная - длина примерно в два раза превышает ширину ; яйцевидная - основание шире верхушки ; линейная - длина более чем в 10 раз превышает ширину ; игольчатая - длинная и тонкая, твердая и колючая ; ланцетовидная, стреловидная, сердцевидная и т. д.
Жилкование. Листовые пластинки в разных направлениях пронизаны многочисленными жилками, которые представляют собой сосудисто-волокнистые пучки. Определенное расположение жилок в листовой пластинке называется жилкованием. По жилкам осуществляется передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, а также отток ассимилятов. Жилки, кроме того, служат для придания механической прочности листу.
В зависимости от характера размещения боковых жилок и способов их ветвления отличают четыре основных типа жилкования: перистое - от одной главной жилки под углом отходят боковые, более мелкие; пальчатое - от основания листовой пластинки в виде лучей расходятся несколько равноценных жилок ; параллельное -многочисленные жилки тянутся от основания листовой пластинки параллельно друг другу и сближаются только на верхушке ; дуговидное - жилки дуговидно изогнуты и сближаются у основания и верхушки листовой пластинки (рис. 2). Пальчатое и перистое жилкование характерно для двудольных растений, а параллельное и дуговидное - преимущественно для однодольных.





Рис.2. Основные типы жилкования листьев:
1- перистокраевое, 2 -перистопетлевидное, 3 -перистосетчатое, 4 - пальчатокраевое, 5 - пальчатопетлевидное, 6 - пальчатосетчатое, 7 - параллельное, 8 - дуговидное.
Анатомия листа.
Важнейшей частью пластинки листа является мезофилл (от. греч. «мезос» -
средний, «филлон» -лист), с помощью которого осуществляется фотосинтез. Остальные ткани обеспечивают нормальную работу мезофилла. Эпидерма, покрывающая лист плотным слоем, регулирует газообмен и транспирацию. Система разветвленных проводящих пучков, составляющих основу жилкования листа, снабжает мезофилл водой и растворами
солей, а также обеспечивает отток пластических веществ, образовавшихся
в процессе ассимиляции. Механические ткани листа - склеренхима различных типов и колленхима - обеспечивают ему
определенную прочность. Лист в наибольшей степени связан с окружающей
средой и поэтому очень пластичен как по особенностям макро-, так и
микроструктуры.
Мезофилл занимает все пространство между верхней и нижней эпидермой
листа, исключая проводящие пучки и участки механической ткани. Клетки
мезофилла относятся к основной хлорофиллоносной паренхиме. Чаще всего они дифференцированы на две ткани -палисадную (столбчатую) и губчатую. Клетки палисадной ткани более или менее вытянуты в длину и располагаются в один или несколько рядов, относительно плотно соприкасаясь друг с другом. Палисадная ткань содержит примерно 3/4~ 4/5 всех хлоропластов листа, поэтому здесь осуществляется главная работа по
ассимиляции СО2 (рис. 3). Клетки губчатой ткани более или
менее изодиаметричны и, как правило, располагаются очень рыхло. Через
межклетники свободно осуществляется газообмен внутри листа. СО2, поступающий через устьица внутрь листа, свободно распределяется по всей толще мезофилла, а выделяемый при фотосинтезе О2 по межклетникам поступает к устьицам и через них выделяется наружу, в атмосферу. Благодаря развитой системе межклетников мезофилл обладает громадной внутренней поверхностью, во много раз превышающей наружную поверхность листа. У некоторых растений поверхность мезофилла увеличена за счет складок клеток, вдающихся внутрь (так называемая складчатая паренхима ряда хвойных).
На толщину мезофилла и особенности палисадной и губчатой тканей
существенное влияние оказывают факторы внешней среды, в частности интенсивность освещения. У теневыносливых растений
палисадная ткань нередко состоит лишь из одного слоя ворончатых по форме
клеток. Наоборот, у растений открытых местообитаний палисадная паренхима обычно насчитывает несколько слоев клеток
и имеет значительную общую толщину. У растений умеренной климатической зоны, где вода в почве имеется в
достаточном количестве, палисадная ткань, как правило, размещена на верхней стороне пластинки, а губчатая -на нижней.




Рис. 3. Поперечный срез листа брусники:
1 - палисадная паренхима, 2 -губчатая паренхима, 3 -проводящий пучок жилки,
4 - эпидерма.


Листья с подобной структурой носят название дорсовентральных. Если палисадная ткань располагается с обеих сторон листа, что свойственно сухолюбивым растениям, лист называется изолатеральным. Изредка встречается центрический лист с радиальной симметрией (пустынные представители семейства маревых). Эпидерма сохраняется на листе в
течение всей его жизни. За редчайшим исключением она покрывает лист с........


ЛИТЕРАТУРА:


1. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Я26 Ботаника: Учеб. для фармац. институтов и фармац. фак. мед. вузов/Под ред. И. В. Грушвицкого.-М.: Высш. шк., 1990.-367 с: ил.

2. Васильев А.Е.-Ботаника, морфология и анатомия растений :Учеб.пособие 2изд./Под ред.Т.И.Серебряковой.-Москва «Просвещение».,1988г.


3. Воронин Н.С.,Серебрякова Т.И.,Еленевский А.Г. и др. Ботаника с основами фитоценологии: Анатомия и морфология растений./Учеб. для вузов.-М.:ИКЦ «Академкнига»,2006. -543 с:ил.

4. < herbarium/>
< >
< >
< >
wiki/гречишные/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.