На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик уголовно-правовая характеристика приченения смерти по неосторожности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 21.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31+. Уникальность по antiplagiat.ru: >50 .

Описание (план):



Введение 3
1. Исторические аспекты уголовно-правовой характеристики причинения смерти по неосторожности 5
1.1 Возникновение и развитие законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности 5
1.2 Основы современного правового регулирования института смерти по неосторожности 11
2. Состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 19
3. Разграничение причинения смерти по неосторожности и смежных составов преступлений 26
3.1 Практика свидетельствует о сложностях в правильной квалификации причинения смерти по неосторожности 26
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложение 36

ВВЕДЕНИЕ
Многими факторами обусловлен высокий уровень теоретической актуальности и практической значимости темы моей работы. Преступления против личности на протяжении тысячелетий привлекали к себе внимание юристов, философов, историков, художников, писателей и психологов. Свою профессиональную лепту вносят уголовное законодательство и научные исследования по уголовному праву, сделавшие преступления против личности и в том числе причинение смерти по неосторожности предметом законодательного регулирования, юридического анализа.
Право на жизнь - это естественное право человека, гарантированное международно-правовыми документами. Так, Всеобщая декларация прав человека провозглашает: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст. 3) Всеобщая декларация прав человека.
В Конституции Российской Федерации 1993 г. (ст. 2) записано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства». Таким образом, на государство возложена защита от незаконных посягательств на права и свободы каждого человека. Долг правоохранительных органов - обеспечить реализацию этих положений.
Распространенность неосторожных преступлений связана в настоящее время с развитием различных видов неосторожного преступного поведения, увеличением его вероятности в профессиональной и бытовой деятельности, увеличением причиняемого ущерба. Причём эти тенденции зависят от быстрых изменений в трудовых процессах, связанных с механизацией и автоматизацией, распространением источников повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими (в том числе в связи с внедрением компьютерных систем управления, а уровень подготовки операторов низок). Появляются всё более мощные источники энергии, да и воздействия на природу. Растёт число источников повышенной опасности в быту, всё больше появляется транспортных средств, особенно личных. Причём часто это автомобили-иномарки, плохо приспособленные к российским дорогам.
Цель курсовой работы - анализ вопросов квалификации причинения смерти по неосторожности по уголовному праву Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю становления института причинения смерти по неосторожности;
2) проанализировать объективные и субъективные признаки смерти по неосторожности;
3) изучить проблемы, связанные с квалификацией и отграничением причинения смерти по неосторожности от смежных составов преступления;
4) исследовать судебно-следственную практику по причинению смерти по неосторожности.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с квалификацией причинения смерти по неосторожности.
Предметом исследования является российское уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за причинение смерти по неосторожности.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.11.2014)
2. Балашов С.К. Проблемы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Адвокатская практика. 2014. N 4. С. 45 - 50.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; отв. ред. А.И. Рарог. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 824 с.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 2-е изд., испр., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. VIII, 1032 с.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 1069 с.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Юрайт, 2014. С. 365.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2013. 912 с.
8. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: учебно-практическое пособие / Г.Н. Борзенков. М., 2009.
6. Волошин П. Разграничение в судебной практике убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти по неосторожности / П. Волошин // Уголовное право. 2011. N 3.
7. Козлов А.П. Понятие преступления / А.П. Козлов. СПб., 2004.
9. Кружкова Я.А. Некоторые вопросы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего / Я.А. Кружкова // Российский следователь. 2011. N 22. С. 19 - 21.
10. Кружкова Я.А. Особенности вины при причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) / Я.А. Кружкова // Российский следователь. 2011. N 9. С. 24 - 26.
11. Приложение к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н "Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" с изменениями и дополнениями от 18.01.2012.
13. Определение Новосибирского областного суда от 05.03.2012 по делу N 22-1201/2012 Приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, изменен в части отмены дополнительного наказания в виде ограничения свободы, так как преступление было совершено до внесения изменений в уголовный закон, устанавливающий дополнительный вид наказания, ухудшающий положение осужденных
14. Определение Новосибирского областного суда от 29.02.2012 по делу N 22-1187/2012 Приговор по делу о краже с незаконным проникновением в жилище и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, оставлен без изменения, так как вина осужденного подтверждена показаниями свидетелей, заключением эксперта и иными материалами дела
15. Определение Новосибирского областного суда от 23.01.2012 по делу N 22-470-2012 Оснований для переквалификации действий осужденного на ст. 118 УК РФ судом не установлено, так как действия виновного охватывались прямым умыслом на причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности его смерть
16. Определение Новосибирского областного суда от 18.01.2012 по делу N 22-233/2012 Вина осужденного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертов, протоколом осмотра места преступления и иными материалами дела
17. Определение Новосибирского областного суда от 16.01.2012 по делу N 22-193-2012 Оснований для смягчения наказания по приговору об умыш


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.